Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Прорезывание зубов

проходит правильно, зубы появляются попарно и симметрично, причем в строго запланированные сроки и в определенной последовательности.

Когда зубы появляются своевременно, это свидетельствует о правильном развитии ребенка и его хорошем здоровье. Бывают лишь редкие исключения, когда дети «выбиваются» из графика, заданного природой.

Первые зубы появляются примерно в 6-7 месяцев, когда уже сформировалась коронка зуба и готово начаться создание корня. Ткань десны, сквозь которую хочет прорезаться зуб, сильно сдавливается и атрофируется. Эпителий эмали сращивается с эпителием десны, который через какое-то время вырывается наружу над коронкой. Таким образом и появляется зуб во рту.

На прорезывание зубов влияют очень много факторов:
• самый важный фактор – это генотип;
• немаловажно и то, был ли доношен ребенок;
• различные болезни у недоношенных детей (инфекционные заболевания, родовые травмы), у них зубы могут появиться только к 11-12 месяцев, а то и позже;
• сколько длилось естественное вскармливание;
• насколько была здорова мать во время беременности: если у нее был токсикоз, зубы прорежутся гораздо позже;
• наличие пороков сердца у матери;
• болезни, которые перенес ребенок на первом году жизни (например, нарушения эндокринной системы, рахит).

Бывают и случаи прорезывания зубов еще в утробе матери. Почему так происходит, медицина пока ответить не может. Это чревато различными осложнениями, и у матери (мастит из-за травмирования соска зубами), и у ребенка (эти зубы неполноценны, следовательно, их нужно сразу удалить, как только прорежутся).

Каковы же симптомы прорезывания зубов?

1. Обильное слюноотделение. Оно происходит по причине механического раздражения нервов десны, которые очень чувствительны. Ребенок пока еще не может регулировать количество слюны во рту, поэтому она слишком обильно вытекает из полости рта.
2. Ребенок очень раздражителен и капризен. Если ребенок стал очень беспокойным, скорее всего у него режутся зубы. Медики считают, что режущиеся зубы радражают чувствительные нервы десны.
3. Зуд десен. Малыш может ожесточенно кусать и грызть предметы. Зуд исчезнет, когда прорежется зуб.
Продаются промышленные «прорезыватели» десен, помогающие унять зуд. Они не представляют никакой опасности для здоровья ребенка. Прорезыватель нужно охладить в холодильнике и дать малышу.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0