Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Амниотопия

Амниотомия (amniotomia; амнио- + греч. tome разрез, рассечение) — акушерская операция вскрытия плодного пузыря. Амниотопия проводится только в экстренных случаях, по показаниям, с согласия роженицы. Всего примерно в 7 % случаев акушеры производят вскрытие плодного пузыря. Показания для амниотопии могут возникнуть еще во время беременности или в процессе родов. Вскрытие плодного пузыря делают с помощью специального крючка. Им прокалывают плодный пузырь. Амниотопия не причиняет боли роженице и плоду. В следствии этой процедуры выходят воды, которые находились перед головкой. Остальные подтекают в процессе родов. В это же время мамин живот подключают к датчикам, чтобы контролировать состояние плода. Зачастую ребенок нормально переносит вскрытие плодного пузыря. Амниотопия проводится, если необходимо спровоцировать роды. Показания к амниотопии:
  1. Перенашивание беременности. Если
    беременная перехаживает более 41 недели, по данным УЗИ плацента начинает хуже функционировать, а родовая деятельность не начинается, ребенок начинает страдать. Это все может привести к травматичным родам. В сочетании всех этих показаний, с согласия роженицы, вскрывается плодный пузырь, чтобы спровоцировать роды.
  2. Гестоз в тяжелой форме. Гестоз является осложнением второй половины беременности. Гестоз ведет к расстройству нормальной функции жизненно важных органов. Пагубно гестоз сказывается на кровотоке и сосудистой системе. Первыми признаками заболевания являются отеки. При развитии гестоза, повышается артериальное давление, в анализах мочи выявляется белок. Гестоз очень опасен для матери и плода. Если медикаментозное лечение не помогает, чаще всего с согласия беременной проводится амниотопия. Если родовые пути не готовы к родам, делается кесарево сечение. Амниотопию делают так же в процессе родов, если есть тяжелый гестоз. Эта процедура способствует понижению артериального давления.

  3. Резус – конфликт ( резус – сенсибилизация ). При таком диагнозе амниотопия проводится, если в крови присутствуют антитела, а у плода, по показаниям УЗИ и анализов околоплодных вод, есть гемолитическая болезнь. В этом случае необходимо проводить срочные роды.
  4. Патологический прелиминарный период. Такой диагноз ставится, если у беременной подолгу болит низ живота, а в это время происходят предродовые схватки. Это ослабляет роженицу и вредит плоду. Если медикаментозная терапия не помогает, с помощью амниотопии провоцируют полноценную родовую деятельность. Проводится вскрытие плодного пузыря, если готовы родовые пути и получено согласие беременной.
  5. Если в родах шейка матки открыта, укорочена, размягчена, а оболочки плодного пузыря очень плотные, не разрываются естественным путем.
  6. Слабость родовой деятельности. Характеризуется слабеющими схватками. С помощью амниотопии надеятся нормализовать родовую деятельность.
  7. Плоский плодный пузырь. Это когда
    перед головой ребенка находится очень мало околоплодных вод ( 5 – 10 мл), когда в норме 200 мл. В нормальном состоянии околоплодные воды перед головкой ребенка давят на шейку матки, провоцируя ее раскрытие. При плоском плодном пузыре родовая деятельность слабая. Амниотопия проводится, чтобы нормализовать родовую деятельность.
  8. Низкое расположение плаценты. При таком диагнозе амниотопия проводится в крайнем случае.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0
 
Опции темы