Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Религиозные вопросы (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=276)
-   -   Венчание! (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=706)

kissa 21.08.2010 17:17

[QUOTE=Ольга Журка;2157922]венчание как таинство оформилось к 9-10 векам. поэтому никакой собор 200-х годов не мог про него ниче такого говорить. а до этого пара перед общиной свидетельствовала, что они заключают брак и все.

видимо, ты имела в виду, что если один супруг не хочет, то не обязательно его к этому принуждать. а если оба согласны, то как не получить благословение Церкви? ![/QUOTE]

брак оформленный в ЗАГСе блудом для ПЦ не считается.

из "Основ социальной концепции РПЦ", принятых на Соборе 2000 г.

Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Общность веры супругов, являющихся членами тела Христова, составляет важнейшее условие подлинно христианского и церковного брака. Только единая в вере семья может стать «домашней Церковью» (Рим. 16. 5; Флм. 1. 2), в которой муж и жена совместно с детьми возрастают в духовном совершенствовании и познании Бога. Отсутствие единомыслия представляет серьезную угрозу целостности супружеского союза. Именно поэтому Церковь считает своим долгом призывать верующих вступать в брак «только в Господе» (1 Кор. 7. 39), то есть с теми, кто разделяет их христианские убеждения.

Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви «к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7. 14)». На этот текст Священного Писания ссылались и отцы Трулльского собора, признавшие действительным союз между лицами, которые, «будучи еще в неверии и не быв причтены к стаду православных, сочетались между собою законным браком», если впоследствии один из супругов обратился к вере (правило 72). Однако в том же правиле и других канонических определениях (IV Вс. Соб. 14, Лаод. 10, 31), равно как и в творениях древних христианских писателей и отцов Церкви (Тертуллиан, святитель Киприан Карфагенский, блаженный Феодорит и блаженный Августин), возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций.

В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве. Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей.

Oksya 21.08.2010 17:44

[QUOTE=Надежда=0);2157317]Мы с мужем верующие и венчались в 2008 году,ещё до росписи.Для нас венчание важнее штампа в паспорте.Я до сих пор с замиранием в сердце вспоминаю этот день=)))Мы очень серьёзно к этому относимся и я не могу понять людей которые венчаются ради моды или для того чтоб ещё раз надеть белое платье.Мы верим что Бог хранит нашу семью и мы ему в этом помогаем.=)[/QUOTE]

Мы тоже венчаны с мужем. Венчались и регистрировались в один день. Правда сначала день венчания назначили, потом уже с загсом договаривались. Если бы в загсе не было регистрации в этот день, сделали бы только венчание :)

kissa 22.08.2010 09:09

еще по этой теме:
[url]http://www.pravmir.ru/article_261.html[/url]

[url]http://www.pravmir.ru/article_3275.html[/url]

[url]http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/brak/5g5_6-all.shtml[/url]

Котофеечка 22.08.2010 17:16

мы не венчались,да как-то и не думали об этом,а недавно решили квартиру освятить,так священник пришёл и первый вопрос его был о венчании. Когда сказали нет,он так возмущался,чуть ли не кричал:обязательно обвенчайтесь,а то счастья семейного не будет! Вот задумались...

Часть 13 22.08.2010 22:06

Я очень хочу венчаться....И муж не против. Но меня терзают всякие мысли. Жизнь длинная,вдруг я на кого посмотрю,вдруг мужу понравится кто-то... Вдруг я в минуту слабости подумаю о другом мужчине...или во время ссоры подумаю о разводе..... Как на это церковь смотрит? Мужа безумно люблю причем сейчас,через 7 лет со дня свадьбы,после рождения двух деток, гораздо сильнее и глубже....

kissa 22.08.2010 22:52

[QUOTE=Часть 13;2163347]Я очень хочу венчаться....И муж не против. Но меня терзают всякие мысли. Жизнь длинная,вдруг я на кого посмотрю,вдруг мужу понравится кто-то... Вдруг я в минуту слабости подумаю о другом мужчине...или во время ссоры подумаю о разводе..... Как на это церковь смотрит? Мужа безумно люблю причем сейчас,через 7 лет со дня свадьбы,после рождения двух деток, гораздо сильнее и глубже....[/QUOTE]

не сомневайся! давайте венчайтесь с Богом!!! а про венчание и развод прочтай здесь: [url]http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/brak/razvod.shtml[/url], но я думаю такой прекрасной семье как ваша эта информация не пригодится. Храни вас Господь!

Часть 13 24.08.2010 10:38

kissa, СПАСИБО!!!

Sweety 04.09.2010 02:42

Я тоже венчаться хочу. Тем более сейчас, когда мы ждем малютку и Б. протекает достаточно тяжело. Я всегда хотела, чтоб ребенок зачат и рожден был в венченном браке, но Бог раньше дал счастье.
Муж вроде не против, изначально он сам предлагал, но речь шла о "через несколько лет, когда финансовое положение позволит". А сейчас я эту тему подняла, он как-то нейтрально ответил, и я теперь не знаю, жду пока он сам заговорит. Не хочу, чтоб его решение было моей настойчивостью продиктовано.
Но меня эта ситуация очень гнетет....

kissa 04.09.2010 08:17

[QUOTE=Юлечка - скоро мамулечка;2221728]Я тоже венчаться хочу. Тем более сейчас, когда мы ждем малютку и Б. протекает достаточно тяжело. Я всегда хотела, чтоб ребенок зачат и рожден был в венченном браке, но Бог раньше дал счастье.
Муж вроде не против, изначально он сам предлагал, но речь шла о "через несколько лет, когда финансовое положение позволит". А сейчас я эту тему подняла, он как-то нейтрально ответил, и я теперь не знаю, жду пока он сам заговорит. Не хочу, чтоб его решение было моей настойчивостью продиктовано.
Но меня эта ситуация очень гнетет....[/QUOTE]

мы венчались беременные.:) я сказала в точности как и ты: что хочу, чтоб ребенок родился в венчанном браке. муж очень нервничал, (у него был негативный опыт посещения храма), но священник ему очень понравился. мы ходили вдвоем без фотокамер и красивой одежды. в маленьком храме были только мы и священник, но все-равно ощущение торжественности осталось и вспоминаем это событие с радостью.:) Помогай вам Господи!

Британи 06.09.2010 16:47

мы с мужем вместе 13 лет, 3 в браке...только сейчас решили венчаться, потому что уверенны и потому что малявочку хочется родить в освященном союзе...

MENAMI 10.09.2010 15:49

мы хотим след. году повенчаться и малышу покрестить сразу.желание обоюдное

Marietta 23.09.2010 03:23

А мне кажется,что не нужно венчаться,пока не проживешь в браке минимум лет 7-10 и тем более в день свадьбы.У меня много знакомых пар,которые венчались почти сразу после свадьбы,такая любовь была,а через 2-3 года расходились,ненавидят друг друга,имущество делят и т.п.:( Ведь кризисные годы семейной жизни как раз приходятся на первые 7 лет брака.А вот когда люди уже пожили вместе,притерлись на 100% то тогда да,обязательно нужно.Хотя жизнь не предсказуема,бывает,что люди и после 20 лет брака разводятся. Но,не будем о грустном! Девочки, дай Бог всем счастливой семейной жизни,чтобы наши мужья любили и носили нас на руках всю жизнь,ну и мы их тоже!:) Кроме носить на руках конечно ;)

Анюсик 23.09.2010 06:23

Да я тоже считаю, что с венчанием торопиться не стоит!
Вот мой муж с первой женой повенчались в день свадьбы и что? Развелись...Слава Богу не по вине мужа развод!

Олеся 23.09.2010 09:54

[QUOTE=Marietta;2312441]А мне кажется,что не нужно венчаться,пока не проживешь в браке минимум лет 7-10 и тем более в день свадьбы.У меня много знакомых пар,которые венчались почти сразу после свадьбы,такая любовь была,а через 2-3 года расходились,ненавидят друг друга,имущество делят и т.п.:( Ведь кризисные годы семейной жизни как раз приходятся на первые 7 лет брака.А вот когда люди уже пожили вместе,притерлись на 100% то тогда да,обязательно нужно.Хотя жизнь не предсказуема,бывает,что люди и после 20 лет брака разводятся. Но,не будем о грустном! Девочки, дай Бог всем счастливой семейной жизни,чтобы наши мужья любили и носили нас на руках всю жизнь,ну и мы их тоже!:) Кроме носить на руках конечно ;)[/QUOTE]
Мне муж прям на днях так и сказал, что пойдём венчаться на седьмую годовщину. И за второй лялей)

Marietta 23.09.2010 15:09

[QUOTE=Олеся;2313130]Мне муж прям на днях так и сказал, что пойдём венчаться на седьмую годовщину. И за второй лялей)[/QUOTE]

Вот и правильно! :) А у вас когда седьмая годовщина будет? ))

Олеся 23.09.2010 16:49

[QUOTE=Marietta;2315630]Вот и правильно! :) А у вас когда седьмая годовщина будет? ))[/QUOTE]
Через 3 года.

Foxxy 23.09.2010 16:56

Мы на пятую годовщину хотим :) это через 3,5 года

kissa 24.09.2010 08:46

[QUOTE=Marietta;2312441]А мне кажется,что не нужно венчаться,пока не проживешь в браке минимум лет 7-10 и тем более в день свадьбы. Девочки, дай Бог всем счастливой семейной жизни[/QUOTE]

[QUOTE=Анюсик;2312478]Да я тоже считаю, что с венчанием торопиться не стоит!
[/QUOTE]

[QUOTE=Олеся;2313130]Мне муж прям на днях так и сказал, что пойдём венчаться на седьмую годовщину. И за второй лялей)[/QUOTE]

[QUOTE=Foxxy;2316329]Мы на пятую годовщину хотим :) это через 3,5 года[/QUOTE]

Слава Богу. Молодцы девчонки. Вы совершенно правы. Да, с венчанием не нужно торопиться. Особенно если не уверен. А если решился, что именно навсегда, то это очень здорово! Семья согревается Благодатью Святого Духа.

Анюсик 24.09.2010 08:57

[QUOTE=kissa;2318976]Слава Богу. Молодцы девчонки. Вы совершенно правы. Да, с венчанием не нужно торопиться. Особенно если не уверен. А если решился, что именно навсегда, то это очень здорово! Семья согревается Благодатью Святого Духа.[/QUOTE]

Золотые слова!:)

kissa 24.09.2010 09:18

[QUOTE=Анюсик;2319019]Золотые слова!:)[/QUOTE]

[URL=http://smajliki.ru/smilie-117855207.html][IMG]http://s.rimg.info/5fa568b3691d77d3e08d7ffcff1ab2cb.gif[/IMG][/URL]привет, тезка! Двойняшек у Бога проси. Мне дал.:)

Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +3.