Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Чтение и развитие речи (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=454)
-   -   Учим буквы и читать (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=32620)

Ксения К. 29.01.2014 23:44

Олесь, т е там можно переключить на режим звуки? Другое дело тогда))) я такими плакатами и не интересовалась никогда, как раз чтобы не учить буквы, в смысле название букв.

Losharik 29.01.2014 23:46

Я как раз преподаватель математики))) а вот как раз этой наукой все не доходят руки заниматься с дочкой))))
В общения с вами Ксения полностью согласна, буквы-это зло и всем подругам говорю, чтобы такую азбуку не покупали)))
Пы сы по поводу феноменальной памяти - это реально дар, на многих студентов смотрю и просто по белому им завидую.

Кудесница Леся 29.01.2014 23:50

[QUOTE=Ксения К.;6323522]Олесь, т е там можно переключить на режим звуки? Другое дело тогда))) я такими плакатами и не интересовалась никогда, как раз чтобы не учить буквы, в смысле название букв.[/QUOTE]

Там несколько режимов – звуки, буквы, цыфры, загадки (найти предмет и т.д) , стихи о букве, песенки, алфавит, экзамен на знание букв (поиск именно по буквам)
Я наоборот рекомендую! У нас не только говорящая азбука была, но и обычный алфавит висел на стене.

Losharik 29.01.2014 23:52

[b]Akbara[/b], если вы пишете о том что надо поддерживать интерес ребенка, так вот мой ребенок сам выбирал и выбирает до сих пор чем она хочет заняться. Мое участие как то наверное тоже не ограничивается тупо одариванием букварем на данный момент времени. Но как потом совет рвалась с логопедами ( ни одним и наверное люди соображают чуток) не надо это детям. В раннем возрасте если учить то по методу домана а если уж буквам и звукам то в более старшем возрасте. Если ваш ребенок все понял как надо, то это не значит, что учить буквы с рождения правильная методика, так как большинство детей не разделяют до определенного возраста понятия буквы и звуки.

Кудесница Леся 30.01.2014 00:00

Мой ребенок произносит буквы звуками. У нам М, а не Эм и когда я говорю что он знал все буквы, я не имею ввиду, что он произносил Эр Эм Эн Эль Ша Ща и в т.д хотя га данный момент времени он уже знает именно буквы, и понимает что в словах читаются по–другому

Losharik 30.01.2014 00:01

[QUOTE=Ксения К.;6323522]Олесь, т е там можно переключить на режим звуки? Другое дело тогда))) я такими плакатами и не интересовалась никогда, как раз чтобы не учить буквы, в смысле название букв.[/QUOTE]

Опять таки не филолог, но не очень понимаю буквы в азбуке преподносить как звуки. Звуки преподносятся в слове, непосредственно в чтении, а говорить полуторагодовалому ребенку ( особенно средне статистическому) что это буква "бэ" но звук "б"...

ЦветочекЯ 30.01.2014 00:05

[QUOTE=Losharik;6323551]Опять таки не филолог, но не очень понимаю буквы в азбуке преподносить как звуки. Звуки преподносятся в слове, непосредственно в чтении, а говорить полуторагодовалому ребенку ( особенно средне статистическому) что это буква "бэ" но звук "б"...[/QUOTE]

полуторогодовалому ребенку нужно говорить,что это звук "Б",а вот про букву не стоит:girl_in_love:
извините,что вклинилась:girl_in_love:

Losharik 30.01.2014 00:06

[QUOTE=Akbara;6323549]Мой ребенок произносит буквы звуками. У нам М, а не Эм и когда я говорю что он знал все буквы, я не имею ввиду, что он произносил Эр Эм Эн Эль Ша Ща и в т.д хотя га данный момент времени он уже знает именно буквы, и понимает что в словах читаются по–другому[/QUOTE]

Ну вот а я считаю что если обращаться к звукам и буквам то ребенок должен понимать различие. Мы сейчас с дочкой играем в Русское лото, достаточно хорошо. Я ей объяснила, что когда сравниваешь карточки с боченком то ищешь ряд чисел которые начинаются например на цифру 8 если досталась она бочку с цифрой например 87, но это никак ее значит что она осознает понятие десятки и единицы. Не знаю поняли ли вы р чем я пытаюсь написать...

Ксения К. 30.01.2014 00:08

[QUOTE=Losharik;6323551]Опять таки не филолог, но не очень понимаю буквы в азбуке преподносить как звуки. Звуки преподносятся в слове, непосредственно в чтении, а говорить полуторагодовалому ребенку ( особенно средне статистическому) что это буква "бэ" но звук "б"...[/QUOTE]

Ну думаю детям ни к чему такие подробности до лет 5 хотя бы)))
Если бы я учила читать, начиная со звуков, то наверное тоже не раньше трех, и несколько звуков выучили и сразу составлять из них слова и т д, мне кажется учить целый алфавит маленьким детям просто скучно и не интересно. У Олеси-Акбары действительно исключение скорее, что понравилось.

Кудесница Леся 30.01.2014 00:09

А кто полуторогодовалому среднестатестическому ребенку коворит что Бэ это Б?
Мы с ребенком учили просто звуками алфавит, а потом купила магнитную азбуку, не с целью обучать чтению, а для того чтобы он закреплял, играл. Просто в его присутствии составляла короткие слова и читала, он заинтересовался. Я не педагог, юрист, т.е про системы Домена и др. не знала, в шрр они учили на тот момент только буквы, поэтому начала обучать слоговому чтению, как учили меня в свое время. А уже в 2,2 он перешел в следующую группу, где практикуется именно чтение словами. Сейчас он читает слова целиком. И я не вижу вреда в том, что до этого я показала слоговое чтение

Ксения К. 30.01.2014 00:11

[QUOTE=Akbara;6323567]А кто полуторогодовалому среднестатестическому ребенку коворит что Бэ это Б?
Мы с ребенком учили просто звуками алфавит, а потом купила магнитную азбуку, не с целью обучать чтению, а для того чтобы он закреплял, играл. Просто в его присутствии составляла короткие слова и читала, он заинтересовался. Я не педагог, юрист, т.е про системы Домена и др. не знала, в шрр они учили на тот момент только буквы, поэтому начала обучать слоговому чтению, как учили меня в свое время. А уже в 2,2 он перешел в следующую группу, где практикуется именно чтение словами. Сейчас он читает слова целиком. И я не вижу вреда в том, что до этого я показала слоговое чтение[/QUOTE]

Я тоже вреда никакого не вижу))
Может, лингвист будущий растет или криптограф))) такая любовь к знакам и чтению)))

Losharik 30.01.2014 00:13

[b]Akbara[/b], я и не отрицаю вашу теорию и рада что у вас все получилось, просто именно к своему посту так до сих пор считаю что читать в районе четырех лет, ребенок четко понимает разницу между буквой и звуком.
Цветочек, на таких ранних сроках я все равно не за буквы или звуки а за методику домана, опять таки никому не надвязываю свое мнение, просто по своему опыту.

Кудесница Леся 30.01.2014 00:16

[QUOTE=Ксения К.;6323573]Я тоже вреда никакого не вижу))
Может, лингвист будущий растет или криптограф))) такая любовь к знакам и чтению)))[/QUOTE]

Может кто то и растет)))) его интересы меняются периодически. Иногда он считает и складывает все подряд одержимо, иногда бегает с книжкой, чтоб почитать. Но в последнее время у него интерес к астрономии, космос, планеты..глаза горят, читаем, смотрим презентации.

ЦветочекЯ 30.01.2014 00:17

[b]Losharik[/b], ну я тоже ничего против этой методики не имею,но и в последствии ребенок все равно сначала вычленит звуки...а уже потом звуки.

Ксения К. 30.01.2014 15:51

Это всего лишь мнение одного отдельного человека)))
В инете таких статеек и статеек с противоположным мнением масса.
А у каждого человека есть своя голова на плечах, вот ею и надо думать;)

Ranka 30.01.2014 16:16

Набираю в поисковике "Польза раннего чтения" и не нахожу мнений,что да,надо, без этого никак, останется тупым и прочее.... вобщем, поживем-увидим:)

Ксения К. 30.01.2014 16:43

По-моему, читающим трехлеткой нынче никого не удивишь.
Это же не обязаловка, если вы решили, что лучше обучать чтению после шести, почему нет, учите после шести.
Я и сама рано читающий ребенок, моя мама в свое время тоже наслушалась всякого от сочувствующих, о том какие страшные проблемы меня ждут в будущем. Почему-то очень многих людей раздражает, что ребенок умеет делать то, что по их мнению не должен))) но увы, никаких трудностей со слухом и в школьном обучении я не испытывала, даже наоборот училась легко и с удовольствием, и по сей день предпочту телеку книгу))))

Кудесница Леся 30.01.2014 16:55

Я вообще не опираюсь на чье либо мнение, у меня есть свое)))) Не навязываю вам, не призываю, просто поддерживаю стремление и интерес своего ребенка. Да, читаем мы пока не бегло, и да, в процессе чтения он видит только слова, а не сюжет. Те же самые книжки я читаю ему, т.чт о чем они он в курсе в любом случае. Я не ставлю цель вырастить гения, просто поддерживаю сына.
Кстати с физиологическим, умственным и физическим развитием у сына все в порядке. Этим мы тоже занимаемся:)
Сын хорошо разговаривает и достаточно давно, с 1,4 фразовая речь, чтение ему, ну никак не вредит:)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

Недописала.. Стихи и песни мы тоже учим, с памятью и слухом проблем нет. Т.чт за моего ребенка можно не переживать;) все у него хорошо!

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size]

Английский тоже хорошо продвигается, вполне нормально строит предложения. Поет песни на английском.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 7 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Ксения К.;6324986]По-моему, читающим трехлеткой нынче никого не удивишь.
Это же не обязаловка, если вы решили, что лучше обучать чтению после шести, почему нет, учите после шести.
Я и сама рано читающий ребенок, моя мама в свое время тоже наслушалась всякого от сочувствующих, о том какие страшные проблемы меня ждут в будущем. Почему-то очень многих людей раздражает, что ребенок умеет делать то, что по их мнению не должен))) но увы, никаких трудностей со слухом и в школьном обучении я не испытывала, даже наоборот училась легко и с удовольствием, и по сей день предпочту телеку книгу))))[/QUOTE]

ППКС!
Аналогично, мама занималась со мной и сестрой с нуля практически. И мы многое умели «не по возрасту», особенно сестра. Читала она с 3х и английский хорошо шел, и пр. Предметы. Я чуть позже «включилась», к 5 годам ближе. Слепыми, горбатыми и тупыми не стали. У обеих по два высших за спиной, по одному красному диплому. И физически полноценно развиты.

Losharik 30.01.2014 18:11

[QUOTE=Ranka;6324926]Набираю в поисковике "Польза раннего чтения" и не нахожу мнений,что да,надо, без этого никак, останется тупым и прочее.... вобщем, поживем-увидим:)[/QUOTE]

Тут две стороны медали. Мне кажется ни один уважающий себя педагог не будет на это агитировать так как бывают случаи перегрузки ребенка, психика не выдерживает и случаются срывы. Это бывает даже в тех случаях когда в первый класс отдают не готового не умственно, а психологически не под готовленного ребенка. И наверное брать на себя такую ответственность мало кто будет. А так конечно, ребенок который начнет читать с 6 лет будет осваивать весь этот путь в разы быстрее и через пол года максимум год сравняется с тем кто читает с трех скажем лет.
В обучении главное индивидуальный подход.

Viktoria26 01.03.2014 16:04

[QUOTE=Losharik;6325160]Тут две стороны медали. Мне кажется ни один уважающий себя педагог не будет на это агитировать так как бывают случаи перегрузки ребенка, психика не выдерживает и случаются срывы. Это бывает даже в тех случаях когда в первый класс отдают не готового не умственно, а психологически не под готовленного ребенка. И наверное брать на себя такую ответственность мало кто будет. [B]А так конечно, ребенок который начнет читать с 6 лет будет осваивать весь этот путь в разы быстрее и через пол года максимум год сравняется с тем кто читает с трех скажем лет. [/B]В обучении главное индивидуальный подход.[/QUOTE]

Я думаю, когда родители предлагают ребенку заниматься с раннего возраста, они не преследуют конкретную цель обучить его чему-либо в какие-то сроки, лишь бы опередить сверстников. ИМХО, в этом случае главной целью становится развитие памяти и познавание любых навыков в целом, так сказать, тренировка мозгов, развитие нейронных связей в полушариях. Поэтому можно учить чему-то конкретному, но тем самым развивать умственные способности ребенка в целом:)
И наверняка, родители, если увидят неготовность ребенка к познаванию какого-либо материала, не будут насильно его заставлять. В 2 года точно.

freken 01.03.2014 16:39

[quote="Losharik;6325160"]Это бывает даже в тех случаях когда в первый класс отдают не готового не умственно, а психологически не под готовленного ребенка.[/quote]
во
меня так отдали
и я очень страдала
)) серьезно
комлексы были и боялась всех
вообще было тяжело, не хотела в школу
хотя до 7 класса вообще круглая отличница была
потом скатилась потому что всем стало на меня плевать и я обленилась)))
но вот рано отдали да.....

я поэтому свою не стала раньше 4.5 вообще напрягать с чтением (старшую)
буквы она знала уже на тот момент (звуки именно) покупала книгу специальную тип тоже интерактивной и там именно звуки
но читать прям никак
неинтересно ей было
бились бились
не хочет
зато писать ей нравилось на тот момент и до сих пор
например слово МОЛОКО говорю ей
мееедленно проговаривает
и по буковке пишет
конечно не без ошибок было
но все лучше и лучше
почему-то на слух писать ей нравится
а читать никак не получалось
но вот сейчас у нас дело пошло (т.е. пол-года буквально я ее оставила в покое и потом начали вновь)
и я вижу она именно понимает теперь ЧТО ей надо делать
и чтение пошло

Tusia 01.03.2014 20:12

Зашла в темку и ужаснулась))) Честно))) Звуки...буквы...

Я вообще не заморачиваюсь сейчас...с сентября-октября пойдем на чтение "Кубики Зайцева"...много хорошего слышала и читала про данный метод...+есть примеры перед глазами) Это не потому что мне самой лень, а потому что у нас есть проблемы со вниманием и поведением...пусть слушает педагога и продолжает учится поведению в коллективе без меня)

К слову, нам на ДР подарили детский комп) В общем сейчас пусть и на память пишет сам на нем слова ШОКОЛАД и ЭКСКАВАТОР) Перед этими занятиями была беседа что такое слово) Из чего оно состоит) Буквы мы тоже давно знаем, но сейчас именно потребность в чтении появилась) ТОчно также с английским языком...появился интерес...купила простые карточки алфавита...сейчас вникаем)

Редиска) 12.03.2017 10:07

Мы учили буквы по азбуке, которая висела на шкафу. Чтобы было интересно, каждый год её меняла. Вроде то же самое, но картинки другие и интересно;).
А со звуками дети в школе знакомятся. Если им сразу и звук и букву называть, они запутаются.
Ещё в чтении нам помогли песенки про слоги и паровозик с буквами на ютюбе. Часто читали книги с сыном, и ему интересно читать стало. Пользовались магнитной азбукой. Ещё писали слова в альбоме. Сына называл слово, а я писала печатными буквами и проговаривала.
Так и учились.
Как-то купила книжку, в которой по слогам читать надо. Так ни разу и не открыли. Сын сразу целыми словами начал читать. Только сложные и длинные слова по слогам.

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.