Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Развитие (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=355)
-   -   Перестал говорить (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=30854)

Ксения К. 14.01.2013 10:52

Сейчас нормы уже совсем не те, что раньше... Раньше нормой было, что реб говорит 15-20 слов к году, сейчас это редкооо. Так что в чем-то мама твоя права, сейчас дети действительно позже начинают говорить в основной массе.

Beeelochka 14.01.2013 11:13

[QUOTE=Ксения К.;5612715]Сейчас нормы уже совсем не те, что раньше... Раньше нормой было, что реб говорит 15-20 слов к году, сейчас это редкооо. Так что в чем-то мама твоя права, сейчас дети действительно позже начинают говорить в основной массе.[/QUOTE]

с чем это связано, интересно?%-0 Неужели и тут экология влияет?

Ксения К. 14.01.2013 12:34

[QUOTE=Beeelochka;5612778]с чем это связано, интересно?%-0 Неужели и тут экология влияет?[/QUOTE]

Больше телек и образ жизни родителей.

Beeelochka 14.01.2013 12:36

[QUOTE=Ксения К.;5613072]Больше телек и образ жизни родителей.[/QUOTE]

понятно%-0 Ксюш, а что такое ОНР, о котором ты выше писала?

Ксения К. 14.01.2013 12:52

ОНР - общее недоразвитие речи.

Надь, как у вас дела? Что-то я в дневы попасть не могу.

Vittoria 18.01.2013 20:50

Ну вот.. Теперь я загоняться начала. Баба, дай, няня, дядя... Это как-то от нас далеко...
Мама - только когда хнычет и ноет, аввва может сказать...
Гимнастику делаю, болтаю без умолку, стишки, песенки... Но как-то Агнюше не хочется болтать;(

Ксения К. 18.01.2013 20:56

[QUOTE=Vittoria;5627870]Ну вот.. Теперь я загоняться начала. Баба, дай, няня, дядя... Это как-то от нас далеко...
Гимнастику делаю, болтаю без умолку, стишки, песенки... Но как-то Агнюше не хочется болтать;([/QUOTE]

Вика, у вас все хорошо!!!! Ты умница! Ты много занимаешься и Агнюша вообще у тебя полиглотом будет!
Болтать без умолку тоже не айс, делай иногда перерывы;)
От аудио сказок и стихов в таком возрасте толку нет.

Beeelochka 18.01.2013 21:44

[QUOTE=Vittoria;5627870]Ну вот.. Теперь я загоняться начала. Баба, дай, няня, дядя... Это как-то от нас далеко...
Гимнастику делаю, болтаю без умолку, стишки, песенки... Но как-то Агнюше не хочется болтать;([/QUOTE]

а мы вот тоже в последние пару дней молчим опять, а то мамамаками прямо так четко, но я уже, кажется, начинаю привыкать: день болтаем, потом несколько дней редко говорим%-0

Vittoria 18.01.2013 21:59

Аудио сказки и не интересны, а вот когда стихи Агнии Барто слышит, замирает и начинает слушать.. Минут 10))

Фиорина 18.01.2013 21:59

А что переживать? В твоем роду все рано разговаривали. но ты не забывай, что твою кровь разбавил еще и папашка ребенка. В их роду тоже все разговаривали в 7 месяцев?;)

Я уже отписывалась в дневнике Викули, что по ходу я плохая мамаша и плохо воспитываю дочь, но я не понимаю когда в таком крохотном грудном возрасте от ребенка ждут чего-то особенного. разговоров, стихов, походов. Помню что мою дочь соседи искренне считали БОЛЬНОЙ, инвалидом, когда она не ходила в год. ну трындец!!!
Я бы еще долго тут разглагольствовала, но не буду, знаю что все равно все останутся при своем мнении.

Ксения К. 19.01.2013 00:48

[quote=Vittoria;5628064]Аудио сказки и не интересны, а вот когда стихи Агнии Барто слышит, замирает и начинает слушать.. Минут 10))[/quote]

В стихах есть ритм. Детей ритм завораживает. Возможно, Агнюша на него реагирует. Но, имхо, лучше тогда музыку слушать:)
А бесполезность аудио сопровождения у детей раннего возраста давно известный и доказанный факт.
Например, исследования, проводимые в домах малютки. Детишки там живут в обедненной речевой среде и всегда отстают в речевом развитии от сверстников, чтобы обогатить речевую среду, им ставили аудио диски, сказки, стихи, ласковые слова записывали, колыбельные песни-это не изменило ничего.
Маленькие дети не воспринимают формализованную речь. Ребенку нужен контакт. Даже, например, в развивашке какой в группе у полуторогодовасиков бесполезно будет сказать: Дети, подойдите ко мне. Они не обратят внимания. Надо сказать там Машенька, подойди ко мне, Сашенька, подойди ко мне и т д, на это они отреагируют.
Только не подумай, что я против, нравится тебе эти диски ставить Агнюше-слушайте в свое удовольствие:) Просто если именно о речевом развитии-то пока они не играют никакой роли абсолютно. лет с 2-3 и то, в зависимости от развития ребенка и его ведущих каналов восприятия. Кинестетик или визуал, например, и во взрослом возрасте с трудом будут воспринимать аудио-книги.

Vittoria 19.01.2013 02:55

Да, это я знаю, про отсутствие восприятия. Поэтому мы в основном классику слушаем, либо классику в обработке для малышей

Ксения К. 19.01.2013 09:56

[quote=Vittoria;5628676]Да, это я знаю, про отсутствие восприятия. Поэтому мы в основном классику слушаем, либо классику в обработке для малышей[/quote]

Вы вообще молодцы! Так что не находи себе сама поводов;)

Beeelochka 19.01.2013 14:30

[QUOTE=Ксения К.;5628547]В стихах есть ритм. Детей ритм завораживает. Возможно, Агнюша на него реагирует. Но, имхо, лучше тогда музыку слушать:)
А бесполезность аудио сопровождения у детей раннего возраста давно известный и доказанный факт.
Например, исследования, проводимые в домах малютки. Детишки там живут в обедненной речевой среде и всегда отстают в речевом развитии от сверстников, чтобы обогатить речевую среду, им ставили аудио диски, сказки, стихи, ласковые слова записывали, колыбельные песни-это не изменило ничего.
Маленькие дети не воспринимают формализованную речь. Ребенку нужен контакт. Даже, например, в развивашке какой в группе у полуторогодовасиков бесполезно будет сказать: Дети, подойдите ко мне. Они не обратят внимания. Надо сказать там Машенька, подойди ко мне, Сашенька, подойди ко мне и т д, на это они отреагируют.
Только не подумай, что я против, нравится тебе эти диски ставить Агнюше-слушайте в свое удовольствие:) Просто если именно о речевом развитии-то пока они не играют никакой роли абсолютно. лет с 2-3 и то, в зависимости от развития ребенка и его ведущих каналов восприятия. Кинестетик или визуал, например, и во взрослом возрасте с трудом будут воспринимать аудио-книги.[/QUOTE]

Ксюш, с аудио понятно, а если самой читать ребенку книжку, к примеру, сказку про Колобка, Теремок и т.п. - это дает полезный эффект? По идее сказка о вещах, так сказать, абстрактных, далеких от текущего момента, ну разве что картинками в книжке подкрепляется. Или полезней будет не столько читать сказку, сколько рассказывать и показывать то, что изображено на картинках? Я заметила, что Ане нравится слушать самые простые сказки, где мало слов, типа Курочка Ряба, Репка, она сразу улыбается, при этом на меня смотрит, как будто думает, что я с ней разговариваю, а не просто сказку ей читаю. Если вдруг слов больше, как например, в Три Медведя, она уже ворчит и не хочет слушать%-0

Ксения К. 19.01.2013 14:42

[quote=Beeelochka;5629265]Ксюш, с аудио понятно, а если самой читать ребенку книжку, к примеру, сказку про Колобка, Теремок и т.п. - это дает полезный эффект? По идее сказка о вещах, так сказать, абстрактных, далеких от текущего момента, ну разве что картинками в книжке подкрепляется. Или полезней будет не столько читать сказку, сколько рассказывать и показывать то, что изображено на картинках? Я заметила, что Ане нравится слушать самые простые сказки, где мало слов, типа Курочка Ряба, Репка, она сразу улыбается, при этом на меня смотрит, как будто думает, что я с ней разговариваю, а не просто сказку ей читаю. Если вдруг слов больше, как например, в Три Медведя, она уже ворчит и не хочет слушать%-0[/quote]

На данный момент, конечно, показывать и рассказывать по картинкам, инсценировать (самое эффективное для развития речи),чтобы живое общение, обращение к ребенку обязательно. Анютка, конечно, больше хочет чтобы ты с ней разговаривала, а не читала)
Вот читаете того же колобка, ты не только по тексту, отвлекись от него, ой смотри, Анечка, какого зайчика встретил колобок в лесу; Анечка, смотри какая лисичка; вот колобок улыбается Анечке и т д
Три медведя тоже одолеете таким методом)))

Пушистый Катёнок 19.01.2013 14:46

[QUOTE=Ксения К.;5629276]На данный момент, конечно, показывать и рассказывать по картинкам, инсценировать (самое эффективное для развития речи),чтобы живое общение, обращение к ребенку обязательно. Анютка, конечно, больше хочет чтобы ты с ней разговаривала, а не читала)
Вот читаете того же колобка, ты не только по тексту, отвлекись от него, ой смотри, Анечка, какого зайчика встретил колобок в лесу; Анечка, смотри какая лисичка; вот колобок улыбается Анечке и т д
Три медведя тоже одолеете таким методом)))[/QUOTE]

вот у нас так. Настя не любит когда я читю до сих пор. не разрешет мне читать и всё. она любит когда мы с неё смотрим картинки в книжках и я рассказываю сказку своими словами, обращаясь к ней и в основном по картинкам. и обсуждаем что там происходит.
видимо по этой причине она и стихи никак не воспринимает вообще. я когда читаю стихи и пытаюсь с неё учить, она даже то ли не слушает, то ли не слышит, мимо ушей пропускает. в итоге мы и стихов-то совсем не знаем, ну почти. только вот парочку, чтоб в книжке было стихотворение и все слова были изображены в картинках. в основном это Чуковский: Телефон, Тараканище, Айболит. а вот Борто никак не воспринимает например.

Фиорина 19.01.2013 14:51

[QUOTE=Пушистый Катёнок;5629279]вот у нас так. Настя не любит когда я читю до сих пор. не разрешет мне читать и всё. она любит когда мы с неё смотрим картинки в книжках и я рассказываю сказку своими словами, обращаясь к ней и в основном по картинкам. и обсуждаем что там происходит.
видимо по этой причине она и стихи никак не воспринимает вообще. я когда читаю стихи и пытаюсь с неё учить, она даже то ли не слушает, то ли не слышит, мимо ушей пропускает. в итоге мы и стихов-то совсем не знаем, ну почти. только вот парочку, чтоб в книжке было стихотворение и все слова были изображены в картинках. в основном это Чуковский: Телефон, Тараканище, Айболит. а вот Борто никак не воспринимает например.[/QUOTE]

моя дочка тоже любила так, как ты пишешь)) А теперь любит именно слушать чтение, притом долго, а потом еще берет эту книжку и пересказывает своими словами:)

Ксения К. 19.01.2013 15:14

[quote=Пушистый Катёнок;5629279]вот у нас так. Настя не любит когда я читю до сих пор. не разрешет мне читать и всё. она любит когда мы с неё смотрим картинки в книжках и я рассказываю сказку своими словами, обращаясь к ней и в основном по картинкам. и обсуждаем что там происходит.
видимо по этой причине она и стихи никак не воспринимает вообще. я когда читаю стихи и пытаюсь с неё учить, она даже то ли не слушает, то ли не слышит, мимо ушей пропускает. в итоге мы и стихов-то совсем не знаем, ну почти. только вот парочку, чтоб в книжке было стихотворение и все слова были изображены в картинках. в основном это Чуковский: Телефон, Тараканище, Айболит. а вот Борто никак не воспринимает например.[/quote]

Катюш, все придет, Настюша еще маленькая))) И похоже, она у тебя очевидный визуал, ей надо все видеть)))
Стихи -тоже можно инсценировать, ориентируйся по Насте, что она сейчас больше всего любит, персонажа какого-то, игрушку или еще что, найди на эту темку крошечный стишок, и не читай, не учи, просто поиграйте в него. Может еще, ты сама не любишь стихи?
Я вот не люблю, но вот благодаря детям у меня есть улучшения в эту сторону:girl_haha: даже себе сборник Бродского приобрела, стало интересно!

Мы сегодня на улице играли в такой стишок:

Проснулся утром Ежик, на улице зима,
Засыпала дорожки, сама белым бела.
Одел он рукавички и шарфик прихватил,
И прямо через ельник к Бельчонку поспешил.
С Бельчонком возьмут санки и к Мишке побегут
Пригорочек повыше потом в лесу найдут.

Как хорошо на санках с друзьями покататься
Побегать и попрыгать и просто поваляться.

Слепили ежика и мишку из пластилина (очень условно слепили, набор комочков, но Люба знает, где мишка, где ежик), белка-есть резиновая, и на горку пошли, там покатались и стих выучили)))

Ксения К. 19.01.2013 15:16

[quote=Фиорина;5629287]моя дочка тоже любила так, как ты пишешь)) А теперь любит именно слушать чтение, притом долго, а потом еще берет эту книжку и пересказывает своими словами:)[/quote]

А сколько твоей дочке?
Пересказывание-очень важный навык! Молодцы вы! Мы вот тоже в этом направлении работаем, но пока трудно.

Пушистый Катёнок 19.01.2013 15:21

Спасибо, Ксюш! ты права, я сама стихи не люблю))) буду исправляться
вообще я очень много читала в детстве, юности и сейчас стараюсь тоже читать. а вот муж он вообще книги не любит, никакие, а стихи особенно. и вот боюсь что Настя может в него быть в этом. конечно, воспитание дело свое тоже делает. но у него в семье все любят книги и читают, кроме него. так что наверно всё-таки не в воспитании тут дело...

какой стишок хороший. это надо самой несколько подобных выучить для начала))) надо заняться этим. может и свой кругозор расширю. правда мы в основном машины и машинки любим... ну ещё зайчиков и собачек

Текущее время: 00:25. Часовой пояс GMT +3.