Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Дети и домашние животные

Знакомая многим родителям ситуация – ребенок поиграл с собакой у друга или увидел трогательный фильм про собак, с тех пор он буквально бредит четвероногим другом. Родители наверняка слышали пространные рассуждения психологов о том, что не дать ребенку вырасти эгоистом, может помочь вовремя купленное домашнее животное.

Недолго думая, родители со слезами на глазах смотрят на своего сына или дочь, с умиленной улыбкой играющего с новым членом семьи. Сенбернар, долматинец, как в фильмах, или что-то экзотическое, вроде мальтезе или чихуа-хуа – казалось бы, что, кроме хорошего, может принести новоявленный питомец в семью?

Тем не менее, семейному покою на этом приходит конец. Ребенок почему-то не торопится становиться ответственным и не горит желанием бежать с собакой на утреннюю прогулку. Вся забота о животном ложится на плечи родителей, которые и так головы не поднимают, не успевая отдыхать.

Растущий же питомец, лишенный такого необходимого внимания и нужного воспитания, наносит все увеличивающийся ущерб имуществу и психике всей семьи и даже соседей и друзей. Если эта картина вам знакома, значит и вы попали в эту ловушку. Теперь нужно понять, как из нее выбраться. Нужно сделать так, чтобы любовь к животным стала созидательной силой в жизни вашего ребенка.

Для начала, уход за собакой станет неким дисциплинирующим фактором только тогда, когда у ребенка есть желание о нем заботиться. Здесь главное отличить обычное детское любопытство от любви к животным. Ребенку может нравиться водить собаку на поводке, кормить ее с рук, держать щенка на руках. Может быть, стоит ненадолго, на пару летних месяцев, откомандировать отпрыска куда-нибудь в сельскую местность, поручив ем там уход за животными.

Как вариант, можно взять собаку у друзей на недельку-другую. Вполне вероятна ситуация, при которой ребенок, поиграв немного с собакой и утолив свое любопытство, охладеет к желанию завести свою собаку.

Второй аспект – ребенок должен быть готов физически и морально к заботе о другом живом существе. В идеале завести собаку для ребенка, которому 5-10 лет. До наступления этого возраста ребенок, скорее всего, будет воспринимать животное как игрушку. Статистика гласит, что собаки гораздо реже кусают детей, когда те переступают порог в 4-5 лет. А вот после 10 лет дети уже утрачивают способность находить взаимопонимание с животными.

В большинстве случаев, дети до 14 лет, пока не способны взять на себя полную ответственность о собаке. До достижения детьми этого возраста, родителям нужно быть готовыми взвалить на себя дополнительные хлопоты.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0