Как читать ребенку книги?
Общение с книгой посредством мамы, которое малыш получает в детстве – это очень большой шаг в его развитии, и интеллекта, и образного мышления. Книга хорошо подпитывает безумный детский информационный «голод», кроме того, она дарит ему море эмоций и впечатлений, которые, если книги были хорошие, останутся с ним на всю жизнь.
Печатное издание дает возможность родителям стать ближе к малышу, начать понимать его лучше, заложить в ребенка такие понятия, щедрость, доброта, настоящая дружба, благородство и т.д. Можно сказать больше – сказки для детей на ночь являются своеобразным ритуалом в великом круговороте бытия, единением поколений, незыблемой истиной, одной из ключевых вех в становлении характера ребенка и будущих его отношений с родителями. Такое не забывается, лелеется и хранится в специальном отсеке памяти как теплый и светлый комочек, полученный когда-то от мамы. Очень жаль детей, которые когда-то недополучили такой простой, но строжайше необходимый вид внимания.
Знакомиться с книгой можно начинать уже практически с самого рождения. Обычно это бывают различные детские стишки и песенки, младенцы великолепно чувствуют музыкальный и стихотворный ритм. Хотя они еще не понимают слов, они вполне адекватно реагируют на ритм и интонацию голоса мамы. Если слова звучат игриво, они улыбаются, если голос мамы серьезен, детки тоже серьезны. Даже в этом возрасте формируются зачатки жизненно важных эмоций.
От полугода до года. В этом возрасте ребенок все пробует руками: трясет и хватает игрушки, пробует их на вкус. Можно попробовать давать малышу книги-игрушки, рассчитанные на тактильное знакомство. Это будет его первым «личным опытом» общения с книгой как таковой. Иллюстрации в них большие и яркие, а если, к тому же, коровка мычит, а свинка хрюкает при прикосновении к ним, то это вообще «улет». Поскольку дети еще не могут подолгу концентрироваться на одном событии, купите несколько книг, чтобы ребенок смог переключать внимание.
От года до двух лет. Чтобы в сознании ребенка закреплялись новые слова и понятия, нужно, чтобы образовалась прочная связь между предметом и его названием, образом. В этом книга – отличный помощник. Дети в этом возрасте с огромным удовольствием, до «поросячьего визга», находят в книгах изображения знакомых животных и произносят их. Именно сейчас у ребенка формируется осознанный интерес к ее величеству книге.
Дети от двух лет продолжают осваивать огромный интересный мир, используя подражание, следовательно, чтение лучше сопровождать различными действиями, показывая на руках, например, как ковыляет Топтыгин. Книжки-раскраски и книги с изображениями, вставленными прямо в текст, сильно повышают мотивацию ребенка к чтению. В этом возрасте дети слушают мамино чтение с еще большим удовольствием, искренне сопереживая героям, и сами просят читать им на ночь.
Становясь взрослее, дети уже выбирают книгу, которую им предлагают почитать, вполне осознанно, поэтому не стоит удивляться, если ребенок просит по сто раз читать одну и ту же понравившуюся ему сказку, зачитывая ее до «дыр».
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0