Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Первая помощь при судорогах у детей: что делать, если у ребенка судороги

Судороги появляются у детей при самых различных заболеваниях.

При этом нередко наблюдаются сильные самопроизвольные мышечные сокращения, слюнотечение, образование пены, теряется контроль над кишечником и мочевым пузырем, ребенок может упасть и даже перестать дышать.

Вполне понятно, что своевременная и грамотно оказанная первая помощь при судорогах детям имеет огромное значение.
Первая помощь ребенку при судорогах
Несмотря на то, что судороги у детей обычно вызывают у родителей сильный испуг, они продолжаются не более 30-45 секунд. Следует знать, что начавшийся припадок остановить невозможно. Нужно вызвать неотложную медицинскую помощь и до ее приезда предпринять все меры, чтобы предохранить малыша от негативных последствий и возможных травм.

Если начались судороги у ребенка, что делать в первую очередь:

- успокоиться и действовать уверенно;
- вызвать скорую помощь;
- освободить ребенка от тесной одежды, расстегнуть ремень, пояс, воротник;
- выбрать безопасное место с ровной поверхностью и положить его на левый бок, чтобы открыть доступ воздуха к дыхательным путям;
- убрать опасные, острые и жесткие предметы;
- между зубами положить свернутый в плотный жгут носовой платок во избежание прикусывания языка;
- обеспечить доступ свежего воздуха;
- если приступ начался от сильного плача, малыш «зашёлся», посинел, то нужно рефлекторно восстановить его дыхание: поднести нашатырный спирт, брызнуть водой, надавить ложкой корень языка, после этого дать успокоительное (можно настойку валерианы – столько капель, сколько лет ребенку).

В случае, когда наблюдаются судороги у грудных детей, они требуют проведения некоторых дополнительных мероприятий. Чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей, в первую очередь надо:

- очистить рот и глотку грудничка от остатков пищи, рвотных масс или слизи (механическим путем или с помощью электроотсоса),
- предупредить западение языка, установив воздухоотвод (если есть) или приподняв за уголки нижнюю челюсть;
- повернуть голову малыша на бок.
Что делать, если температура у ребенка сопровождается судорогами
Если температура ребенка поднимается выше 38 С, то у него могут развиться так называемые фебрильные судороги. Спровоцировать их может простуда, ОРВИ и даже некоторые прививки.

Фебрильные судороги при температуре у ребенка тоже требуют быстрой и грамотной первой помощи.

Необходимо:

- раздеть ребенка;
- обеспечить проветривание помещения и снижение температуры воздуха;
- дать малышу жаропонижающее (предпочтительней - свечи с парацетамолом);
- использовать всевозможные методы для снижения температуры тела ребенка (спиртовое, уксусное или водное обтирание, обмахивание, прикладывание холода (льда) к сонной и бедренной артерии).

Бывают ли судороги ног у детей?

Иногда у детей бывают спазмы икроножных мышц, которые ошибочно называют судорогами. Следует знать, что судороги ног у детей – это заболевание миоклония, при которой сводит мышцы ног, без потери сознания.

Спазмы икроножных мышц чаще всего возникают в холодной воде. Также нередко наблюдаются такие судороги у ребенка во сне, особенно после сильного напряжения ног. Данные симптомы связаны с различными заболеваниями позвоночника и головного мозга, а также с падением уровня кальция в организме.

Чтобы снять эти спазмы рекомендуется:
взять за кончики пальцев ног и потянуть на себя;
выполнить несколько сильных щипков области голени.

Очень эффективно спазм икроножных мышц снимается уколом иглы, но эта процедура должна проводиться только специально обученными людьми, которые хорошо знают точки вкалывания. Самостоятельный укол может повредить расположенные на поверхности нервы и сосуды, а также внести инфекцию в организм.

Оказав соответствующую помощь ребенку при судорогах, надо дать ему уснуть. Глубокий сон восстановит его силы.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0