Советы по разделам
Дать совет Взять совет

Как отучить ребенка драться в детском саду или школе

Почему ребенок дерется с родителями, братьями и сестрами, сверстниками? Рано или поздно этот вопрос становится актуальным для каждой семьи…
Почему ребенок начинает драться?
Когда в семье рождается малыш, он всецело завладевает вниманием родителей. С другой стороны, поначалу и для младенца весь мир – это его семья.

Маленький человек познает окружающее всеми органами чувств, и тактильные ощущения дают ему очень много информации. Прикосновения родителей и различных предметов формируют понятие о теплом и холодном, колючем и мягком, гладком и шершавом…

До определенного момента малыш является как бы приемником информации, а затем учится и сам оказывать различные воздействия на окружающие предметы и людей.

Он начинает хлопать, щипать, сжимать, поглаживать. И вот тут важно показать ему различную реакцию на приятные его действия и не очень. Ребенок в год дерется просто потому, что еще не знает, что это драка. Необходимо мягко дать понять ему, что вам неприятно, и так делать нельзя.

Бывает, конечно, что ребенок и в 1 год дерется вполне осознанно. Тут уже надо подумать, почему он хочет сделать вам больно? В определенный период становления детской психики начинает формироваться агрессивность.

На следующем этапе он научится ее обуздывать, но только в том случае, если родители поведут себя правильно. Малыш должен четко увидеть связь – если он дерется, мама сердится, обижается и отдаляется от него.

Если дерется малыш 2 лет, это должно насторожить родителей. Причины могут быть самые разнообразные, но наиболее вероятны следующие:

проблемы со здоровьем – ребенка что-то беспокоит, но он настолько привык к этому, что не жалуется, однако дает выход эмоциям с помощью драки;
семейные конфликты;
индивидуальные свойства характера – вспыльчивость, нетерпеливость и т. п.;
ревность к младшему ребенку в семье или отчиму;
поведение мамы, если она выплескивает на малыша недовольство своей жизнью;
неправильное воспитание – ребенок пытается взять на себя роль главного, если родители не ставят его на место;
слишком строгие наказания;
чрезмерная опека.
Как отучить ребенка от драк в детском саду или школе
Если ребенок в 3 года дерется в саду или на детской площадке, родители и воспитатели должны проявить терпение и настойчивость, чтобы научить малыша общаться с другими детьми.



 

Как раз в этом возрасте формируется социальность, мир ребенка расширяется и выходит за границы семьи.

Интересы малыша уже сталкиваются с интересами окружающих – ему может понравиться чужая игрушка, он может начать ревновать симпатичную воспитательницу к другим детям или захочет бороться за место в песочнице, на качели.

Когда малыш дерется, что делать - приходится решать на месте в зависимости от конкретных обстоятельств.

Иногда маме приходится все время быть начеку, чтобы перехватить ручку малыша, готового ударить соперника.

Постарайтесь переключить внимание драчуна на другие игрушки и развлечения. Если же это не удается и малыш начинает скандалить, а тем более, если он впадает в истерику, немедленно унесите его домой и не возобновляйте прогулку, пока он полностью не успокоится, и пока вы не объясните ему доброжелательно, но твердо, в чем он был не прав.

Ну и наконец, если дерется пятилетний ребенок со сверстниками, несмотря на все ваши усилия, готовьтесь к регулярным вызовам в школу и двойкам по поведению.

Однако это не значит, что можно махнуть рукой на воспитание чада – продолжайте объяснять ему, почему нельзя вести себя агрессивно. И обязательно обратите внимание на собственное поведение и отношения в семье – чаще всего причина драчливости малыша кроется именно здесь.
Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014 , 15:04
0