![]() |
[QUOTE=Элейн;4476339]По закону - на новом месте можно идти в отпуск через полгода. Но беременные женщины, могут идти раньше. Насколько раньше - нигде прописано, т.е. выходит - в любой момент. Приносите справку о Б., пишите заявление - и вперёд. Даже раньше, чем через 4 месяца.
А вот декрет - только примерно с 30 недель. Тут строго.[/QUOTE] Значит, чисто теоритически, я могу уйти в декрет 23 марта ? Было бы здорово :) |
[QUOTE=Maryana;4476348]Значит, чисто теоритически, я могу уйти в декрет 23 марта ? Было бы здорово :)[/QUOTE]
Ну так когда у тебя 30 неделя начинается? Вот тогда и можешь :) Мне сказали - с 29 марта, как раз в этот день 31-я неделя начинается. А если по УЗИ плод несколько опережает развитие, могут и чуть раньше отправить. А то что там на работе кому-то надо, чтобы кто-то пристутствовал - это не имеет значения. |
ст 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Д[B]о истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: [I]женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него[/I]; [/B]работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. |
[QUOTE=Элейн;4476366]Ну так когда у тебя 30 неделя начинается? Вот тогда и можешь :)
Мне сказали - с 29 марта, как раз в этот день 31-я неделя начинается. А если по УЗИ плод несколько опережает развитие, могут и чуть раньше отправить. А то что там на работе кому-то надо, чтобы кто-то пристутствовал - это не имеет значения.[/QUOTE] 7 апреля начинается 31-я неделя. Нас двое в секретариате, поэтому свалить могу в любой момент. Вот и хочу пораньше. |
[QUOTE=Элейн;4476377]ст 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
[B]До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: [I]женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него[/I]; [/B][/QUOTE] :))) :))) :))) |
[QUOTE=Maryana;4476382]7 апреля начинается 31-я неделя.
Нас двое в секретариате, поэтому свалить могу в любой момент. Вот и хочу пораньше.[/QUOTE] Ты можешь взять не весь отпуск. У меня отпуск, например, 80 дней, а я возьму столько дней, сколько "помещается" с 1 февраля до начала декрета. Остально возьму потом, после декрета. Я уже весь ТК по этому поводу прошерстила :) |
[QUOTE=Элейн;4476395]Ты можешь взять не весь отпуск. У меня отпуск, например, 80 дней, а я возьму столько дней, сколько "помещается" с 1 февраля до начала декрета. Остально возьму потом, после декрета.
Я уже весь ТК по этому поводу прошерстила :)[/QUOTE] Так у меня всего 2 недели то :-! |
[QUOTE=Maryana;4476399]Так у меня всего 2 недели то :-![/QUOTE]
У вас отпуск 28 дней, который бьётся на две части, так? |
[QUOTE=Элейн;4476409]У вас отпуск 28 дней, который бьётся на две части, так?[/QUOTE]
Ну да, каждые полгода по 14 дней. |
[QUOTE=Maryana;4476414]Ну да, каждые полгода по 14 дней.[/QUOTE]
Если ты первые 2 недели не отгуляла, имеешь право на все 28 дней. Потому что сам отпуск у тебя именно 28 дней, и ты имеешь право взять его весь. |
[QUOTE=Элейн;4476429]Если ты первые 2 недели не отгуляла, имеешь право на все 28 дней. Потому что сам отпуск у тебя именно 28 дней, и ты имеешь право взять его весь.[/QUOTE]
Ого. Лен, я же так в декрет уйду в начале марта :girl_haha: А где статья ? Есть под рукой ? |
[QUOTE=Maryana;4476441]Ого. Лен, я же так в декрет уйду в начале марта :girl_haha: А где статья ? Есть под рукой ?[/QUOTE]
Сейчас, ищу где я это вычитала. Пока вот что ещё нашла: ст 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. [B]Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.[/B] [COLOR="Red"]По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.[/COLOR] Отдельные категории - это мы в том числе :) То есть, даже если график уже составлен - нам должны дать отпуск, когда нам удобно, а нашим мужьям - когда мы рожать собрались. Единственное, что мужьям именно очередный, например, был запланирован в июле, обязаны перенести на тогда, когда надо. |
Вот:
ст 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска [B]По соглашению между работником и работодателем [/B]ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. У тебя в договоре прописано разбиение на 2 части? Или просто это так принято? |
[B]Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.[/B]
Так, мне это понравилось. Будет, чем оперировать ;) |
[QUOTE=Элейн;4476477]Вот:
ст 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска У тебя в договоре прописано разбиение на 2 части? Или просто это так принято?[/QUOTE] Я договор в глаза не видела. Юрист говорит, что работодатель не вправе делить отпуск на 2 части. Типо так принято, уходить 2 раза по 2 недели. |
А я все-таки решилась на УЗИ записаться в ЦИР. Позвонила, еле прорвалась на сегодня (!)... запись полная%-0
Хочется нормально посмотреть как там детеныш поживает, ну и с мужем заодно познакомить. А еще у меня постоянно живот тянет, неприятно жуть, ночью не повернуться, хотя папаверин постоянно делаю:( |
[QUOTE=Olegio;4476498][B]Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.[/B]
Так, мне это понравилось. Будет, чем оперировать ;)[/QUOTE] В ТК есть статья - Отпуска. Распечатать её и вперёд :) [QUOTE=Maryana;4476504]Я договор в глаза не видела. Юрист говорит, что работодатель не вправе делить отпуск на 2 части. Типо так принято, уходить 2 раза по 2 недели.[/QUOTE] Разбить отпуск на 2 части можно только по согласию, если верить ТК. Если ты ничего не подписывала - по идее можешь требовать весь. Чтобы точно было сказано - имеет право на весь отпуск перед декретом, такого я не нашла, но из тех статей, что я привела, именно это и следует. Я сейчас ещё комментрии юристов в Инете поищу. |
[QUOTE=Anna_Fike;4476536]А я все-таки решилась на УЗИ записаться в ЦИР. Позвонила, еле прорвалась на сегодня (!)... запись полная%-0
Хочется нормально посмотреть как там детеныш поживает, ну и с мужем заодно познакомить. А еще у меня постоянно живот тянет, неприятно жуть, ночью не повернуться, хотя папаверин постоянно делаю:([/QUOTE] Я тоже думала сама платно сходить, но потом решила, что не стану - у меня после УЗИ тонус начинается :( |
Так, вот ещё:
ст 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется [B]ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.[/B] Я так понимаю - весь целиком. И нашла комментарий юриста: "Если хотите отпуск в срок который закончится до начала декретного, т.е. если между ежегодным и декретным ещё хотите выйти на работу, то точные сроки отпуска нужно согласовать с работодателем. Если хотите чтобы ежегодный непосредственно примыкал к декретному, то у работодателя не остаётся выбора, можете подавать заявление и в последний рабочий день идти за отпускными, обязаны выплатить и отпустить в отпуск." |
[QUOTE=Maryana;4476189]А почему ? Я наоборот пораньше свалить хочу.
Машуль, я работаю в крупной корпорации, ведущим бухгалтером, веду 4 фирмы. Зарплата у нас хорошая, не в моей компетенции её терять, да и возвращаться после декрета я все ж планирую. У нас девочки, кто уходит в декрет все равно на дому мелкие фирмы ведут. Во-первых опыт не теряют, а во-вторых денежка капает. Я еще посмотрю, может еще май захвачу, а там загадывать не буду. |
Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT +3. |