Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Семейный бюджет (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ваш бюджет с мужем раздельный или совместный? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=18430)

Кудесница Леся 08.09.2013 14:16

[QUOTE=tutafruta;6085363]У нас в семье так сложилось, что доходы мужа - это и есть семейный бюджет, а мой доход - это мои деньги, но муж о них знает всегда и знает, куда они уходят....а уходят они однозначно на мои хотелки...это не обсуждается и не порицается[/QUOTE]

+100500
сейчас в декрете, пособие не получаю, наш бюджет зп мужа. а когда работать выйду, даже не буду озвучивать точную цифру своей зп, хочу откладывать на всякий случай мало ли что в жизни произойдет:connie_1::girl_haha: я конечно с зп покупала в дом что то и буду покупать, но основа бюджета это заработок мужа безусловно

Girl_In_Love 08.09.2013 14:18

[QUOTE=Ирулик;6085871][B]Даже если это будет стоить больше половину месячного бюджета семьи[/B] или это небольшая сумма например в приделах 1-2т ?[/QUOTE]

Мне кажется это какая-то неадекватная ситуация.. - кто из нормальных семейных людей вот бы взял и в начале месяца реально [U]половину[/U] всего бюджета потратил на какую-то хотелку ненужную даже не сказав об этом?... :-!нереальная какая-то ситуация ИМХО (ну или гадкая, но это уже не по теме и нормальности в этом нет:bcool:)

Juli11 01.10.2013 07:35

Общий. Никогда не тратим деньги без ведома друг друга. Даже не большие. Честно меня это иногда напрягает, так как мне бы хотелось, иногда и немного...Но. Знаем точную зп друг друга до копейки, поэтому всегда садимся и расчитываем сколько кому и куда надо. Муж конечно не запрещает если деньги есть. Но последнее время их чаще нет на хотелки...

Zved 04.10.2013 12:43

У нас раздельный, хотя всю жизнь на примере своих родителей считала, что раздельного буджета в семье быть не должно! Но в итоге вышло иначе 6) Но мы знаем, кто сколько получает и куда тратит, частенько спрашиваем, сколько у кого на счету денег осталось, у нас ремонт, плюс машину мужу надо чинить, поэтому следим за "денежным оборотом" в семье. Но у нас нет такого, что бы мы скидывались на еду или что-то в этом роде, если я иду в магазин, то я покупаю за свой счёт продукты, если с мужем, то чащще всего он. Если я прошу его что-то мне купить или положить денег на телефон, то это делается не "взаймы", а безвозмездно. Муж говорит "у нас ОБЩИЕ деньги", но я ему всё-таки немного не доверяю нашу "бухгалтерию", поэтому свои деньги называю "своими", потому что, к деньгам я отношусь более серьёзно, чем он, стараюсь копить и вкладывать во что-то посерьёзнее, год назад одновременно с кредитом на свою машину, копила на свадьбу, сразу как свадьбу сыграли стала откладывать на ремонт, а мужнин капитал был всегда больше по части - оплатить комуналку, какие-то ежемесечные бытовые расходы и конечно его машина, которая много жрёт и требует периодической починки)
Зарабатываем мы с ним примерно одинаково с разницей в 2-5 тысяч, поэтому и тратимся примерно поровну, и ругаем друг друга за необдуманные хотелки тоже примерно поровну))

"Кареглазая" 04.10.2013 12:44

[QUOTE=Zved;6134853]У нас раздельный, но мы знаем, кто сколько получает и куда тратит, частенько спрашиваем, сколько у кого на счету денег осталось, у нас ремонт, плюс машину мужу надо чинить, поэтому следим за "денежным оборотом" в семье. Но у нас нет такого, что бы мы скидывались на еду или что-то в этом роде, если я еду в магазин, то я покупаю за свой счёт продукты, если с мужем, то чащще все он. Если я прошу его что-то мне купить или положить денег на телефон, то это делается не "взаймы", а безвозмездно. Муж говорит "у нас ОБЩИЕ деньги", но я ему всё-таки немного не доверяю нашу "бухгалтерию", поэтому свои деньги называю "своими", потому что я стараюсь копить и вкладывать, год назад одновременно с кредитом на свою машину, копила на свадьбу, сразу как свадьбу сыграли стала откладывать на ремонт, а мужнин капитал был всегда больше по части - оплатить комуналку, какие-то ежемесечные бытовые расходы и конечно его машина, которая много жрёт и требует периодической починки)
Зарабатываем мы с ним примерно одинаково с разницей в 2-5 тысяч, поэтому и тратимся примерно поровну, и ругаем друг друга за необдуманные хотелки тоже примерно поровну))[/QUOTE]

вот у нас очень похоже )))

Girl_In_Love 06.10.2013 18:23

[QUOTE=Zved;6134853]У нас раздельный, хотя всю жизнь на примере своих родителей считала, что раздельного буджета в семье быть не должно! Но в итоге вышло иначе 6) Но мы знаем, кто сколько получает и куда тратит, частенько спрашиваем, сколько у кого на счету денег осталось, у нас ремонт, плюс машину мужу надо чинить, поэтому следим за "денежным оборотом" в семье. Но у нас нет такого, что бы мы скидывались на еду или что-то в этом роде, если я иду в магазин, то я покупаю за свой счёт продукты, если с мужем, то чащще всего он. Если я прошу его что-то мне купить или положить денег на телефон, то это делается не "взаймы", а безвозмездно. Муж говорит "у нас ОБЩИЕ деньги", но я ему всё-таки немного не доверяю нашу "бухгалтерию", поэтому свои деньги называю "своими", потому что, к деньгам я отношусь более серьёзно, чем он, стараюсь копить и вкладывать во что-то посерьёзнее, год назад одновременно с кредитом на свою машину, копила на свадьбу, сразу как свадьбу сыграли стала откладывать на ремонт, а мужнин капитал был всегда больше по части - оплатить комуналку, какие-то ежемесечные бытовые расходы и конечно его машина, которая много жрёт и требует периодической починки)
Зарабатываем мы с ним примерно одинаково с разницей в 2-5 тысяч, поэтому и тратимся примерно поровну, и ругаем друг друга за необдуманные хотелки тоже примерно поровну))[/QUOTE]

Как-то на мой взгляд и это и есть в принципе общий бюджет))) И траты на общие нужды, и круговорот денег в семье безвозмездно, и это классическое "одну зп откладываем, а на другую живем"

ФУРИЯ 06.10.2013 20:06

У нас общий. Правда туда входит только зарплата. А вот если муж подхалтурит, то это он тратит на увлечение, а оно дорогое!

Zved 07.10.2013 09:13

[QUOTE=Girl_In_Love;6138379]Как-то на мой взгляд и это и есть в принципе общий бюджет))) И траты на общие нужды, и круговорот денег в семье безвозмездно, и это классическое "одну зп откладываем, а на другую живем"[/QUOTE]

Ну да, я бы не сказала, что он у нас прям капитально раздельный, но всё-таки деньги у каждого на карточке, а те у кого бюджет общий, обычно дома в "банку" всё в общак скидывают и потом отчитываются "я беру деньги на это..") так было у нас в семье, когда я была ребёнком :)

Sweety 07.10.2013 11:17

[QUOTE=Zved;6138988]Ну да, я бы не сказала, что он у нас прям капитально раздельный, но всё-таки деньги у каждого на карточке, а те у кого бюджет общий, обычно дома в "банку" всё в общак скидывают и потом отчитываются "я беру деньги на это..") так было у нас в семье, когда я была ребёнком :)[/QUOTE]

сейчас мне кжется никто уже не складыает:girl_haha:
у нас тоже все деньги по карточкам
ну сейчас на моей карточке пусто, но когда работала, у нас тоже были деньги у каждого на карточке, но каждый знал примерно сколько у другого осталось
от места хранения денег бюджет раздельным не становится:girl_haha:

Пушистый Катёнок 07.10.2013 11:21

[QUOTE=Sweety;6139266]сейчас мне кжется никто уже не складыает:girl_haha:
ну сейчас на моей карточке пусто, но когда работала, у нас тоже были деньги у каждого на карточке, но каждый знал примерно сколько у другого осталось
от места хранения денег бюджет раздельным не становится:girl_haha:[/QUOTE]

не всем сейчас зп на карточку переводят. мужу моему до сих пор на руки дают. вот он приносит её и мне отдает. а я уже распоряжаюсь

Sweety 07.10.2013 11:29

[QUOTE=Пушистый Катёнок;6139282]не всем сейчас зп на карточку переводят. мужу моему до сих пор на руки дают. вот он приносит её и мне отдает. а я уже распоряжаюсь[/QUOTE]

надо же:girl_pinkglassesf:
я думала уже вообще всем на карточку кладут
у меня даже бабушка уже собирается пенсию на карточку переводить

"Кареглазая" 07.10.2013 11:31

я не знаю доход мужа, только очень примерно. Хранит наличными, но я не лажу и не смотрю, сколько их там. А у меня на карточке. И он тоже редко знает, сколько у меня там осталось. так-то зп, конечно, знает, у меня фиксированная. Просто траты разделены как-то изначально, и конечно, если кому-то не хватает, то берем друг у друга

Пушистый Катёнок 07.10.2013 11:39

[QUOTE=Sweety;6139306]надо же:girl_pinkglassesf:
я думала уже вообще всем на карточку кладут
у меня даже бабушка уже собирается пенсию на карточку переводить[/QUOTE]

на карточку конечно было бы намного удобнее, но у него прошлый век ещё на работе%-0
вот сейчасв Сочи уедет если б на карту деньги переводили вообще бы никаких проблем, а так мне придется по доверенности ходить за него зп получать. а с 2 детьми это не оч удобно

Zved 07.10.2013 11:59

Нееее, у нас на работе и стар, и млад, огромееенная очередь к банкомату в день з/п, я всегда этому поражалась, то ли все в долгах сидят и в день з/п раздают, то ли действительно в банке дома хранят!

Sweety 07.10.2013 12:15

[QUOTE=Пушистый Катёнок;6139326]на карточку конечно было бы намного удобнее, но у него прошлый век ещё на работе%-0
вот сейчасв Сочи уедет если б на карту деньги переводили вообще бы никаких проблем, а так мне придется по доверенности ходить за него зп получать. а с 2 детьми это не оч удобно[/QUOTE]
и рравда неудобно как....
а чего вас не перевели?
мне казалось уже давно вся армия перешла....
[QUOTE=Zved;6139389]Нееее, у нас на работе и стар, и млад, огромееенная очередь к банкомату в день з/п, я всегда этому поражалась, то ли все в долгах сидят и в день з/п раздают, то ли действительно в банке дома хранят![/QUOTE]
да не, не долги, просто наличку наверно снимают, в конце месяца не у всех наличка остается:-)

Juli11 07.10.2013 12:16

Девочки, если честно мне не понять, как можно не знать доход мужа. Неужели не интересно?

Пушистый Катёнок 07.10.2013 12:17

[QUOTE=Sweety;6139434]и рравда неудобно как....
а чего вас не перевели?
мне казалось уже давно вся армия перешла....

да не, не долги, просто наличку наверно снимают, в конце месяца не у всех наличка остается:-)[/QUOTE]

у моего то не армия, а фсб. там все не так:girl_haha: да и мы ж далеко от цивилизации живем, наверно до нас не скоро блага цивилизации дойдут:girl_haha:

"Кареглазая" 07.10.2013 12:28

[QUOTE=Juli11;6139437]Девочки, если честно мне не понять, как можно не знать доход мужа. Неужели не интересно?[/QUOTE]

Зп на работе знаю, плюс минус 3-5 тысяч, могу не знать. А еще есть собственный маленький бизнес, приносящий не очень большой доход. Вот там вооообще не знаю. Иногда 10 тысяч в месяц, иногда 30.

Zved 07.10.2013 12:37

[QUOTE=Sweety;6139434]
да не, не долги, просто наличку наверно снимают, в конце месяца не у всех наличка остается:-)[/QUOTE]

Да нет, если бы они пару тысяч снимали, так все стопками.. в середине очереди деньги в банкомате частенько заканчиваются)) У мужа на работе то же самое,у него там одна молодёжь и тоже большинство всю з/п снимают%-0

[QUOTE=Juli11;6139437]Девочки, если честно мне не понять, как можно не знать доход мужа. Неужели не интересно?[/QUOTE]

У некоторых мужья такие скрытные! У меня свёкр свою з/п в секрете держит, ни жена, ни дети не в курсе! он только жене какую-то сумму стабильно на стандартные ежемесячные расходы даёт и всё, остальное "в заначку". У меня муж хотел тоже по этой системе пойти, мол женщине не место в кармане мужа (только сумму мне отстёгивать, как его папа, он не собирался), а я ему сказала, что коли ты хочешь в моём кармане ведать, то будь добр и свой "показывай"! Патриархату не место в моём доме!:girl_haha:

Juli11 07.10.2013 12:40

[QUOTE="Кареглазая";6139473]Зп на работе знаю, плюс минус 3-5 тысяч, могу не знать. А еще есть собственный маленький бизнес, приносящий не очень большой доход. Вот там вооообще не знаю. Иногда 10 тысяч в месяц, иногда 30.[/QUOTE]
Ну если секретов нет - это другое дело :)
[QUOTE=Zved;6139491]Да нет, если бы они пару тысяч снимали, так все стопками.. в середине очереди деньги в банкомате частенько заканчиваются)) У мужа на работе то же самое,у него там одна молодёжь и тоже большинство всю з/п снимают%-0

У некоторых мужья такие скрытные! У меня свёкр свою з/п в секрете держит, ни жена, ни дети не в курсе! он только жене какую-то сумму стабильно на стандартные ежемесячные расходы даёт и всё, остальное "в заначку". У меня муж хотел тоже по этой системе пойти, мол женщине не место в кармане мужа, а я ему сказала, что коли ты хочешь в моём кармане ведать, то будь добр и свой "показывай"! Патриархату не место в моём доме!:girl_haha:[/QUOTE]

Я бы тоже не смогла в таком недоверии и скрытности жить...Как то это не по-семейному, что ли...

Zved 07.10.2013 12:57

[QUOTE=Juli11;6139499]Ну если секретов нет - это другое дело :)

Я бы тоже не смогла в таком недоверии и скрытности жить...Как то это не по-семейному, что ли...[/QUOTE]

Вот и я так отреагировала! Если хочешь накопить на что-то, да разве жена будет против если тех денег которые ты даёшь хватает на жизнь, почему бы ей не знать.. Вобщем некрасиво это всё, но они вроде не жаловались) Главное что у меня муж адекватный, и в таких вещах, ему можно объяснить, что это ерунда какая-то!:)
Я расчётный листок конечно не прошу, но оклад егойный знаю, а там как у Кареглазой, плюс-минус несколько тысяч, а если сильно больше обычного заплатили, то он обычно в слух удивляется "Что-то мне много заплатили!")))

Sweety 07.10.2013 12:58

[QUOTE=Пушистый Катёнок;6139438]у моего то не армия, а фсб. там все не так:girl_haha: да и мы ж далеко от цивилизации живем, наверно до нас не скоро блага цивилизации дойдут:girl_haha:[/QUOTE]

ну Сортовала не такая уж деревня, как мне кажется:)

Zved 07.10.2013 13:02

[QUOTE=Sweety;6139545]ну Сортовала не такая уж деревня, как мне кажется:)[/QUOTE]

У меня папа тоже наличкой получает! поэтому не от деревни это зависит, а от самого предприятия, у него на работе всё такое довольно -таки "совковое", и до сих пор профсоюз действует, путёвки там всякие бесплатные либо шибко дешёвые выделяют и всякое такое :)
Поэтому пенсию он на карточку получает, а з/п на руки)

Пушистый Катёнок 07.10.2013 13:10

[QUOTE=Sweety;6139545]ну Сортовала не такая уж деревня, как мне кажется:)[/QUOTE]
да ну, та ещё деревня
[QUOTE=Zved;6139553]У меня папа тоже наличкой получает! поэтому не от деревни это зависит, а от самого предприятия, у него на работе всё такое довольно -таки "совковое", и до сих пор профсоюз действует, путёвки там всякие бесплатные либо шибко дешёвые выделяют и всякое такое :)
Поэтому пенсию он на карточку получает, а з/п на руки)[/QUOTE]

мой-то служит и в других городах давно уже на карту зп переводят, но у нас по Карелии всем наличкой дают

про зп мужа. мне скрытность в цифрах вообще не понять. я сразу как жить вместе стали сказала, что семья значит всё НАШЕ, нет моего и твоего. муж не против был и сам сейчас не представляет как можно рассуждать по-другому

мне бы в небо))) 07.10.2013 13:43

[QUOTE=Пушистый Катёнок;6139576][B]да ну, та ещё деревня[/B]

мой-то служит и в других городах давно уже на карту зп переводят, но у нас по Карелии всем наличкой дают

про зп мужа. мне скрытность в цифрах вообще не понять. я сразу как жить вместе стали сказала, что семья значит всё НАШЕ, нет моего и твоего. муж не против был и сам сейчас не представляет как можно рассуждать по-другому[/QUOTE]

симпатишная деревня:)
а птз вроде на карту переводят....

Girl_In_Love 07.10.2013 14:17

[QUOTE=Juli11;6139437]Девочки, если честно мне не понять, как можно не знать доход мужа. [/QUOTE]

+1

Присоединяюсь, мне скрытность не понять - мы вместе радуемся когда повышают зп, сразу новые траты намечаются, планы :):connie_1:

Когда собиралась переезжать к мужу в другую страну, соответственно я без работы, то он мне просто сразу все подробно рaсписал, "вот я получаю столько-то, выплат по квартире и т.д. столько-то в месяц, вот на остаток будешь нужные себе вещи покупать и будем питаться". Как приехала, просто дал мне вторую кредитку от своего счета, все данные интернет банка и вопрос не поднимался больше.

Mamachka80 25.10.2013 12:24

У нас как-то сразу повелось, что все доходы складываются в шкатулку, и все денежные средства доступны обоим. Даже когда супруг мне делает подарок-озвучивает, что берет на нужные расходы. В нашей семье полное доверие, даже дополнительные левые доходы мужа всегда озвучиваются и отправляются в общак.

Зажигалка 12.11.2013 21:43

я за раздельный. так проще и всегда есть деньги))

Брусничка 18.01.2014 15:09

У нас с самого начала все общее было как стали вместе жить.. но руковожу финансами я))))

Salamandra 18.01.2014 15:30

у нас в семье общий бюджет - это я давно писала :)

А к разговору про скрытность - У моих родителей всегда все общее было. Лежало в ящичке в конверте. Вплоть до того, что и мы с братом знали где деньги, но никогда не брали ни копейки. Только когда родители давали - их тратили или копили.
Я и не подозревала что может быть по другому.
А у мужа в семье папа работал в основном. Он матери тоже как сумму в месяц определенную давал, а общую сумму его дохода она не знала. Там нормально выходило - пенсия за Афган, з/п с основной работы и з/п со второй работы. Муж мой с 14 лет работать начал - заправщиком на заправках - чтобы свои деньги были, так они его быстро на полное собственное обеспечение и перевели. Лишний рот, так сказать исключили. И даже мать требовала часть з/п ей отдавать - типа я же продукты на всех покупаю.. Ну сложно было в общем.
Я когда узнала, думала что тяжело будет его на другой режим перевести морально. Думала, что начнет и у нас такие порядки заводить, а вот нет! Не по душе ему самому было все такое. Как только вместе жить начали, первую же з/п отдал мне на хранение. Я и стала складывать в одну коробочку мои и его. и квитки с работы всегда приносил и показывал. Не потому что я требовала, ему самому хотелось похвастаться сколько ему премиальных или отпускных начисленно :)

Скорее еще все потому что я не делала как родители - требовала в приказном порядке. Изначально даже проявила со своей стороны инициативу и показала доверие - только-только жить начали, я пошла в супермаркет и на свои купила и продукты и мыльно-рыльное для него :) Он типа - деньги отдать по чеку, а я говорю -что за новости! Я что чужому дяде купила?! Ну и вот результат получился такой :)

Чему я очень рада :)

Зажигалка 09.02.2014 23:55

мне кажется для совместного нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин. а если идёшь просто - по магазинам, вдруг возьмёшь меньше? у него и вовсе так не получится, т.к. по работе растрат бывает много. так что только раздельный.

Alena2013 10.02.2014 00:18

у нас совместный... наверное)) в смысле все деньги исключительно у меня:-D

Girl_In_Love 10.02.2014 03:00

[QUOTE=Зажигалка;6343843]мне кажется для совместного нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин. а если идёшь просто - по магазинам, вдруг возьмёшь меньше? у него и вовсе так не получится, т.к. по работе растрат бывает много. так что только раздельный.[/QUOTE]

Совместный бюджет в 21 веке вовсе не означает, что нужно обязательно зарплату всю снимать наличкой и класть в тумбочку.:)

Для меня совместный бюджет предполагает основное - термин "наши деньги" вне зависимости кто их заработал и ясность по цифрам когда известно кто и сколько зарабатывает, т.е. какая вообще сумма составляет семейный бюджет. И все - а уж хранятся деньги в банке под кроватью, на общем счету или на раздельных счетах, (но при этом доступ к обоим счетам есть у жены скажем, или карточки от обоих счетов) - это неважно.

Зажигалка 10.02.2014 09:03

[QUOTE=Girl_In_Love;6343948]Совместный бюджет в 21 веке вовсе не означает, что нужно обязательно зарплату всю снимать наличкой и класть в тумбочку.:)

Для меня совместный бюджет предполагает основное - термин "наши деньги" вне зависимости кто их заработал и ясность по цифрам когда известно кто и сколько зарабатывает, т.е. какая вообще сумма составляет семейный бюджет. И все - а уж хранятся деньги в банке под кроватью, на общем счету или на раздельных счетах, (но при этом доступ к обоим счетам есть у жены скажем, или карточки от обоих счетов) - это неважно.[/QUOTE]

ну это понятно. но у нас конкретно вообще нет потребности в деньгах друг друга. он спрашивает иногда надо ли мне денег. я отвечаю что если надо будет - я скажу)

Звезда по имени Солнце 10.02.2014 13:05

я не знаю, можно ли это назвать раздельным бюджетом, всю зп муж отдает мне (карточки у меня) и тратим вместе.
Но недавно мы на деньги которые достались мне в наследство+те что я заработала мы купили вторую квартиру и с той недели будем ее сдавать. Так по настоянию мужа, все деньги за сдачу я буду класть на счет под проценты, а когда накоплю N-ю сумму, сделаю в квартире ремонт и открою там свое небольшое дело.

Sweety 10.02.2014 20:09

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6344711]я не знаю, можно ли это назвать раздельным бюджетом, всю зп муж отдает мне (карточки у меня) и тратим вместе.
Но недавно мы на деньги которые достались мне в наследство+те что я заработала мы купили вторую квартиру и с той недели будем ее сдавать. Так по настоянию мужа, все деньги за сдачу я буду класть на счет под проценты, а когда накоплю N-ю сумму, сделаю в квартире ремонт и открою там свое небольшое дело.[/QUOTE]

а мне кажется - это самый классический совместный бюджет)))) ведь все решения относительно денег вы принимаете вместе, а на чьем счету они - какая разница

Звезда по имени Солнце 10.02.2014 20:50

[QUOTE=Sweety;6345644]а мне кажется - это самый классический совместный бюджет)))) ведь все решения относительно денег вы принимаете вместе, а на чьем счету они - какая разница[/QUOTE]
так я получается буду тратить на свое увлечение по своему усмотрению, которое в идеале когда-нибудь будет приносить прибыль, пока цель чтобы оно не было убыточным)) ну и для детей развлечение.

Salamandra 10.02.2014 22:37

[QUOTE=Зажигалка;6343843]мне кажется для совместного нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин. а если идёшь просто - по магазинам, вдруг возьмёшь меньше? у него и вовсе так не получится, т.к. по работе растрат бывает много. так что только раздельный.[/QUOTE]

[QUOTE=Зажигалка;6344124]ну это понятно. но у нас конкретно вообще нет потребности в деньгах друг друга. он спрашивает иногда надо ли мне денег. я отвечаю что если надо будет - я скажу)[/QUOTE]

Я не очень понимаю твои посты...
я так рассуждала пока была не замужем и мы встречались только с буд.мужем.
У меня своя з-п, у него своя. В кино билеты покупает он, если я его пригласила на ужин домой или утром кормлю завтраком - продукты мои.

Но когда мы поженились, тут все по другому. Он знает мою з-п, я его. Знаем общую сумму. Планируем что можно отложить или на часть купить продукты, какая часть уйдет на комуналку, что кому надо из вещей и что надо оставить на запас.
А выражение "нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин" вообще в тупик поставило.
Объясняю...
Если в будние дни я на работе, у меня в кошельке, например, 2000р. На проезд + молоко-хлеб-овощи к ужину.
В выхи вместе едем в супермаркет набираем продукты более глобальные (мясо-рыба-сыры). Планируем, что мужу надо джинсы купить. Но я же понимаю, что можем джинсами не обойтись, но при этом знаю, что больше 6-7т.р. я не могу потратить. Беру 6000. Джинсы покупаем за 2000р. Я могу себе что-то присмотреть - например, белье - 1,5т.р. потом перекусываем в кафе, например на 1000р. И едем домой, по дороге заехав в зоомагазин купить корм морским свинкам. В итоге - джинсы мужу куплены, я осчасливлена неплановым комплектом белья нижнего, все довольны.
Если мне надо что-то из косметики, или свое женское купить, я так и говорю: "Зай, взяла 2000р. надо кое-что мне прикупить." Он не задает лишние вопросы - что именно, зачем мне это надо и т.д. Если взяла, значит НАДО!
Вот и все...

Надеюсь, рассказала понятно )))))):girl_haha:

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6344711]я не знаю, можно ли это назвать раздельным бюджетом, всю зп муж отдает мне (карточки у меня) и тратим вместе.
Но недавно мы на деньги которые достались мне в наследство+те что я заработала мы купили вторую квартиру и с той недели будем ее сдавать. Так по настоянию мужа, все деньги за сдачу я буду класть на счет под проценты, а когда накоплю N-ю сумму, сделаю в квартире ремонт и открою там свое небольшое дело.[/QUOTE]

[QUOTE=Sweety;6345644]а мне кажется - это самый классический совместный бюджет)))) ведь все решения относительно денег вы принимаете вместе, а на чьем счету они - какая разница[/QUOTE]

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6345744]так я получается буду тратить на свое увлечение по своему усмотрению, которое в идеале когда-нибудь будет приносить прибыль, пока цель чтобы оно не было убыточным)) ну и для детей развлечение.[/QUOTE]

Вот у нас все примерно так же.
У меня свое дело, у мужа свое дело. Но доход вскладчину. У меня в основном на карте, у него чаще всего наличка. Наличка для походов по повседневке по магазам, карта - накопления и глобальные траты (покупки-поездки-подарки)
Ну у тебя будет свое дело, но деньги-то когда оно начнет приносить, ты же не в "лифчике" прятать будешь ))))))) Будешь свои мелкие расходы и на детишек тратить. А дохлды мужа уже на что-то другое распределите. Ему уже не надо думать, что с з-п надо детям одежду покупать, так что можно собрать на семейную поезду в отпуск :)

Sweety 10.02.2014 23:14

[QUOTE=Salamandra;6345966]Я не очень понимаю твои посты...
я так рассуждала пока была не замужем и мы встречались только с буд.мужем.
У меня своя з-п, у него своя. В кино билеты покупает он, если я его пригласила на ужин домой или утром кормлю завтраком - продукты мои.

Но когда мы поженились, тут все по другому. Он знает мою з-п, я его. Знаем общую сумму. Планируем что можно отложить или на часть купить продукты, какая часть уйдет на комуналку, что кому надо из вещей и что надо оставить на запас.
А выражение "нужно очень чётко представлять, за чем конкретно идёшь в магазин" вообще в тупик поставило.
Объясняю...
Если в будние дни я на работе, у меня в кошельке, например, 2000р. На проезд + молоко-хлеб-овощи к ужину.
В выхи вместе едем в супермаркет набираем продукты более глобальные (мясо-рыба-сыры). Планируем, что мужу надо джинсы купить. Но я же понимаю, что можем джинсами не обойтись, но при этом знаю, что больше 6-7т.р. я не могу потратить. Беру 6000. Джинсы покупаем за 2000р. Я могу себе что-то присмотреть - например, белье - 1,5т.р. потом перекусываем в кафе, например на 1000р. И едем домой, по дороге заехав в зоомагазин купить корм морским свинкам. В итоге - джинсы мужу куплены, я осчасливлена неплановым комплектом белья нижнего, все довольны.
Если мне надо что-то из косметики, или свое женское купить, я так и говорю: "Зай, взяла 2000р. надо кое-что мне прикупить." Он не задает лишние вопросы - что именно, зачем мне это надо и т.д. Если взяла, значит НАДО!
Вот и все...

Надеюсь, рассказала понятно )))))):girl_haha:

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size]

Вот у нас все примерно так же.
У меня свое дело, у мужа свое дело. Но доход вскладчину. У меня в основном на карте, у него чаще всего наличка. Наличка для походов по повседневке по магазам, карта - накопления и глобальные траты (покупки-поездки-подарки)
Ну у тебя будет свое дело, но деньги-то когда оно начнет приносить, ты же не в "лифчике" прятать будешь ))))))) Будешь свои мелкие расходы и на детишек тратить. А дохлды мужа уже на что-то другое распределите. Ему уже не надо думать, что с з-п надо детям одежду покупать, так что можно собрать на семейную поезду в отпуск :)[/QUOTE]

вот мне тоже кажется, что не принципиально, как тратятся деньги, важно, чтоб решения о их трате принимались совместно
у нас сейчас так получается, что зп мужа - на жизнь и повседневные траты, включая одежду, технику и т.д.
а моя зп копится на карточке на отдых летом, я, конечно, снимаю иногда по паре тысяч, если приехала в магаз, налички нет и карточка мужа у него, ну и телефоны с моей карточки платятся, потому что я могу смской баланс пополнить (у мужа в другом банке карточка, там очень уж мудрено эта процедура выполняется)
но это же было наше совместное решение, так удобнее для семейного бюджета, какая разница, какие деньги куда идут, они же все равно все распланированы на нужды семьи

Salamandra 10.02.2014 23:57

[QUOTE=Sweety;6346044]вот мне тоже кажется, что не принципиально, как тратятся деньги, важно, чтоб решения о их трате принимались совместно
но это же было наше совместное решение, так удобнее для семейного бюджета, какая разница, какие деньги куда идут, они же все равно все распланированы на нужды семьи[/QUOTE]

Ага. Я вот тоже имела в виду общее планирование.
Понятно, что я не объявляю мужу парадно "я пошла покупать прокладки!" или "Буду покупать тебе подарок!"
Сказала - "Зай я денюшку взяла. Мне надо"
И он так же. Надо для машины что-то купить он говорит - "Надо фильтр поменять. Завтра куплю."
То есть у нас нет такого что он собрался с пацанами пива попить, забрал свою карту, прокутил все, а я расчитывала на те деньги, потому что мои задерживаются в приходе.

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.