Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Книги и журналы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=159)
-   -   Литературная беседка (*MiLeliya*) (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=26136)

mama Yo 28.12.2012 19:31

Оленька,ты столько прочитала всего...

я вот чтение немного закинула....

mama Yo 02.01.2013 02:00

[COLOR="Red"]с новым годом вас!![/COLOR]
[URL=http://smayliki.ru/smilie-113220423.html][IMG]http://s.rimg.info/dc6fa0c65a29b3926c48b358fcd72023.gif[/IMG][/URL]

*MiLeliya* 14.01.2013 15:02

[QUOTE=Фиорина;5578958]Сколько ты всего интересного прочитала, а мне стыдно признаться, но в последний месяц читала только детективчики однодневки, прочитал и забыл:)[/QUOTE]
Привет, Юляшкин! :)))Детективчики тоже полезно. Говорят, мышление развивается ;) Я давно детективы не читала, но вот в юности, в основном, только их и читала (не считая школьную программу, конечно).
А Чейза читала? Слышала, хорошо пишет.

[B]Верунчик[/B], с Новым годом! :))) Девочки, всех с праздниками! :girl_in_love: Мира :) И всяческих приятностей вам :girl_pinkglassesf:
Вероника, ты столько всего успеваешь, столько у тебя дел, что не удивительно, что чтение немного забросилось)))

*MiLeliya* 14.01.2013 15:06

[CENTER][B]«Маленькая хозяйка Большого дома»[/B][/CENTER]

Книга [B]Джека Лондона «Маленькая хозяйка Большого дома»[/B] красивая. Здесь всё прекрасно: и убранство Большого дома, и его хозяева. Хозяйка дома, Паола Форрест, [I]«блестящая, прелестная, необыкновенная, воплощение подлинной женственности»[/I]. Хозяин, Дик, хорош собой, умён и весел. Он сумел в несколько раз увеличить состояние, доставшееся ему от отца. В их доме всегда много гостей, шумно и весело.
Автор подробно останавливается на обстановке дома, рассказывает о животных, которых разводят на ферме, говорит о распорядке дня хозяина Большого дома. Это дает возможность наиболее полно представить обстановку, в которой разворачиваются события, хотя порой можно немного устать от подробностей разведения животных или выращивания с/х культур. Но с каждой главой события разворачиваются всё стремительнее.
Сначала мы узнаем о том, что Паоле не хватает внимания мужа, т.к. Дик много работает. Но дом всегда полон гостей, и его маленькая хозяйка не обделена мужским вниманием, к чему муж уже привык – он знает, что обаяние Паолы одинаковым образом действует на всех мужчин. Но всё изменилось с приездом друга Дика, Грэхемом. Не только Грэхем увлекся Паолой, но и она им. Здесь стоит отметить деликатность мужа Паолы, он всё предчувствовал даже до того, как Паола влюбилась. Дик не старался ненароком унизить Грэхема, наоборот, всячески показывал его в выгодном свете. Он не устраивал сцены Паоле, берёг её чувства, больше думал о ней, чем о себе. Дик и хотел, и не мог быть с ней нежнее и ласковее – увлечение Паолы Грэхемом усиливалось и она всё больше отдалялась от мужа. Дик это чувствовал и не настаивал на ласке. Паола задавалась вопросом: [I]«Разве она когда-нибудь по-настоящему любила Дика той любовью, на какую была способна теперь? Не принимала ли она все эти годы нежность и привычку за любовь? Её взор потеплел, когда она взглянула на Грэхема: да, вот Грэхем захватил её, как никогда не захватывал Дик». «Кроме того, в те давние времена, когда Дик так внезапно завладел её сердцем, она была ещё молода и неопытна в вопросах любви». [/I]
Паола не могла долго лгать и раздваиваться между двумя мужчинами. Вот, что говорит о ней миссис Тюли, её тётя: [I]«Она настоящая дочь Новой Англии во всём, что касается чести, прямоты, надежности, верности. Ещё девочкой она позволяла себе солгать только в тех случаях, когда надо было выручить других». [/I]
Объяснения между супругами было не избежать. Паола узнает, что Дик, зная всё, по-прежнему её любит: [I]«Оказывается, я однолюб. И я люблю одну-единственную женщину. После двенадцати лет обладания – люблю её безумно, нежно и безумно! <…> Я знаю все её слабости – и люблю её всю, со всеми слабостями и совершенствами, люблю так же безумно, как в первые дни, как в те сумасшедшие мгновения, когда впервые держал её в своих объятиях». [/I]
По накалу страстей объяснение между Диком и Паолой самое сильное, трогательное, забывается и Грэхем, и всё, что было до него. И так жаль становится Дика, хоть и понимаешь, что «сердцу не прикажешь». И сам Дик это понимает, но надеется, что со стороны Паолы это не любовь к Грэхему, а любовный эпизод, и что у него, возможно, ещё есть шансы, хоть он и слабо в это верит.
Иногда Паола тешится тем, что её любят такие мужчины, статные, умные, прекрасные, лучшие. Ведь она понимает прекрасное, о чем и говорит её тетя: [I]«Во всём, что она видит, она прежде всего ценит красоту – чудесный ли это рояль, замечательная картина, породистая лошадь или чарующий пейзаж».[/I]
Такое существование двоих мужчин, влюблённых в одну женщину, к тому же, живущих под одной крышей, долго продолжаться не может. Конец трагичен. И я не раз вспоминала «Мартина Идена», где похожий конец, хотя там книга о другом.

P.S. На днях я посмотрела [B]фильм [/B][B]«"Три тополя" на Плющихе»[/B]. Это Джек Лондон в миниатюре. И сколько было, и будет таких историй! Разных и, одновременно, похожих... И как трудно было Паоле! Как это непросто: выбрать между мужем, благополучием, хорошими днями, прожитыми вместе и… нахлынувшим чувством. Быть может, любовью всей жизни… Всё было бы проще и лучше, и Паола это знала, если бы у неё и Дика были дети. Но у них не было детей. А у героини фильма было двое детей. И они не жили с товарищем шофёром под одной крышей. И всё равно: «Опустела без тебя земля… Как мне несколько часов прожить?..».
Сложная это штука – жизнь.

mama Yo 14.01.2013 15:08

я вот только что посмотрела фильм [URL="http://kinostok.tv/video/163470/linkoln-2012"][B]"Линкольн"[/B][/URL] ,исторический,2.5 ч идёт...интересно было..

*MiLeliya* 14.01.2013 15:11

Спасибо, что продолжаешь советовать фильмы, Вероника. :) Обязательно посмотрю все те, о которых ты говорила. Всю эту темку прошарю ;)

mama Yo 14.01.2013 15:21

[QUOTE=*MiLeliya*;5613681][CENTER][B]«Маленькая хозяйка Большого дома»[/B][/CENTER][/QUOTE]

интересная наверно книга,нашла в нете,почитаю..но фильм не могу найти..

*MiLeliya* 14.01.2013 16:51

[QUOTE=*skY_of_mIracles*;5613745]интересная наверно книга,нашла в нете,почитаю..но фильм не могу найти..[/QUOTE]
Мне понравилась :) Милая очень)) Хоть и конец трагичный, но даже конец у Лондона описан более-менее поэтично, что ли... Хотя может, не совсем подходящее слово. "Мартина Идена" давно читала, как-то мне не очень понравилось, не знаю точно, почему, уже подзабылось. А здесь я осталась довольна, хоть и, повторюсь, люблю хороший конец. Но ведь достоинство книги в самой книге, а не только в том, какой у неё конец)))
Может, тебе начало покажется немного затянутым, но начало имеет свойство заканчиваться, надеюсь, в целом книга тебе понравится :)
Про фильм тоже не слышала... %-0 Хотя хороший бы получился.

mama Yo 14.01.2013 16:55

думаю,что понравится

Малышка Мю 14.01.2013 23:17

Ох сколько тут всего интересного прочитано:) пора и себе менять книги для чтения

*MiLeliya* 16.01.2013 16:50

Кристиночка, спасибо! :girl_in_love: У тебя новый ник :) Интересный))

*MiLeliya* 16.01.2013 17:00

[B][CENTER]Целый мир в одной комнате[/CENTER][/B]

[I][B]Как это хорошо – знать: что бы не случилось в мире, есть место, где тебя любят и ждут. И для тебя это место – целый мир.[/B] [/I]

[B]Стивен Кэрролл[/B] (родился в 1949 году), автор романа [B]«Комната влюблённых»[/B] - популярный австралийский писатель, «романы которого отмечены престижными литературными премиями; в прошлом – рок-музыкант, драматург, театральный критик».
Герой удивительно тонкого, поэтичного, нежного, лиричного романа «Комната влюблённых» - молодой австралиец Аллен Боулер по прозвищу Волчок. На закате своих дней он задавался вопросом: [I][B]«Разве справедливо, что поступки, совершенные нами в годы, когда мы ещё плохо знаем самих себя, так чудовищно необратимы»[/B][/I]. Когда-то, в далеком 1945 году, в то сложное послевоенное время на руинах сожженного Токио, Волчок не обращал внимание на хаос и боль, царившие вокруг. Ведь у него была любимая Момоко, а у них была комната Момоко, где царил другой мир – принадлежащий им двоим, там было тепло и уютно, а время как будто остановилось, и главное, там было хорошо. Влюбленным не было дела до того, что было вокруг. У них была их комната. И они были друг у друга.
Вдруг всё оборвалось. Волчок, в приступе обиды и ревности разрушил их мир. Он потерял Момоко. Прожил вдали от неё почти четверть века. Он знал, что болеет и решил её найти.
Книга разделена на две части. Первая – это прошлое влюбленных, когда они были вместе. Вторая часть о том, что было после того, как Волчок захотел найти Момоко. В первой части мы узнаем историю влюбленных, она такая, могла бы быть другой. Но она именно такая, и без неё не было бы продолжения, глубокого и мощного. Вторая часть сильнее задевает, она перебирает душевные струны, наигрывая грустный мотив, от которого всё же невозможно оторваться.
Волчок ехал туда, где есть Момоко и думал: [I]«Она вошла в его жизнь и никогда из нее не выходила. Они были связаны и, несмотря на разлуку, остались связаны навеки»[/I]. Волчок понял, что имеет право её видеть, знать, как она живет. И он её увидел: [I]«Она шла по тропинке. Черные, как вороново крыло, волосы отливали мягким блеском. Господи, как легко всё возвращается, будто не было этих прожитых лет. <…> Один взгляд уничтожил аккуратно разлинованную шкалу времени. Все эти привычные слова: «вчера», «сегодня», «завтра» - просто потеряли смысл. На свете только и был поток этих черных волос; он колыхался в такт её шагам, мягко струился по спине, спадал на глаза, когда она наклонялась, чтобы что-то найти в сумочке. Волчок смотрел на неё – здесь и сейчас. Он бы так же смотрел на неё в другое время и на другом краю земли. Ведь годы не властны над некоторыми вещами».[/I]
Простит ли Момоко? Волчок узнал, что у Момоко родилась дочь, его дочь. Он и не подозревал о существовании Наоми. [I]«На-о-ми. Он повторил имя вслух и тотчас увидел, как играет с дочкой. В те самые игры, в которые мог бы играть с ней другой Волчок, в другой жизни. И снова почувствовал невыносимую беспомощность оттого, что, как вечный дублер, обречен только стоять и смотреть на жизнь, которую мог бы прожить». [/I]
Он видел мать и дочь вместе, они обедали в ресторане. Волчок смотрел на них и думал: [I]«Никогда ему не проникнуть в заветный мир этих двух существ, из жизни которых он в свое время исчез. Исчез слишком рано, чтобы узнать Наоми. И вернулся слишком поздно, чтобы научиться выговаривать слово дочь, не запинаясь и не спотыкаясь». [/I]
И всё же: простит ли Момоко?..
Момоко, узнав, что у неё будет ребенок, отправила Волчку письмо, которое не нашло получателя. Ей пришлось трудно, но она поняла, что в те дни, в сожженном Токио она и Волчок [I]«одержали победу. И не важно, даже если им удалось удержать её лишь на пару блаженных недель».[/I]
Можно ли простить человека, который сделал тебе больно? Возможно ли вновь поверить в него? Момоко поняла, что может простить, когда Волчок рассказал, как ему было одиноко без неё. Он был лишен радости от общения с дочкой. Он не видел, как она растёт, не знал, какие успехи делает Момоко на работе. Их жизнь прошла мимо него, а без них он не чувствовал полноты жизни. Он будто и вовсе не жил.
Прошло много лет после их расставания. Как бы ни казалось, что никогда не поздно исправить свои ошибки, есть вещи, которые не поправимы. Момоко держала в руке листочек с адресом Волчка: [I]«Прошло то время, когда она в нем нуждалась, и все равно хорошо иметь под рукой его адрес и знать, что где-то её всегда ждут, где-то для неё готовы на всё».[/I] Волчок, и правда, был готов на всё. Но, увы! Было слишком поздно…

Фиорина 16.01.2013 19:14

[COLOR="Magenta"]Как это хорошо – знать: что бы не случилось в мире, есть место, где тебя любят и ждут. И для тебя это место – целый мир. [/COLOR], ммм, классно, я тоже так люблю возвращаться в свой маленький мирок, к дочке и кошкам:girl_pinkglassesf:

Хочу купить электронную книгу себе, у тебя нет?:)

*MiLeliya* 18.01.2013 15:07

Юлечка, привет! Мне стыдно, я давно к тебе не заглядывала, хотя часто хотела и собиралась) Обязательно загляну, всё про вас узнаю ;) Если я ещё желанная гостья, ведь я так бессовестно долго у вас не была :) Что-то совсем редко получается заглянуть на пузяку, надеюсь в ближайшее время больше времени для сайта находить :)
Да, это, наверное, самое важное: знать, что есть дом, а там тебя всегда ждут :) Как-то на первых курсах ВУЗа преподаватель спросила: зачем мы живем? Все замялись, а она так просто сказала: чтобы чувствовать себя нужным. Мне запомнилось...

Нет, электр.книги нет, хотя тоже хочу, удобная штука))

Фиорина 18.01.2013 15:34

[QUOTE=*MiLeliya*;5626705]Юлечка, привет! Мне стыдно, я давно к тебе не заглядывала, хотя часто хотела и собиралась) Обязательно загляну, всё про вас узнаю ;) Если я ещё желанная гостья, ведь я так бессовестно долго у вас не была :) Что-то совсем редко получается заглянуть на пузяку, надеюсь в ближайшее время больше времени для сайта находить :)
Да, это, наверное, самое важное: знать, что есть дом, а там тебя всегда ждут :) Как-то на первых курсах ВУЗа преподаватель спросила: зачем мы живем? Все замялись, а она так просто сказала: чтобы чувствовать себя нужным. Мне запомнилось...

Нет, электр.книги нет, хотя тоже хочу, удобная штука))[/QUOTE]

заходи, я кстати тоже не часто пишу на форуме:)

*MiLeliya* 19.01.2013 00:00

[QUOTE=Фиорина;5626806]заходи, я кстати тоже не часто пишу на форуме:)[/QUOTE]
Мы одинаково небрежны ;) Зайду, надо будет основательно выбраться к вам, т.к. я давно не была, много пропустила... )

*MiLeliya* 20.01.2013 17:25

Кстати, по поводу фразы. Написала вступление к отзыву и подумала: что-то мне это напоминает. А потом вспомнила. Г.Г. Маркес сказал: [B][COLOR="Navy"]"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир"[/COLOR][/B]. Люблю это высказывание :)

Фиорина 20.01.2013 18:22

[QUOTE=*MiLeliya*;5631864]Кстати, по поводу фразы. Написала вступление к отзыву и подумала: что-то мне это напоминает. А потом вспомнила. Г.Г. Маркес сказал: [B][COLOR="Navy"]"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир"[/COLOR][/B]. Люблю это высказывание :)[/QUOTE]

ааа, как красиво, заберу себе:girl_in_love:

mama Yo 20.01.2013 19:41

[QUOTE=*MiLeliya*;5631864]Кстати, по поводу фразы. Написала вступление к отзыву и подумала: что-то мне это напоминает. А потом вспомнила. Г.Г. Маркес сказал: [B][COLOR="Navy"]"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир"[/COLOR][/B]. Люблю это высказывание :)[/QUOTE]

супер!:girl_in_love:

*MiLeliya* 21.01.2013 16:16

[B]Юля[/B], :) Приятно видеть в твоей подписи эту фразу :)

[QUOTE=*skY_of_mIracles*;5632129]супер!:girl_in_love:[/QUOTE]
:girl_in_love::girl_in_love::girl_in_love:

Фиорина 21.01.2013 16:23

[QUOTE=*MiLeliya*;5634471][B]Юля[/B], :) Приятно видеть в твоей подписи эту фразу :)

:girl_in_love::girl_in_love::girl_in_love:[/QUOTE]

я ее и в контакт потом забабахаю;)

*MiLeliya* 21.01.2013 17:09

[QUOTE=Фиорина;5634514]я ее и в контакт потом забабахаю;)[/QUOTE]
:) Она у меня там в любимых цитатах есть :)

*MiLeliya* 02.02.2013 15:34

[B][CENTER]«Ребекка» [/CENTER][/B]

[I]Детективный роман Дафны Дюморье (1907-1989) «Ребекка» (1938 г.) экранизировали 11 раз (в том числе и Альфред Хичкок в 1940 г.), по мотивам романа было снято несколько телесериалов и мюзикл. Роман вошёл в список «100 самых лучших детективных романов XX века по версии Независимой британской ассоциации торговцев детективной литературы». Чем же так привлекает это произведение?.. [/I]

[B][COLOR="magenta"]«Если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись, никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку – и заново переживёшь тот миг».[/COLOR][/B] Так говорила героиня романа, когда она ещё не была замужем за Максом де Уинтером. Она ещё не знала, что их ждет.
Максимилиан де Уинтер уже был женат, его жена была очень красива, обаятельна, умна. Её смерть наделала много шуму, все сочувствовали вдовцу, не раз вспоминали его жену, потрясающую женщину. А теперь у Мэндерли новая владелица. Героиня, от лица которой ведётся повествование, чувствует, что все сравнивают её с Ребеккой, у неё ощущение, что Ребекка и сейчас находится среди них.
Год назад Максим опознал тело женщины, как тело Ребекки. Но однажды находят яхту Ребекки, а внутри – скелет. Где же кроется ошибка? Ведь Ребекка обычно выходила в море одна…

С каждой страничкой книгу читать всё интереснее. Сначала немного устаешь только оттого, как героиня представляет, что будут говорить люди. Она представляет не просто так, а с целыми предложениями, что они скажут. К счастью, когда она узнала тайну Ребекки, она перестала себе воображать всякое, занялась только настоящим, Ребекка исчезла из её жизни настолько, насколько могла исчезнуть в связи с открывшимися фактами.
А в конце и вообще кажется, что книга как-то уж больно быстро закончилась. Хочется продолжения, хочется знать, что сталось с Фрэнком, управляющим, честным и добрым Фрэнком, к которому привязываешься едва ли не больше, чем к главным героям. Но автор не хотела, чтобы у её романа было продолжение, писатели просили её об этом, она отвечала отказом. Впрочем, впоследствии семья Дафны Дюморье разрешила создавать сиквелы романа.

А моё знакомство с этой историей пока закончилось. Герои теперь живут спокойной и размеренной жизнью и подчеркивают, что [B][COLOR="Magenta"]«счастье – это не приз, который получаешь в награду, это свойство мышления, состояние души». [/COLOR][/B]

Фиорина 02.02.2013 16:20

Ммм, даже захотелось почитать.
И духи под названием воспоминания тоже хотелось бы, красиво написано:) Хотя я заметила в последнее время, что некоторые воспоминания мешают жить, что лучше смотреть вперед, а не назад.

*MiLeliya* 07.02.2013 16:02

Юлечка, привет! :)))
Почитай, если захочется, думаю, тебе понравится :) Книги Дюморье ещё относят к жанру психологического триллера, как раз "Ребекку" в полной мере к этому жанру можно отнести. Мне было порой даже жутковато, когда я книгу читала. Я ведь ещё до этого итальянский фильм смотрела по этой книге, так мне ещё живее всё представлялось, когда читала книгу.

Плохие воспоминания, конечно, мешают, я на них стараюсь не останавливаться. В крайней случае, прореветься и забыть скорее :) А свои хорошие воспоминания я люблю :) И мне даже не нужен флакон с ними, чтобы легче их вспомнить ;) Если вдруг я вспоминаю о хорошем, что со мной было, то я как будто переношусь на то же место, помню погоду, свои ощущения... О будущем я и так много думаю, наверное, даже слишком, но ведь как иначе?..
Кто-то сказал, я забыла, кто именно :( [B]"Нас удерживает прошлое, нас тревожит будущее, именно поэтому от нас ускользает настоящее".[/B] Лучше больше обращать внимание на настоящее, хотя вот оно было настоящим, а тут раз - и прошлым стало %-0 Вопрос философский :girl_haha: :)
Нашла тут цитаты о будущем, на досуге изучу :) Вот: [url]http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-pro-budushhee/[/url]

Фиорина 07.02.2013 16:14

Вот именно об этом я частенько думаю, и стараюсь сейчас не охать по прошлому, а жить и наслаждаться настоящим. Ведь когда-то через пять лет я буду вздыхать именно по этому времени. нужно уметь ценить то что есть в данный момент. Раньше я этого не понимала, и поэтому не чувствовала себя счастливой. О будущем конечно тоже надо думать, строить планы никто не отменял;)

*MiLeliya* 07.02.2013 17:09

[QUOTE=Фиорина;5679168]Вот именно об этом я частенько думаю, и стараюсь сейчас не охать по прошлому, а жить и наслаждаться настоящим. Ведь когда-то через пять лет я буду вздыхать именно по этому времени. нужно уметь ценить то что есть в данный момент. Раньше я этого не понимала, и поэтому не чувствовала себя счастливой. О будущем конечно тоже надо думать, строить планы никто не отменял;)[/QUOTE]
Какая ты умница :))) Умение радоваться настоящему - большое достоинство :) Пусть настоящее приносит тебе как можно больше приятностей, пусть ты и Маргоша всегда будете радостны и счастливы :girl_in_love:

Фиорина 07.02.2013 17:46

[QUOTE=*MiLeliya*;5679320]Какая ты умница :))) Умение радоваться настоящему - большое достоинство :) Пусть настоящее приносит тебе как можно больше приятностей, пусть ты и Маргоша всегда будете радостны и счастливы :girl_in_love:[/QUOTE]

спасибо!!! Вот сегодня обменяли Ритину кроватку на картину с моим котом, я балдею:))):)))

*MiLeliya* 09.02.2013 16:11

[QUOTE=Фиорина;5679428]спасибо!!! Вот сегодня обменяли Ритину кроватку на картину с моим котом, я балдею:))):)))[/QUOTE]
Юленька %-0 Ты меня извини, силилась понять, так и не допетрила :-! Кроватку на картину поменяли?

Фиорина 09.02.2013 18:06

[QUOTE=*MiLeliya*;5683893]Юленька %-0 Ты меня извини, силилась понять, так и не допетрила :-! Кроватку на картину поменяли?[/QUOTE]

ну да, старую кроватку маятник обменяли на картину:) Девочка художник нарисовала моего кота))

mama Yo 09.02.2013 22:35

я тут фильм 3авраам Линкольн" смотрела и захотелось его жизнь получше узнать..начала читать про него..если кому интересно вот [URL="http://www.litmir.net/br/?b=114191"][B]ссылка[/B][/URL]

*MiLeliya* 10.02.2013 17:03

[QUOTE=Фиорина;5684076]ну да, старую кроватку маятник обменяли на картину:) Девочка художник нарисовала моего кота))[/QUOTE]
Понятно, поздравляю :))) Ты будешь фотать картину? Хотелось бы посмотреть :connie_1: Хотя, конечно, лучше в оригинале, но мне бы и фотка сошла ;)

[B]Верунчик[/B], спасибо! Про людей всегда познавательно... Кстати, подключила себе тот инет, который у нас раньше был, так что, пока мы в СПб, буду с ним, буду качать и смотреть ;)

mama Yo 10.02.2013 20:10

Оленька,с подключением к нету!!

*MiLeliya* 11.02.2013 02:11

[QUOTE=*skY_of_mIracles*;5685927]Оленька,с подключением к нету!![/QUOTE]

*MiLeliya* 08.03.2013 16:26

[CENTER][B]«Петербург»[/B][/CENTER]

Я давно хотела прочитать [B]роман Андрея Белого «Петербург»[/B]. Эту книгу мне рекомендовала к прочтению преподаватель русской литературы, уточнив, что читается роман не так-то легко. Но как ни крути, в названии стояло имя города, где я родилась, я подумала, что лучше узнаю Санкт-Петербург, что, скорее всего, там есть что-то, что даст мне возможность большего понимания этого города, и ещё я представляла, к примеру, красивое описание улиц (сейчас это кажется так странно, это же не путеводитель) и всё такое. Но как говорится, личные ожидания – они на то и «личные». Мало ли что там себе ожидать можно. Роман совсем не о том.
Читать, и правда, было трудно. Вероятно, потому что я была не подготовлена и, как уже сказала, не то ожидала увидеть. Роман о предреволюционной России с её скрытыми брожениями, группировками. У героев есть свои прототипы. Так, один из прототипов Аполлона Аполлоновича Аблеухова, «действительного тайного советника», «особы первого класса», «сановника империи» был Победоносцев. В книге вообще много замаскированных отсылок к действительности.
Трудна для меня была и центральная сюжетная линия романа - «провокация отцеубийства». Сын Аполлона Аполлоновича, Николай, после того, как матушка бежала с итальянцем заграницу, неоднозначно относится к покинутому отцу. Плюс ко всему, у него несчастная любовь к замужней даме (кстати, некоторые переживания героя Белый черпал из жизни, того времени, когда был увлечен Л.Д. Блок). Всё это, скорее всего, привело к тому, что Николай Аполлонович связался с ненадежной группировкой, от которой получил записку, что он должен бросить бомбу в своего отца. Но он не может этого сделать, начинает выяснять, кто же придумал такой чудовищный план и узнает от одного из участников группировки, что это был его собственный, Николая Аполлоновича, план. «Всё смешало в доме» Аблеуховых.
Петербург в романе выступает не красавцем городом с прекрасными проспектами, чудесной архитектурой, а «мучителем жестокосердным», «непокойным призраком» с «ужасными проспектами» и «кишащими бациллами водами». Сам Белый отмечал, что линии «Петербурга» «мрачно-серые, черноватые, иль вовсе бесцветные». Такое восприятие города, в частности, Петербурга, «как воплощенного кошмара оформилось у Белого задолго до романа “Петербург”». Например, в статье «Город» (1907 год) есть такие строки: «Город, извративший землю, создал то, чего нет. Но он же поработил и человека: превратил горожанина в тень. Но тень не подозревала, что она призрачна. (…) Город убивает землю. Перековывает её в хаотический кошмар».
Несмотря ни на что, погружение в роман дало возможность лучше понять Андрея Белого, как личность и одного из виднейших представителей символизма. Я узнала некоторые подробности его биографии. Отсылка к какому-либо историческому событию, известной фигуре, литературному персонажу подробно объясняется в комментариях к книге, потому что, конечно, не всегда сразу можно понять, что именно имел в виду автор. Безусловно, это расширяет кругозор. Для меня это стало одним из достоинств книги. Вот то, что мне показалось наиболее интересным:

1. Одному из героев романа, Николаю Аполлоновичу, мать играла Шопена, эта деталь имеет автобиографический подтекст. «Шопен – первое детское переживание Белого: “Первые откровения музыки (Шопен, Бетховен)”, - так характеризовал он осень и зиму 1884 года: «…Музыку воспринимал я, главным образом, вечерами; когда мать оставалась дома и у нас никого не было, она садилась играть ноктюрны Шопена и сонаты Бетховена; я, затаив дыхание, внимал из кроватки: и то, что я переживал, противопоставлялось всему, в чём я жил». «К Шуману Белый пришел в зрелом возрасте. В автобиографии 1907 года он писал о том, что ”более всего ему дорог Бетховен, Бах, Шуман и композиторы ХVII века”».

2. «Образ Серафима Саровского пользовался в символистских кругах большой популярностью; (…) друг Белого, поэт, критик и переводчик Эллис называл его (…) одним из величайших людей России. Сам Белый хорошо знал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которую считал своей “настольною книгою”. В письме к Э.К. Метнеру от 3 марта 1903 г. он утверждал, что Серафим – “единственно несокрушимо-важная и нужная для России скала в наш исторический момент”».

3. В своих мемуарах Андрей Белый отмечал: «Диккенс – мое перманентное чтение (…) три романа Диккенса значат больше, чем триста романов с пониженным качеством».

mama Yo 08.03.2013 16:34

интересная книга...я бы тоже подумала,как и ты думала перед чтением..

*MiLeliya* 08.03.2013 16:45

Спасибо, Вероника! :) Как похоже мы мыслим ;) :) Наверное, так, как мы думали, для А. Белого было бы слишком просто :)

mama Yo 08.03.2013 16:46

ну да,просто подумали

Натюрлих 10.03.2013 15:13

Оля, подпишусь и я к твоей читалке. Читать люблю. Перед сном особенно :) а вот приходя в книжный магазин теряюсь в выборе. Так написано бывает интересно о книге, а почитаешь и на следующий день не вспомнишь о чем. Муж вот мне всегда интересные книги покупает, какая-то у него способность похоже есть. Хоть сам и не читает ничего, кроме газет и журналов :)
Буду читать твои отзывы на книги и брать себе на заметку, чтобы потом купить и прочесть.

*MiLeliya* 10.03.2013 16:06

Наташа, добро пожаловать! Очень тебе рада! :)
Я тоже перед сном читать люблю :) Говорят, это полезно, организм привыкает, что после чтения он спит и готовится к этому, и засыпаешь хорошо ;)
Аннотации иногда бывают такие, что написано одно, а прочитал книгу - не совсем то получается, как вот с "Рождественскими каникулами" у меня получилось, сейчас отзыв скину))

Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.