Тонкости воспитания пятилетнего ребенка
требует расширение кругозора. Именно в этом возрасте появляется первое проявление и позиционирование себя, как личности. Сейчас, ребенок задает много вопросов и требует ответов. Они, как и все остальные дети, живут сегодняшним днем.
Особенностью является тот факт, что многие считают, что в пять лет дети «неуправляемы». На самом деле это не так. Они учатся, познают окружающий мир и доказывают свою точку зрения. Да, как ни странно, но в этом возрасте у многих уже появляется свое мнение.
В пять лет ребенок достаточно самостоятелен. Он вполне сам справится с такой задачей как чистка зубов, единственное, вам лишь нужно изредка напоминать об этом. Купаться, все же следует под присмотром взрослых.
Ребенок начинает осваивать работу в коллективе. Именно сейчас уместны общие игры. Отлично запоминают дети стихи, песни, басни или прозаичные рассказы. Его мозг способен учить алфавит и цифры, да и некоторые уже умеют читать по слогам.
Особенностью этого возраста является то, что у детей в этом возрасте отлично работает воображение. Зачастую они могут начать рассказывать о своем дне, приплетая какие уж слишком фантастичные вещи. Родители не должны считать это ложью. Знайте, это получается непреднамеренно. В случае же, если фантазия оказалась ложью, лучше сесть и поговорить, что лучше говорить правду, а ложь в любом случае выплывет наружу.
В пятилетнем возрасте нужно активно прививать ребенку любовь к этикету. Он должен здороваться, прощаться, говорить спасибо и другие вежливые слова. При этом должен учиться разговаривать с другими малышами и ни в коем случае не проявлять агрессии. Если ребенок провинился, то не стоит ругаться и кричать, лучше поговорить. Если же провинность была совершена дважды, то ругаться не стоит и подавно. Дети склонны забывать, что были уже наказаны, так что лучше еще раз поговорить и все объяснить.
В таком возрасте ребенок соотносит себя со взрослым человеком, а значит он будете перенимать ваши привычки. В том числе и предпочтения в еде.
Не стоит думать, что до школы времени еще полным-полно. Необходимо уже сейчас рассказывать и обучать малыша. Чем дольше вы откладываете сей момент, тем больше ребенку придется выучить потом, а значит там и переутомление, и отвращение к учебе.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0