Помощь при ожогах у детей
Маленькие дети чаще всего получают ожоги, опрокидывая на себя кипяток, горячее молоко или суп, садясь в сосуд с горячей водой, прикасаясь к раскаленным предметам (батарея, утюг, электрическая плита, лампочка, металл и т.д.). Дошкольники и школьники в основном получают ожоги при неосторожном обращении с огнем. Например, в момент зажигания спички искра может попасть на одежду, и она (особенно синтетическая и шерстяная) мгновенно загорается и охватывает пламенем все тело ребенка. Ожоги возможны при возникновении пожара в квартире вследствие неисправности электрических приборов или короткого замыкания в сети. Химические и электрические ожоги в детском возрасте встречаются редко. Причиной их становятся неправильное хранение бытовых химических средств, неисправные электрические приборы, нарушение правил техники безопасности при работе с электричеством и химическими веществами. Маленький ребенок может случайно просыпать или
пролить на себя щелочь или кислоту, схватить или наступить на оголенный провод, более старшие дети могут получить ожог, играя рядом с высоковольтными электролиниями, прячась в трансформаторных будках, распылив ради шутки опасное химическое вещество.
Помощь при ожогах у детей В случае ожогов у детей всегда следует вызывать врача, так как очень сложно определить прогноз и дальнейшее развитие на первый взгляд совершенно безобидных ожоговых изменений – со временем пораженная поверхность из-за анатомо-функциональных особенностей детской кожи может увеличиться по сравнению с первоначальной даже вдвое! Помощь ребенку на доврачебном этапе (до прихода врача или до приезда в клинику): * обильное обливание участков пораженной кожи холодной водой (у новорожденных и грудных детей делать это следует очень осторожно, чтобы не вызвать общее охлаждение); * аккуратное освобождение поверхности ожога от одежды; * наложение на рану влажной стерильной
повязки с антисептиком (например, с фурацилином). Наносить на область термического ожога индифферентных веществ (мази, пасты, кремы, порошки и т.п.) не рекомендуется. По приезду врача обычно выясняется степень необходимости госпитализации ребенка.
В Москве существует круглосуточное дежурство в ожоговых центрах Института им. Склифосовского и 36-й городской клинической больницы. Туда можно обращаться самим, без каких-либо направлений, не вызывая «скорой помощи». Основные принципы профилактики ожогов у детей Нужно обучать детей безопасному образу жизни и в школе, и дома, уделяя внимание местам и ситуациям, где наиболее часто происходят несчастные случаи; в играх учить оказывать первую медицинскую помощь. Бдительность родителей должна способствовать снижению степени риска получить ожоговую травму ребенком. Маленькие дети не должны оставаться без внимания родителей или старших детей.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0