Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Елена или Алёна? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=20514)

kisto4ka5 12.01.2011 11:45

На мой взгляд... два разных имени. И мне очень не нравилось в детстве, когда меня называли Аленой:-/ . Мне нравится Елена.:connie_1:

Заноза в сердце 12.01.2011 13:41

[QUOTE=Glare;2943908]Ну это уж как сам человек себя поведет - не захочет, не будут называть Леной. Да и время сейчас другое, многие уже в курсе что Алена это самостоятельное имя, просто раньше ведь не записывали даже в паспорт Аленой.
А Леся это разве не от Олеси? %-0[/QUOTE]

Леся, Олеся - это такое же, как Алена, оно производное, сокращенное от других имен. Сейчас тоже используется, как отдельное имя, пишется в паспорте, но церковного такого имени нет, ну и именин соответственно нет)

Кстати, сейчас в паспорте можно ребенка как угодно назвать, хоть Вешалкой, но это не значит, что имя такое есть))))

Glare 12.01.2011 14:19

[QUOTE=Заноза;2945724]Леся, Олеся - это такое же, как Алена, оно производное, сокращенное от других имен. Сейчас тоже используется, как отдельное имя, пишется в паспорте, но церковного такого имени нет, ну и именин соответственно нет)

Кстати, сейчас в паспорте можно ребенка как угодно назвать, хоть Вешалкой, но это не значит, что имя такое есть))))[/QUOTE]

Олеся это самостоятельное имя и никакого отношения к Елене не имеет ;)

А то что ребенка как угодно можно назвать - Америку вы не открыли :girl_haha:

ALLLENNNA 12.01.2011 14:26

[QUOTE=Заноза;2945724]Леся, Олеся - это такое же, как Алена, оно производное, сокращенное от других имен. Сейчас тоже используется, как отдельное имя, пишется в паспорте, но церковного такого имени нет, ну и именин соответственно нет)

Кстати, сейчас в паспорте можно ребенка как угодно назвать, хоть Вешалкой, но это не значит, что имя такое есть))))[/QUOTE]

[QUOTE=Glare;2946015]Олеся это самостоятельное имя и никакого отношения к Елене не имеет ;)

А то что ребенка как угодно можно назвать - Америку вы не открыли :girl_haha:[/QUOTE]

Я так поняла что речь идет об именах Елена-Алена, Олеся-Леся:)

Glare 12.01.2011 14:57

[QUOTE=ALLLENNNA;2946093]Я так поняла что речь идет об именах Елена-Алена, Олеся-Леся:)[/QUOTE]

Нет, девушка пишет что Лена и Леся это одно и тоже имя :)

[B][I]"А еще, мою младшую сестру зовут Леся (и так , и по паспорту), а это тоже производное имя от Елены))))) Так что наши родители, не зная того сами назвали нас одним именем)))"[/I][/B]

Заноза в сердце 12.01.2011 17:13

[QUOTE=Glare;2946015]Олеся это самостоятельное имя и никакого отношения к Елене не имеет ;)

А то что ребенка как угодно можно назвать - Америку вы не открыли :girl_haha:[/QUOTE]

[QUOTE=ALLLENNNA;2946093]Я так поняла что речь идет об именах Елена-Алена, Олеся-Леся:)[/QUOTE]

[QUOTE=Glare;2946383]Нет, девушка пишет что Лена и Леся это одно и тоже имя :)

[B][I]"А еще, мою младшую сестру зовут Леся (и так , и по паспорту), а это тоже производное имя от Елены))))) Так что наши родители, не зная того сами назвали нас одним именем)))"[/I][/B][/QUOTE]

[I]Из той же Википедии:

[QUOTE]Еле́на (из др.-греч. Ἑλένη) — женское имя. Предположительно происходит от слова со значением «факел, огонь, свет, светлая, сверкающая, сияющая, блестящая, солнечная, лунная, огненная, избранная»[источник не указан 174 дня]. По другой версии, в переводе означает «гречанка».

Производные[2]: Лена, [B]Алёнка[/B], Ела, Еленка, Еленя, Елюся, Елюша, Еля, Лёля, Лёна, Ленуся, Ленуша, [B]Леся[/B], Лёся, Люся.

От имени Елена впоследствии произошло имя [B]Алёна[/B][3].[/QUOTE]

То же самое вам скажут в церкви.[/I]

Glare 12.01.2011 17:45

[QUOTE=Заноза;2947583][I]Из той же Википедии:

То же самое вам скажут в церкви.[/I][/QUOTE]

Из любимой Вами Википендии :girl_haha:

"[B]Олеся[/B] — первоначально производное от имени Александра, женской формы имени Александр (греч. alexo — «защищать», aner — «мужчина»). Сейчас — самостоятельное имя. Преимущественно украинское имя, менее распространенная краткая форма имени - Леся. Существует белорусская форма - Алеся."

Заноза в сердце 12.01.2011 18:53

[QUOTE=Glare;2947889]Из любимой Вами Википендии :girl_haha:

"[B]Олеся[/B] — первоначально производное от имени Александра, женской формы имени Александр (греч. alexo — «защищать», aner — «мужчина»). Сейчас — самостоятельное имя. Преимущественно украинское имя, менее распространенная краткая форма имени - Леся. Существует белорусская форма - Алеся."[/QUOTE]

Ну так и я о том же говорила, что имя производное)))) Производное оно от нескольких имен, в том числе и от Александра, Елена, Ольга, может еще от каких, но точно не знаю. Я еще в своем первом посте об этом же и говорила)))))

Psilda 14.01.2011 10:51

Я считаю, что это разные имена. Лично мне больше нравится Елена.

мне бы в небо))) 14.01.2011 19:08

Мне кажется, Алена имя более домашнее, для близких, тогда как Елена - более официальное. Мне бы резало слух сочетание имени Алена с отчеством, особенно сложным.

МАМАЛЁНА 15.01.2011 23:45

Я чётко убеждена, что Елена и Алёна - это разные имена!!!
Я Алёна - и по паспорту и по свидетельству о рождении и везде везде:) и на Елену я даже не откликаюсь) кто меня пытается Леной назвать, моментально исправляю!

МАМАЛЁНА 15.01.2011 23:46

[QUOTE=мне бы в небо)));2962185]Мне кажется, Алена имя более домашнее, для близких, тогда как Елена - более официальное. Мне бы резало слух сочетание имени Алена с отчеством, особенно сложным.[/QUOTE]

Я - Алёна Вадимовна), на мой взгляд звучит не хуже чем Елена Вадимовна;) а даже наоборот)

Glare 16.01.2011 00:54

[QUOTE=Заноза;2948453]Ну так и я о том же говорила, что имя производное)))) Производное оно от нескольких имен, в том числе и от Александра, Елена, Ольга, может еще от каких, но точно не знаю. Я еще в своем первом посте об этом же и говорила)))))[/QUOTE]

Ну многие имена из чего то произошли :) Все таки Лена и Олеся совершенно разные имена. ИМХО

[QUOTE=МАМАЛЁНА;2968002]Я - Алёна Вадимовна), на мой взгляд звучит не хуже чем Елена Вадимовна;) а даже наоборот)[/QUOTE]

У меня дочка Алена Вадимовна :)

Cler 16.01.2011 14:08

[QUOTE=Glare;2968318]Ну многие имена из чего то произошли :) Все таки Лена и Олеся совершенно разные имена. ИМХО

У меня дочка Алена Вадимовна :)[/QUOTE]

Девочки, споря, не забывайте о том, что мы живем в бывших советских республика, а значит, что производность имен зависит и от этого-культуры как ни крути разные. Меня родные в Украине тоже Леся зовут, ну и что?%-0 Отзываюсь.
Для меня Алена-производное от Елена и никто меня в этом не переубедит, тем более уж Википедия:girl_haha: А для тех, кому "повезло" заиметь Алена в метрике, а потом и в паспорте, будут с пеной у рта доказывать, что это разные имена.
Короче, сколько людей-столько мнений. А вот Википедию приводить в пример не стоит.;)
ИМХО.

Ксанка 16.01.2011 14:39

Вообще то в наше время Елена и Алена - это разные имена как ни верти. Множество имен во все времена происходили друг от друга, отделялись видеизменялись.. становились самостоятельными именами. Это нормальный исторический процесс.
Сейчас же никто не пишет что Иоанн и Иван - это одно и то же имя (Иван - есть производное от константинопольского Иоанн)...
Мое имя Оксана - видоизмененная форма имени Ксения (чужеродная), но это расхождение произошло века назад.. Поэтому никому в голову и не придет называть меня Ксенией (ну разве совсем того человек):-D ...

Ксанка 16.01.2011 14:40

ЗЫ: У казахов есть имя Аксана.. никакого отношения к Оксане или Ксении не имеющее, хотя звучит похоже...

Заноза в сердце 19.01.2011 11:27

[QUOTE=Ксанка;2969819]Вообще то в наше время Елена и Алена - это разные имена как ни верти. Множество имен во все времена происходили друг от друга, отделялись видеизменялись.. становились самостоятельными именами. Это нормальный исторический процесс.
Сейчас же никто не пишет что Иоанн и Иван - это одно и то же имя (Иван - есть производное от константинопольского Иоанн)...
Мое имя Оксана - видоизмененная форма имени Ксения (чужеродная), но это расхождение произошло века назад.. Поэтому никому в голову и не придет называть меня Ксенией (ну разве совсем того человек):-D ...[/QUOTE]

Вы меня насмешили, честное слово:girl_haha: У вас так интересно получается, Иван и Иоанн - это одно имя, потому что [I](Иван - есть производное от константинопольского Иоанн)...[/I], а Елена и Алена - [I]это разные имена как ни верти[/I], хотя Алена это тоже производное от имени Елена. Вы уж определитесь или Иван-Иоанн и Елена-Алена это все же разные имена, или это все же одно и тоже:girl_haha:

А вообще, девочки, не буду с вами спорить, почитайте любой толкователь имен, вы там не найдете отдельно прописанного имени Алена, оно всегда идет с именем Елена, оно его форма и сколько бы не спорили вы с этим ничего не поделаете. У имени Алена нет своей истории, своего характера, своих именин, своих святых покровительниц.
Когда-нибудь какая-то мамаша в свидетельстве о рождении запишет дочку Леночкой. И потом все Леночки начнут с пеной у рта доказывать, что имя Леночка к имени Елена не имеет никакого отношения!

Beeelochka 19.01.2011 11:43

[QUOTE=Заноза;2988565]Вы меня насмешили, честное слово:girl_haha: У вас так интересно получается, Иван и Иоанн - это одно имя, потому что [I](Иван - есть производное от константинопольского Иоанн)...[/I], а Елена и Алена - [I]это разные имена как ни верти[/I], хотя Алена это тоже производное от имени Елена. Вы уж определитесь или Иван-Иоанн и Елена-Алена это все же разные имена, или это все же одно и тоже:girl_haha:

А вообще, девочки, не буду с вами спорить, почитайте любой толкователь имен, вы там не найдете отдельно прописанного имени Алена, оно всегда идет с именем Елена, оно его форма и сколько бы не спорили вы с этим ничего не поделаете. У имени Алена нет своей истории, своего характера, своих именин, своих святых покровительниц.
Когда-нибудь какая-то мамаша в свидетельстве о рождении запишет дочку Леночкой. И потом все Леночки начнут с пеной у рта доказывать, что имя Леночка к имени Елена не имеет никакого отношения![/QUOTE]

согласна. По-моему Елена с отчеством звучит лучше, чем Алена. Это действительно ПОЛНОЕ имя. А Алена хорошо для девочки или для употребления без отчества. Мне всегда имя Алена больше нравилось, но всегда казалось, что его необходимость сочетать его с отчеством аргумент против. По-моему идеально, когда по паспорту Елена, а называть Аленой

ALLLENNNA 19.01.2011 11:52

Вообщем какое имя не дай ребенку Елена или Алена, все равно будут называть и так и так всю жизнь. Чем поправлять людей через одного проще либо назвать по другому либо смириться.

Мне все равно как меня называют, по паспорту Елена, все близкие зовут Алена. Мне главное отношение человека ко мне, а не то как он воспринимает имена Елена-Алена.

8Татьянка8 19.01.2011 15:51

[QUOTE=ALLLENNNA;2988794][B]Вообщем какое имя не дай ребенку Елена или Алена, все равно будут называть и так и так всю жизнь. [/B]Чем поправлять людей через одного проще либо назвать по другому либо смириться.

Мне все равно как меня называют, по паспорту Елена, все близкие зовут Алена. Мне главное отношение человека ко мне, а не то как он воспринимает имена Елена-Алена.[/QUOTE]

Не согласна. Моя дочка Алёна ,но ещё ни разу никому в голову не пришло назвать её Леной. Не спорю ,что Алёна произошло от Елены. В современное время это имя стало самостоятельным. И я за всю свою жизнь не называла Лену Алёной и наоборот.

Текущее время: 16:06. Часовой пояс GMT +3.