![]() |
[QUOTE=Ванькина мама;1538591]ну не знаю... Ваню полностью не окунали, а вот племянников прям с головой... и священник закрыл рукой в последний момент и рот и нос... и опускал не спиной... одна рука под попку, второй - подмышки, заодно прикрыв рот и нос... я еще тогда поразилась, как ловко у него получилось:)[/QUOTE]
Наверно на это нет каких-то канонических правил :) раз по-разному погружают |
[QUOTE=Ванькина мама;1538591]ну не знаю... Ваню полностью не окунали, а вот племянников прям с головой... и священник закрыл рукой в последний момент и рот и нос... и опускал не спиной... одна рука под попку, второй - подмышки, заодно прикрыв рот и нос... я еще тогда поразилась, как ловко у него получилось:)[/QUOTE]
У нас ничего не закрывал ни нос,ни рот. И держал подмышками, окунал вперёд головой 3 раза:( |
Я дочку назвла Викторией. Слышала, что это не православное имя, т.е.нельзя им крестить. Какое тогда имя выбрать для крещения?
|
[QUOTE=Юлька-красотулька;1586226]Я дочку назвла Викторией. Слышала, что это не православное имя, т.е.нельзя им крестить. Какое тогда имя выбрать для крещения?[/QUOTE]
На сколько я знаю, крестят как Нику! |
[QUOTE=Юлька-красотулька;1586226]Я дочку назвла Викторией. Слышала, что это не православное имя, т.е.нельзя им крестить. Какое тогда имя выбрать для крещения?[/QUOTE]
священник посмотрит святки и посмотрит какие имена есть рядом с датой рождения, выберете сами... мне так кажется... хотя стараются крестить каким то похожим именем... например, в Адлере много армян, они называют детей своими именами, а крестят православными... например - Левон - Лев, Арсен - Арсений и т.д. |
[QUOTE=Ванькина мама;1586494]священник посмотрит святки и посмотрит какие имена есть рядом с датой рождения, выберете сами... мне так кажется... хотя стараются крестить каким то похожим именем... например, в Адлере много армян, они называют детей своими именами, а крестят православными... например - Левон - Лев, Арсен - Арсений и т.д.[/QUOTE]
+1! священник предложит вам похожие имена, сами выберете. Ника, Вероника.... |
правда существует суеверие, что это имя никому нельзя говорить, типа всех крестят вторым именем и его нужно держать в секрете... но это полный бред!
|
[QUOTE=Ванькина мама;1613793]правда существует суеверие, что это имя никому нельзя говорить, типа всех крестят вторым именем и его нужно держать в секрете... но это полный бред![/QUOTE]
Может, и бред. Только так делали веками. Я Таю тоже крестила другим именем. Ее теперь не "сглазят", никакой гадости не "наколдуют", потому что для этого нужно знать церковное имя. А его знают только крестные и мы с мужем. |
[QUOTE=Bonita;1613935]Может, и бред. Только так делали веками. Я Таю тоже крестила другим именем. Ее теперь не "сглазят", никакой гадости не "наколдуют", потому что для этого нужно знать церковное имя. А его знают только крестные и мы с мужем.[/QUOTE]
а у нас веками крестят ребенка именем, которым называют...и в голову никому бы не пришло крестить другим именем... Каким именем ребенка будет называть мама и папа?ЧТо он в школе Вася, а дома Петя?Чтот я не понимаю ...:-[ ] |
вообще то веками так не делали, я работала с метрическими книгами с 1722 по 1918 гг. ... как детей крестили, так потом они и в гражданских документах были... единственное различие - в метрических книгах указывался церковный или древне церковный вариант имени (Прасковья - Параскева, Татьяна - Татиана, Алексей - Алексий), или же производное от этого имени (та же Прасковья, могла в более поздних документах быть Полиной (правда в моей практике такой случай был однажды), чаще Полина - Аполинария, а Георгий - Егором)... но суть от этого не менялась... нужно определиться - либо верующий либо суеверный...
|
[QUOTE=ташенька;1613959]а у нас веками крестят ребенка именем, которым называют...и в голову никому бы не пришло крестить другим именем... Каким именем ребенка будет называть мама и папа?ЧТо он в школе Вася, а дома Петя?Чтот я не понимаю ...:-[ ][/QUOTE]
Советская власть со своим атеизмом подтерла память людям. Вы, наверное, просто не знали о такой традиции. Все русские князья получали свои имена при крещении, в миру же носили языческие. когда уходят в монастырь или рукополагаются в сан, тоже перестают именоваться мирским, и зовутся с того момента церковным именем. Дома и в школе ребенка зовут тем именем, которое в свидетельстве о рождении записано. А венчают, отпевают, заказывают службы по имени, которым крестили. Это имя только для церкви. Им ребенка никто не называет. Да и самому ребенку (пока он ребенок) не нужно знать свое церковное имя. |
[B]Bonita[/B], русские князья меняли имена при крещении, потому что большинство из них рождены еще в язычестве были... поверьте мне, профессиональному историку, при чем я плотно занималась церковной историей и ее источниками, что не было такой традиции и это суеверие
|
во-во, Ванькина мама, я с вами согласна, что это отнюдь не вековая традиция...Это суеверия.Если боитесь, что ребенка заколдуют, надо вести к белым чародеям, а не в храм...А то как-то логика нарушается...Я крестила ребенка, чтоб он чтил Закон Божий, был близок к храму, был под Божьей защитой..
|
Ташенька, и как? Чтит закон Божий 4-месячный ребенок?)))
На самом деле это личное дело каждого. Религиеведение дает разные мнения по этому вопросу, если быть точной. Я, ксттаи, крестила Таю, чтобы мне самой было спокойнее и чтобы у нее была еще одна пара родителей, которые позаботятся о ней, если с нами что-то случится. |
[QUOTE=Bonita;1614022]Ташенька, и как? Чтит закон Божий 4-месячный ребенок?)))...[/QUOTE]
над чем Вы смеетесь? Ташенька все правильно написала... с таким отношением ее ребенок точно вырастет в почитании Библии, потому что его мама крестила его по вере, а не в угоду традиции |
[QUOTE=Bonita;1614022]Ташенька, и как? Чтит закон Божий 4-месячный ребенок?)))
На самом деле это личное дело каждого. Религиеведение дает разные мнения по этому вопросу, если быть точной. Я, ксттаи, крестила Таю, чтобы мне самой было спокойнее и чтобы у нее была еще одна пара родителей, которые позаботятся о ней, если с нами что-то случится.[/QUOTE] ну в храм я его ношу почти каждое воскресение, думаю будет чтить...хотелось бы надеяться по крайней мере...вашей иронии не разделяю... а чем вам спокойней, если вы так иронично настроены к почитанию Церкви? Купили б амулет от сглаза да и всё... |
Нет, иронии нет, вам показалось. Я нормально настроена к почитанию церкви, без фанатизма. Амулет от сглаза (оберег называется) не работает, если человек некрещеный. Я немножко лечу кое-какие болезни, сглаз, порчу. Соответсвенно, знаю, и как это все делается. Поэтому в первую очередь хочу обезопасить ребенка. а чтить церковь или нет, а если да, то к какой вере примкнуть - это уж она сама решит, когда будет в состоянии.
|
ну, наверное, право выбора веры должно быть...не знаю...тож спорный вопрос...Мой ребенок вымоленый у Бога...после 2 неудачных подсадок ЭКО врачи сказали не мучать организм и смириться с бесплодием...А через год я САМА забеременнела...Поэтому считаю, что должна привить ребенку азы религии, он должен знать о своем чудесном (ПО другому и не назовешь) появлении на свет...
а еще, если опять же ссылаться на церковь, православие признает один единственный оберег - это крестик... |
[QUOTE=ташенька;1614117] православие признает один единственный оберег - это крестик...[/QUOTE]
А ладанки? А именные иконы? Да и иконы вообще? Это тоже можно отнести к оберегам. |
Ой,девочки,скоро тоже малышку крестить будем(что б нам Боженька помог).Хотела у вас спросить,а то мы с теткой спорим.Какой вы крестик своим малышам покупали?Я хочу золотой купить,а тетка говорит что нельзя,говорит только серебренный....Посоветуйте!
|
| Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3. |