Ринит, отит и гайморит: лечение и уход за ребёнком
Уход за ребенком при ринитах
При ринитах очень важно восстановить носовое дыхание, поскольку в противном случае ребенок вынужден дышать ртом, и к риниту присоединяется фарингит. Используются сосудосуживающие средства, тепло на боковые поверхности носа, промывание носа теплой водой.
При ринитах очень важно своевременно удалять из носовых ходов слизь. Дети это часто не понимают и преспокойненько дышат ртом. Объясните ребенку, что слизь — это дом для микроба, И микробу в этом доме хорошо.
Научите ребенка правильно высмаркиваться: сначала одну ноздрю, потом — другую. Очистив таким образом нос, очень полезно еще и промыть его — отварами трав, морской водой или просто теплой водой. Промывание эффективно удаляет остатки слизи из носа и носоглотки и способствует быстрейшему выздоровлению.
Промывание носа вы можете сделать с помощью обычной резиновой спринцовки (ребенок должен склониться над ванной или
раковиной и открыть рот). Некоторые дети легко осваивают другую процедуру; втягивают воду носом, а затем выплевывают.
Промывания носа водой или отварами трав (ромашка, шалфей, календула) является превосходным профилактическим средством от простуд. Когда все вокруг болеют, займитесь промыванием носа и привлеките к этому ребенка.
При рините после промывания носа рекомендуется погреть нос рефлекторной лампой. Причем следует втягивать носом теплый воздух — это и подсушивает и согревает слизистую.
Дети при ринитах (обычное явление) шмыгают носом и проглатывают слизь. А в слизи полным-полно микробов, и ребенок заражает ими свой желудок.
Уход за ребенком при отитах
У детей 6—7 лет отиты — довольно частое явление. В этом возрасте отиты чаще всего возникают как осложнение при ринитах. Из этого знания вытекает ваша тактика: когда у ребенка появляется насморк, лечите его активно и не забывайте проводить профилактику отита — оба уха рекомендуется греть грелкой, не
ждать, пока появятся жалобы.
Если у ребенка частые насморки и неоднократные отиты, есть смысл проверить ребенка на наличие в носоглотке аденоидов. Скорее всего ЛОР-врач, который ребенка лечит, уже это сделал.
Если боли в ухе сильные и не помогают ни грелка, ни согревающий компресс, вы можете дать ребенку немного анальгина (в возрастной дозировке). Лекарственные капли в ухо закапываются с помощью пипетки. Ребенку достаточно 5—6 капель. Перед закапыванием капли нужно обязательно согреть до температуры тела.
При первом же подозрении на отит обращайтесь за помощью ЛОР-врача. Барабанная перепонка — орган очень чувствительный, и при ее воспалении боль бывает нестерпимой. При часто повторяющихся не леченных (гнойных) отитах могут быть очень тяжелые осложнения.
Уход за ребенком при гайморите
В возрасте 6—7 лет у детей уже может быть гайморит — как осложнение ринита (у детей раннего детского возраста гайморитов не бывает, поскольку гайморовы пазухи у них
еще не
развиты). Поэтому при насморках рекомендуется прогревать не только нос, но и область проекций гайморовых пазух.
Некоторые дети категорически отказываются промывать нос, попробовав однажды эту процедуру. Очистить таким детям нос от слизи поможет сок каланхоэ (вы знаете это комнатное растение, по краям листьев которого растут маленькие «детки»). Выжать сок можно с помощью чесночницы. И закапать в нос. Через 2—3 минуты после закапывания ребенок будет чихать.
Закапывать в нос лекарственные капли можно с помощью пипетки или чайной ложечкой. В любом случае ребенок должен лежать на спине, запрокинув голову.
Прежде чем закапывать ребенку какие-либо лекарства в нос или в ухо, закапайте их себе и ощутите их действие. Вы будете уверены в том, что не навредите (особенно если пользуетесь народными средствами, которые вам кто-то посоветовал). Не стесняйтесь и не ленитесь по всем непонятным вам вопросам консультироваться с вашим участковым педиатром и с профильными специалистами.
журнал "Мать и дитя", 2003 год
[/I]
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0