Дети и интернет
Интернет содержит огромное количество полезной информации. Он может помочь в учебе, дать кучу новых знаний, скрасить досуг. Однако же, всемирная сеть таит и множество подводных камней и опасностей. Если ваши дети вам небезразличны, нужно обязательно поговорить с ними, пояснить, что при браузинге могут возникнуть какие-то неприятные ситуации, и что нужно уметь из них с успехом выходить. Как ни крути, а безопасность детей на 90% зависит только от родителей.
Безопасность детей в сети считается одной из главных задач общества, и обеспечивать ее должны те, кто является его частью:
- правительство должно издать законы, которые бы помогли как-то оградить детей от вреда онлайн. Например, в школах классы информатики обязаны ввести фильтрацию контента, поступающего из интернета;
- поисковики имеют в арсенале различные виджеты и настройки, которые также блокируют доступ к сайтам с нежелательным содержимым;
- разумеется, сами родители должны контролировать, чем занимаются их дети в сети.
Естественно, лучше сразу поговорить с детьми и разъяснить им, что можно делать в сети, а чего делать совсем не стоит:
1) Сразу же нужно сделать упор на то, что соцсети – это рассадник для различных людей с нехорошими, темными потребностями и желаниями. Нужно сказать, что не стоит знакомиться в сети с различными подозрительными личностями, да и просто с теми, кого не знаешь лично. Тем более нельзя знакомиться с ними в реальной жизни.Конечно, в соцсетях есть не только плохое, там можно пообщаться с друзьями и знакомыми, вступить в группу по интересам.
2) Необходимо заботиться о сохранности своих персональных данных. Номер телефона, адрес, место учебы должны оставаться сугубо конфиденциальными. Не нужно никому пересылать свои фотографии, а при общении обязательно пользоваться только псевдонимом (ником).
3) Стоит рассказать ребенку об ответственности за действия в сети, несмотря на кажущуюся полную безнаказанность. Нужно заострить внимание на том, что и в онлайне никто не отменял понятия «хорошо» и «плохо».
4) При введении регистрационного имени на различных ресурсах оно не должно содержать какой-либо личной информации.
5) Поясните ребенку, что не все, что есть в Сети – правда, а также то, что люди зачастую выдают себя за других и встречаться с ними не стоит.
6) Установите доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы в случае сомнений он обратился к вам за советом.
7) Пробуйте контролировать, какие ресурсы посещает ваш сын или дочь.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0