Воспитательное значение тестопластики
В развитии ребенка лепка занимает одно из значительных мест в системе эстетического воспитания. С помощью лепки формируется отличный художественный вкус и стремление к творчеству. Ребенок при этом учится видеть и познавать прекрасное в жизни, а также получает представление о том, что такое труд по созданию художественных произведений.
Воспроизводство определенных предметов, а также создание предметов собственной фантазии, знакомят детей с понятием формы, способствует развитию рук, пальцев и даже речи. А внимательное рассмотрение оригинала и самой лепки вызывает такие качества, как наблюдательность и фантазию.
Лепка может производиться из различных экологически чистых материалов, которые могут длительное время сохранять форму. К таким материалам относятся специальные сорта глины и детский пластилин. Однако в последнее время очень популярным стало применять для лепки соленое тесто, которое после обжига в духовке прекрасно сохраняет приданную ему форму. Такая лепка называется тестопластика и для нее потребуется иметь под рукой всего лишь соль, муку и воду.
Тесто после замеса является достаточно пластичным материалом, из которого можно создавать не только отдельные фигурки, но и целые скульптурные композиции. На базе теста дошкольники могут осваивать разнообразную технику лепки без всякой опасности для себя. Ведь соленое тесто является абсолютно безопасным экологически чистым материалом.
Конечно, сразу приступать к лепке сложных изделий или композиций затруднительно. Поэтому первоначально необходимо научить детей лепить простейшие орнаментальные детали, которые несложные сами по себе, но вырабатывают необходимую для лепки усидчивость и первые навыки создания определенной формы из бесформенной массы.
Второй этап заключается в освоении лепки простейших поделок, которые могут иметь самую разнообразную форму. И здесь полезно дать выход детской фантазии, чтобы они лепили то, что им воображается. Любые изделия будут выглядеть эффектно даже без их окраски. Зато появятся первые навыки собственного творчества у детей.
Очень полезна тестопластика в детском саду, когда дети имеют возможность в процессе творческой деятельности обмениваться идеями и сравнивать полученные поделки с другими результатами творчества.
После освоения азов лепки наступает третий, самый сложный этап тестопластики. Он заключается в освоении лепки сложных предметов на основе представленных образцов, а также целых композиций и панно, которые впоследствии раскрашиваются красками. После этого можно организовать выставку детских работ, которая покажет достижения маленьких скульпторов.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
0