Что таят в себе компьютерные игры для детей
Уже давно канули в лету те времена, когда чудища из страшных сказок, которых так охотно боялись малыши, жили под кроватью или в шкафу. Теперь они с удовольствием перекочевали в компьютерные игры, цепко впившись в детские души и, по сути, поработив их. Цена, которую приходится платить за такой «симбиоз», порой бывает слишком высокой.
Мир для маленького человека похож на раскрытую книгу. Малыши пробуют его вкус и на ощупь, дети же повзрослее рассматривают картинки, изучают буквы. Дети-школьники уже находятся на такой стадии развития, когда читают книгу жизни взахлеб, буквально проглатывая каждую страницу.
Разумеется, нет ничего такого, что могло бы развлекать вечно, это касается и детей, и взрослых. Эта книга может наскучить. Следовательно, психика просит встряски, чего-нибудь удивительного, поразительного, даже страшного, чего-то, что сильно увлечет, хотя бы даже ненадолго. Кто же не мечтал про волшебные миры? Сейчас это доступно любому ребенку в форме компьютерных игр. Причем, неважно, онлайновые они или нет.
В мире компьютерных игр необычных вещей и чудес всегда – хоть отбавляй. Это постоянно меняющаяся, мегаинтересная новая реальность, которая, в отличие от повседневной реальности вокруг ребенка, никогда не покажется сухой и монотонной. Даже взрослые устают от рутины однообразных серых будней, что уж тут говорить о ребенке, душа которого еще не очерствела и требует постоянного веселья, радости и разнообразия.
Вот тут-то на «помощь» и приходит игра. Это одно из сильнейших, на сегодняшний день, средств воздействия на детскую психику – она может занимать практически все свободное время ребенка, не отпуская ни на секунду. Отойти от компьютера «подсевшего» на него ребенка может заставить разве что поломка видеокарты или другого «железного» компонента.
Неокрепший детский ум постепенно начинает подменять окружающую реальность виртуальной. Даже взрослым это свойственно: в игре ты герой, там у тебя много денег, там ты можешь быть популярен, вести за собой огромное количество людей, добиваться успеха и т.д. Плохо одно: это все не по-настоящему. У ребенка мозг уже не различает этого.
Если же говорить об онлайновых играх, здесь также примешивается другой фактор: разработчики формируют игровой процесс таким образом, чтобы подстегивать человека заходить в игру как минимум каждый день, а то и вообще сидеть в ней безвылазно, это делается методом кнута и пряника (во-первых, дают различные небольшие призы и поощрения, во-вторых, отсутствие в игре приводит к поражениям игрока со стороны его оппонентов, пока он «спит»). В итоге ребенок полностью погружается в виртуальный мир, не видя и не слыша ничего вокруг.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0