Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Как воспитать этику у ребенка

В основу методики эстетического воспитания положена совместная деятельность ребенка и педагога. При этом педагог помогает развивать у ребенка творческих способностей воспринять художественные ценности, к продуктивной деятельности, осмысленного отношения к природной, социальной, предметной среде.

Успех всей работы во многом достигается тем, в какой степени учитываются индивидуальные потребности, особенности и интересы о, уровень обучаемого, его общего уровня развития. Эстетическое сознание жизненных явлений и ситуаций всегда избирательно и индивидуально. В основе его лежат эмоциональные отклики на прекрасное.

Большое значение имеет личный опыт ребенка, его стремление, побуждения, переживания. Эстетическую информацию ребенок может получать по многим каналам (природные явления, художественные произведения, социальная среда, предметный мир). Поэтому очень важен метод целостного восприятия полного сюжета сказки, картины, музыкального построения пьесы. В будущем, чтобы помочь ребенку слушать звуки, вглядываться в предмет его форму и краски, педагог помогает направлять его внимание на детальное восприятие, целеустремленное наблюдение.

При просмотре телепередачи родителе предлагает ребенку, что бы он обратил особое внимание на некоторые персонажи, их повадки, поведение. По тому, как ребенок получает эстетическую информацию, знакомясь непосредственно с произведением искусства, рассматривая картины, слушая музыкальную пьесу, сказку, песню, или через воспитателя, который показывает, рассказывает, объясняет и задает вопросы.

Приемы и методы по эстетическому воспитанию можно разделить на словесные и наглядные. К ним предъявляют определенные требования. Исполнение музыкальных и литературных произведений должно быть эмоциональным, художественно-выразительным, иначе знакомство с искусством не окажет должного влияния.

В словесном методе следует так же добиваться ярких образов, чтобы дети смогли понять не только содержание стихотворения, картины, песни, но и прочувствовал, пережил настроение, которое соответствует настроению персонажей. В самостоятельных занятиях ребенка руководство взрослого сводится к непрямому воздействию, он лишь напоминает и подсказывает, побуждая к тем или иным действиям.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0