Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Нужен ли ребенку совместный сон с мамой

Многим молодым мамам приближение ночи внушает настоящий ужас, ведь на протяжение нескольких месяцев с тех пор, как малыш появился на свет, это время суток превращается в постоянную борьбу капризничающего малыша, не желающего спать в своей кроватке, с мамой, уже забывшей, что такое нормальный здоровый сон.

Отсюда и постоянная усталость, недосып, круги под глазами, раздражение и, как следствие, не слишком-то здоровая атмосфера в семье. Как сделать ночи более спокойными и дать возможность маме полноценно отдыхать? Да можно просто купить кровати двуспальные и укладывать беспокойного ребенка вместе с собой, наслаждаясь покоем и тишиной всю ночь.

Совместный с мамой сон позволяет наладить контакт на уровне психологическом, эмоциональном. К тому же, для ночного кормления маме в некоторых случаях даже не приходится просыпаться, малыш, особенно в более старшем возрасте, ближе к году, сам находит грудь и, наевшись, спит дальше. Да и проблем с количеством молока у мам, которые спят вместе с детьми, не бывает.

Совместный сон, по данным многочисленных исследований, во много раз снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Дело в том, что такой синдром происходит вследствие остановки дыхания младенца, а мать, спящая рядом с ребенком, интуитивно улавливает его ритмы и может проснуться при любых признаках задержки дыхания.

Многие мамы переживают за то, чтобы не задавить ребенка во сне, не стукнуть его. Однако специалисты, поддерживающие совместный сон, утверждают, что мать, которая не страдает психическими или нервными расстройствами, не принимает алкоголь, наркотики или лекарственные препараты, действующие на психику или сон, просто физически не может причинить во сне вред своему малышу. Другое дело – отец, который не чувствует так ребенка на физическом уровне.

Вопрос отучения от совместного сна порой, бывает, слишком беспокоит родителей, однако здесь проблем нет, если правильно организовать переход в свою кровать. Во-первых, лучше делать это уже после окончания грудного вскармливания. Во-вторых, кровать ребенка должна быть уютной и красивой, чтобы ему нравилось там лежать.

Первое время кроватка должна стоять рядом с родительской, чтобы в любой момент мама могла дать малышу руку, погладить его и успокоить. Можно начинать с пары-тройки часов сна в своей кроватке, и постепенно увеличивать длительность сна, и в скором времени ребенок всю ночь будет мирно посапывать у себя.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0