![]() |
Инеска.,всё-таки решили сначала попробовать обычное обучение?:)
А у нас с этого года эл. запись уже была...Странно...что у вас звонок только в августе(((( У нас в апреле будет общее собрание,а в мае уже классное. Но я думаю..мы ещё и на раб. тетради будем сдавать:girl_sigh: |
[b]Юлик[/b], у нас что на семейное, что на очное обучение одинаковая процедура записи в школу. Директор посоветовала сначала выйти в школу, а потом перевестись на семейное, если что-то не понравится. Говорит, если сразу на семейное пойдём, а потом на очное решим выйти, мест может не быть в классе
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size] Да у нас все через одно место.. даже не знаю почему только в августе звонить будут. По идее нужно хотя бы о школьной форме заранее подумать и об учебниках-тетрадях.. а тут как-то все грустно.. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size] Я как сына в школу записала, совсем расслабилась) место уже точно будет:girl_haha: в прошлом году двое с нашего дома не успели в феврале детей записать-дома год дети сидели, их никуда не взяли, мест не было. |
[b]Юлик[/b], ну тогда что раньше времени то переживать, до 5 класса мало ли что ещё может поменяться...
|
[B]Инеска[/B],понятно..ну попробуете..а там если что,переведешь на семейное%-0
[B]Антизолушка[/B],ага..если только фр. не сменят за это время на обязательный китайский:-D:-DДумаю вряд-ли что-то кардинально изменят и откажутся от 2 языка..с каждым годом чем всё больше и больше загружают детей)))) |
Время такое...никуда не денешься.. надо много знать
|
[b]Юлик[/b], у нас с 5 класса вторым языком китайский как раз ставят. С 5 класса уже давно 2 языка учат, а китайский вот вводить собираются.
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 4 минуты[/I][/B][/color][/size] Я вообще за это не переживаю, знания лишними не бывают. Вопрос в качестве этих знаний только:girl_haha: С другой стороны, в целях ознакомления - вполне себе, даже интересно. |
В целях ознакомления неплохо, только в школе они не ознакамливаются, они пытаются выучить, оценки получают за это, и нагрузки действительно высокие, и чем дальше тем больше...
У меня кума, у нее старшая дочь в пятом классе в этом году, иняз дополнительно занимаются почти все из класса, одних уроков недостаточно, а оценки ставят и спрашивают весь материал... |
[b]Антизолушка[/b], я к оценкам отношусь скептически.. мне главное, чтоб ребёнок не забивал на задания от лени, а оценка-понятие крайне субъективное.
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] Я не знаю людей, кто в учась в школе на 5 действительно овладел какими-то знаниями. Обычно это лишь зубрежка, которая забывается, как только школьный порог переступают. Осознанные знания могут появится только в процессе работы, личного интереса и добываются они не в рамках школьных учебников, а самостоятельно. |
Ну тогда напишите книгу "как самостоятельно выучить китайский язык", наверно будет пользоваться популярностью)
|
[b]Антизолушка[/b], это к чему? Я о самостоятельном обучении не писала.
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 14 минут[/I][/B][/color][/size] Слово «самостоятельно» в предыдущем посте означает «самостоятельно принять решение о том, что данные знания нужны и интересны. Осуществляется поиск источников. При желании можно прибегнуть к репетиторам, интернету и любым другим доступным источникам информации». :girl_sigh: |
Это всё для взрослых хорошо, ну может старшей школы если самосознание сформировано так сказать... Оценки не главное, но в итоге именно на оценки нацелено школьное образование, уже в началке сейчас у нас учитель даёт прежде всего те знания, что позволят сдать мониторинг, тестирование, которое сверху спускается. Это как бы аналог будущего ЕГЭ. И сам учитель признает, что это не очень ей нравится, но такова система. Не сдашь ЕГЭ - не пойдешь в ВУЗ, ну или родители всё оплатят, и учебу и диплом всё, тогда конечно ноу проблем)
|
[b]Антизолушка[/b], с этим согласна. Но сдача ЕГЭ ведь далеко не гарантия поступления в ВУЗ. Сейчас бюджетные места урезают с каждым годом и проходной балл очень высок, что даже вполне себе успешно сдавшим ЕГЭ поступить в ВУЗ на бюджет не получается. Либо получается, но не в тот ВУЗ и не на ту специальность, куда изначально хотелось. Полумеры какие-то. А потом что? ВУЗ закончил, а диплом ни разу в жизни и не пригодился. Я думаю об альтернативном способе-9 классов, колледж, а дальше уже ВУЗ, если это интересно и нужно. Сейчас, конечно, рано что-то планировать, возможно мой старший вообще по спортивному пути пойдёт. Но пока так.
[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size] А вот оплачивать «все» считаю бессмысленной тратой денег. Это получается ради собственных амбиций родителей. Если ребёнок не стремится изначально, зачем взваливать все на себя и ставить целью «высшее образование» любой ценой? Я точно не из тех, кто будет отваливать деньги лишь бы у ребёнка был никому не нужный диплом |
[B]Инеска[/B],у нас такого не было..максимум в гимназиях возможно по 2 языка.В обычных школах такого не было.Тем более китайский..думаю преподавателей реально мало найдется...честно..ну пока..может лет через...%-0
Про образование и прочее...а я вот заморачиваюсь с оценками.мне важно,чтобы ребенок хорошо учился..ну по крайней мере..я могу понять..что старается..но вот не его..это одно..а так...конечно,без контроля и моя бы "скатилась"..это точно...лень матушка у нас на 1 месте...Приходиться контролировать,порой заставлять...по другому никак..увы((( Конечно..если бы реально ну вот не её было..конечно я бы тоже махнула рукой..и думала,оценки не главное.. Образование..как по мне..так оно важно и очень..тем более для девочки...вот честно...и свою я даже платно буду учить по любому...ну а что делать..как-то будем думать...Всё таки я может и не считаю,что прям вышка много дверей открывает,НО работа будет всяк легче,чем я вот например без вышки((((Впахиваешь..капец(((Всё здоровье на работе и оставишь(((Увы... Ну а мальчик..если с головой и руками..там проще..возможно...%-0 Как будет..пока не знаю..поживем увидим..хотя тоже бы вышку хотелось..пока для себя не рассматриваю даже ему техникумы и прочее...НО это пока учиться не пошли))))Вдруг там совсем беда будет...тогда уже смирюсь:girl_haha: И да..вот тоже..для ознакомления,для себя..это одно...но в школе-то будет требовать знания..в рамках данного..это сложно..вот реально...конечно..с каждым годом нагрузка на детей растет..и если средних брать детей им реально это сложно.Конечно,кто схватывает на лету..почему нет...но часто ситуация ведь другая(((увы((( |
[b]Юлик[/b], я понимаю о чем ты. Но не согласна, что наличие высшего образования открывает двери и найдётся работа по специальности. На каждого молодого специалиста есть 2 с 2 высшими и «дядей в совете директоров», к примеру. Ну и положение на рынке труда у нас заставляет крепко задуматься о выборе профессии. К тому же, все по 150 раз изменится пока дети дорастут до выхода на работу.
Я не к тому, что надо на все забить и будь что будет. Я стараюсь к учебе отнестись, как к некому «ознакомительному процессу» для своих детей. Не отбить желание узнавать новое и не бояться пробовать. На мой взгляд, наша образовательная система.- это то, что напрочь убивает в детях вообще все. Изменить я ее не могу, а свою реакцию, касательно требований и отношения к оценкам регулировать в моих силах. Тоже самое относится к моей реакции на всякие нововведения в школе. Если я отношусь к новым предметам, как к тому, что даст дополнительную нагрузку ребёнку и как мне его жалко будет это ситуацию не изменит, а у ребёнка появится этот «ярлык», который не прибавит ему оптимизма при изучении предмета, но добавит возможность надавить на жалость и моими же словами оправдать свою неготовность к уроку, например. А если я говорю о новом предмете, как о дополнительной возможности узнать что-то новое, то и для ребёнка это уже воспринимается по-другому. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 7 минут[/I][/B][/color][/size] Мне лень тревожиться из-за оценок в школе, тем более они - не гарантия успеха в жизни. Я не готова портить отношения с детьми из-за чьего-то субъективного мнения. Я не хочу и не буду просиживать вечера за уроками. Это ответственность ребёнка. Моя ответственность - это замотивировать каждого на получение знаний, как бы «находиться рядом, но не углубляясь». [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 2 минуты[/I][/B][/color][/size] При подготовке к школе (а готовимся мы исключительно дома и промежутках между тренировками) я ни разу никого не заставила взять тетрадь/учебник или букварь. Но даже средний уже решает простые примеры и сидит за букварем) я всегда готова ответить на вопросы, но не сделать все за них. |
Ну отлично, если все так хорошо у вас получится, реальность она часто отличается от наших ожиданий. Я тоже думала, что я такая лояльная буду, а сейчас если я вижу может но элементарной лодырничает, как-то забываю про толерантность и прочие сложносочинённые слова и включаю строгую мать... Мое мнение, чтоб ребенок сам привык заниматься, учиться, он сначала должен привыкнуть в принципе заниматься, это должно войти в привычку, для этого и нужны родители на начальном этапе...
Что касается образования последующего, после школы, да считаю нужным, если конечно ребенок пардон ни в зуб ногой, насильно его тащить в вуз не нужно, но если способности есть, то какое-то образование должно быть... [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size] Не знаю, для меня это как финальный аккорд родительской помощи ребенку как ребенку, а потом уже это работа, семья, понятно, что отношения с родителями продолжаются, но уже по другому всё... И потом студенческая пора мне кажется одна из самых интересных в жизни, мне бы хотелось чтобы мои дети через это прошли, и друзья, и знакомства, и вообще уровень интеллекта другой... |
[B]Инеска[/B],у всех дети разные.давай с этого начнем.:)
У меня младший своенравный..если его не заставить...он вообще не будет ничего делать:( Вот знаешь..у соседки в деревне старший..хоть с ним некогда там заниматься-и писать любил,и просил примеры ему написать и всё такое...а средний..как мой младший...ему бы носиться,бегать и прыгать..и ничего им не надо...спокойное что-то вообще не для них(((( Я вот больше года назад стала с ним заниматься дома...7 кругов ада прошла...нет и всё..сейчас уже терпимее относиться к урокам и занятиям вообще..любым развивающим и т.п И вот школьные задания делаем...сейчас уже лучше...до этого,всё сопровождалась жуткими не хочу..не буду и т.д и т.п.Хотя и сейчас он протестует...ему надо,чтобы всё было как он только хочет:-!...тут не заставлять ну просто не выйдет...:-/ Опять же...старшая..часто просто лениться...забей я и думай,что ну не важно...она на 3-2 училась бы..увы((( Я тоже не буду портить отношения,если буду знать,что не может...НО если просто..не хочет...ну извините...я тоже не хочу..много чего...а что делать!!!И так же и мотивирую и прочее и объясняю..но и заставлять и ругаться...ну приходиться...Опять же..скорее потому,что может...но просто не хочет... Про двери,я и не говорю..я ж не спорю..что вышка не гарантия лучшей жизни:)...НО вариантов все равно больше..я не говорю,что она будет(пока только о дочке..как там сын будет учиться...может ему больше техникума и реально не светит:))Я лишь говорю о том,что работа может быть легче...пока привожу ей только свой пример...с мизерной зп и работой в ночь:-!Вот все спят..а я работаю..печаль...и работа..не пришла..отсидела и ушла...а реально по 12 часов на ногах,порой даже сеть и поседеть можно только в обед!!!! И смотря на это..понимаю..что надо было в своё время учиться...НО у меня мама не заморачивалась с оценками вообще..поэтому как хотела,так и училась...вот вам и итог...:( И оглядываясь на свой опыт...опять же..я понимаю..что и я сама виновата...и родители,которые порой не заставляли...и вот так вышло... Хотя могла ведь учиться-то...в итоге диплом-то мой красный..НО((((увы(((Дальше никуда не пошла..поэтому образование средне-специальное((( Поэтому смотря на всё..я лично для себя сделала такие выводы...я не говорю,о высоко оплачиваемой работе в дальнейшем и прям супер должнлсти....НО хочу чтобы даже пусть при зп средней..работа просто была легче:) Можно за компом целый день отсидеть и особо не напрягаться..а можно впахивать(((увы..поэтому хочу попытаться...донести..дать...хотя бы моя совесть будет чиста..со своей стороны я сделала всё,что могла:) Просто конечно..у каждого своя позиция и прочее...у меня вон подружка искренне считает,что учиться в нач. школе на 3 в четвертях это нормально.И в средней школе-так вообще хорошо..не 2 же:) Ну ну(((А потом как она...за 14 т.р. в мес. работать..ну тоже...так себе перспективка...каждый выбирает свой путь:) [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 9 минут[/I][/B][/color][/size] [QUOTE] да считаю нужным, если конечно ребенок пардон ни в зуб ногой, насильно его тащить в вуз не нужно,[/QUOTE] Вот,про что я и говорю..если может...почему нет...надо пробовать..конечно если не может...ну вот реально не дано...конечно и смысла нет... Ой..вот моя старшая..вообще инфантильная...ей ничего не надо...пока вот не "пнешь" напрягаться не будет..она в своем мире..ей на нас пофигу... Поэтому я вообще не пытаю амбиций..вышку попытаемся закончить..и хотя бы чтобы работа была полегче. А младший..он вот вообще другой..у него столько энергии нерастраченной...он более хваткий,сообразительный...ему всё и везде надо...ему даже если без вышки(ну если не получиться,не дано)...то если он захочет..он многое сможет сделать... Старшая..в силу характера,темперамента..этого не сможет...вот если сравнить... Пока как и что у младшего будет..тоже только в теории знаю..как оно будет на практике..сказать сложно...но думать пока об этом не хочу..пойдем в школу...потом в среднюю..и там уже будет видно...что и как ему светит..и надо ли так запаморачиваться над оценками и вышкой:) |
Вот вы тут дебаты развели
Я свою учиться заставляю Пока не пнешь, за уроки не сядет Я конечно в шоке немного. У меня мама работала до поздна и я сама всё делала и мне не то что никто не помогал, но и не следил сижу ли я за уроками И вот эта лень старшей меня шокирует честно. Как так можно безответственно к урокам относиться Хотя учится она на пятёрки. Но вот уроки тей лень делать Про институт. Тут же дело не только в зуб ли ногой. Не всем именно вышка нужна. Профессий же много. Я буду смотреть по детям, что интересно и в чём способности А там уж решать будем А про институтскую жизнь интересную. Я вот училась вроде, но этой интересной жизни не ощутила. И не всем она нужна У меня уже семейная жизнь началась в институте |
Не заморачиваться с оценками и пустить все на самотёк - это одно. А замотивировать и дать толчок и интерес к чему-то - это совершенно разные вещи. Я со своей стороны считаю своей функцией именно мотивативация к обучению и получению знаний и информации. У меня пока трое детей и к каждому в этом деле свой подход.
А то что вы пишите про школу и оценки-немного другое. Я даже не знаю, это совершенно иная плоскость. Я разумеется, не собираюсь поощрять откровенную лень и халтуру у детей. Но мои дети жадные до новых знаний, будут халтурить только при неправильном подходе. И если в школьной системе у меня не получится найти баланс и поддержать интерес к новому, значит будем выбирать альтернативный вариант-только и всего. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 3 минуты[/I][/B][/color][/size] Я не могу донести, что для меня образование - это не школа и не институт далеко. Есть много вариантов, как получить знания не в системе. Те знания, благодаря которым реально можно заработать, найти своё место в жизни. Для парней особенно это важно. Это не оценки, ЕГЭ и дипломы с ВУЗа. Для девочек - возможно тоже, это от самого человека зависит. Но все-таки девочки - это больше семья, уют, профессия по душе, интеллект, способность направить и быть опорой для своего мужа в будущем. В общем, я не системный человек. Для меня сад-школа-ВУЗ-офис/завод/предприятие (с заработной платой от дяди) - это не модель жизни, и хочу чтоб у моих детей было это ощущение и свобода выбора. В нашем государстве быть в системе - это изначально проигрышный вариант. |
[QUOTE] У меня мама работала до поздна и я сама всё делала и мне не то что никто не помогал, но и не следил сижу ли я за уроками
И вот эта лень старшей меня шокирует честно. Как так можно безответственно к урокам относиться[/QUOTE] Вот поэтому,я и говорю-дети разные и ситуации тоже..кому-то интересно и он тянется к знаниям,сам учится и пр. пр.А кому-то вообще не интересно....он может и может,но не хочет..в данной ситуации каждый больше конечно по своему ребенку равняется.Я вот по старшей смотрю..тоже...многое лень..хотя может..вот реально:-! [QUOTE] А замотивировать и дать толчок и интерес к чему-то - это совершенно разные вещи.[/QUOTE] Например%-0 Ну вот мативация,к именно учебе..выполнению дз какая..вот не хочет ребенок четвертях 3 с натяжками..лениться часто,дз не делает...как правильно замотивировать%-0 [QUOTE]Но мои дети жадные до новых знаний,[/QUOTE] Вот,поэтому и говорю-дети разные;)Только со своей стороны каждый сейчас рассуждает...моя не жадная до знаний..ей оно не надо:-/ Вот даже элементарно..в том году...ехали по городу..говорю..вот это такая остановка,улица и т.д и т.п.(обычно в тот район и сама редко выбираюсь)..а она мне..а зачем мне это? Ну говорю..надо город знать..поедешь куда...может понадобиться...а зачем? Ну как..вот вырастешь,будешь одна гулять..к друзьям с института поедешь,или к мч..встречу тут назначит..а ты не знаешь где это..ответов гора-не..не поеду,я вообще никуда не поеду,и друзья мне тут не нужны и вообще пусть сами приезжают..мне такая и-ция типа не к чему...вот и весь ответ..капец..думала вот так сделаю..вот реально:julli-lol: [QUOTE] Для меня сад-школа-ВУЗ-офис/завод/предприятие (с заработной платой от дяди) - это не модель жизни, и хочу чтоб у моих детей было это ощущение и свобода выбора. В нашем государстве быть в системе - это изначально проигрышный вариант. [/QUOTE] Опять же..ты со своей точки рассуждаешь..возьми среднее..не все так могут..не у всех есть вариант развиться и быть каким-то инициативными...у моей нет стремления,сильных желаний..говорю..вот в силу характера,темперамента..медлительна и инфантильно..хрен расшевелишь(саму это напрягает) но вот такая она...и не светит может ей быть вне системы...поэтому моя задача(как я это вижу) в системе хотя бы уровень чтоб был повыше и полегче.:) Хорошо,когда твои не такие..я искренне радуюсь..вот честно..повезло...когда есть желания,стремления,увлечения,цели и т.д и т.п. Но когда этого нет..увы... Вот даже младший..говорю..он полная противоположность...если бы их сложить и разделить на 2 то были бы идеальные дети:-D У второго желаний,стремлений,планов,энергии...на всю жизнь уже))) [QUOTE]Но все-таки девочки - это больше семья, уют, профессия по душе, интеллект, способность направить и быть опорой для своего мужа в будущем.[/QUOTE] Ну тут тоже не всё так однозначно...семьи может и не получиться вообще..или будет да не такая...мало-ли..всякое бывает...поэтому как по мне..должна быть возможность рассчитывать только на свои силы...ну а уж если именно будет просто опора и хранит. очага при хорошем муже..там конечно..пусть будет что-то для души..может в этом в дальнейшем себя найдет...но это сейчас планировать глупо...как мне кажется...этого может и не быть..об этом стоит помнить)))) [QUOTE]Не всем именно вышка нужна. Профессий же много. Я буду смотреть по детям, что интересно и в чём способности[/QUOTE] Много..хорошо,когда ребенок реально определился... НО опять же...в любой наверно профессии,есть с вышкой люди..но повыше по ступеньке...ну например...вот у нас девочка пришла..у неё вышка..через 3 мес. её на вёрстку перевели...сейчас работает без ночи,работка не пыльная..а мы без вышки...и сидите и делайте книги...выше тебя не возьмут...так что и говорю..уровень легкости может быть другой..работа полегче,а зп побольше...глупо от этого отказываться:) |
[b]Юлик[/b], конечно, я пишу свои рассуждения и со своей колокольни. Я не могу писать о среднем, потому что я об этом ничего не знаю. В школе у нас система такая: учитель преподаёт тему и не важно кто понял, кто не понял-идёт дальше. На все вопросы со стороны родителей ответ-нанимайте репетитора ребёнок не тянет..
что касается выполнения дз и троек в четверти. Я бы сначала разобралась в причинах. Надо оценивать ситуацию в целом: по одному предмету или по всем тройки? Когда эти тройки появились и что стало причиной? Лень это или ещё что-то? Если мама считает, что ребёнок может лучше, значит раньше у него были другие оценки и он делал дз более качественно, тогда что мешает ему заниматься сейчас? Может быть много факторов в связи с которыми ребенок «ленится». Лень-это отсутствие мотивации. По поводу мотивации для каждого ребёнка она своя будет. Старший мой из штанов вылезет, но будет среди лучших, его по сути и мотивировать особо не надо, нужные слова найти и все. Он спортсмен. В 6 лет получил 3 юношеский по спортивной гимнастике, сейчас пашет на тренировках по 2,5 часа, остаётся после всех в зале ещё на час, чтоб к маю по 2 юношескому выступать. И это только его желание, ни тренер ни я его к этому никак не готовили и не принуждали, тем более (обычно спортсмены за год один разряд зарабатывают). По учебе так же у него. Средний у меня делает только то, что ему интересно будет. Тут соревновательный дух не поможет. Склад ума у него логический, он любит разные задачки разрешать и из сложных ситуаций выходить. От этого и организую обучение ему. Подобрала тетради интересные-занимается. Младшая пока просто за братьями тянется, ей надо все в точности, как у них. Это очень удобно, чтоб ее научить не напрягаясь вообще. Пока связь есть с детьми мотивировать достаточно просто. Как только они подрастут, уже либо их личные амбиции не позволят им скатиться с планки, либо какие-то ухищрения со стороны родителей. У каждого есть свои мечты-банально «закончишься четверть без троек-получишь то, о чем мечтаешь». Это подойдёт подросткам. Дальше уже все-таки учеба становится более осознанной и направленной на получение желаемого образования и профессии. Разобрать какие предметы и дисциплины важны в отрасли, сделать упор на них. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size] Что касается девочек и домашнего очага.. это как образ женщины, а не путь по которому она пойдёт. В любом случае девочка с интеллектом и профессией не пропадёт. Т.е у девочки должны быть разносторонние знания и то чем она сможет заработать. А там уже как амбиции ей позволят всем этим распорядиться. [size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 5 минут[/I][/B][/color][/size] [b]Юлик[/b], твоя дочка совсем-совсем не может расшевелиться или есть то, что ей действительно нравится и чем она готова заниматься? Я понимаю, что в учебе нет интереса с энтузиазмом выполнять задания, половину которых просто надо заучивать и совершенно не ясно, для чего вообще это нужно. Учить просто потому что задали и чтоб не получить неуд любой будет «из-под палки». |
| Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3. |