![]() |
У нас всегда есть на черный день.. то что не трогаем и добавляем только туда.. и есть просто на расходы купить если что надо.. обувь например или ребенку вдруг что понадобилось.. что то себе..
|
Я всегда была запасливая как хомячок. А муж привык жить от ЗП до ЗП, по принципу "деньги надо тратить". Так за 2 года жизни со мной он так привык, что всегда есть заначка на непредвиденные траты, что когда она испарилась (были расходы значительные) он оценил мою заначливость. Теперь лишнюю копейку откладывает, даже меня перещеголял :-D Говорит, иначе себя чувствую неуверенно.
|
У меня есть НЗ, только муж про него не знает:girl_haha:
|
я первый раз столкнулась что у меня нет [B]ничего [/B]в заначке((( вообще
но были непредвиденные расходы пришлось все растратить и сейчас я прям неуютно себя чувствую... так у меня всегда есть нз))) конечно на него не купишь что-то крупное но прожить месяц реально может это и не много (месяц) но мы в месяц достаточно много тратим на еду и вообще по мелочи... так что если подтянуть пояски вполне хватит моего нз на месяц но вот 6-8 месяцев это конечно :-D я не представляю КАКУЮ сумму мне надо в эту кубышку положить, чтоб я полгода могла жить это будут большие деньги ... муж никогда не откладывал и не копил смеется надо мной говорит, что у меня заначек по всему дому рассовано (имеются ввиду не только деньги))) а когда у меня и в правду нет денег, например я влезла и потратила все на что-то нужное\необходимое или чп какое-то произошло, он мне не верит, говорит, что я не могу так))))) и у меня обязательно где-то еще деньги заныканы т.е. привык уже, что есть дома деньги на черный день хотя не покушается на них никогда |
эта сумма недвижимостью называется))
|
[QUOTE=Зажигалка;6377868]эта сумма недвижимостью называется))[/QUOTE]
отличное вложение!! мы месяц назад тоже вторую квартиру купили, сейчас сдаем и деньги переводим на счет, где лежат декретные, туда же планирую детские кидать. со счета год снимать нельзя, а там посмотрим-может машину купим или ремонт сделаем |
[quote="Звезда по имени Солнце;6399768"]мы месяц назад тоже вторую квартиру купили, сейчас сдаем[/quote]
отличный вариант! мы тоже недавно думали что взять в дополнение - квартиру (сдавать) или участок (для дачи). решили всё же участок. |
У меня раньше всегда практически был НЗ - "финансовая подушка", иногда он немного тратился, снова пополнялся, но был. А потом превратился в первоначальный взнос на ипотеку, и теперь его нет :-D И собирать пока не с чего. Но глядя на курс рубля, я совсем перестаю расстраиваться из-за этого:)
|
У нас НЗ на непредвиденные обстоятельства в сейфе всегда лежит и его не трогаем (сумма крупная, ибо свой бизнес иногда очень большие сюрпризы преподносит)
А еще муж ради интереса откладывает ежедневно сумму от 100 до 1000 руб (когда как получается). |
У меня муж нз заведует. Когда получается в банк откладывает небольшие суммы. Благодаря этому на гараж накопили. А у меня всегда есть куда деньги потратить.
|
[QUOTE=Инеска;7070368]
А еще муж ради интереса откладывает ежедневно сумму от 100 до 1000 руб (когда как получается).[/QUOTE] А это хорошая идея,надо попробовать) |
Уже два года держу НЗ, пополняю по мере надобности. Не представляю сейчас свою жизнь без заначки)
|
У нас тоже есть запас, на всякий случай.
|
Не знаю от куда во мне это, может потому что мама в тяжелых условиях жила и нам передала. Хотя мы и сами в детстве не особо жировали...
У меня дома всегда есть по 1 нераспечатанной пачке всех основных круп (даже которые не особо люблю) и 2-3 пачки макарошек. Если муки меньше кг , то обязательно парочку докуплю. Пусть запасы небольшие, но они у меня постоянно пополняются. А вот с денежкой сумма совсем небольшая, но умереть не даст )) |
Раньше как-то не нужны были запасы, младшие в садике, старшая в школе обедала. Муж днём на работе. Сейчас 3 месяца дома были все кроме мужа, он работал как обычно. И завела и крупы теперь не по 1-2, а 4-5 и ягод запас в морозилке для компота. Последнее так обязательно. На компоты подсели прям. В день по 9 л кастрюле. Сейчас хорошо, лето уже, свежие собираем и покупаем
|
нз - неприкосновенный запас, такого у нас нет. А вот запасы делаем, чтобы пару недель хоть не париться. Мы мясоеды, мясо минимум раз в день. Поэтому свинину, говядину, птицу запасаем, забиваем морозилку. Пельмени в поддоне, но они летят на раз, младший и муж любят пельмени. Сахар мешком, сахар тоже улетает. Молоко по 4 литра, это дня на два на семью. Картошку мешком. Стиральный порошок и бумагу туалетную, это больше всего расходуется))) такое чувство что семейство жрунов/стирунов/серунов)))) при том что мы со старшим едим мало и редко, муж и младший вдвоем метут как не в себя.
|
Эти два года показали, как важно иметь НЗ, чтобы спокойно встретить сложности и работу. В прошлом году мужу сократили зп на время изоляции. Если бы не моя природная бережливость, прожили бы сложно.
Про продуктовый НЗ: в первую волну закупились белковыми крупами, так они до сих пор стоят в шкафу)))) |
Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3. |