Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Религиозные вопросы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=276)
-   -   Крестины (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=315)

Лиша 17.08.2010 10:27

[QUOTE=-Рада-;2134992]Мы так хотим сыночка покрестить, а кресных найти не можем. Что и делать незнаем([/QUOTE]

У моей сестры такая же история была. Девочке было 3 мес, они принесли ее в церковь, гооврят:хотим покрестить. Их спрашивают есть ли крестные, а они говорят:нету, и некого приглашать.Священник позвал какую-то женщину-работницу церкви, будешь, говорит, крестной?:) Она говорит:да. Вот и покрестили:) Правда, это было 11 лет назад, может сейчас порядки изменились. А меня вообще когда крестили, то крестного просто записали в книжку, хотя он не присутствовал(сейчас вроде бы так уже не разрешают). Хотя, мне кажется, вам нужно придти в церковь и поговорить, может вам что-то там посоветуют. Не оставаться же ребенку некрещенным из-за того что крестных нет? Мне кажется, вам пойдут на встречу, если совсем пригласить некого.

Байкалочка 17.08.2010 11:48

[QUOTE=-Рада-;2134992]Мы так хотим сыночка покрестить, а кресных найти не можем. Что и делать незнаем([/QUOTE]

у нас кресная- работница церкви,она и в церковном хоре.очень хорошая женщина, у нас есть люди которых мы хотели кресными видеть, но они не староверы, а у нас так нельзя.:)
кстати,да, такая кресная как у нас намоленый человек, и за ребеночка помолится искренне и с глубокой верой!

Оля однавполе 17.08.2010 12:10

а я сама так двоих девочек крестила! меня священник благословил быть крестной, потому что больше некому было. ниче теперь, молюсь за них.

Incantevola 17.08.2010 12:23

У на свот тоже проблема, хотим покрестить сына, крестная есть, а вот крестного нет, друзей мужского пола мало, да и те, кто не верующий, кого то мы не хотим. Хотели взять мою подругу в крестные и ее парня, но нам сказали что так нельзя, чтобы крестные были любовных отношениях..
вот что делать не знаем:(

Наталюша1 17.08.2010 13:44

мы вот тоже думаем насчет крестного...среди знакомых все не особо верующие, была бы девочка не было бы проблем...потому как крестная у нас есть....вот пока остановились на общем друге...если он согласиться на занятия походить подготовиться к крестинам в общем..то наверно его и возьмем.а так уже всю голову сломала...для мальчика то важнее крестный папа(

-Stella- 17.08.2010 14:33

[QUOTE=Наталюша;2137476]для мальчика то важнее крестный папа([/QUOTE]Вот-вот, а почему-то найти достойную мужскую кандидатуру для этой роли весьма сложно... Именно поэтому у нас и получился один папа и две мамы... Предлагали там родственника какого-то дальнего позвать, но мы вообще не общаемся, а для "красоты" - чтоб четверо было - нафик надо...

Девочки, спросить хотела, а крестики деткам маленьким сейчас обязательно носить?

Наталюша1 17.08.2010 14:51

мы своим мелким сразу как одели так и не снимали больше.он же не мешается.

kissa 17.08.2010 14:59

а мы и не надевали еще(православная мамаша называется...:-/ .)
цепочки в складки на шее попадают и натирают, а тесемочки намокают. жара такая была и их после каждого сна купала, чтобы потничек и пролежней не было.

-Stella- 17.08.2010 14:59

[QUOTE=Наталюша;2137870]мы своим мелким сразу как одели так и не снимали больше.он же не мешается.[/QUOTE]Ну как сказать, когда на животе спят, он иногда даже отпечатывается, да и за веревочки они любят дергать, и сами себя, и друг друга

kissa 17.08.2010 15:03

Леночка, крестики не обязательно христианину носить. самое главное быть с Богом, совершать дела милосердия, любить друг друга. а это внешнее Богу не нужно, внешнее это только для нас, грешных людишек....

-Stella- 17.08.2010 15:04

[QUOTE=kissa;2137937]Леночка, крестики не обязательно христианину носить. самое главное быть с Богом, совершать дела милосердия, любить друг друга. а это внешнее Богу не нужно, внешнее это только для нас, людишек....[/QUOTE]Я вот думаю сделать как мне посоветовали, в уголок кроватки иконку (в церкви дали на крестинах иконку именную), и на нее крестик повесить. Но хотя и хочется, чтоб носили... Не знаю, в общем.

Наталюша1 17.08.2010 15:13

я после крестин одену точно....наши носили и носят и все нормально...сначала на веревочке носили да и сейчас тоже и ничего все нормально.

Incantevola 17.08.2010 15:50

[QUOTE=Наталюша;2137476]мы вот тоже думаем насчет крестного...среди знакомых все не особо верующие, была бы девочка не было бы проблем...потому как крестная у нас есть....вот пока остановились на общем друге...если он согласиться на занятия походить подготовиться к крестинам в общем..то наверно его и возьмем.а так уже всю голову сломала...для мальчика то важнее крестный папа([/QUOTE]

[QUOTE=-Stella-;2137775]Вот-вот, а почему-то найти достойную мужскую кандидатуру для этой роли весьма сложно... Именно поэтому у нас и получился один папа и две мамы... Предлагали там родственника какого-то дальнего позвать, но мы вообще не общаемся, а для "красоты" - чтоб четверо было - нафик надо...

Девочки, спросить хотела, а крестики деткам маленьким сейчас обязательно носить?[/QUOTE]

вот что-то с крестным у нас проблема, нет тех кто верит ....а брать крестного для галочки как то не хочется

zaj4onok 17.08.2010 16:08

Мы крестик одели сразу после крещения. что бы она не зедушилась им одели через плечо. Сейчас вообще его не снимаем. Но это обычный серебряный крестик, кторый всегда с ней, а крестильный лежит под матрасом

kissa 17.08.2010 16:14

Катенька, да не бери их вовсе! я крестных пригласила девчонкам из "шкурного" интереса. мы с мужем у их детей крестные. я им так сказала: "можете за наших не отвечать перед Богом, я их сама воспитаю православными, но вы своих тоже воспитывайте сами, а то у нас как то на расстоянии не получается".

а так, зачем крестные фактически? чтобы подарки дарили.:) да молились если умеют. а воспитывать чужих детей трудновато.:(

kissa 17.08.2010 16:16

[QUOTE=Наталюша;2137987]я после крестин одену точно....наши носили и носят и все нормально...сначала на веревочке носили да и сейчас тоже и ничего все нормально.[/QUOTE]

надо тоже надеть

Incantevola 17.08.2010 16:18

[QUOTE=kissa;2138328]Катенька, да не бери их вовсе! я крестных пригласила девчонкам из "шкурного" интереса. мы с мужем у их детей крестные. я им так сказала: "можете за наших не отвечать перед Богом, я их сама воспитаю православными, но вы своих тоже воспитывайте сами, а то у нас как то на расстоянии не получается".

а так, зачем крестные фактически? чтобы подарки дарили.:) да молились если умеют. а воспитывать чужих детей трудновато.:([/QUOTE]

а разве можно крестить без крестных?
а можно только чтобы крестная была?

kissa 17.08.2010 16:46

крестные это добрая традиция нашей церкви. а по правилам они и не нужны вовсе. лучше всего подойти священнику у которого будете крестить и спросить его, и сделать так, как он благословит.

zaj4onok 17.08.2010 16:52

[QUOTE=Incantevola;2138351]а разве можно крестить без крестных?
а можно только чтобы крестная была?[/QUOTE]

Должен быть обязательно крестный того же пола, что и ребенок, который будет принимать ребенка из купели

procha 17.08.2010 17:01

Могу ли я, православная, брать в крестные католиков?

zaj4onok 17.08.2010 17:02

[QUOTE=procha;2138602]Могу ли я, православная, брать в крестные католиков?[/QUOTE]

По-моему нет, крестные должны быть той же религии

procha 17.08.2010 17:04

[QUOTE=zaj4onok;2138605]По-моему нет, крестные должны быть той же религии[/QUOTE]
Но ведь и те и те христиане:-[ ]

kissa 17.08.2010 17:05

[QUOTE=procha;2138602]Могу ли я, православная, брать в крестные католиков?[/QUOTE]

нет. только в том случае, если они хотят стать православными

kissa 17.08.2010 17:07

[QUOTE=procha;2138619]Но ведь и те и те христиане:-[ ][/QUOTE]

православная церковь вне евхаристического общения с другими христианскими ветками.

а как они будут воспитывать ребенка в Православии, что является основной задачей крестных родителей, если они сами не православные?

zaj4onok 17.08.2010 17:09

[QUOTE=procha;2138619]Но ведь и те и те христиане:-[ ][/QUOTE]

Просто если вы становитесь крестной ребенка, то должные воспитывать его в той религии в которой он был крещен, а как вы это будете делать, если сами не принадлежите ей. И кому вы будете молиться за крестника? В православной церкви нельзя его заказывать

procha 17.08.2010 17:11

[QUOTE=kissa;2138625]нет. только в том случае, если они хотят стать православными[/QUOTE]
Очень жаль:( ,мне так хотелось что-бы крестной была моя подруга, а она католичка.

kissa 17.08.2010 17:18

[QUOTE=zaj4onok;2138544]Должен быть обязательно крестный того же пола, что и ребенок, который будет принимать ребенка из купели[/QUOTE]

не обязательно.
[B]В случае крайней нужды Крещение может быть совершено и без восприемника или его может заменить сам священник, совершающий Крещение. [/B][url]http://azbyka.ru/dictionary/10/krestnyj-all.shtml[/url]

Incantevola 17.08.2010 17:52

спасибки деовчки за ответы. думаю выберим церковь и сходим поговорить с батюшкой, что он скажет, как лучше сделать

-Рада- 17.08.2010 21:33

Да, и мы тоже сходим, а там уже решим, что делать!

Лисёнок 23.08.2010 11:12

[QUOTE=Лиша;2120940]Ну не знаю. У нас прейскурант висел:-D Крещение:600, венчание-1000 и т.д. Даже если они не имеют права деньги брать я ради 600 каких-то рублей разбираться не пойду. Пусть это остается на их совести. Самое интересное,что нас там еще и отчитывали в начале церемонии, что мы все ничего не знаем и непонятно зачем пришли в церковь.[/QUOTE]Вот-вот!У нас прейскурант висел чуть выше 710 рублей.А венчание 1400,отпевание 1200.Да что говорить,отчего я была в шоке,так это от подачи имен на поминание живых или мертвых.Одно имя-10 руб.:-/
А когда я спросила,а если мы не будем платить за крещение,то мне в церкви так и сказали,что не будут крестить.У нас слава Богу чека не брали,но записали имена детей.И перед началом таинства священник пересчитал детей,там был ребенок 7 месяцев,но его уже покрестили,так священник стал возмущаться,что кто-то не оплатил,пока не сказали,что тот ребенок не креститься.
Свидетельство о крещении бесплатно дается после таинства.

Девочки,скажите,а зачем священнику давать полотенце?
Я вот не помню,когда мы дочу крестили давали или нет,а тут прям в обязательном порядке.

Байкалочка 23.08.2010 11:17

в смысле, вы отдали ему полотенце???насовсем?

Лисёнок 23.08.2010 11:34

[QUOTE=Байкалочка;2164930]в смысле, вы отдали ему полотенце???насовсем?[/QUOTE]да,в конце уже,когда детей одевали,священник спросил все ли принесли полотенца и попросил,чтоб их ему отдали.И опять же,у него была помощница,так она пересчитала полотенца и начала причитать,кто не отдал.
Вот и думаю,неужели это так важно отдавать полотенца?
И что это значит?Потому как у меня тетя перед выходом из дома просила проверить взяли мы это самое полотенце(помимо полотенца для ребенка),значит этому обычаю уже не один год.

Байкалочка 23.08.2010 11:37

[QUOTE=Лисёнок;2165046]да,в конце уже,когда детей одевали,священник спросил все ли принесли полотенца и попросил,чтоб их ему отдали.И опять же,у него была помощница,так она пересчитала полотенца и начала причитать,кто не отдал.
Вот и думаю,неужели это так важно отдавать полотенца?
И что это значит?Потому как у меня тетя перед выходом из дома просила проверить взяли мы это самое полотенце(помимо полотенца для ребенка),значит этому обычаю уже не один год.[/QUOTE]

ну,мне кажется это для личных целей..по крещению ничего такого не должны требовать...наоборот, вы должны взять были полотенчико которым вытирали малышика домой. а никакого другого не надо..у нас такого нет.

Лисёнок 23.08.2010 11:48

Полотенце ,которым вытирали малышку мы и взяли домой,а надо было другое полотенце отдавать.(По крайней мере тетя нам сказала,что полотенце надо отдать новое,а не детское,а уж как другие поступили - не знаю).Мы отдали небольшое.Не как для рук,а чуть побольше.Вот и думаю,а зачем полотенца отдавать?

Байкалочка 23.08.2010 12:03

[QUOTE=Лисёнок;2165160]Полотенце ,которым вытирали малышку мы и взяли домой,а надо было другое полотенце отдавать.(По крайней мере тетя нам сказала,что полотенце надо отдать новое,а не детское,а уж как другие поступили - не знаю).Мы отдали небольшое.Не как для рук,а чуть побольше.Вот и думаю,а зачем полотенца отдавать?[/QUOTE]

так я написала, что видимо просто церковь забирает это второе полотенце для личных целей))

kissa 23.08.2010 12:08

[QUOTE=Лисёнок;2164886]Вот-вот!У нас прейскурант висел чуть выше 710 рублей.А венчание 1400,отпевание 1200.Да что говорить,отчего я была в шоке,так это от подачи имен на поминание живых или мертвых.Одно имя-10 руб.:-/
А когда я спросила,а если мы не будем платить за крещение,то мне в церкви так и сказали,что не будут крестить.У нас слава Богу чека не брали,но записали имена детей.И перед началом таинства священник пересчитал детей,там был ребенок 7 месяцев,но его уже покрестили,так священник стал возмущаться,что кто-то не оплатил,пока не сказали,что тот ребенок не креститься.
Свидетельство о крещении бесплатно дается после таинства.

Девочки,скажите,а зачем священнику давать полотенце?
Я вот не помню,когда мы дочу крестили давали или нет,а тут прям в обязательном порядке.[/QUOTE]

Танечка, кто конкретно сказал, что крестить не будут, если не заплатите?
Таинства должны отправляться бесплатно, записки с просьбой о молитве обычно оплачиваются, т.к. помолиться вы можете и сами дома, а здесь вы просите о труде. Таинства вы сами не сможете провести, поэтому, если у вас нет денег, вам отказать не имееют права. Священник служит Господу, а не для того, чтобы обогатиться.
Очень прошу указать в каком храме вы крестились и имя священника, который вас крестил. Спаси вас Господи!

зы:полотенце мы никогда не отдавали, я о таком не знаю, может просто какой-то местный обычай?

Лисёнок 23.08.2010 12:14

[QUOTE=kissa;2165317]Танечка, кто конкретно сказал, что крестить не будут, если не заплатите?[/QUOTE]Кому платим денежку в церкви,женщина там была.Я у нее и спросила.Мы заплатили,она дала нам свечки и крестик,записала имя ребенка и сказала куда идти.
А потом уже сам священник стал пересчитывать детей.Типа младенцев 5,а у него на крещение написано 4 и кто-то лишний.

kissa 23.08.2010 12:23

ок, давайте сведения о храме и священнике, сейчас скинем на сайт Патриархии.

kissa 23.08.2010 12:38

[B]Патриарх Алексий II призвал духовенство убрать ценники из храмов[/B]
О недопустимости "торговли благодатью" напомнил в очередной раз православным священникам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, Таинств Церкви", – сказал ее Предстоятель накануне в ходе первого в 2005 году заседания Епархиального совета Москвы. "Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить", – сказал Алексий II, сообщает "Интерфакс".
Говоря об этом, Святейший Патриарх отметил, что те, кто, подобно Троице-Сергиевой лавре и Псково-Печерскому монастырю перешли на добровольные пожертвования, не определяя цену на свечи, оказались в итоге в более выигрышном положении.
"Мы не будем требовать немедленно переходить на новые правила, но призываю вас подумать над этим, чтобы избавить Церковь от критики. Надо, чтобы отдельные приходы нас в этом отношении не подводили", – сказал Предстоятель.
Он также призвал епархиальный совет "очень вдумчиво и осмотрительно" подходить к кадровому вопросу. По мнению Патриарха, священники, которые претендуют на то, чтобы служить в столице, "далеко не всегда отвечают тому высокому уровню требований, которые предъявляются к московским клирикам".
"Русская линия"

Ванькина мама 23.08.2010 17:52

с нас никакого полотенца не спрашивали, священник даже не интересовался - оплатили мы или нет, единственное - напомнил подойти к церковной лавке и сказать имена крестных полные и ФИО ребенка для свидетельства о крещении... а мы крестили в соборном храме города

Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +3.