Организация питания при беременности
Одна из важнейших вещей для беременной женщины – это контроль и качество пищи, которую она употребляет. В этом важном и долгом процессе - вынашивании ребенка – уделяется особое внимание пищи, поскольку ее потребляет не только будущая мать, но и растущий организм малыша.
В течение первых 12 недель беременности врачи обыкновенно советуют не особо отходить от вкусовых предпочтений, чутко отзываться на требования организма. Но позже следует все же более вдумчиво подходить к рациональности той или другой еды. Намного полезней привычной поджаристой картошки или наваристого супа рыба с овощами и зеленью или нежирное мясо. Мясное первое рекомендуют варить на втором бульоне, а с приближением счастливого разрешения от беременности – и вовсе легкие вегетарианские супы из овощей. Также подойдут молочные супы. Исключите из своего рациона острые приправы, перец, хрен или горчицу.
Все продукты нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Необходимо довести до кипения молоко перед употреблением. Так в нем исчезнут все вредные микробы, а кальций, столь важный для здоровья будущей мамы, останется. Не нужно употреблять яичницу-глазунью или яйца всмятку. Только варенные яйца, которые прошли достаточную тепловую обработку. Не стоит употреблять некоторые современные новинки кухни – суши, непрожаренные стейки, сашими и другие блюда.
Более внимательно, чем обычно, относитесь к качеству продуктов – внимательно читайте этикетку, определите срок годности продукта еще до его употребления. Даже если дата изготовления и годности еще нормальная, а запах настораживает – откажитесь от покупки.
Что касается места для приготовления пищи, его нужно организовать максимально удобно для будущей мамы. Женщина будет достаточно много времени проводить на кухне – ведь из питания стоит исключить полуфабрикаты.
Многие специалисты рекомендуют отказаться от использования микроволновой печи. Ведь после непродолжительного подогревания в ней пищи (как правило, это 2-5 минут), из продуктов исчезает больше полезных веществ, чем после варки того же продукта в течение двух часов.
Во время беременности очень важно прислушиваться к своему организму. Если ему недостает каких-то элементов, то мгновенно появляется резкая необходимость.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0