Запоры при беременности: причины и лечение
На протяжении сорока недель беременные женщины вынуждены пережить много неудобств. И одним из таких неудобств является запор. От запоров страдают от двадцати до шестидесяти процентов беременных женщин. Причем у многих именно сбой в работе кишечника является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – явление достаточно частое.
Причин, по которым у беременной женщины может возникнуть запор может быть несколько:
• Общее расширение сосудов.
• Повышение уровня прогестерона, который на гладкую мускулатуру кишечника действует расслабляюще, что приводит к гипотонии такового, нарушению регулярного и перистальтики опорожнения. То есть снижается двигательная активность кишечника.
• Прием кальция и железа.
• На формирование запора при угрозе выкидыша влияют постельный режим и малоподвижный образ жизни.
• Недостаточное количество клетчатки в рационе. А ведь клетчатка очень важна для моторики кишечника.
• Ограничение потребления жидкости.
• Неустойчивое состояние нервной системы женщины: все беспокойства и стрессы лишь усиливают запор.
Как же бороться с запорами?
В рацион беременных женщин, которые страдают от запоров, обязательно должна входить грубая клетчатка: бобовые, овощи, зерновые культуры, фрукты. Из меню следует исключить кофе, шоколад, рис, копчености, манку, консервы. Стоит отметить, что многие из этих продуктов (кроме манки и риса) во время беременности вообще не рекомендуется принимать. Мясо можно кушать не чаще чем один раз в день. Морепродукты и рыбу кушать можно, однако, учитывая способность таких продуктов провоцировать аллергию у малыша и мамы, их рекомендуется употреблять раз в неделю. Из каш предпочтение стоит отдавать овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, а из масел – оливковому, подсолнечному, соевому, рапсовому.
Послабляющим действием обладают свежая ряженка, кефир и простокваша. Потому с помощью этих продуктов можно проводить очищение кишечника. Еще хорошо влияют на работу кишечника смеси из:
• яблок, кураги, инжира, отварной свеклы с медом;
• размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с любыми орехами, яблоками и тертой морковью;
• инжира, изюма, чернослива, сока алоэ и любых орехов;
• сушеной дыни, чернослива, брусники с медом;
• отвара из одной столовой ложки льняного семени, одной столовой ложки сока алоэ и меда.
Неаллергенные фрукты и овощи можно кушать в любом виде.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0