Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Аллергический (атонический) дерматит

Первые проявления этого заболевания в быту чаще всего называют диатезом и, соответственно, относятся к нему не совсем серьезно. Ну, появились у малыша небольшие высыпания на локтевых сгибах, ну покраснели щечки — что особенного, пройдет.

В этом кроется одна из самых больших ошибок родителей, когда детей с незначительными поражениями кожи (экссудативным диатезом) или вовсе не лечат, или же «лечат» средствами, малопригодными для данных целей, — какими-то болтушками, настоями или, наоборот, сразу гормональными мазями. Сегодня достоверно известно, что атопический дерматит, с которым мамы, врачи-педиатры, дерматологи, аллергологи начинают борьбу на самых ранних этапах, проходит в 92% случаев, хотя лечение очень длительное — на годы. Запущенное же заболевание принимает тяжелые формы и заставляет людей страдать десятилетиями.

Кожа — чрезвычайно важный орган. Не зря ее считают зеркалом, отражающим состояние здоровья человека.
Высыпаниями, зудом, воспалениями она сигнализирует о проблемах общего здоровья, о неполадках в иммунной, пищеварительной, нервной и других системах. Но прежде чем лечить внешние кожные проявления, необходимо добраться до сути, выяснить, по какому поводу «взывает о помощи» кожа ребенка, устранить этот повод, и только после этого можно применять мази и болтушки, но только те, которые назначит специалист.

Причины

Дерматит возникает по разным причинам. Это могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, панкреатит), дисбактериоз, наличие некоторых видов глистов у ребенка и даже травмы шейного отдела позвоночника. Необходимо также отметить, что поражение кожи наблюдается и при дефиците некоторых микроэлементов, например цинка. Однако самая распространенная причина — аллергия, предрасположенность к которой передается по наследству. Установлено, что эта наследственная предрасположенность чаще всего передается по материнской линии, причем она может
прослеживаться в двух, трех и четырех поколениях.

Первые проявления

Атопический дерматит, как правило, проявляется у малыша на третьем месяце. У него краснеют щечки, появляются корочки на голове и бровях, опрелости в складках кожи. Если вовремя не начать лечение, поражения кожи с каждым днем будут усиливаться и распространяться по телу, появятся мокнущие участки на лице, за ушами, на ягодицах. Могут возникнуть проблемы и со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, срыгивание, неустойчивый стул со слизью. Затем развивается мокнущая экзема, которая после года может перерасти в нейродермит. При этом кожа воспаляется в локтевых сгибах, подколенных ямках, в области запястья, шеи. Болезнь почти всегда сопровождается мучительным зудом.

Аллергия протекает волнообразно: период обострения сменяется ремиссией. При стечении неблагоприятных обстоятельств у ребенка может развиться аллергия верхних дыхательных путей (аллергический трахеит, ринит, аденоидит). Позже, когда
процесс захватывает нижние дыхательные пути (бронхи), в груди малыша появляются хрипы и свистящее дыхание. Это первые симптомы бронхиальной астмы.

Задача родителей — не упустить момент и «захватить» болезнь в самом начале ее появления. Вместе с педиатром и аллергологом необходимо выяснить, какой аллерген вызывает у ребенка болезненную реакцию. Это может быть какой-то один продукт или целая группа, тогда речь идет о пищевой аллергии. Многие дети плохо переносят коровье молоко, цитрусовые, шоколад, рыбу, мясо птицы. Иногда кожные реакции вызывают и безобидные в общепринятом смысле продукты, например некоторые крупы и т. п. В любом случае пищевой «провокатор» подлежит исключению из рациона ребенка, причем надолго. Лечение аллерго-дерматозов требует терпения и времени — от 1,5 до 3 лет.

Ребенок может реагировать и на бытовые аллергены: пыль, шерсть домашних животных, корм аквариумных рыбок, перья птиц, моющие средства, синтетическую одежду и т. д. В этом случае ребенку нужно создать так называемые
гипоаллергенные условия жизни: устранить раздражитель (после установления четкого диагноза) и очистить помещение от мельчайших его частиц. Для этих целей существуют специальные пылесосы, способные убрать не только видимую глазом пыль, но и споры плесени, пыльцу растений, перхоть животных и прочие микрокомпоненты, представляющие угрозу здоровью. Очень полезно использовать очистители воздуха с функцией дозированной ионизации воздуха, что позволяет поддерживать в доме гипоаллергенный режим, резко уменьшающий аллергенную нагрузку на неокрепшую иммунную систему ребенка. Кроме того, обязательна ежедневная влажная уборка квартиры. Впрочем, такие гигиенические мероприятия необходимы и в случаях, когда дерматит вызывает пища, так как бытовые аллергены усиливают и поддерживают течение болезни.


[/I]
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0