Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Читальный зал (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=35203)

Наталюша1 30.03.2014 13:13

[QUOTE=Кыль-Кыль;6433590]а мы будем читать "Шоколад"? Разве рандомно не будем выбирать, как в прошлый раз из произведений, набравших наибольшее количество голосов?[/QUOTE]

а смысл?для этого сделали опрос.как в первый раз,книга набравшая большее количество сообщений и выигрывает)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 23 минуты[/I][/B][/color][/size]

Дело не в легкости книги,просто я принципиально не читпю книги после просмотра фильма

Кыль-Кыль 30.03.2014 13:40

[QUOTE=Пеппилотта;6433790]а смысл?для этого сделали опрос.как в первый раз,книга набравшая большее количество сообщений и выигрывает)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 23 минуты[/I][/B][/color][/size]

Дело не в легкости книги,просто я принципиально не читпю книги после просмотра фильма[/QUOTE]

Не поняла...а смысл в первый раз тогда рандомно выбирать было? Но не суть...Шоколад, так шоколад.:)

Almari 30.03.2014 15:35

[QUOTE=Пеппилотта;6433790]а смысл?для этого сделали опрос.как в первый раз,книга набравшая большее количество сообщений и выигрывает)

Дело не в легкости книги,просто я принципиально не читпю книги после просмотра фильма[/QUOTE]

я не принципиально,но не хочу в этот раз читать именно из-за того,что фильм смотрела

Викуля! 30.03.2014 18:25

[quote="Кыль-Кыль;6433490"]Дочитала сегодня "Жизнь взаймы". Готова к новой книжечке.
Мы завтра начинаем?[/quote]
Ну и как, Танюш? понравилась?
Да, новую начинаем завтра. Но я вот чет тоже не хочу Шоколад :-/ не знаю... почитаю отрывки может и надумаю...
[quote="Кыль-Кыль;6433828"]Не поняла...а смысл в первый раз тогда рандомно выбирать было? Но не суть...Шоколад, так шоколад.[/quote]
Не, Танюш... первую читали "Зов ангела" она больше всех голосов набрала, потом из тех, что больше всех голосов набрали после "Зова ангела" выбирали рандомно... выпал Обелиск.... а теперь опять голосование... вот если бы так остались 3 книги с одинаковым кол-ом голосов, то выбирали из них бы уже рандомно... но теперь Шоколад лидирует....
так, что можете скачивать Шоколад и начинать в принципе... я думаю уже все проголосовали кто хотел.

Девочки, и можно на новый список уже книги предлагать

Кыль-Кыль 30.03.2014 18:33

[QUOTE=Викуля!;6434073]Ну и как, Танюш? понравилась?
Да, новую начинаем завтра. Но я вот чет тоже не хочу Шоколад :-/ не знаю... почитаю отрывки может и надумаю...

Не, Танюш... первую читали "Зов ангела" она больше всех голосов набрала, потом из тех, что больше всех голосов набрали после "Зова ангела" выбирали рандомно... выпал Обелиск.... а теперь опять голосование... вот если бы так остались 3 книги с одинаковым кол-ом голосов, то выбирали из них бы уже рандомно... но теперь Шоколад лидирует....
так, что можете скачивать Шоколад и начинать в принципе... я думаю уже все проголосовали кто хотел.

Девочки, и можно на новый список уже книги предлагать[/QUOTE]

Аааа...я как всегда торможу:girl_haha:
Викуль, не скажу, если честно, что мне очень понравилась "Жизнь взаймы". Очень напомнила "Три товарища", но товарищи намного интереснее и живее. А здесь все очень уныло...

Lili4ka 30.03.2014 19:12

А мне сегодня как раз порекомендавали Жизнь взаймы.

*Стася* 30.03.2014 19:50

Девуси,а Шоколад-это то,что фильм с Джонни Деппом??

Кыль-Кыль 30.03.2014 20:17

Кстати, а дайте ссылочку на фильм:)

White-n-Fluffy 30.03.2014 20:30

Стась, вроде,да
ну так что решили? Качаем Шоколад?)

Озорная лисичка 30.03.2014 20:57

Скачала Шоколад,начала читать:)

Я бы прочитала Унесенные ветром,Тихий дон,А зори здесь тихие.Я это все читала,и по несколько раз.Просто хотелось бы обсудить их:connie_1:

Стендаль — Красное и чёрное
Александр Солженицын — Архипелаг ГУЛАГ

Наталюша1 30.03.2014 22:00

ГУЛАГ я не стала бы перечитывать

Я войну и мир хочу:-D

Свой списоп пришлю на днях,подумаю ещё)

Озорная лисичка 31.03.2014 08:32

[QUOTE=Пеппилотта;6434383]

Я войну и мир хочу:-D

[/QUOTE]

А че,я с удовольствием перечитаю...раз пятый наверно:girl_haha:

*Стася* 31.03.2014 09:45

[CENTER]щ[/CENTER]Нашла в вк такой списочек
27 классических произведений, рекомендуемых для прочтения каждой девушке!

1. "Жизнь взаймы". Эрих Мария Ремарк
Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет “Жизнь взаймы”.

2. "Портрет Дориана Грея". Оскар Уайльд
Прекрасный и капризный юноша Дориан не хочет стареть. Талантливый художник Бэзил пишет его портрет и, сам того не зная, в буквальном смысле передает на холсте его душу. Теперь Дориан навеки молод, а портрет стареет вместо него. Прекрасный мистический роман про наивный эгоизм юных, про аморальность красоты и про то, как на самом деле страшно никогда не меняться.

3. "Повелитель мух". Уильям Голдинг
Жуткая книга про развлечения английских школьников на необитаемом острове. Маленькие мальчики проживают эволюцию наоборот, превращаясь, из цивилизованных детей в злых, диких зверушек, культивирующих страх и силу, способных на убийство. История про свободу, которая предполагает ответственность, и про то, что юность и невинность – вовсе не синонимы.

4. "Ночь нежна". Френсис Скотт Фицджеральд
Дорогие машины, виллы на Лазурном берегу, шелковые платья – а счастья нет. Любовный треугольник с участием врача по имени Дик, его молодой невротической жены Николь и юной легкомысленной актрисы Розмэри – главный роман о любви, силе и слабости.

5. "Бойня номер 5". Курт Воннегут
Подзаголовок романа – “Крестовый поход детей” – самое правильное определение Второй мировой войны. Это война, на которую пошли дети – 17-летние мальчики с отсутствующими мозгами. Главный герой совершает бесконечный перемещения во времени, вспоминая свой бессмысленный и совсем не героический поход против Мирового зла. В этой книге про войну – ни одной батальной сцены. Только глупость и абсурдность всей затеи глазами живого юноши.

6. "Лолита". Владимир Набоков
Можно бесконечно спорить о том, что это было – грязное извращение или чистое чувство, провокация или исповедь. Все неважно. Прочитать эту книгу про взаимоотношения сорокалетнего Гумберта и его тринадцатилетней падчерицы стоит хотя бы для того, чтобы понять, почему все мы иногда ведем себя так странно, общаясь со взрослыми мужчинами.

7. "Заводной апельсин". Энтони Берджесс
Бунтарская, культовая, жестокая и очень подростковая книга. Ее стоит прочитать, когда тебе 16, или не стоит читать вообще. Главный герой – юноша Алекс, хулиган, садист и жуткое чудовище насилует, убивает, говорит на странном сленге и неожиданно трансформируется в добропорядочного гражданина, сотрудника музыкального архива. Логики нет, есть только чудо, но вполне объяснимое – Берджесс начинал писать роман, думая, что умрет, а закончил, уже зная, что смертельный диагноз был ошибкой.

8. "Легкое дыхание". Иван Бунин
Важный рассказ про гимназистку Олю Мещерскую, женственность и первый секс, влюбленного офицера и выстрел на вокзале. “Легкое дыхание” – это то важное качество девушек, которое заставляет мужчин сходить с ума от любви, а самих юных барышень – непростительно легкомысленно относиться к собственной жизни.

9. "Превращение". Франц Кафка
Кафка – писатель сложный мрачный. Юной девушке полюбить его непросто. Но попробовать надо. Новелла “Превращение” – абсурдистский памфлет на тему человеческого одиночества. Молодой коммивояжер Грегор в одно прекрасное утро просыпается омерзительной сороконожкой, тараканом, жуком, мерзкой гадостью, на которую его родная семья даже взглянуть боится. Если оставить в стороне модернистские шалости автора, понимаешь, что это все про жизнь, про иллюзорность любви, про уродство и одиночество каждого.

10. "Любовница французского лейтенанта". Джон Фаулз
Каждый день на берегу моря стоит молодая женщина в черном и смотрит на горизонт. Женщину зовут Сара и ходит слух, что она ждет обесчестившего ее любовника-моряка. Молодой мужчина собирается женится на юной очаровательной девушке. Но однажды видит женщину в черном, и все идет наперекосяк. Женится он или даст волю чувствам? Тебе решать. Гениальный Фаулз написал два варианта финала, чтобы показать, что совесть - это индивидуальный выбор.

11. "Милый друг". Ги Де Мопассан
Классический французский роман с “антигероем” в главной роли. Молодой журналист Жорж Дюруа пытается пробиться в Париже. Он бездарен, жаден, труслив и безграмотен. Зато очень красив. Страшная история про то, как умные и талантливые женщины становится жертвами собственной слепоты. Этот роман – прививка от историй с альфонсами на всю жизнь.

12. "Алиса в стране чудес". Льюис Кэрролл
Великая сказка, посвященная маленькой девочке, знакомой автора. “Лолита” без признаков секса. “Алису” полезно перечитывать во взрослом состоянии, чтобы развивать фантазию, неожиданный взгляд на вещи и чувство юмора.

13. "Джен Эйр". Шарлота Бронте
Бедная, некрасивая гувернантка с железной волей – самый неожиданный персонаж для романа эпохи Викторианской Англии. Джен Эйр первая говорит мужчине о своей любви, но отказывается подчиняться капризам своего возлюбленного, выбирает независимость и настаивает на равных правах с мужчиной. Современники пришли в ужас от такого разврата, а молодые девушки до сих пор с удовольствием перечитывают историю сильной и бескомпромиссной любви.

14. "Алые паруса". Александр Грин
Прекрасная, романтическая, с детства всем знакомая сказка про Ассоль, Грея и непоколебимую веру в мечту с простой и ясной моралью – любое чудо может случиться, если ты сам его совершишь. Для себя или для того, кого любишь.

15. "Малыш". Аркадий и Борис Стругацкие
Пронзительная история космического Маугли, оставленного родителями на необитаемой планете. Как нетрудно догадаться, именно мы – те самые дикие малыши, брошенные поколением хиппи на произвол судьбы. “Они отправились в опасный свободный полет, да так ничего и не нашли” – многие московские мальчики и девочки, выращенные на пластинках Beatles и рассказах о Че Геваре, скажут тоже самое о своих родителях.

16. "Настенька". Владимир Сорокин
Первый и главный рассказ сборника “Пир” о юной девушке, которую съели родители на ее шестнадцатый день рождения, - следует читать сразу после окончания школы, когда сердце еще томится тургеневской негой и бунинской печалью. Рассказ “Настенька” отличается от “Темных аллей” точно так же, как взрослая жизнь от детства. И уж если начинать взрослую жизнь, то с рассказа “Настенька”. Тогда дальше не страшно будет.

17. "Что делать". Николай Чернышевский
Первый социалистический рассказ на русском языке посвящен, как это ни странно, не борьбе с царским режимом, а отношениям между мужчинами и женщинами. Молодые герои борются с ревностью и собственничеством, учатся уважать друг друга.

18. "Бродяги драхмы". Джек Керуак
Вернувшиеся с войны двадцатилетние ветераны не нашли в Америке середины 40-х ни правды, ни достоинства – и принялись скитаться. Под звуки джаза в прокуренных клубах, под свист ветра сквозь щели товарных вагонов, под ломоту костей после ночевок на голой земле и, конечно, под бесконечные разговоры о христианстве, буддизме, коммунизме, анархизме – разговоры, в которых постепенно, по крупице, они открывали для себя смысл мироздания и смысл человеческой жизни.

19. "Апрельское колдовство". Рей Брэдбери
Это очень простой и короткий рассказ о несчастной любви. На нескольких страницах один из самых искренних и лиричных писателей XX века доходчиво объясняет всем юным девушкам, что несчастная любовь – это самое волшебное, что может случиться с человеком.

20. "Записки революционера". Петр Кропоткин
Революционер и анархист Петр Кропоткин рассказывает о своей жизни в Пажеском корпусе – военном учебном заведении для детей русской элиты. Эта книга о том, как человек может отстоять

21. "Убежище. Дневник в письмах". Анна Франк
Дневник 15-летней девушки Анны, которая вместе с семьей скрывается в Амстердаме от фашистов, уже отправивших в концлагеря других евреев Голландии. Анна остроумно и метко пишет о себе, о сверстниках, о взрослых, о мире и о своих первых сексуальных мечтах, и этот дневник – удивительный документ, иллюстрирующий то, что происходит в голове у юной барышни, когда вокруг рушится мир. Анна не дожила до победы над фашизмом два месяца – ее все-таки нашли и отправили в концлагерь, зато ее дневник живет в переводах на многие языки мира.

22. "Кэрри". Стивен Кинг
Первый роман великого писателя Кинга о несчастной девушке Кэрри Уайт, наделенной даром телекинеза. Подробная хроника жестокой, красивой и вполне оправданной мести за издевательства одноклассников пробирает до костей и, самое главное, выглядит гораздо адекватней, правдивей и реалистичней, чем, скажем, фильм “Догвиль” Ларса Фон Триера.

23. "Пена дней". Борис Виан
Именно благодаря этому короткому роману сказочного французского мистификатора Виана мы знаем, что у девушек в груди цветут лилии, а музыкальные инструменты умеют смешивать коктейли. В мире, полном жестоких, ироничных, но всегда безупречно красивых метафор, хочется прожить всю жизнь. Мы и живем.

24. "Нейромант". Уильям Гибсон
Один из изобретателей стиля киберпанк, популярный американский фантаст создал сумрачный, жестокий и великолепный мир будущего, опутанный сетями мегакорпораций, залитый неоновым светом и утопающий в бесконечном одиночестве. Самая романтическая книга наших хромированных дней о скитаниях вечных.

25. "Над пропастью во ржи". Джером Дейвид Сэлинджер
История взросления юного эгоиста, максималиста и идеалиста Холдена Колфилда на многие лета останется самой известной и самой поучительной книгой о молодых. Именно такие мы все и есть: обидчивые, недобрые, запутавшиеся, дикие и бесконечно прекрасные, потому что искренние, наивные и ранимые.

26. "Пока подружка в коме". Дуглас Коупленд
Автор популярной книжки “Поколение Х”, как известно, посчитал нас всех. Однако Коупленд – не только и не столько социальный писатель, он прежде всего гениальный лирик с налетом чистого безумия. “Когда подружка в коме” – полуфантастическая драма о любви и дружбе, полная тонких, ярчайших наблюдений. Именно после “Подружки…” кажется, будто Коупленд – вообще единственный на свете писатель, которые любит нас всерьез.

27. "Ловушка для золушки". Себастьян Жапризо
Легкий замечательный детектив о юных французских дьяволицах, любящих белые наряды и открытые автомобили. Одно из самых великолепных произведений о поразительной девичьей вредности, подлости, и гадости, написанное 29 мар в 16:20
""*51*
Мне нравится
*-*Комментировать
""

Винтажная Мода
Фото: Джон Френч, 1963 г.
29 мар в 14:20
""*44*

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

Гиляровский "Москва и москвичи"
Толстой "Война и мир"
Чернышевчкий "что делать?"

caramellka 31.03.2014 10:12

[QUOTE=Кыль-Кыль;6434081]Викуль, не скажу, если честно, что мне очень понравилась "Жизнь взаймы". Очень напомнила "Три товарища", но товарищи намного интереснее и живее. [B]А здесь все очень уныло[/B]...[/QUOTE]

уныло:-!:-[ ]
Ну не знаааааю. Нет, сама история, конечно, трагична и печальна и ваще... но как она проживает время ей отведенное, как описывается всё это Ремарком, мне наоборот показалось захватывающе, стремительно, быстро. У большинства людей вся жизнь не такая насыщенная, как у главной героини всего один год)))

[QUOTE=Озорная лисичка;6434313],Тихий дон,А зори здесь тихие.Александр Солженицын — Архипелаг ГУЛАГ[/QUOTE]

тоже бы перечитала с удовольствием:)

[b]*Стася*[/b], хороший списочек, я к нему как-то обращалась, кое-что прочитала, но многое еще бы прочла.

Я Шоколад не буду читать, пока дочитаю то, что начала.

Кыль-Кыль 31.03.2014 10:30

[QUOTE=*Стася*;6434814][CENTER]щ[/CENTER]Нашла в вк такой списочек
27 классических произведений, рекомендуемых для прочтения каждой девушке!

7. "Заводной апельсин". Энтони Берджесс
Бунтарская, культовая, жестокая и очень подростковая книга. Ее стоит прочитать, когда тебе 16, или не стоит читать вообще. Главный герой – юноша Алекс, хулиган, садист и жуткое чудовище насилует, убивает, говорит на странном сленге и неожиданно трансформируется в добропорядочного гражданина, сотрудника музыкального архива. Логики нет, есть только чудо, но вполне объяснимое – Берджесс начинал писать роман, думая, что умрет, а закончил, уже зная, что смертельный диагноз был ошибкой.

[/QUOTE]

Начинала читать...Такая бредятина на мой взгляд. Конечно, это фишка так писать на слэнге, но лично мне противно было.

White-n-Fluffy 31.03.2014 10:31

Я скачала Шоколад, вечером приступлю)
Обелиск тоже добила, перевариваю:)
Ремарк меня вновь порадовал. Мне кажется, у данного автора не стоит цепляться за сюжет, иначе, как тут многие написали, действительно будет "скучно". Для меня вся прелесть книг Ремарка в их внутреннем содержании, метких цитатах, грамотных диалогах и неком символизме, я не жду интриги, уже и так понимаю, что в конце, как обычно, все умрут)))))

Кыль-Кыль 31.03.2014 10:33

[QUOTE=caramellka;6434909]уныло:-!:-[ ]
Ну не знаааааю. Нет, сама история, конечно, трагична и печальна и ваще... но как она проживает время ей отведенное, как описывается всё это Ремарком, мне наоборот показалось захватывающе, стремительно, быстро. У большинства людей вся жизнь не такая насыщенная, как у главной героини всего один год)))

тоже бы перечитала с удовольствием:)

[b]*Стася*[/b], хороший списочек, я к нему как-то обращалась, кое-что прочитала, но многое еще бы прочла.

Я Шоколад не буду читать, пока дочитаю то, что начала.[/QUOTE]

А по мне "уныло" самое подходящее слово. Я не прониклась, и не увидела такого бурлящего стремления спешить жить...На эту тему много книг есть более захватывающих. Долго думала, почему говорят, что эта книга выбивается из всего Ремарка. Может быть именно поэтому. В общем, меня не зацепило.

Auttti 31.03.2014 10:41

Я Обелиск так и не дочитала. Но сегодня закончу и с удовольствием приму участие в обсуждении.
Все умрут? Еще не дочитала, но такое предчувствие появилось. Меня эта книга не зацепила. я все же привыкла к книгам где есть интрига. Некоторые рассуждения я пропускала, т.к. они совсем не соответсвуют моим представлениям. некоторые читала с удовольствием.
Я не жалею, что прочитала (почти прочитала, но дочитаю) эту книгу, мне всегда интересно познакомится с новым автором. Но автор явно не мой. Я ожидала большего.

caramellka 31.03.2014 10:43

[QUOTE=White-n-Fluffy;6434966]Обелиск тоже добила, перевариваю:)
Ремарк меня вновь порадовал. Мне кажется, у данного автора не стоит цепляться за сюжет, иначе, как тут многие написали, действительно будет "скучно". Для меня вся прелесть книг Ремарка в их внутреннем содержании, метких цитатах, грамотных диалогах и неком символизме, я не жду интриги, уже и так понимаю, что в конце, как обычно, все умрут)))))[/QUOTE]

+1:)

[QUOTE=Кыль-Кыль;6434977]А по мне "уныло" самое подходящее слово. Я не прониклась,.[/QUOTE]

ну, конечно, каждому своё, я не спорю:)

White-n-Fluffy 31.03.2014 10:54

[QUOTE=Auttti;6435011]Я Обелиск так и не дочитала. Но сегодня закончу и с удовольствием приму участие в обсуждении.
Все умрут[B][/B]? Еще не дочитала, но такое предчувствие появилось. Меня эта книга не зацепила. я все же привыкла к книгам где есть интрига. Некоторые рассуждения я пропускала, т.к. они совсем не соответсвуют моим представлениям. некоторые читала с удовольствием.
.[/QUOTE]

Ага, прочитав 4 его произведения, я поняла, что Ремарка хлебом не корми, дай кого-нибудь замочить в конце:-D

А если серьезно, я смотрю, народ прям четко разделился га два лагеря: За и Против:)
Равнодушных нет, а это хороший показатель:)

Я, кстати, наоборот иногда люблю почитать рассуждения, противоречащие моим.

Lili4ka 31.03.2014 11:08

"Заводной апельсин" видимо про 16 лет написано верно, мне всучили эту книгу в 19, я этот бред читать не смогла.
Относительно Ремарка, я правда пока только Треумфальную арку читала, местами мерзко, жестко, но не заурядно, не скучно, не обычный автор для меня, но своей необычностью и привлекает, не знаю как на счет остальных книг, но "жизнь взаймы прочту".

[quote="White-n-Fluffy;6435052"]что Ремарка хлебом не корми, дай кого-нибудь замочить в конце[/quote]
:-D:-D:-D

Кыль-Кыль 31.03.2014 11:12

[QUOTE=White-n-Fluffy;6435052]Ага, прочитав 4 его произведения, я поняла, что Ремарка хлебом не корми, дай кого-нибудь замочить в конце:-D

А если серьезно, я смотрю, народ прям четко разделился га два лагеря: За и Против:)
Равнодушных нет, а это хороший показатель:)

Я, кстати, наоборот иногда люблю почитать рассуждения, противоречащие моим.[/QUOTE]

Для меня Ремарк был и остается любимым писателем, хотя я его открыла для себя не так давно.
"Черный Обелиск" - любимое моё произведение. Да, оно мрачное, в нем много иронии и сарказма. Но это ведь и есть сама жизнь.
После прочтения Обелиска долго была под впечатлением. Здесь так интересно преподнесена мысль о шизофрении ("Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?"), которая в финале только раскрывается.
По-моему именно в этой книге (если не ошибаюсь), Ремарк с иронией пишет даже о вере, о Боге. Такое чувство, будто кто-то залез в твою голову, вытащил оттуда твои собственные мысли и озвучил их.
Потрясающие диалоги главного героя с...Изабеллой (дай Бог памяти:girl_haha:). Некоторые я перечитывала несколько раз. В них столько смысла.
В общем, что говорить...Книга - шедевр!

White-n-Fluffy 31.03.2014 11:17

Цитаты, которые понравились:

— На*хороших манерах нынче далеко не*уедешь.
— Нет? А*на чем*же?
— Нужно иметь чугунные локти и*резиновую*совесть.

Отними у*военных мундир — и*не найдётся ни*одного человека, который захотел бы*стать солдатом.

Смерть*одного человека — это*смерть, а*смерть двух миллионов — только статистика.

Почему Вы*рассуждаете о*жизни*вместо того, чтобы ощущать её?

Может быть, у*смерти совсем другое*имя. Мы*ведь видим ее*всегда только с*одной стороны. Может быть,*смерть*– это*совершенная*любовь*между нами и*Богом.

Не*пренебрегайте великой мудростью церкви! Это*единственная диктатура, которая устояла в*течение двух тысячелетий.

Если человеку представляется*случай*помучить себя, он*не так*легко и*откажется от*этой*возможности.

Странно, думаю я, сколько убитых видели мы*во*время*войны — всем известно, что*два миллиона пали без*смысла и*пользы, — так*почему же*мы так*взволнованы одной смертью, а*о тех*двух миллионах забыли? Но, видно, всегда так*бывает...

Что*бы*ты*сделал, если бы*знал, что*умрешь через месяц?
— Вероятно, продолжал бы*жить, как*живу теперь, иначе у*меня весь этот месяц было бы*такое чувство, что*я*до сих*пор жил*не*так, как*следовало.

Озорная лисичка 31.03.2014 11:17

[QUOTE=Кыль-Кыль;6435121]Для меня Ремарк был и остается любимым писателем, хотя я его открыла для себя не так давно.
"Черный Обелиск" - любимое моё произведение. Да, оно мрачное, в нем много иронии и сарказма. Но это ведь и есть сама жизнь.
После прочтения Обелиска долго была под впечатлением. Здесь так интересно преподнесена мысль о шизофрении ("Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?"), которая в финале только раскрывается.
По-моему именно в этой книге (если не ошибаюсь), Ремарк с иронией пишет даже о вере, о Боге. Такое чувство, будто кто-то залез в твою голову, вытащил оттуда твои собственные мысли и озвучил их.
Потрясающие диалоги главного героя с...Изабеллой (дай Бог памяти:girl_haha:). Некоторые я перечитывала несколько раз. В них столько смысла.
В общем, что говорить...Книга - шедевр![/QUOTE]

Оо,мне тоже эти строчки запомнились))А еще как они о зеркале разговаривали,вообще,я прям ждала,когда он к ней пойдет,о чем они говорить будут:)

White-n-Fluffy 31.03.2014 11:25

И самая любимая:

-*Почему все люди не могут просто быть счастливы, Рудольф?*– шепчет она.
–*Этого я не знаю. Может быть, потому, что тогда Господу Богу было бы скучно.
–*Нет,*– торопливо отвечает она.*– Не поэтому.
–*А почему же?
–*Потому что он боится.
–*Боится? Чего же?
–*Если бы все были счастливы, никакой Бог не был бы нужен.
Я наконец смотрю на нее. Глаза у нее очень прозрачные. Лицо стало более смуглым и худым.
–*Он существует только оттого, что люди несчастны,*– говорит она.*– Тогда он нужен и ему молятся. Ради этого он все так и устраивает.
–*Есть люди, которые молятся Богу и когда они счастливы.
–*Да?*– Изабелла недоверчиво улыбается.*– Значит, они молятся от страха, что их счастье кончится. Все – только страх, Рудольф. Разве ты не знаешь?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

Кыль-Кыль, про шизофрению тоже хотела написать, но ты меня опередила))))

Кыль-Кыль 31.03.2014 11:30

[QUOTE=Озорная лисичка;6435133]Оо,мне тоже эти строчки запомнились))А еще как они о зеркале разговаривали,вообще,я прям ждала,когда он к ней пойдет,о чем они говорить будут:)[/QUOTE]
Эм...вот про зеркало уже не помню...А что там было?
[QUOTE=White-n-Fluffy;6435139]И самая любимая:

[B]-*Почему все люди не могут просто быть счастливы, Рудольф?*– шепчет она.
–*А почему же?
–*Потому что он боится.
–*Боится? Чего же?
–*Если бы все были счастливы, никакой Бог не был бы нужен.[/B]Я наконец смотрю на нее. Глаза у нее очень прозрачные. Лицо стало более смуглым и худым.
–*Он существует только оттого, что люди несчастны,*– говорит она.*– Тогда он нужен и ему молятся. Ради этого он все так и устраивает.
–*Да?*– Изабелла недоверчиво улыбается.*– Значит, они молятся от страха, что их счастье кончится. Все – только страх, Рудольф. Разве ты не знаешь?

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size]

Кыль-Кыль, про шизофрению тоже хотела написать, но ты меня опередила))))[/QUOTE]

Вооо...вот про это я и имела ввиду)) Надо бы себе цитатку эту сохранить. Раньше, когда на компе читала, создавала себе отдельный вордовский документ с цитатами. Но этой там не нашла. А сейчас с планшета никак. Лень оторвать попу от кровати:girl_haha:

White-n-Fluffy 31.03.2014 11:37

[QUOTE=Кыль-Кыль;6435169]Эм...вот про зеркало уже не помню...А что там было?

Вооо...вот про это я и имела ввиду)) Надо бы себе цитатку эту сохранить. Раньше, когда на компе читала, создавала себе отдельный вордовский документ с цитатами. Но этой там не нашла. А сейчас с планшета никак. Лень оторвать попу от кровати:girl_haha:[/QUOTE]

А какое приложение на планшете?
У меня есть функция- прям по ходу чтения можно выделять текст и в закладках сохранять:)

Озорная лисичка 31.03.2014 11:41

[QUOTE=Кыль-Кыль;6435169]Эм...вот про зеркало уже не помню...А что там было?

[/QUOTE]

Процитировать не смогу,но смысл в том,что отражает зеркало,когда в него никто не смотрит,или что зеркало забирает частички ее,и что ее сущность разбросана по всем зеркалам,в которые она смотрела...что то в этом роде:girl_haha:

White-n-Fluffy 31.03.2014 11:42

Я помню про зеркала, там длинный диалог. Это, видимо, когда она говорит, что в каждом зеркале остается какая-то часть человека

Кыль-Кыль 31.03.2014 11:45

[QUOTE=White-n-Fluffy;6435185]А какое приложение на планшете?
У меня есть функция- прям по ходу чтения можно выделять текст и в закладках сохранять:)[/QUOTE]
Ой...неправильно выразилась. У меня не планшет, а эл.книга. Там cool reader стоит
[QUOTE=Озорная лисичка;6435195]Процитировать не смогу,но смысл в том,что отражает зеркало,когда в него никто не смотрит,или что зеркало забирает частички ее,и что ее сущность разбросана по всем зеркалам,в которые она смотрела...что то в этом роде:girl_haha:[/QUOTE]

[QUOTE=White-n-Fluffy;6435198]Я помню про зеркала, там длинный диалог. Это, видимо, когда она говорит, что в каждом зеркале остается какая-то часть человека[/QUOTE]

Ааа, помню:)

caramellka 31.03.2014 12:25

Юля, Таня, отличные выдержки, тоже запали мне в душу.
Добавлю свои:

-Разве камни живые?
-Ну, конечно. Они самые живые. Настолько, что они вечны.
...я не умею играть как следует ни на рояле, ни на клавиатуре жизни, никогда, никогда не умел, я всегда слишком спешил, был слишком нетерпелив, всегда что-нибудь мешало мне, всегда приходилось обрывать...
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.
Добро тоже таит в себе опасность, оно может причинить больше разрушений, чем простенькое зло.
Любовь, которая на самом деле встречается в жизни очень редко, после чьей-нибудь смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу. Только и слышишь о первоклассных добродетелях, заботливой верности, глубокой религиозности, высокой жертвенности...
Дело в том, что человек не только извечно лжет, он также извечно верит в добро, красоту и совершенство и видит их даже там, где их вовсе нет или они существуют лишь в зачатке.
Несчастье не в том, что невозможно слиться до полного единства и приходится расставаться, каждый день и каждый час. Знаешь это, и все же не можешь удержать любовь, она растекается между пальцами, но она-самое драгоценное, что есть на свете, и все же её не удержать.
Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его качается. Таков один из парадоксов любви.

Викуля! 31.03.2014 13:23

[quote="Кыль-Кыль;6435121"]По-моему именно в этой книге (если не ошибаюсь), Ремарк с иронией пишет даже о вере, о Боге. Такое чувство, будто кто-то залез в твою голову, вытащил оттуда твои собственные мысли и озвучил их.
Потрясающие диалоги главного героя с...Изабеллой (дай Бог памяти). Некоторые я перечитывала несколько раз. В них столько смысла.
В общем, что говорить...Книга - шедевр![/quote]
Ну не знаю :) книга конечно бесспорно цепляет, но вот что касаемо всех этих рассуждений....
Не знаю, может я шизофреник :) но такие рассуждения посещали меня с детства... про зеркала например... не в точности конечно, но где-то очень близко... про темноту тоже... это как тоже самое, когда каждый ребенок задумывается почему небо голубое и трава зеленая... и кто придумал все эти цвета и почему не наоборот.... может зеленый цвет как раз таки голубой, а голубой зеленый... ну вообщем что-то в этом духе... и что на самом деле может мы все шизофреники..... ну вообщем каждый способен на такого рода рассуждения на мой взгляд, просто не каждый умеет выразить эти мысли в словах вот и вся разница :)
и про Бога все эти рассуждения... мне кажется это извечный спор верующих и всех тех, кто не знает что с этой верой делать.... причем спор и с окружающими и внутри себя и такими же мыслями...
[quote="White-n-Fluffy;6435139"]И самая любимая:

-*Почему все люди не могут просто быть счастливы, Рудольф?*– шепчет она.
–*А почему же?
–*Потому что он боится.
–*Боится? Чего же?
–*Если бы все были счастливы, никакой Бог не был бы нужен.
Я наконец смотрю на нее. Глаза у нее очень прозрачные. Лицо стало более смуглым и худым.
–*Да?*– Изабелла недоверчиво улыбается.*– Значит, они молятся от страха, что их счастье кончится. Все – только страх, Рудольф. Разве ты не знаешь?[/quote]
Вот это да, вот здесь мне понравилось. Без размытия четко и ясно выраженная мысль о которой наверное задумывается каждый, но кто-то опять таки не может выразить в слова, а кто-то гонит от себя и не хочет думать, но в подсознании понимает...

Кыль-Кыль 31.03.2014 13:38

[QUOTE=Викуля!;6435478]Ну не знаю :) книга конечно бесспорно цепляет, но вот что касаемо всех этих рассуждений....
Не знаю, может я шизофреник :) но такие рассуждения посещали меня с детства... про зеркала например... не в точности конечно, но где-то очень близко... про темноту тоже... это как тоже самое, когда каждый ребенок задумывается почему небо голубое и трава зеленая... и кто придумал все эти цвета и почему не наоборот.... может зеленый цвет как раз таки голубой, а голубой зеленый... ну вообщем что-то в этом духе... и что на самом деле может мы все шизофреники..... ну вообщем каждый способен на такого рода рассуждения на мой взгляд, просто не каждый умеет выразить эти мысли в словах вот и вся разница :)
и про Бога все эти рассуждения... мне кажется это извечный спор верующих и всех тех, кто не знает что с этой верой делать.... причем спор и с окружающими и внутри себя и такими же мыслями...

[/QUOTE]

Не шизофреник. Это мысли чистого, не отягощенного опытом и знаниями человека. Ты правильно сказала, в детстве у каждого были подобные мысли и рассуждения. С возрастом мы становимся настолько прагматичными, что перестаем замечать некоторые вещи. А в книге это так искренне и красиво описано, что не может не трогать.

White-n-Fluffy 31.03.2014 13:45

[QUOTE=Викуля!;6435478] каждый способен на такого рода рассуждения на мой взгляд, просто не каждый умеет выразить эти мысли в словах.[/QUOTE]

Ну так в этом и состоит отличие великого писателя от обычного человека;)

Викуля! 31.03.2014 13:53

[quote="White-n-Fluffy;6435536"]Ну так в этом и состоит отличие великого писателя от обычного человека[/quote]
тогда мне точно надо становиться писателем :girl_haha:

__olka__ 31.03.2014 21:15

Меня книга зацепила не слишком уж сильно. Я не сказала бы, что Ремарк вдруг стал моим любимым писателем. Все мысли не новы, рассуждения тоже. Философствования подчас утомляли, но были цепкие моменты, ради которых все равно хотелось ее читать.
Книга мрачная, но и жизнь не вся в радужных красках- вцелом, я рада, что прочла обелиск.
Решила прочесть "Жизнь взаймы", а оказалось, что я читала ее уже где-то с год назад, даже и на запомналась как-то...

Auttti 01.04.2014 09:52

Дочитала Обелиск. И поняла фразу "все умрут".

Еще хотела написать о впечатлении - в анотации написано, что книга о времени, когда зарождается фашизм. Если честно, я была уверенна, что об этом будет написано намного больше. Мне это было бы интересно, но было всего несколько намеков на эту тему и все.

Пошла записывать Шоколад на телефон, в обеденный перерыв начну читать :)

White-n-Fluffy 01.04.2014 10:08

Я уже как то писала в отзывах, что для меня Ремарк- это писатель, который рассказывает о жизни "одним днем".
В том времени, в котором живут герои, уметь чему-то радоваться, шутить, влюбляться, верить - сродни подвигу. Поэтому я никак не назвала бы его книги мрачными. В данных обстоятельствах они, напротив, пропитаны какой-то особой надеждой на светлое будущее))
Когда даже предположить не можешь, что будет завтра, жизнь обретает совсем иные краски.
Книга актуальна для нашего поколения, потому что мы находимся в диаметрально противоположном времени: большинство сейчас живет планами, а не тем, что происходит в настоящий момент. Многие забывают про "сегодня", постоянно чего-то ожидая.А кто-то даже не знает, чего именно))

Зявка 01.04.2014 10:11

Не смогла я дочитать обелиск(((не идет-решила оставить
Я думаю,мое состояние сейчас не для такой книги
Читаю Искра жизни-и не могу оторваться!!!

Викуля! 01.04.2014 20:14

Я Шоколад читать точно не буду. Наверно почитаю еще что-нибудь из Ремарка пока.

Девочки, сколько времени на Шоколад? 2 недели? надо за это время новый список составить и выбрать из него... предлагайте! Уже предложенные книги на новый список можно увидеть на первой странице во втором сообщении темы.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 часа 45 минут[/I][/B][/color][/size]

пожалуй добавлю от себя в список:
1. Фицджеральд "Ночь нежна"
2. Л. Толстой "Анна Каренина"
3. Джудит Макнот "Рай" - из серии женских любовных романов, знаю многие их не любят, но мне кажется, что именно этот отличается от всех других, цепляет... ну во всяком случае лично меня...

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.