Аллергический дерматит у детей.
Аллергический дерматит*у детей, на сегодняшний день, встречается очень часто, этот процесс можно объяснить целым рядом факторов. После того как малыш появляется на свет, в его организме начинают происходить достаточно серьезные перестройки.Из безопасной и теплой среды мамы, ребенок резко попадает в агрессивную среду, которая каждый день атакует его всевозможными аллергенами. Спустя время, организм ребенка привыкает и формируется правильный иммунный ответ, но в первые годы жизни, организм ребенка очень чувствительный к различного рода аллергенам.
Основные пути попадания аллергена в организм ребенка:
- В процессе дыхания (респираторная аллергия).
- В случае непосредственного взаимодействия с аллергеном (респираторная аллергия).
- Во время прима пищи или жидкости (пищевая аллергия).
Основными симптомами аллергического дерматита являются покраснения, шелушения кожи, появления на ней язвочек, трещинок, зуда, сухости, пятен и различных красных точек. Но перед тем как приступать к лечению, необходимо обязательно убедится в том, что ребенок страдает именно дерматитом, воспользовавшись услугами врача педиатра.
В том случае, если аллергический дерматит был вызван в процессе вдыхания частиц* средств от насекомых, кормов для животных, различных аэрозолей, шерсти или домашней пыли, то родителям необходимо принять срочные и серьезные меры, в отношении чистоты в доме, где проживает ребенок.
В первую очередь, необходимо избавится от домашних животных, а также регулярно поддерживать безупречную чистоту в доме. Стоит также помнить, что уровень аллергенов будет снижаться спустя месяц после принятых мер.
Что касается контактной аллергии, то она может возникнуть при контакте с одеждой, тканями, игрушками, а также с различными химическими средствами.* В случае появления такой аллергии у детей, необходимо применять только специальные детские порошки или детское мыло. После стирки детской одежды и белья, желательно осуществить* последнее полоскание в воде, которая не содержит хлора, к примеру, в кипяченной или фильтрованной.
Что касается пищевой аллергии, то необходимо отказаться от приема в пищу продукта, который вызывает такую реакцию у ребенка, если, конечно же, он известен. Также, необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые являются высоковероятным источником аллергии, это, к примеру, шоколад, клубника, цитрусовые и так далее.
В том случае, если аллергия стала проявляться во время прикорма, то желательно вводить не более 1 нового продукта на протяжении 1-2 недель. В том же случае, если организм ребенка отреагировал негативно, то вы будете уже наверняка знать на какой именно продукт. Но не стоит напрочь отказываться от этого продукта питания, его можно попробовать дать ребенку спустя, в среднем, два месяца.
Профилактические меры
- Своевременное выявление дисбактериоза кишечника.
- Грамотное кормление ребенка.
- Правильное введение прикорма.
- Соблюдение кормящей мамой режима питания.
- Длительное грудное вскармливание.
Стоит помнить о том, что аллергический дерматит это временное явление, которое будет проходит по мере развития ребенка, а также совершенствования* функций печени, кишечника и иммунной системы.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0