Советы по разделам
Дать совет Взять совет

И ребенок, и котенок

Постоянное общение кошек с детьми не только вполне допустимо, но и крайне желательно. Если ребенок уже имеет ходить, животное может стать для него своего рода учебным пособием: здесь ему предоставляется широкое поле деятельности – можно присматривать за кошкой, ухаживать и заботиться о ней.

Ребенок, в этом случае, учится понимать животное, приобретает чувство ответственности за кого-то, уверенность в себе. Расчесывая и кормя животное, ребенок также привыкает к определенной дисциплине.

Как бы ни нравилось ребенку животное, вряд ли стоит приобретать его, если сами вы кошек недолюбливаете. Рассчитывать только на усилия ребенка не приходится: он может либо привыкнуть к живой «игрушке», либо заинтересоваться другими делами, и забыть про уход за животным. Вам же, при вашей нелюбви к кошкам, все процедуры, вроде расчесывания и кормления, тоже будут в тягость. Ни в коем случае не дарите животных детям знакомым, не проконсультировавшись предварительно с родителями. Может быть масса подводных камней, о которых вы не имеете ни малейшего понятия, в результате которых животное может стать обузой.

Нужно также постоянно следить за тем, чтобы ребенок не обращался с кошкой плохо, очень часто маленькие дети непрерывно ласкают и тискают животное. До ребенка следует донести мысль, что животному приятно такое же обращение, как и самому ребенку. В крайних случаях дети могут проявлять также сознательную жестокость по отношению к домашним животным. Как правило, это является следствием дурного обращения взрослых с ними.

Детям до 5-6 лет, лучше давать ненадолго подержать животное, предварительно удобно усадив их, поскольку кошки имеют обыкновение беспричинно царапаться и кусаться. Если ребенок совсем маленький, то вполне может присутствовать и причина – у детей есть природная привычка резко хватать предметы, что не может не вызвать ответную реакцию у животного.

Нельзя забывать и о том, что кошка может являться источником различных заболеваний, поэтому нужно строго-настрого следить за тем, чтобы дети и животные не имели доступа к пище друг друга. Также нужно исключить лизание животным лица ребенка. После общения с животным ребенок должен быть приучен обязательно тщательно мыть руки, кроме того, кошачий туалет должен быть вне его досягаемости.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0