Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   2011 (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=416)
-   -   Детки мая 2011 (часть 3) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=26721)

Kolechko 13.12.2013 18:09

[QUOTE=Nastyushka;6246486]Оль,а как это в третьем? *про активное слушание вкратце,но знаю[/QUOTE]
Ну не "Ты расстроен",а "Миша расстроен".
Просто сказать "Ты расстроен" без вопросительной интонации у меня не получается.

Девчат, а кто пользовался эргорюкзачками, у кого какие были? Сначала хотела сшить май, а теперь решила гусленка купить. [url]http://www.guslenok.ru/shop/ergo/[/url] Какой лучше материал? У нас получается полгода в конце февраля, т.е. основное время носки весна-лето-осень. Мне, конечно, очень понравился вельвет(Янтарная нуга), но написано, что не для жаркой погоды. Вот посматриваю на джинс "голубая лагуна". Не будет ли тоже жарко? Или лучше хлопок/лен? И что такое карман и подголовник? Зачем они нужны? Стоит ли с ними заказывать?
А может вообще фаст-слинг купить? Они там такие красивые...ммм

Navita 17.12.2013 10:04

[QUOTE=Milka_kormilka;6245907] Но у нас тут сильные ветра, дом на открытом участке, я переживаю, что продувать будет. Еще один аргумент против - у нас по такой технологии таунхаусы возводили лет 6-7 назад, говорят, их мыши проедают ((((

Участок у нас стандартный, 16 соток.[/QUOTE]
Ну, думаю, ветра им не грозят, если не смерч конечно))) У знакомых дом близко к Амуру расположен, оттуда бывают часто сильные ветры, вроде не жаловались, в этом деле окна хорошие и двери больше важны и их установка.
Про мышей тоже читала, что наоборот они не любят наполнитель внутренний, поэтому и не заводятся, не знаю кому верить....может они разные....
[QUOTE=Kolechko;6246366]Наташа, по-моему.
А у нас хоть и идет кризис 3х лет, но мой наконец стал послушным. Я прямо выдохнула, то носился как ураган.А сейчас успокоился, можно хоть словами достучаться. Эмоциональность так и осталась ,но если заплачет, подойдет ко мне, обнимет:"Мама", и орет так. :girl_in_love: Но всякие валяния не разрешаю, пробую использовать активное слушание, пока ничего так, только у меня не получается во втором лице говорить, мне в третьем удобнее. %-0[/QUOTE]
Ой, а я честно говоря от Илюшки уже устала, не помню чтобы Мишка таким был. Он постоянно все портит, рассыпает, разливает, разбрасывает, ломает, рвет и т.д. Недавно Мишке купили стол-трансформер, который растет вместе с ребенком. Не знаю как там все хранить, все карандаши, фломастеры и прочую канцелярию постоянно разбрасывает, колпачки у фломиков открывает и они сохнут. Самое плохое, что Миша расстраивается. Уже выделила и ему стол со стулом, карандаши лично ему выделила. Говорю: это илюшино, а вон то мишино. Все равно все разбрасывает. Не заню как учиться будем....
[QUOTE=Kolechko;6246971]Ну не "Ты расстроен",а "Миша расстроен".
Просто сказать "Ты расстроен" без вопросительной интонации у меня не получается.

Девчат, а кто пользовался эргорюкзачками, у кого какие были? Сначала хотела сшить май, а теперь решила гусленка купить. [url]http://www.guslenok.ru/shop/ergo/[/url] Какой лучше материал? У нас получается полгода в конце февраля, т.е. основное время носки весна-лето-осень. Мне, конечно, очень понравился вельвет(Янтарная нуга), но написано, что не для жаркой погоды. Вот посматриваю на джинс "голубая лагуна". Не будет ли тоже жарко? Или лучше хлопок/лен? И что такое карман и подголовник? Зачем они нужны? Стоит ли с ними заказывать?
А может вообще фаст-слинг купить? Они там такие красивые...ммм[/QUOTE]
я сама не так давно поняла как активно слушать, тут даже не нужно стараться интонацию соблюдать, просто нужно посочувствовать ребенку, понять его, пожалеть, там и сама уже с нормальной интонацией скажешь. Недавно Илюшка на меня больно прыгнул, я вскрикнула, а Миша подошел ко мне и сказал: давай я тебя пожалею. Обнял, по спине погладил. Блин, это оказывается так приятно, когда просто жалеют и обнимают, иногда и слов не нужно.
У меня был айлавмам, правда облегченный вариант для детей с 2 мес, с 4 они более держучие.
Вельвет конечно жаркий для лета. Хлопок и лен без разницы, лен только больше мнется, но он более держучий.

Kolechko 17.12.2013 16:54

[QUOTE=Navita;6252364]
Вельвет конечно жаркий для лета. Хлопок и лен без разницы, лен только больше мнется, но он более держучий.[/QUOTE]
Я остановилась на варианте: 40 % лен, 60 % хлопок. Правда, выбрала голубой с корабликами. А вдруг на дочку потом решимся. :-[ ] Но прям очень понравился, и голубой цвет мне идет. А больше даже не знаю, чтобы и мне шло, и ребенку. За сиреневый меня муж отругает. :-D

Мишка такой забавный стал. Во всем копирует родителей. Сашка сейчас уснул, а он ему:"Сань, не спи, ночью будешь спать"(подслушал, он перепутал день/ночь). Все хочет его в свои игры втянуть. Правда, постоянно надо мониторить. То сам ему орто-подушку подложить хочет, то памперс поменять. :) Спрашиваю, чего он делают, а он мне с таким деловым видом:"Саша хочет на подушке лежать". Крайнего нашел. :-D
Он вообще стал за последние пару месяцев таким маленьким мужичком. То лунтик такой бегал несмышленый, а теперь фантазия, какие-то рассуждения, сам ботинки составит, почистит, тарелку после еды отнесет, стол салфеткой протрет. :girl_in_love: Вопрос качества, ессно, опустим.

Nastyushka 17.12.2013 16:59

Оля,какой классный фаст!:girl_in_love:
а мне кажется он такой нежный,что не 100%-мальчуковый) я бы взяла!!
это вы сейчас в коляске? на весну слингокуртку будешь брать?

Kolechko 17.12.2013 17:31

[QUOTE=Nastyushka;6253146]Оля,какой классный фаст!:girl_in_love:
а мне кажется он такой нежный,что не 100%-мальчуковый) я бы взяла!!
это вы сейчас в коляске? на весну слингокуртку будешь брать?[/QUOTE]
Не, куртку точно не буду. Нам полгода будет в конце февраля. В марте-начале апреля по дому обкатаю, а потом уже поверх ветровки буду.

Firewolf 21.12.2013 14:08

[B][COLOR="Blue"]Конкурс с призами! [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34590"][COLOR="Blue"]"Заявка Деду Морозу"[/COLOR][/URL][/COLOR][/B]

MamaPomidorki 13.01.2014 23:04

[B][I][COLOR="DarkOrchid"][SIZE="5"][FONT="Georgia"][URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34661"][COLOR="darkorchid"]Мини-мисс и Мини-мистер форума[/COLOR] [/URL] Присоединяйтесь)))[/FONT][/SIZE][/COLOR][/I][/B]

MamaPomidorki 13.01.2014 23:04

[B][I][COLOR="DarkOrchid"][SIZE="5"][FONT="Georgia"][URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34661"][COLOR="darkorchid"]Мини-мисс и Мини-мистер форума[/COLOR] [/URL] Присоединяйтесь)))[/FONT][/SIZE][/COLOR][/I][/B]

MamaPomidorki 13.01.2014 23:31

MamaPomidorki 11.02.2014 23:11

[CENTER][B][FONT="Comic Sans MS"][SIZE="4"][SIZE="5"][COLOR="Red"]Интересное на форуме: [/COLOR][/SIZE]

- [COLOR="Magenta"]голосование в фотоконкурсе [/COLOR][URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?p=6326730#post6326730"][COLOR="Magenta"]"Моя вторая половинка"[/COLOR][/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?p=6326733#post6326733"][COLOR="Pink"]план конкурсов на февраль[/COLOR] [/URL]

- [COLOR="SeaGreen"]голосование в[/COLOR] [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34916"][COLOR="SeaGreen"]Помощнике месяца[/COLOR][/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34091"][COLOR="Lime"]план на 2014 год [/COLOR][/URL]

- [URL="http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=34989"][COLOR="DarkRed"]сбор номинантов на награды Форума сезон Зима 2013-2014 год[/COLOR][/URL][/SIZE][/FONT][/B][/CENTER]

Navita 03.05.2014 17:04

Девочки, всем приветик! Что-то совсем темка сникла! А ведь нашим крошкам уже 3 годика исполняется! Коле, помню, сегодня стукнуло целых 3 года! Поздравляю!
Хоть расскажите у кого как дела? Какие успехи?
У нас событие, мы только ГВ завершили! Все прошло тихо и спокойно, получается, у нас самоотлучение произошло. В сад еще не собираемся, годик точно еще дома посидим. Тем более Миша в первый класс идет, на работу выходить не буду, все равно дома работаю.
2 июня едем на месяц в Краснодар, нашу квартиру уже построили, едем принимать. Заодно на море в Анапу съездим. Может кто-нибудь тоже в этот период едет? Мы там будем с 7 июня по 16.

Nastyushka 03.05.2014 19:03

ну,отметимся и мы,пока за компьютером)
день рождения отметили супер! в дневничке писала
Максима растёт очень умным и добрым мальчиком. очень любит книги.а я и рада) бывают капризульки,но он всё понимает. например, просит в Пятёрочке игрушку,а я ему говорю - на день рождения поедем в Бегемот,там лучше игрушки! он соглашался спокойно - знает,что мама не обманет
кушаем всё так же отвратно. любит молоко
ждёт братика. рассказывает как будет помогать
вообще ооочень много болтает. фантазёр с прекрасной памятью. ттт!
сейчас временно гостим у свекрови. ему очень нравится тут в частном доме практически трёхэтажном)
ну и в сад мы этот год тоже не пойдём,но и очередь только недавно подошла. но у нас вроде как с сентября

Люляша 03.05.2014 19:46

Привет! И мы тоже тут :)
Машутка сейчас гостит у бабушки, трехлетие отмечали в тесном семейном кругу, планировала отметить с размахом, со сценарием и гостями, но сил не было под конец вообще. Машутка сказочница :) в смысле, сама сочиняет сказки, и песни, и стихи. Ну например: бегемот Таратот скушал целый бутерброд (бегемота этого она сама придумала), песенка (на свой мотив) : "птички, не мешайте, кошку догоняйте, мышку догоняйте". Играет вслух, все озвучивает, что делает и будет делать, это очень забавно. Она вообще очень смешная, ласковая, нежная. Подойдет обнимет меня (или папу) за ногу и говорит так нежно :мааааама, я тебя люблю!. Любит на пианино "играть", поставит ноты (как я :), только вместо нот какая-нибудь ее книжка), смотрит на обложку и говорит: сейчас я ЭТУ песенку буду играть. И играет свою детскую ерунду. Потом переворачивает и говорит: а сейчас я ЭТУ песенку буду играть. У нее там и колыбельные, и песенки для акробатов, и нежные, и всякие разные, и она так по-разному все "играет".
Насчет активного слушания я пока в применении не увидела смысла для наших отношений. Капризы капризнющие бывают, конечно, но очень легко договориться, если объяснить как взрослой - этого сейчас не будет, потому что... но тогда-то будт обязательно. Иногда Маша спрашивает: а если я это сделаю, то что будет? (например, если хочет неизвестную кнопку на неизвестном агрегате нажать). Объясняешь, и понимает, второй раз не потянется (если нельзя). Очень мало (с точки зрения моей мамы :)) запрещаю. Например, не запрещаю валяться и копаться в грязи, бегать по лужам, брать в руки червяков, делать дома "тарарам" (это если у меня будут силы убрать после), рассыпать по всей квартире крупу-фасоль-макароны и пр., "месить" тесто и т.д. Нельзя только для опасных вещей или действий. Ну вот, пожалуй, вкратце так :)

Nastyushka 03.05.2014 19:50

у нас тоже любвеобильный:girl_in_love: мне за день сто раз скажет) во время прогулки,перед сном и т.д.))))
а я до сих пор не могу его оставить:girl_prepare_fish: всё только под моим контролем) на д.р. пошли проводить сестричку,а он решил уйти спать,крёстная с ним прилегла,ну и типа уложила. у меня такое чувство,как кусок меня оторвали( :girl_prepare_fish:

Люляша 03.05.2014 19:58

[QUOTE=Nastyushka;6490210]у нас тоже любвеобильный:girl_in_love: мне за день сто раз скажет) во время прогулки,перед сном и т.д.))))
а я до сих пор не могу его оставить:girl_prepare_fish: всё только под моим контролем) на д.р. пошли проводить сестричку,а он решил уйти спать,крёстная с ним прилегла,ну и типа уложила. у меня такое чувство,как кусок меня оторвали( :girl_prepare_fish:[/QUOTE]

НУ это конечно, просто у меня постельный режим, я не могу дать сейчас ей то, что ей нужно. А мне тоже нужно (чувствую, что НУЖНО) по-тихоньку отрываться от нее. Главное, что Маша не скучает особо, видемся по скайпу, она понимает, что мы с папой - в другом городе, но не просится к нам. Ей у бабушки хорошо, свой дом, огород, куча родственников, каждый день кто-нибудь да приходит поиграть с ней. А с мамой ей сейчас "скучно" (так и сказала, я же лежу все время, да еще и с тошнотой, она прыгает на кровати, а меня мутит от этого, какая тут радость от общения с такой мамой). Но это временно, когда буду в состоянии, опять буду с ней :girl_in_love:

Nastyushka 03.05.2014 20:03

[b]Люляша[/b], конечно-конечно! себя надо беречь!!!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 44 секунды[/I][/B][/color][/size]

[b]Люляша[/b], а у вас что с садом?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

[quote="Люляша;6490205"]но очень легко договориться, если объяснить как взрослой - этого сейчас не будет, потому что... но тогда-то будт обязательно[/quote]
вот и у нас так же)

Люляша 03.05.2014 20:05

[QUOTE=Nastyushka;6490220][b]Люляша[/b], конечно-конечно! себя надо беречь!!!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 44 секунды[/I][/B][/color][/size]

[b]Люляша[/b], а у вас что с садом?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

вот и у нас так же)[/QUOTE]

С садом ничего :) Не пойдет Маша, только если будет крайняя нужда. Муж на работу не отпускает, говорит: Хочу чтоб моя жена была дома. Вот такие дела. Я немножко подрабатываю (хотя это не подработка, а работа исключительно для души) и пока хватает мне этого дела. Единственный сад, в который я отдала бы Машу, это православный. Но недавно я узнала, сколько он стоит, и отказалась от затеи - не потянем.

Nastyushka 03.05.2014 20:13

[QUOTE=Люляша;6490227]С садом ничего :) Не пойдет Маша, только если будет крайняя нужда. Муж на работу не отпускает, говорит: Хочу чтоб моя жена была дома. Вот такие дела. Я немножко подрабатываю (хотя это не подработка, а работа исключительно для души) и пока хватает мне этого дела. Единственный сад, в который я отдала бы Машу, это православный. Но недавно я узнала, сколько он стоит, и отказалась от затеи - не потянем.[/QUOTE]
:girl_in_love:
хоть кто-то здесь в меня тапками не кидает)

Kolechko 04.05.2014 23:05

Ой, Наташа, спасибо, что темку подняла.
У нас все хорошо. Мишатка растет очень умным мальчиком, ласковым, но он похоже будет холериком 100%. Вспыльчивый, эмоциональный, легко ранимый, зато мамин-мамин. С утра ко мне поласкаться, сто раз обнимет, Санюшку зацелует. Но не всегда эмоции под контролем, сначала вспылит, потом осечется, подумает.
Помогает мне во всем, вместе готовим, вместе убираем, вмете стираем, шучу, что скоро вязать его научу. :-) Память какая-то фантастическая, рассказывает всякие ситуации, произошедшие мимоходом давным давно. А еще он ориентируется на местности идеально. Едешь на машине, а он рассказывает, что за тем домом будет то-то, справа за лесом будет переезд. Я так не запоминаю местность. :) Ходили осенью на музыкальные занятия, не пошло, стесняется. Теперь думаю в бассейн поводить.
Про садик тоже долго думала, что вдруг в этом есть какая-то польза. Муж против однозначно, причем аргументированно, у меня были сомнения, но поизучав вопрос, сомнения отпали. Поэтому, если не будет сложных ситуаций, у нас ребенок домашний. Плюс мы думаем о третьем сыне, я бы хотела из декрета в декрет. :)

Nastyushka 05.05.2014 11:25

[quote="Kolechko;6491512"]Память какая-то фантастическая, рассказывает всякие ситуации, произошедшие мимоходом давным давно. А еще он ориентируется на местности идеально. Едешь на машине, а он рассказывает, что за тем домом будет то-то, справа за лесом будет переезд. Я так не запоминаю местность.[/quote]
аналогично:girl_haha:

[b]Kolechko[/b], а почему так категорично за сыном?))))

Люляша 05.05.2014 13:34

Колечко, привет! :girl_in_love: Да, а почему именно сын третий?..
Ну вот похоже что все детки пока домашние :) А кстати, не думали о домашнем школьном обучении? Я думаю... Что-то мне не нравится в наших школах сейчас совсем :-/ Пока еще все очень туманно, но читаю отзывы родителей, у которых дети на домашнем обучении, и хочется так же %-0 А вы как думаете?

Kolechko 05.05.2014 14:12

Девочки, предчувствие. Знаете, мы старшего планировали сына. Забеременела вторым, сразу же была уверена, что мальчик. И сейчас уверена, что когда будет следующий, то будет мальчик. Правда, пока теряюсь в мнении, какую разницу я бы хотела. Сейчас пугают прогулки с двумя ходячими, с учетом того, что старший живчик, на месте не сидит. Но я столько всего уже перебоялась напрасно.
Юля, я домашнего образования побаиваюсь. То есть сама я знаю очень хорошо школьную программу ( недаром отличницей была) и ситуация в школах меня не радует, но что-то останавливает. Не уверен,а, что смогу организовывать, не уверена, что смогу объяснить. Поэтому, если все-таки школа будет бесплатной, то будет выбирать не самый загруженный класс с хорошим учителем, любящим детей, а нужные предметы добирать дома. Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.

Nastyushka 05.05.2014 14:44

[quote="Люляша;6492384"]А вы как думаете?[/quote]
по-моему,это совсем экстрим)

Люляша 05.05.2014 15:24

[QUOTE=Nastyushka;6492504]по-моему,это совсем экстрим)[/QUOTE]

Да нет, это нормальная практика. У нас в муз.школе было очень много детей, которые чуть не с первого класса на экстернате, не вижу ничего экстремального. Это же тот же экстернат, все равно получается, что к школьной программе ребенок привязан волей-неволей.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Kolechko;6492449]Остается надеяться, что дети будут технарями в родителей, потому что, где брать знания в противном случае, я не представляю.[/QUOTE]

Ну в этом плане у нас проще - муж технарь, а я - гуманитарий.

Forget-me-not 05.05.2014 18:05

привет девочки! смотрю у вас тут живое обсуждение )) мы ходим в сад, с болячками, естественно, но Леве в саду очень нравится!!! утром встает неплохо, сам собирается по мере своих возможностей, в группу бежит, из сада уходим долго - гуляем во дворе со всеми ближе к 7 (я за ним в 5 прихожу). Поэтому очень рада, что переборола свой страх и отвела его в сад. Ребенку нужно общение, не только с родителями, но и со сверстниками, с разными. НУжно учиться строить коммуникации, общаться, ссориться, мириться, делиться и тд. Вот это мое мнение относительно сада
А так дела идут своим чередом, растем, развиваемся. Говорит правда не очень. ТОчнее как: предложения строит, мысль высказывает, но многие слова переделывает на свой лад (чаще всего первый слог не говорит), а что то хорошо получается сказать. Но вижу, что прогресс есть. Поэтому специально не занимаюсь в этом направлении и к логопедам не вожу

Kolechko 06.05.2014 09:22

[quote="Forget-me-not;6492885"]переборола свой страх[/quote]
Дело не в страхе. Я убеждена, что в дошкольном возрасте общение с родителями должно быть доминирующим. 2 часа прогулки на площадке в день достаточно для общения с ровесниками, а вот 2 часа вечером после сада не очень.
Ну и плюс я хочу мировоззренческие вопросы ребенка обсуждать с ним самостоятельно, а не отдавать на откуп тете воспитателю и коллективу сверстников.
И к этому выводу я пришла, глядя на своего ребенка, который только-только начинает интересоваться детками на площадке, до этого только горки,качели, игр с детками не было ни в каком виде.
Болезни в этом случае для меня дело десятое, хотя и не малозначимое.

Люляша 06.05.2014 16:26

У деток интерес к общению со сверсниками обычно только после 4-х лет появляется, в 3 они с удовольствием общаются и играют с родными, к трем только начинают свое отделение от мамы, с которой до трех лет были как одно целое. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы отдавать ребенка в сад в три года. Вот поэтому я и не отдаю. Недавно смотрела вэбинар на тему сада, там психолог так и сказала: плюсов у сада нет никаких (хотя сама за сад), решать родителям. А страх не причина, отдала же я Машу бабушке (может, и на все лето) и не очень переживаю, потому что знаю, что она с людьми, которые ее любят не меньше меня. А вот за воспитателя не ручаюсь в этом плане...

Forget-me-not 06.05.2014 20:31

[B]Kolechko[/B], интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с [B]Люлюша[/B], тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже [U]на 3-м году жизни[/U]. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))

Kolechko 06.05.2014 20:51

Юля, не Бурмистровой? [URL="http://www.pravmir.ru/nauchite-menya-druzhit/"]http://www.pravmir.ru/nauchite-menya-druzhit/[/URL]

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size]

[b]Forget-me-not[/b], кстати, в статье выше как раз написано, что появлеие детей в жизни ребенка должно происходить в возрасте ок.2 лет, но именно совместные игры начинаются в районе 4х. Я не про то, что мамы достаточно, а про то, что для социализации достаточно 2-3 часов в день, а не8. И что общение с мамой должно быть не единственным, но доминирующим.
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.;)

Forget-me-not 06.05.2014 21:46

[QUOTE=Kolechko;6494961]
О важности игры для ребенка тоже читала, кстати, иногда этим пользуюсь в своих интересах. Затеваю какую-нибудь игру, где ппроигрываю между игрушками ситуацию, в которой объясняю правила поведения.;)[/QUOTE]

это хороший приемчик. у меня диплом был как раз про игровую терапию, играла с детками из детдома. С одними занималась директивно (т.е сама предлагала правила и вела игру в нужном русле, в зависимости от того, что корректировалось), а с другими недирективно (наблюдала за игрой, обращала внимание ребенка на детали, следовала за ним и т.д) интересный был опыт

Люляша 07.05.2014 17:36

[QUOTE=Forget-me-not;6494941][B]Kolechko[/B], интерес к сверстникам и играм с ними у нас появился после 2х лет. На площадке хочет играть с детьми. Так же у нас есть друг, которого мы ждем в гости и в гости к которому просимся. А базовые мировоззренческие вопросы мы, естественно, обсуждаем в семье, на откуп никому не отдаем. Это важно.
посмею не согласиться с [B]Люлюша[/B], тк постоянный интерес к другим детям, потребность в общении с ними возникают уже [U]на 3-м году жизни[/U]. Общение со сверстниками превращается в истинно социальное взаимодействие, которое приводит к созданию маленьких детских сообществ с собственными законами и правилами жизни. Это важный этап социализации ребенка. Об этом говорили многие психологи.
Так же в детском сообществе качественнее протекает развитие игры ребенка, изменение ее от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой, в которой обыкновенно нужен партнер. А игра - это важнейшая деятельность детей дошкольного возраста, которая позволяет выносИть внутренние переживания во вне, моделировать в игре варианты, а затем приобретенный опыт снова переносить во внутрь. Там целая теория игры, кстати, очень интересная. Позволяет лучше понимать малышей.
Да, к трем годам малыш осознает собственное Я, что Я -отдельный, но этот процесс начался ведь гораздо раньше, с тех пор как ребенок пополз, пошел, получил первый опыт общения с другим взрослым или ребенком. Это не момент один, это процесс, который обычно к 3м годам достигает своего апогея. И, на мой взгляд, ошибочно полагать, что ребенку до 3 лет хватает общения с мамой.

Отдавать или нет ребенка в сад - это личное дело всех родителей. И дело тут не только в точке зрения, но и в возможности сидеть с ребенком дома, оставлять его с кем то. Так же актуален вопрос: есть у вас место в детском саду или нет?? Есть ли желание у вас вставать по утрам, будить ребенка, вести в сад, вечером забирать, каждый день наглаживать одежду и тд.

Извините, за то, что много написала ))[/QUOTE]

Видимо мы почерпывали информацию у разных психологов. :) Кстати, смотря протоиерея Дмитрия Смирнова, не раз приходилось от него слышать, что детские общины в таком возрасте - это вообще-то не хорошо, всегда там есть лидер и ведомые, что не развивает личность, а наоборот. Ему в плане психологии я доверяю на все сто. А в около трех лет (может, раньше, например, в два) происходит отделение, да, но отделение от МАМЫ, и оно очень постепенное. Вхождение в чужой мир - очень последовательный процесс, а не "наступило три - все, иди играй с чужими детьми". еще очень важно, чтобы ребенок умел играть САМ, это важный психологический момент. Уже после всего этого взросления можно пригласить в игру и других детей. Мне лично еще в саду не нравится то, что не избежать влияния воспитательницы, ее ментолитета, на развитие ребенка. Ребенок-дошкольник - еще пустая чаша, и чем ее заполнишь, то и будет с ним всю жизнь. Я не хочу тратить это драгоценное для нас обоих время на сборы-провожания-забирания из сада. Хочу, чтобы я и мой род (бабушки-тети-крестные-братья-сестры) делал вклад в душу дочки, а не чужие дети и тети. Вот :) Очень много моего субъективного.
Нет, не Бурмистровой, а Аллы Слотвинской. Еще у Елизаветы Филоненко курс по психологии раннего возраста проходила (было целое обучение с последующим сертификатом :))

Kolechko 09.05.2014 07:13

О, как раз в тему. Читаю сейчас книгу Абрамовой по возрастной психологии. Так она период раннего детства вообще обозначает до 5 лет, прмчем групповыеигры у нее появляются в след.возрастной категории. Через пару лет посмотрим.;)
А вот о.Дмитрию Смирнову не доверяю. Вызывает у меня сомнение человек, разбирающийся во всем. Да и мысли о дмографии и детях у него иногда не отзываются у меня.

Forget-me-not 09.05.2014 15:25

меня учили в университете классической психологии (А.Н.Леонтьев, З.Фрейд, К.-Г.Юнг, А.Адлер, Д.Б.Эльконин, Л.С.Выготский и др). они выделяли такие периоды как новорожденность (до появления комплекса оживления), младенчество (0-1 год), раннее детство (1-3), дошкольное детство и тд. Переход от одного этапа к другому ВСЕГДА не только количественный, но и качественный, появляются новообразования этого возраста. Так в новорожденности - это комплекс оживления, в младенчестве - ходьба, в раннем детстве - Собственное Я, речь.... кроме того, в каждом периоде есть свой ведущий тип деятельности (непосредственное эмоциональное общение со взрослым, предметно-манипулятивная, игровая, учебная...) и поскольку идет переход на новую ступень развития это всегда сопровождается кризисом, и названия кризисов у всех на слуху: кризис одного года, трех лет, подростковый, середины жизни.
на каком основании сейчас принято изменять границы возрастных периодов, я не знаю. Но придерживаюсь классических теорий.

кстати, специально посчитала сколько часов у меня уходит на общение с ребенком в будний день: 1 час с утра, и с 5 вечера до половины 11 не отрываясь друг от друга. Никак не 2 часа ))

ну а вообще сколько людей столько и мнений ) мы все разные и разнообразие это прекрасно )

Kolechko 10.05.2014 01:03

[quote="Forget-me-not;6498923"]классической психологии[/quote]
Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.

Forget-me-not 10.05.2014 10:35

[QUOTE=Kolechko;6499354]Ого, искала долго, и почему-то показалось, что Абрамова -- классика.
А Выготский классик? Что у него почитать стоит? просто много на него ссылок встречаю.[/QUOTE]

абрамова как то прошла мимо меня, мы ее не изучали. Возможно она как Мухина (Мухина - возрастная психология) составитель учебника.
У Льва Семеновича можно много чего почитать ) например, орудие и знак в развитии ребенка, этюды по истории поведения, история развития ВПФ и тд. Смотри по названию, там все понятно, о чем монография

Navita 13.05.2014 03:41

И снова всем привет)))
Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?
По поводу сада, нам на курсах психолог тоже говорила, что в саде плюсов нет. Общение со сверстниками да, нужно, но ведь кроме сада есть еще развивалки, кружки, встречи с детьми друзей родителей. Вот у Миши, например, лучший друг именно сын наших друзей. Кроме этого он ходит в группу сокращенного дня, их там всего 6-7 человек ходит, педагоги каждому время уделяют. Мне это очень нравится. Вот бы и в школе было бы не больше 10 человек в классе, но обычно 25-30. По поводу домашнего обучения думала, но не решилась. Во-первых, я не могу организовать ребенка, дома заниматься не хочет, а на занятиях - с удовольствием. Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести. Так что в школу идем обычную. К тому же, вспоминая свое детство, школа - это целая интересная жизнь, не без проблем и слез, но все же воспоминания о ней остались приятные.
Илюшку буду с сентября водить на развивалки и наверное на ИЗО. Ему хватит.
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 8 минут[/I][/B][/color][/size]

Аааа, смотрю и Люляша пузатенькая! Супер! Поздравляю!

Nastyushka 13.05.2014 10:15

[quote="Navita;6502802"]Настя, поздравляю с пузиком! Так редко общаемся, а вам уже 25 неделек! Уже известно, что мальчик будет?[/quote]
спасииибо:girl_in_love: да,сынок у нас) братик,как Максим просил)))
[quote="Navita;6502802"]Во-вторых, буду все время думать, что что-то недоделала, недодала в плане знаний, особенно если результаты будут не очень хорошими. Буду мучится угрызениями совести.[/quote]
+1!

Kolechko 13.05.2014 15:41

[quote="Nastyushka;6503091"]братик,как Максим просил)))[/quote]
Просил? У нас Мишка по своему телефону звонит папе:"Папа, алло! Я хочу еще одного братика!"

Nastyushka 13.05.2014 16:32

[b]Kolechko[/b], ну не настолько круто) такого понимания,наверное,еще нет) да и зачем бы ему просить братика,когда у него Сашок в 10 минутах ходьбы живет(мой родной племянник). Я имею в виду,когда спрашивали "по факту" кого хочешь,всегда братика говорил)

Forget-me-not 13.05.2014 19:52

[QUOTE=Navita;6502802]
Алена, вот я тоже немного переживаю про нашу речь, говорит не очень, по большей части на своем тарабарском. У нас и Миша тоже плохо говорил, наверное все же наследственное))) Но сейчас же говорит, так что и брат научится. Эх, а ведь я сама в 2 года полностью наизусть рассказывала Федорино горе и Мойдодыра. У мальчиков почему-то этот процесс медленнее идет...

[/QUOTE]

я записалась на прием к логопеду на 30 мая, но не знаю поведу ли. вижу что слова удлиняются у него, да и в принципе речь имеет свое развитие.

вреден сад или полезен, но факт в том, что надо идти на работу, а ребенок один пока не сидит )

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.