Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Религиозные вопросы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=276)
-   -   Крестины (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=315)

zaj4onok 12.08.2010 20:51

[QUOTE=-Stella-;2118835]А крестные разные? А вас тоже спрашивают, почему у вас их трое на двоих? :)[/QUOTE]

Крестные разные, но никто еще не удивлялся что их трое. О том кто у нас крестные знают только родные, а они понимают что это нормально, поэтому нео таких вопросов

Лисёнок 12.08.2010 23:41

Я в выходные еду крестить племяшку.
Девочки,кто недавно крестил детей,надо что-то крестной покупать для ребенка?Или еще кому,есть какие-то традиции?
Мы купили малышке,но теперь сомневаюсь,может надо что-то специальное и не только ребенку.

zaj4onok 13.08.2010 08:27

[QUOTE=Лисёнок;2119348]Я в выходные еду крестить племяшку.
Девочки,кто недавно крестил детей,надо что-то крестной покупать для ребенка?Или еще кому,есть какие-то традиции?
Мы купили малышке,но теперь сомневаюсь,может надо что-то специальное и не только ребенку.[/QUOTE]

Все подарки и специальные покупки можно обговорить с родителями. Считается, что крестные покупают крестик, но это обычно обговаривается заранее.
Когда мы крестили дочку, то крестик я сама покупала, крестная подарила крестильный набор, а крестный обычный подарок:)

Байкалочка 13.08.2010 10:48

[QUOTE=zaj4onok;2119571]Все подарки и специальные покупки можно обговорить с родителями. Считается, что крестные покупают крестик, но это обычно обговаривается заранее.
Когда мы крестили дочку, то крестик я сама покупала, крестная подарила крестильный набор, а крестный обычный подарок:)[/QUOTE]

еще многое зависит и от церкви,где будет приводится таинство..например нам ничего не надо было кроме полотенец и крестов,если хотели родители, потом наряжали детишек и там они по своему решали кто и что покупает, у нас кресная сама работает в церкви,поэтому все ребенку мы купили сами.

zaj4onok 13.08.2010 10:50

[QUOTE=Байкалочка;2120178]еще многое зависит и от церкви,где будет приводится таинство..например нам ничего не надо было кроме полотенец и крестов,если хотели родители, потом наряжали детишек и там они по своему решали кто и что покупает, у нас кресная сама работает в церкви,поэтому все ребенку мы купили сами.[/QUOTE]

От церкви:-[ ] По моему подарки крестных никак от церкви не зависят

Байкалочка 13.08.2010 10:57

[QUOTE=zaj4onok;2120194]От церкви:-[ ] По моему подарки от крестных никак от церкви не зависят[/QUOTE]

у нас в основном сейчас полный крестильный набор(рубашка, полотенце, простынь, крест, вязочка, книги, свидетельство) покупают в церковной лавке..нравится не нравится, вот поэтому и надо узнавать..у кого как..я вот и отказалась от никонианских церквей потому-что меня покоробило что навязывают покупку у них,ведь крещение то вообще-то бесплатное.. может мне или кресным хочется совсем другое купить, а ту получается и в церви денег надо отдать и если что-то не нравится из этого набора,еще и отдельно тратиться..я это имела ввиду.
а в основном кресные дарят для ребеночка полотенце,рубашечку, крестик или крестик с цепочкой.(или или)

zaj4onok 13.08.2010 11:05

то о чем вы говорите узнавать надо - согласна, но это для того, чтобы родители знали что необходимо иметь при себе. А потом уже с крестными решается вопрос о том, кто что будет покупать, необходимое для таинства. И совсем не обязательно дарить крестик или крестильный набор, если родители сами хотят приобрести эти вещи.

Байкалочка 13.08.2010 11:23

[QUOTE=zaj4onok;2120273]то о чем вы говорите узнавать надо - согласна, но это для того, чтобы родители знали что необходимо иметь при себе. А потом уже с крестными решается вопрос о том, кто что будет покупать, необходимое для таинства. И совсем не обязательно дарить крестик или крестильный набор, если родители сами хотят приобрести эти вещи.[/QUOTE]

да вроде я понятно и так написала, что БЫВАЕТ так, накупят все кресные или родители, а в церкви в обяз еще купить надо..вот и говорю, у нас еще и от церкви зависит
и разве я написала,что обязательно должны кресные то или иное покупать, просто поделилась, что могут ( хотят, решат с родителями) купить , подарить кресные..:)

kissa 13.08.2010 12:11

[B][/B]Девочки! в церкви [B][U]не имеют права навязывать[/U][/B] вам необходимость что-то купить. вы можете даже не платить за крещение, если у вас не позволяет материальное положение.(мы вот не платили, потому что у меня просто не взяли, сказали:" если хотите подайте в церковную кружку". мы так и сделали) т.к. это [B][U]Таинство и его обязаны вам провести бесплатно!!!! [/U][/B]но ежели вы хотите какие-то определенные льготные условия для крещения (например: индивидуальное или на дому, или еще что-то - тут уж другое дело)

По обычаю крестные что-то дарят своему крестнику. Т.к. это мероприятие необходимо для спасения души и подарок подбирается со смыслом. Крестная обычно дарит одежку для крещаемого или оплачивает крещение, крестный дарит крестик. хорошо если крестные дарят ребенку икону с изображением его святого или Библию.

У нас было так: я сшила одежки сама, крестные сложились и купили девчонкам золотые крестики с цепочками и иконочки.
а в церковь с собой, как девчонки уже отметили, надо взять: ребенка, крестик и полотенце.

Байкалочка 13.08.2010 12:15

kissa, ну вот почему я и крестилась с дочкой в древлеправославной, там с меня ничего не взяли, я сама на строительство б[B]О[/B]льшего храма положила, и свечи купила и свидетельства, а в других церквях прям в обяз. наборы, меня это оскорбило...а если к ним бедный человек придет??? откажут что ли.....

Лиша 13.08.2010 12:23

Бесплатно???
У нас чек просили предъявить об оплате перед началом церемонии. 600р стоит. А вот свидетельство сказали покупать по желанию. Но мы купили все равно, на память.

zaj4onok 13.08.2010 12:29

[QUOTE=Байкалочка;2120589]ну вот почему я и крестилась с дочкой в древлеправославной[/QUOTE]

Первый раз слушу о такой церкви, а чем она отличается от РПЦ?

Байкалочка 13.08.2010 12:30

[QUOTE=Лиша;2120648]Бесплатно???
У нас чек просили предъявить об оплате перед началом церемонии. 600р стоит. А вот свидетельство сказали покупать по желанию. Но мы купили все равно, на память.[/QUOTE]

да, Лиша, таинство бесплатное...понятно,что траты есть, крестик итд, но ....за само таинство денег вы не должны давать..

kissa 13.08.2010 12:38

:) девочки, будте грамотными! не слушайте вы этих околоцерковных старушек. они и впрямь чек могут потребовать. (наверное билетершами в кинотеатр раньше работали) вы не обязаны платить за таинство. не верите- спросите у священника. если он вам откажет в проведении таинства бесплатно - звоните благочинному города. звоните правящему архиерею вашего района. я уверена в этом. сама подвозила разок бомжа до храма (очень желал покреститься, даже помылся ради такого случая):) :)))

Байкалочка 13.08.2010 12:38

[QUOTE=zaj4onok;2120686]Первый раз слушу о такой церкви, а чем она отличается от РПЦ?[/QUOTE]

это очень серьезная и глубокая тема, думаю, врят ли я смогу пояснить в двух словах.
Наверное вы помните раскол церкви при Патриархе Никоне, вот те кто был не согласен с ним те и старообрядцы( оставили все как было издревле)

kissa 13.08.2010 12:40

[QUOTE=zaj4onok;2120686]Первый раз слышу о такой церкви, а чем она отличается от РПЦ?[/QUOTE]
староверы:) отличается обрядами

zaj4onok 13.08.2010 13:06

[QUOTE=Байкалочка;2120744]это очень серьезная и глубокая тема, думаю, врят ли я смогу пояснить в двух словах.
Наверное вы помните раскол церкви при Патриархе Никоне, вот те кто был не согласен с ним те и старообрядцы( оставили все как было издревле)[/QUOTE]

[QUOTE=kissa;2120753]староверы:) отличается обрядами[/QUOTE]

Спасибо. Надо будет почитать в чем отличия

Лиша 13.08.2010 13:06

[QUOTE=Байкалочка;2120690]да, Лиша, таинство бесплатное...понятно,что траты есть, крестик итд, но ....за само таинство денег вы не должны давать..[/QUOTE]

Ну не знаю. У нас прейскурант висел:-D Крещение:600, венчание-1000 и т.д. Даже если они не имеют права деньги брать я ради 600 каких-то рублей разбираться не пойду. Пусть это остается на их совести. Самое интересное,что нас там еще и отчитывали в начале церемонии, что мы все ничего не знаем и непонятно зачем пришли в церковь.

Байкалочка 13.08.2010 13:08

[QUOTE=Лиша;2120940]Ну не знаю. У нас прейскурант висел:-D Крещение:600, венчание-1000 и т.д. Даже если они не имеют права деньги брать я ради 600 каких-то рублей разбираться не пойду. Пусть это остается на их совести. Самое интересное,что нас там еще и отчитывали в начале церемонии, что мы все ничего не знаем и непонятно зачем пришли в церковь.[/QUOTE]

м..даа%-0
ну ты права, это на их совести..

zaj4onok 13.08.2010 13:14

Когда мы крестили дочку, нам сказали, что само таинство бесплатно, но нам посоветовали (по желанию!!!) приобрести книги по воспитанию детей в православии и тп. Что мы и сделали, а потом еще и в ящик немного бросили

kissa 13.08.2010 13:45

[QUOTE=zaj4onok;2120938]Спасибо. Надо будет почитать в чем отличия[/QUOTE]

[url]http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=124777.0[/url]

Лиша, неправильно сказала!;) ;) ;) (Прости меня Христа ради, что влезла не в свое дело!) Надо говорить не "на их совести", а прими Господи милостыньку! так вроде ты их уже простила и вошла в их положение "положение нищенствующей церкви" и душе твоей так намного пользительнее будет!!! :)

ведь наверняка деньги у тебя есть и можешь подать на благоустроительство храма. в любом случае за тебя помолятся много раз за эту милостыньку. Спаси тебя Господи!

Ванькина мама 13.08.2010 14:09

[QUOTE=Байкалочка;2120744]это очень серьезная и глубокая тема, думаю, врят ли я смогу пояснить в двух словах.
Наверное вы помните раскол церкви при Патриархе Никоне, вот те кто был не согласен с ним те и старообрядцы( оставили все как было издревле)[/QUOTE]

у нас в городе тоже есть старообрядческая церковь, но чтобы крестить там ребенка нужно самому быть старообрядцем

Байкалочка 13.08.2010 14:12

[QUOTE=Ванькина мама;2121209]у нас в городе тоже есть старообрядческая церковь, но чтобы крестить там ребенка нужно самому быть старообрядцем[/QUOTE]

это так. я крестилась вместе с дочерью.

zaj4onok 13.08.2010 14:16

[QUOTE=Байкалочка;2121230]это так. я крестилась вместе с дочерью.[/QUOTE]

Как проходило крещение? Были ли какие-либо существенные отличия? Вас тоже окунали в воду и мазали миром?

kissa 13.08.2010 14:52

а мне больше интересно стали ли вы старообрядцем полностью. с их вычитыванием утреннего и вечернего правила по два часа и канонами перед причастием чуть не целому дню....

а также целой кучей сопутствующих штук: непозволением краситься и красить волосы, юбки ниже колен и гордыней по отношению к "никонианским еретикам"

kissa 13.08.2010 15:09

[QUOTE=zaj4onok;2121243]Как проходило крещение? Были ли какие-либо существенные отличия? Вас тоже окунали в воду и мазали миром?[/QUOTE]

зая, догматических различий в наших верах нет. разница в Крещении в том, что обязательно крестят погружением, для каждого человека наливают новую воду, после чтения Евангелия ведут вокруг аналоя у них "по солнышку" у нас "к солнышку навстречу", многие молитвы переведены с греческого иначе. Спаси вас Господи!

Байкалочка 13.08.2010 16:04

[QUOTE=zaj4onok;2121243]Как проходило крещение? Были ли какие-либо существенные отличия? Вас тоже окунали в воду и мазали миром?[/QUOTE]
различия есть: никонианцы крестное знамение совершают тремя перстами, старообрядцы двумя(Бог- человек)
погружение полное(тоесть ныряешь) причем такое не слабое, три раза батюшка очень сильно ко дну купели притянул))) детишек так же полностью погружают три раза. миром мажут, когор пьют.

[QUOTE=kissa;2121436]а мне больше интересно стали ли вы старообрядцем полностью. с их вычитыванием утреннего и вечернего правила по два часа и канонами перед причастием чуть не целому дню....

а также целой кучей сопутствующих штук: непозволением краситься и красить волосы, юбки ниже колен и гордыней по отношению к "никонианским еретикам"[/QUOTE]
так как была не крещеной, то в цервовь ходила только свечку ставить, много еще не знаю, на причастие в выходные поедем.волосы я не крашу, на крещении была в юбке до пят) ив церковь макияж не делаю)

[QUOTE=kissa;2121523]зая, догматических различий в наших верах нет. разница в Крещении в том, что обязательно крестят погружением, для каждого человека наливают новую воду, после чтения Евангелия ведут вокруг аналоя у них "по солнышку" у нас "к солнышку навстречу", многие молитвы переведены с греческого иначе. Спаси вас Господи![/QUOTE]

воду ,кстати, не меняли, все остальное так и есть.

kissa 13.08.2010 16:37

[QUOTE=Байкалочка;2121793]
воду ,кстати, не меняли, все остальное так и есть.[/QUOTE]

слушай прикол, а моя мамка, (прихожанка Древлеправославной церкви) мне все мозги проела, что нужно новую воду наливать!!!!!! так бедный батюшка наш, спаси его Господи! для моих двойняшек, (для каждой!!!) новую воду наливал при нас в купель и заново освящал, чтобы мир в нашей семье был. о как!:-D :girl_haha: :girl_haha:

Байкалочка 13.08.2010 16:48

[QUOTE=kissa;2121932]слушай прикол, а моя мамка, (прихожанка Древлеправославной церкви) мне все мозги проела, что нужно новую воду наливать!!!!!! так бедный батюшка наш, спаси его Господи! для моих двойняшек, (для каждой!!!) новую воду наливал при нас в купель и заново освящал, чтобы мир в нашей семье был. о как!:-D :girl_haha: :girl_haha:[/QUOTE]

я дума,еслиб воду меняли для каждого, крещение часов 10 бы шло:)

kissa 13.08.2010 17:59

:-D :girl_haha: ты не представляешь, как батюшка просил, чтоб этого не делать. Спаси его Господи! "ну пожалуйста, Анечка. мы так долго читать будем, мы затянем крестины, я не успею на вечернюю службу...." а потом как мою мамку увидел, вздохнул и говорит, несите шланг, будем воду менять.:-D

просто мама только так, с этим условием, нам разрешила девок в никонианской церкви крестить

Байкалочка 13.08.2010 18:03

[QUOTE=kissa;2122223]:-D :girl_haha: ты не представляешь, как батюшка просил, чтоб этого не делать. Спаси его Господи! "ну пожалуйста, Анечка. мы так долго читать будем, мы затянем крестины, я не успею на вечернюю службу...." а потом как мою мамку увидел, вздохнул и говорит, несите шланг, будем воду менять.:-D

просто мама только так, с этим условием, нам разрешила девок в никонианской церкви крестить[/QUOTE]

строга матушка:girl_haha:

Наталюша1 16.08.2010 11:02

а мы брата крестили в 11 дней)сестренку как и положено 40 дней чтоб и мама могла зайти в церковь)особенно мне почему то именно крестины брата запомнились..он такой маленький его в эту рубашку можно было раза три завернуть))))а еще и маме подходить нельзя..так что у нас там была куча нянек))но он молодец практически не плакал....а окунал батюшка и брата и сестру как положено по три раза..после этого они как раз и переставали плакать)правда сестра погорланестей была...может от того что побольше)

Байкалочка 16.08.2010 14:18

[QUOTE=Наталюша;2131247]а мы брата крестили в 11 дней)сестренку как и положено 40 дней чтоб и мама могла зайти в церковь)особенно мне почему то именно крестины брата запомнились..он такой маленький его в эту рубашку можно было раза три завернуть))))а еще и маме подходить нельзя..так что у нас там была куча нянек))но он молодец практически не плакал....а окунал батюшка и брата и сестру как положено по три раза..после этого они как раз и переставали плакать)правда сестра погорланестей была...может от того что побольше)[/QUOTE]

а почему так рано крестили?

Лиша 16.08.2010 14:22

А мальчиков по-моему с 6 дней крестить можно. Только матери молитву не будут читать и не пустят.

zaj4onok 16.08.2010 14:27

[QUOTE=Байкалочка;2132621]а почему так рано крестили?[/QUOTE]

Разве плохо рано? Я бы тоже раньше крестила бы, если бы в родном городе были. А здесь раньше 40 дней не крестят

Байкалочка 16.08.2010 14:35

[QUOTE=zaj4onok;2132690]Разве плохо рано? Я бы тоже раньше крестила бы, если бы в родном городе были. А здесь раньше 40 дней не крестят[/QUOTE]

я не в том смысле,что плохо), крестить вообще никогда не рано)) просто мамочка же не присутствовала..вот и спрашиваю..может веская причина была??

Наталюша1 16.08.2010 22:11

мама сидела на входе)а рано так потому что батюшка посоветовал его окрестить...уж не знаю с чем это связано...но мы как то привыкли...если он сказал то лучше сделать)очень много раз "налетали" когда не слушали его.и никто не жалеет)а главное что мы думали не справимся без мамы..он же малыш совсем только 6 дней как из роддома выписались...а он ничего молодец серьезный))как и сейчас)

-Рада- 16.08.2010 22:26

Мы так хотим сыночка покрестить, а кресных найти не можем. Что и делать незнаем(

Байкалочка 17.08.2010 06:28

[QUOTE=Наталюша;2134926]мама сидела на входе)а рано так потому что батюшка посоветовал его окрестить...уж не знаю с чем это связано...но мы как то привыкли...если он сказал то лучше сделать)очень много раз "налетали" когда не слушали его.и никто не жалеет)а главное что мы думали не справимся без мамы..он же малыш совсем только 6 дней как из роддома выписались...а он ничего молодец серьезный))как и сейчас)[/QUOTE]

теперь понятно!!ну вы молодцы, справились без мамочки!!!:)

Полиночка 17.08.2010 09:53

[QUOTE=-Рада-;2134992]Мы так хотим сыночка покрестить, а кресных найти не можем. Что и делать незнаем([/QUOTE]

Моя знакомая тоже не могла найти подходящих крестных, и договорилась с женщиной, которая в церкви работает(не знаю, как правильно называется) чтобы она стала крестной. Она всегда сможет помолиться за малыша.

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.