Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Как учить стихи с ребенком

Вспомните свое детство: родители, бабушки, воспитатели учили с нами стихи. Ведь это не только развивает память, но и повышает уровень культуры, позволяет понять, что такое рифма и чувство такта, расширяет кругозор. Кому-то это нравилось, и рифмованные строчки ложились в головку легко и просто, а другие не могли запомнить даже самого элементарного стихотворения.

Конечно, все зависит от особенностей ребенка, но немаловажно и то обстоятельство, каким образом взрослый помогает ребенку заучивать стихи. Не повторяйте ошибок прошлых поколений и постарайтесь для своих детей сделать выучивание стихов не пыткой, а интересным занятием.

Первый способ использует подсознательно большинство родителей, полурассказыая-полунапевая стихи своим малышами, которые еще лежат в коляске. Простые и ритмичные стихи легко рассказывать и не менее легко запоминать, поэтому не удивляйтесь, если ваше малыш, еще на научившись ходить, уже начнет декламировать столь знакомые и часто повторяемые вами стихи Маршака и Барто.

Однако надо помнить, что для заучивания стихотворений лучшим возрастом являются четыре-пять лет. Именно в этом возрасте нужно не просто «начитывать» ребенку большие объемы стихов, а целенаправленно учить их с ним.

Следите, чтобы стихи подходили ребенку по возрасту, темпераменту, тогда и запомнить его будет легче. В стихах для маленьких нет сложных слов и редко встречающихся выражений, ритм прост и периодичен. Таким образом, самыми лучшими для заучивания первых стихов являются стихи Михалкова, Чуковского, Агнии Барто.

Легко будет учить несложные четверостишия, которые посвящены кому-то из родных.

Учите стихи с эмоциями и выражением, это поможет ребенку более ярко представить, понять, что именно он рассказывает, вжиться в это стихотворение.

Взрослому, который будет учить ребенка стихотворению, лучше не просто как следует прочитать стих, но и самому выучить его, не теряться в строчках, тогда вы сможете подсказать ребенку в любом месте, пусть это будет не слово, а даже первая буква или жест, наталкивающий на продолжение.

Не стоит препятствовать некоторым непроизвольным движениям, которые может производить ребенок во время заучивания, это может каким-то образом помочь ему. Одни ходят это время по комнате, другие закрывают глаза, третьи теребят в руках игрушку.

И последнее, попробуйте вместе нарисовать то, о чем говорится в стихе, по рисунку карапузу будет гораздо проще вспоминать неподдающиеся строчки стихотворения.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0