Клюквенный морс при беременности
Клюква - уникальная ягода, занимающая первое место по количеству витаминов среди сотоварок по виду.
В её состав входит витамин С в большом количестве, который необходим для качественного обмена и усвоения фолиевой кислоты, а также участвует в формировании кровеносных сосудов и других коллагенсодержащих тканей организма и вообще является основой иммунитета.
Содержит клюква и органические кислоты - хинную (она помогает бороться с инфекциями), лимонную и яблочную (придают характерный кислый вкус), а также йод, калийные соли, сахарозу, глюкозу.
Полезное действие клюквы при беременности
Клюквенный сок способен помочь справиться со столь деликатной проблемой, как инфекции мочевого пузыря. А при беременности, когда увеличивающаяся матка давит на мочеточники, такие ситуации достаточно распространены.
Из - за возникающего застоя мочи появляются бактерии и патогенные микроорганизмы, приводящие к циститам или пиелонефритам. При употреблении клюквы они практически исчезают со стенок мочевого пузыря, что делает эту ягоду незаменимой для беременных, которым антибиотики часто противопоказаны.
Поможет клюква и от кариеса, вызываемого гнилостными бактериями. Обеззараживающее действие она имеет и на десны, подверженные кровоточивости.
Флавоноиды, содержащиеся в этой ягоде, хорошо действуют на сосуды, повышая их эластичность. Это важно и для сосудов плаценты, ведь через них к ребенку поступают необходимые питательные вещества.
Хорошо действуют витамины и минералы на нервную систему, укрепляя ее и делая более устойчивой к депрессиям и нервным срывам. Положительное влияние клюквы отмечено и в работе памяти.
Безопасным и действенным средством считается клюква и в случае инфекций, в частности, ОРЗ и ОРВИ.
Клюквенные настои и соки выручат и в случае отеков во время беременности, так как улучшают кровообращение, в том числе в области матки и плаценты.
Чаще всего клюквенный морс советуют пить для снятия симптомов токсикоза, а также для снижения повышенного давления.
Рецепты клюквенного морса
Рецепт приготовления морса из клюквы прост - нужно немного раздавить крепкие ягоды, залить водой и, доведя до кипения, выключить плиту. Оставьте морс настаиваться, чтобы полезные вещества из кожицы перешли в воду, и пейте его теплым, но не горячим.
Можно в начале варки добавить сахар из расчёта 1-1,5 чайной ложки на 200 грамм жидкости. Кипятить морс не стоит, так как кипячение убивает витамины.
Другой рецепт приготовления морса из клюквы не нуждается в термической обработке - перетрите ягоды с небольшим количеством сахара и разведите полученное пюре кипяченой водой. Часть пюре можно заморозить, такой способ поможет сохранить большее количество полезных веществ.
Противопоказана клюква тем, у кого имеется синдром повышенной кислотности или заболевания ЖКТ. Не стоит злоупотреблять этой ягодой и потому, что у ребенка еще в утробе матери может сформироваться привыкание к большому количеству витамина С, но такая ситуация описана лишь в специальной литературе.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0