Шиповник при беременности
Шиповник - необычайно полезная ягода, имеющая в своем составе огромное количество витамина С. По этому показателю он в 50 раз более "витаминизирован", чем лимон.
Ягоды шиповника прекрасно воздействуют на иммунитет, и это его свойство отлично подходит для беременных. Организм будущей мамочки нуждается в дополнительных ресурсах, поэтому мягкий и приятный настой шиповника и другие его лекарственные формы нужно регулярно включать в свой рацион.
Шиповник применяют при заболеваниях печени и почек, мочевыводящих путей, он обладает мочегонным действием. Положительно воздействует на инфекционные и воспалительные болезни глаз. Благодаря наличию в своем составе пектина, плоды шиповника улучшают аппетит.
Отвар, настой и сироп шиповника используется при авитаминозах, он понижает давление, очищает сосуды от холестериновых отложений.
Говоря о пользе шиповника, нужно учесть, что покупать его нужно только в хороших аптеках или собирать самим в лесу, далеком от индустриальных зон. После самостоятельного сбора шиповника его нужно высушить для длительного хранения. Делать это нужно в сухом и теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, - витамин С и другие полезные вещества распадаются под ярким солнцем. Как вариант, можно и заморозить шиповник в камере холодильника.
Отвар шиповника при беременности - чем полезен
Во-первых, это профилактика и лечение простудных заболеваний, которые могут возникнуть во время беременности. Во вторых, чай из этих ягод хорошо утоляет жажду, но в любом случае не забывайте о том, что все лекарственные травы нужно использовать в меру.
Максимум, что можно позволить себе без риска оказать чрезмерную нагрузку на почки - не более одного литра в сутки отвара из шиповника.
Заварить отвар из шиповника не сложно, важно соблюсти главное условие - не подвергать его сильному кипячению. Длительная термообработка уничтожит все полезные свойства этого витаминного эликсира, поэтому, как только вода с ягодами закипит, сразу же выключайте огонь и оставляйте отвар настаиваться.
На литр воды обычно кладется 8-10 столовых ложек ягод. Добавление меда или небольшого количества сахара сделают шиповниковый чай еще более приятным.
Сироп шиповника при беременности
Его всегда можно приобрести в аптеке, а можно заранее сделать самостоятельно. Конечно, на изготовление сиропа потребуется время, но аптечный сироп довольно концентрированный и сладкий, поэтому злоупотреблять им не стоит. Просто добавьте в кипяченую воду 1- 2 чайных ложки готового сиропа.
Настой шиповника при беременности
Приготовить настой шиповника можно, когда организм при беременности нуждается в большом количестве полезных веществ. Эта форма часто наиболее рекомендуемая, так как позволяет сохранить максимум витаминов. Сухие или свежие ягоды заливаются кипятком, плотно закрываются, и настаиваются в течение нескольких часов до темного цвета.
Концентрацию настоя можно регулировать, добавляя затем кипяченую воду по вкусу. Удобно приготовить настой в термосе, но в этом случае не нужен кипяток. Остудите его до температуры 80-90 градусов и осторожно залейте в термос. Настой приготовится быстрее, чем в обычном кувшине.
И не забудьте, что хранить настои и отвары нельзя в металлической посуде, после приготовления перелейте их в керамические или стеклянные емкости.
Злоупотреблять настоями и отварами из шиповника не стоит, так как это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Пить можно его и после родов, но не больше чем полстакана три раза в день. При любых сомнениях посоветуйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь.
Отвар шиповника поддержит ваш иммунитет, поможет бороться с авитаминозом.
Мы искренне надеемся, что наша статья помогла ответить на вопрос можно ли пить шиповник при беременности.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0