Брусника при беременности
Многие знают, что брусника полезна, но не все догадываются, что сила ее находится вовсе не в ягодах, а в листьях. Заготовить это домашнее лекарство вы вполне можете самостоятельно.
Листья собираются с начала апреля и до середины мая, когда на растении еще нет бутонов. Каждый листочек нужно срывать отдельно и только руками.
Еще с давних пор было известно, что брусника является ранозаживляющим, тонизирующим, жаропонижающим, а также антибактериальным средством. Врачи рекомендуют принимать бруснику при авитаминозе, дизентерии, гипоацидном гастрите, отложениях солей, опухолях в желудке, маточных кровотечениях, при туберкулезе, диабете и еще многих болезнях внутренних органов.
В гомеопатической отрасли из плодов брусники готовят эссенции. Листья же этого лекарственного растения принимают в виде отваров при авитаминозе разных типов.
Листья брусники при беременности
Каждая женщина знает, что во время беременности ей нужно больше употреблять свежих фруктов, овощей и ягод. Из ягод как раз более всего подойдет брусника, так как в ней содержится огромное количество витаминов.
У некоторых в период беременности возникает такая проблема, как отеки. Брусничный лист как раз может помочь справиться этой напастью, так как вещества, содержащиеся в нем, помогают нормализовать работу почек. Настой из листьев брусники снижает давление, уровень сахара в крови, налаживает работу пищеварительной системы.
Но помните: брусника обладает мочегонным действием, поэтому не переборщите с ее потреблением, чтобы не привести к обезвоживанию.
В период эпидемии гриппа чай из листьев брусники лекарственной будет отличным профилактическим средством. Также отвар из листьев этого растения можно употреблять и при ангине, а еще лучше, если вы будете полоскать им горло.
Морс из брусники при беременности
Морс отлично утолит жажду, кроме того, этот напиток из брусники является и мочегонным средством, значит, отеки исчезнут, а вместе с ними уйдет и хандра. Принимать морс нужно по 200 миллиграмм 2 раза в день за тридцать минут до приема пищи, в лечебных целях курс должен проводиться в течение недели.
Но не кладите в морс из брусники мед, так как он оказывает противоположное воздействие на организм: задерживает жидкость в тканях, то есть лечебного эффекта от такого напитка вы не получите.
Приготовить морс очень легко: возьмите три полных стакана ягод брусники, небольшую ложку тростникового сахара, цедру половины лимона, палочку корицы и горстку ванили на кончике ножа.
Способ приготовления: ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть в проточной холодной воде. Затем кладем ягоды в эмалированную посуду и мнем деревянной ложкой до состояния пюре. Данную смесь заливаем четырьмя стаканами холодной воды.
Ставим посуду на огонь и даем закипеть, добавляем цедру лимона, ваниль и корицу. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня, процеживаем морс и даем остыть. Пока морс будет еще теплым, в него необходимо добавить сахар. Теперь наш напиток остыл и готов к употреблению.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0