УЗИ: вред или польза?
Несмотря на широчайшее применение ультразвукового обследования во время беременности, в мире по-прежнему не затихают споры по поводу безопасности данного мероприятия. Например, шведы провели исследования и обнаружили определенные отклонения в мозгу многих мужчин, матери которых подвергались УЗИ, будучи беременными.
Разумеется, эти изменения не были патологическими, иначе бы уже повсюду поднялась паника. Речь идет об учащении случаев леворукости, среди «облученных» левшей было на треть больше. Однако, на 100% быть уверенными, что это случилось именно по вине частого применения УЗИ, шведские ученые не могут.
Тем не менее, обратить внимание на давно применяющиеся методы, которые могут нести в себе срытую, пока не выявленную угрозу, все же стоит.
Увеличение на треть случаев появления на свет левшей может свидетельствовать о том, что ультразвуком был, так или иначе, затронут мозг 1 из 50 плодов, причем только мужского пола. Это неудивительно, поскольку мозг мальчиков развивается медленнее мозга девочек. Это может привести к возникновению различных опасностей для него, особенно во второй половине беременности.
По этому поводу существуют некоторые соображения.
Во-первых, риск для ребенка при проведении УЗИ пока не доказан, ведь каждая беременная подвергается многим, самым разнообразным исследованиям во время беременности, и каждое из них потенциально может каким-то негативным образом повлиять на нормальное течение беременности и развитие плода. Другое дело, что такое маловероятно в принципе, а доказать это было бы практически невозможно.
Статистика здесь не играет большой роли, нужны четкие доказательства. Не следует также забывать и о том, что много раз УЗИ помогало сохранить жизнь и здоровье и матери, и ребенку. Сохранялись беременности, предупреждалось рождение больных детей, распечатывались, используя
принтеры xerox, фотографии еще не рожденных малышей… Это тоже нельзя сбрасывать со счетов: что это по сравнению с каким-то там повышенным процентом левшей? Преимущества УЗИ – налицо, а эфемерная опасность витает где-то далеко.
Во-вторых, чтобы громко и всерьез говорить о какой-либо тенденции, подтвержденной статистически, нужно время, причем немалое. Любые лекарства не выпустят на рынок, пока не исследуют их воздействие на человека в течение 5-10 лет. А шведы проводили исследования на детях, подвергнувшихся воздействию УЗИ еще на аппаратах первого поколения.
В-третьих, любой препарат может как лечить, так и вредить. Поэтому существуют нормы облучения и частота прохождения обследования. А следовательно, и бояться пока нечего.
Автор совета:
Спасибо за внимание!
- Admin
25.02.2014
, 15:04
1