Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Врачи (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=155)
-   -   Доктор Комаровский (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=1094)

Энергия 02.10.2011 15:14

[QUOTE=freken;4030307]по комаровскому же вроде нет такого понятия как дисбак? нет? ))
и еще
вы планируете в сад идти? дай Бог чтоб и дальше ваш ребенок не болел
просто к сожалению в саду много разносчиков различных инфекций[/QUOTE]

честно сказать не знаю что у него конкретно есть и чего нет:) я не фанатка,книги не перечитываю от и до... просто та что была,ее муж прочел,а не я))) сама выборочно что то по делу уже искала... про дисбак написала к тому что только его лечили,больше мы не чем не болели(я имею ввиду вирусные заболевания). я совсем этим не хвастаюсь,не подумайте,просто считаю что своего рода правила которым мы придерживались это и есть залог нашего здоровья...
В сад конечно планируем и прекрасно понимаю и представляю с чем мы можем столкнуться :)

Allondra 10.10.2011 00:06

Я вот очень спокойно отношусь к Комаровскому. В принципе некоторые его советы мне близки, некоторые просто не подходят. Например температура в квартире 18 градусов у меня вызывает дискомфорт, и привыкать к такой темпе я не хочу.
Но вот сегодня зайдя на его сайт в раздел Закаливание, наткнулась на вопрос женщины, которая переживает что ее 11-месячный ребенок часто болеет ОРЗ, перетекающими в бронхит, который они лечат антибиотиками. И она задала вопрос Комаровскому, что же ей делать, искать иммунолога или закаливать ребенка. И меня глубоко возмутил ответ доктора, который заявил что, цитирую "Ясно, что ваш бронхит, скорее всего, инфекционный, и инфекции почти наверняка приносит из садика старшая дочь. Какие это инфекции? В подавляющем большинстве случаев ОРВИ, т.е. острые респираторные вирусные (!) инфекции. Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особо боится ОРЗ, гораздо большая нагрузка на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами. А нормально лечить ОРЗ — это значит создать условия, чтобы ребенок с минимальными потерями для здоровья справился с болезнью, т.е. поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней. Если вам хватит выдержки и умения «лечить» ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо. Если же каждое ОРЗ — повод колоть ребенку антибиотики, то действительно надо что-то делать. Что делать? Вовсе не закаливать и вовсе не ходить к иммунологам. А прежде всего самой читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что надо делать, раз вы не можете договориться с врачом."
Может конечно я и не врач, но медицинскую литературу читаю и будучи редактором, работала над медицинскими книгами, и имея ребенка полутора лет, уже столкнулись мы с явлением бронхита 2 раза, и не понимаю как доктор с таким громким именем может написать что бронхит кто-то откуда-то приносит. Несомненно, что причинами бронхита могут быть бактерии и вирусы. Но вирусы поражают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, благодаря чему в ткани бронхов проникает патогенная бактериальная флора на 2-3 день болезни. И именно поэтому БРОНХИТ всегда лечится антибиотиками.
И вот самое страшное, что теперь эта мамочка и много других, почитав любимого доктора, проигнорирую участкового врача с настоянием лечить бронхит антибиотиками, и тем самым Комаровский может загубить жизнь не одного ребенка.
В общем, я написала отзыв на этот вопрос на его сайте, и была удивлена что его все-таки опубликовали.
Так что я бы все-таки с осторожностью относилась к любым советам любого такого громкого специалиста, ибо громкое имя вовсе не означает что человек действительно такой потрясающий специалист. В наше время пиарщики могут и не такое.

Миллионера Нунеховна 10.10.2011 15:25

[QUOTE=Allondra;4065627]Так что я бы все-таки с осторожностью относилась к любым советам любого такого громкого специалиста, ибо громкое имя вовсе не означает что человек действительно такой потрясающий специалист. В наше время пиарщики могут и не такое.[/QUOTE]

у него очень много других полезных советов, особенно психологических,понятно, что не всем нужно дествовать слепо. каждой маме нести ответсвенность за своего ребенка, доверяйте своей интуиции и будте здравомыслящими.

Anna_Grin 10.10.2011 15:33

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4068067]у него очень много других полезных советов, особенно психологических,понятно, что не всем нужно дествовать слепо. каждой маме нести ответсвенность за своего ребенка, доверяйте своей интуиции и будте здравомыслящими.[/QUOTE]

+10000

Абсолютно согласна. В плане психологических советов он напоминает мне Спока, а практика..тут уж пока не попробуешь сам разные варианты и не поймешь что нужно твоему конкретному ребенку...ничего не получится.

Nightwish 10.10.2011 15:37

[QUOTE=Allondra;4065627]
...Так что я бы все-таки с осторожностью относилась к любым советам любого такого громкого специалиста, ибо громкое имя вовсе не означает что человек действительно такой потрясающий специалист. В наше время пиарщики могут и не такое.[/QUOTE]

Любые советы и рекомендации хорошей маме к сожалению по любому приходится фильтровать и принимать решение самостоятельно,у нас с подругой у детей разница в два месяца и с июля малыш постоянно болеет,участковый педиатр прописывает каждый месяц очень сильные антибиотики первый раз от бронхита,второй якобы от ангины,болезнь проходит за три дня.Напрашивается вопрос,а нужны ли действительно в таком случае антибиотики и насколько страдает иммунная система ребенка,которая по просту не умеет уже справляться с любым даже мизерным вирусом?Не нужно трактовать все советы доктора Комаровского как прямое действие,просто нужно внимательней относиться к своему ребенку, и случаи действительно бывают разные и думаю что если возникнет вопрос лечения бронхита советы будут совсем иного характера,а если при каждом чихе и ОРЗ пичкать антибиотиками,то хорошего ничего не выдет....сугубо мое мнение,ни с кем не спорю:)

Allondra 10.10.2011 18:23

[QUOTE=Nightwish;4068151]Любые советы и рекомендации хорошей маме к сожалению по любому приходится фильтровать и принимать решение самостоятельно,у нас с подругой у детей разница в два месяца и с июля малыш постоянно болеет,участковый педиатр прописывает каждый месяц очень сильные антибиотики первый раз от бронхита,второй якобы от ангины,болезнь проходит за три дня.Напрашивается вопрос,а нужны ли действительно в таком случае антибиотики и насколько страдает иммунная система ребенка,которая по просту не умеет уже справляться с любым даже мизерным вирусом?Не нужно трактовать все советы доктора Комаровского как прямое действие,просто нужно внимательней относиться к своему ребенку, и случаи действительно бывают разные и думаю что если возникнет вопрос лечения бронхита советы будут совсем иного характера,а если при каждом чихе и ОРЗ пичкать антибиотиками,то хорошего ничего не выдет....сугубо мое мнение,ни с кем не спорю:)[/QUOTE]
Марин, я-то понимаю что не нужно его советы трактовать как прямое руководство к действию :), но вот многие родители именно так и считают: доктор К. сказал - значит надо делать.
Я и не спорю, что при любом чихе антибиотики не нужны, но если ты доктор с громким именем, по советам которого живут многие родители (именно, слепо доверяют), то все-таки нужно быть осторожным в таких высказываниях, который попросту противоречат медицинским знаниям, которые есть в данный момент.
А по поводу подруги, Марин. Возможно как раз-таки антибиотики нужны, но их надо пропить или проколоть правильным курсом, а не так - 3 дня подавала, симптомы ушли, можно отменять. Антибиотики не игрушка. И раз болезнь вылезает у ребенка в разных формах, то это значит что инфекция блуждает по организму, и вылезает в незащищенных местах. Несомненно что нужно закаливать ребенка, я это поняла когда мой второй раз бронхитом заболел, но и антибиотики вещь незаменимая при таких диагнозах как бронхит, ангина и тем более воспаление легких.

Инок 10.10.2011 18:53

[QUOTE=Anna_Grin;4068120]+10000

Абсолютно согласна. В плане психологических советов он напоминает мне Спока, а практика..тут уж пока не попробуешь сам разные варианты и не поймешь что нужно твоему конкретному ребенку...ничего не получится.[/QUOTE]

То ли я не поняла, то ли Спок нравится? Мне кажется уже весь мир признает,что он котастрофически не прав!:(

Anna_Grin 10.10.2011 19:21

[QUOTE=Инок;4069498]То ли я не поняла, то ли Спок нравится? Мне кажется уже весь мир признает,что он котастрофически не прав!:([/QUOTE]

Я не сказала что нравится.
Пусть весь мир признает что угодно, чтоб с этим миром согласиться, нужно прочитать. Вы читали? Я да. и считаю что если хоть несколько пунктов мне импонируют, то стоит взять их на заметку. а то что он неправ в том что просто уже устарело, так это просто отфильтровать можно...

Инок 10.10.2011 19:31

Я читала. Но он не прав во всем даже в том, что не устарело, особенно не подходить к ребёнку...............,ну да ладно тут другая тема!

Nightwish 10.10.2011 19:44

[QUOTE=Allondra;4069336]
А по поводу подруги, Марин. Возможно как раз-таки антибиотики нужны, но их надо пропить или проколоть правильным курсом, а не так - 3 дня подавала, симптомы ушли, можно отменять. Антибиотики не игрушка. И раз болезнь вылезает у ребенка в разных формах, то это значит что инфекция блуждает по организму, и вылезает в незащищенных местах. Несомненно что нужно закаливать ребенка, я это поняла когда мой второй раз бронхитом заболел, но и антибиотики вещь незаменимая при таких диагнозах как бронхит, ангина и тем более воспаление легких.[/QUOTE]

Наташ,не все просто умеют из потока информации улавливать саму суть,если доктор Комаровский говори т ,что надо закаливать и не надо кормить антибиотиками это же не массовое оздоровление населения,а непосредственно должно рассматриваться на каждом конкретном случае(это как с отзывами про роддом,кто то прочитал пару негативных и сделал свои выводы...)
По поводу подруги,я просто вижу [B]как болеет[/B] ребенок и какой педиатр ему прописывает антибиотики,то что у него как раз надо лечить не антибиотиками а восстановлением иммунетета и закаливанием,у малыша реально течет бесконечно из носа,а мама совершенно к этому посредственно относится..ее лучшие помощники виферон,супракс и нурофен..

Миллионера Нунеховна 16.10.2011 14:34

Девочки, вот я например очень много литературы читатю о ребенке и много видео различных смотрю, и вот когда я слышу из уст Комарова информацию с которой [B]уже сталкивалась[/B] из других источников, тем более когда он все по полочкам раскладывает и объясняет что и как, стараюсь принимать к сведению. Но вообще у меня воспитание демократичное, никаких правил, только то как дитю нравиться.

pchelka 27.10.2011 18:39

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4094147]Девочки, вот я например очень много литературы читатю о ребенке и много видео различных смотрю, и вот когда я слышу из уст [B]Комарова [/B]информацию с которой [B]уже сталкивалась[/B] из других источников, тем более когда он все по полочкам раскладывает и объясняет что и как, стараюсь принимать к сведению. [B]Но вообще у меня воспитание демократичное, никаких правил, только то как дитю нравиться.[/B][/QUOTE]

Комаровский :)
Интересное воспитание. Не боитесь что потом это аукнется?

Миллионера Нунеховна 28.10.2011 16:16

[QUOTE=pchelka;4151587]Комаровский :)
Интересное воспитание. Не боитесь что потом это аукнется?[/QUOTE]

Уже аукается:( , ребенок в 7 месяцев хулиганит по страшному, вот и верь после этого когда говорят, что дети в таком возрасте ничего не понимают, на самом деле очень даже понимает, первые слова "Дай" и "Отдай" иначе крик на всю квартиру, спит вообще когда захочет, вообщем она нас воспитывает, а не мы ее.

Pupe 04.11.2011 20:05

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4156314]Уже аукается:( , ребенок в 7 месяцев хулиганит по страшному, вот и верь после этого когда говорят, что дети в таком возрасте ничего не понимают, на самом деле очень даже понимает, первые слова "Дай" и "Отдай" иначе крик на всю квартиру, спит вообще когда захочет, вообщем она нас воспитывает, а не мы ее.[/QUOTE]

у нас не совсем такое воспитание. однако первыми словами тоже были "Отдай" и "дай". Так что думаю не только от этого зависит:) Но спим мы по режиму(не поминутный правда, но все же режим)

Мариш 05.11.2011 19:20

мне очень нравится Комаровский.обьясняет все доспупным языком..просто и понятно..

Anna_Grin 27.05.2012 09:18

[QUOTE=Миллионера Нунеховна;4094147]Девочки, вот я например очень много литературы читатю о ребенке и много видео различных смотрю, и вот когда я слышу из уст Комарова [B]информацию с которой [B]уже сталкивалась[/B] из других источников, тем более когда он все по полочкам раскладывает и объясняет что и как, стараюсь принимать к сведению.[/B] Но вообще у меня воспитание демократичное, никаких правил, только то как дитю нравиться.[/QUOTE]

ВОт кстати да. не могу сказать что я его фанатка...более того, специально не читаю ничего из его статей...
Но многое что он говорит-это то, что я и так считала для себя правильным, или склонялась к этому, но у него все четко расписано. и как бы после прочтения статьи я уже окончательно убеждаюсь что мыслила я правильно и поняла теперь с медицинской точки зрения почему это правильно.
Но опять же, читала далеко не все его статьи, поэтому говорю только за те, что мне понравились, в частности, считаю что у него замечательная статья про прививки...

Oka 27.05.2012 16:59

[QUOTE=Allondra;4065627]Я вот очень спокойно отношусь к Комаровскому. В принципе некоторые его советы мне близки, некоторые просто не подходят. Например температура в квартире 18 градусов у меня вызывает дискомфорт, и привыкать к такой темпе я не хочу.
Но вот сегодня зайдя на его сайт в раздел Закаливание, наткнулась на вопрос женщины, которая переживает что ее 11-месячный ребенок часто болеет ОРЗ, перетекающими в бронхит, который они лечат антибиотиками. И она задала вопрос Комаровскому, что же ей делать, искать иммунолога или закаливать ребенка. И меня глубоко возмутил ответ доктора, который заявил что, цитирую "Ясно, что ваш бронхит, скорее всего, инфекционный, и инфекции почти наверняка приносит из садика старшая дочь. Какие это инфекции? В подавляющем большинстве случаев ОРВИ, т.е. острые респираторные вирусные (!) инфекции. Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особо боится ОРЗ, гораздо большая нагрузка на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами. А нормально лечить ОРЗ — это значит создать условия, чтобы ребенок с минимальными потерями для здоровья справился с болезнью, т.е. поменьше кормить, побольше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней. Если вам хватит выдержки и умения «лечить» ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо. Если же каждое ОРЗ — повод колоть ребенку антибиотики, то действительно надо что-то делать. Что делать? Вовсе не закаливать и вовсе не ходить к иммунологам. А прежде всего самой читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что надо делать, раз вы не можете договориться с врачом."
Может конечно я и не врач, но медицинскую литературу читаю и будучи редактором, работала над медицинскими книгами, и имея ребенка полутора лет, уже столкнулись мы с явлением бронхита 2 раза, и не понимаю как доктор с таким громким именем может написать что бронхит кто-то откуда-то приносит. Несомненно, что причинами бронхита могут быть бактерии и вирусы. Но вирусы поражают эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхов и вызывают их гибель, благодаря чему в ткани бронхов проникает патогенная бактериальная флора на 2-3 день болезни. И именно поэтому БРОНХИТ всегда лечится антибиотиками.
[B]И вот самое страшное, что теперь эта мамочка и много других, почитав любимого доктора, проигнорирую участкового врача с настоянием лечить бронхит антибиотиками, и тем самым Комаровский может загубить жизнь не одного ребенка.[/B]
В общем, я написала отзыв на этот вопрос на его сайте, и была удивлена что его все-таки опубликовали.
Так что я бы все-таки с осторожностью относилась к любым советам любого такого громкого специалиста, ибо громкое имя вовсе не означает что человек действительно такой потрясающий специалист. В наше время пиарщики могут и не такое.[/QUOTE]

давний ответ..но все же прокомментирую...это где в цитате, вы увидели, что комаровский говрит, не лечить бронхит антибиотиками?????
вы увидели то, что захотели увидеть %-0 ..а он всего лишь написал, что ОРВИ не лечат антибоботиками, а создают условия чтоб организм справлялся с вирусом самостоятельно

не фанатка, к некоторым статьям отношусь скептически, но если сталкиваюсь с проблемой, то захожу к нему на сайтик посмотреть, что пишет на этот счет. Так скажем прислушиваюсь к мнению :)

Vittoria 03.08.2012 23:00

Его советы про сон просты и гениальны. Не приучайте ребенка к качанию, кладите в кровать, он сам уснет.

У нас так было. Довольно долго было. Пока пару раз с бабушками не оставили. Не знаю теперь, как отучить((

Сарочка 09.08.2012 23:06

[QUOTE=vittoria;5178401]Его советы про сон просты и гениальны. Не приучайте ребенка к качанию, кладите в кровать, он сам уснет.

У нас так было. Довольно долго было. Пока пару раз с бабушками не оставили. Не знаю теперь, как отучить(([/QUOTE]

Регулярно отучаю после приездов бабушки. Нужно пару раз положить в кроватку и дверь закрыть. Помогает 100% только не сдаваться, иначе качать будете пока не выростет. Ну и сперва решить хотите качать или не хотите. Чем старше становится тем крики отучения более требовательные

Инок 10.08.2012 21:28

[QUOTE=Сарочка;5192165]Регулярно отучаю после приездов бабушки. Нужно пару раз положить в кроватку и дверь закрыть. Помогает 100% только не сдаваться, иначе качать будете пока не выростет. Ну и сперва решить хотите качать или не хотите. Чем старше становится тем крики отучения более требовательные[/QUOTE]

Ну насчёт качать пока не вырастет - это слишком конечно. Всех можно отучить и не так это сложно, так же как приучить к горшку - у многих это тоже прям проблема. Просто нужно стойкость проявить и всё. Но до года в качании ничего страшного нет:) Только то что маме тяжело. Ну например доводить ребёнка до истерики, не беря его из кроватки - ещё хуже (это я уже не про вас говорю, просто продолжаю рассуждать). Лично для меня - лучше я напрягусь, но ребёнок будет спокойным, будет чувствовать тепло мамы.

А если по теме, то Комаровский мне не очень нравится. Особенно про мужчин и женщин, а так же про бабушек. Я не знаю, может такие глупые мамы у кого и есть, как он описывает, но у меня почему то все вокруг нормальные.

Vittoria 10.08.2012 21:42

[QUOTE=Сарочка;5192165]Регулярно отучаю после приездов бабушки. Нужно пару раз положить в кроватку и дверь закрыть. Помогает 100% только не сдаваться, иначе качать будете пока не выростет. Ну и сперва решить хотите качать или не хотите. Чем старше становится тем крики отучения более требовательные[/QUOTE]

Если бы все так протг было. Мы ж орем как резаные иначе

Сарочка 01.09.2012 17:08

[QUOTE=vittoria;5194569]Если бы все так протг было. Мы ж орем как резаные иначе[/QUOTE]

И мы теперь орем. :) И не могу одного отучить, уже как два месяца почти качаю и пою по другому пока никак Орет таааааак что ничье сердце не выдерживает и его один фиг достают и качают.

Элейн 01.09.2012 21:33

Девушки, сорри, что не в тему, но по поводу укачивания и успокаивания очень интересные вещи говорит Харви Карп, американский педиатр. У него есть книжка "Искусство успокаивать детей" (Самый счастливый малыш в районе).

По поводу Комаровского: меня очень смущает, что он стал таким бешенно-популярным. На нашем местном форуме для мам он просто истина в последней инстанции.

Vittoria 01.09.2012 22:00

Ага. Теперь еще и видео Комаровского полно на бтьюбе)

Сарочка 01.09.2012 22:04

[QUOTE=vittoria;5251332]Ага. Теперь еще и видео Комаровского полно на бтьюбе)[/QUOTE]

а вот видео с придурковатыми мультяшками-комментариями меня бесит прям:-E

Vittoria 01.09.2012 22:22

[QUOTE=Сарочка;5251349]а вот видео с придурковатыми мультяшками-комментариями меня бесит прям:-E[/QUOTE]

Там ничего нового. Тоже самое, что в книжке:(

sashinatasha 29.11.2012 00:06

[QUOTE=Vittoria;5178401]Его советы про сон просты и гениальны. Не приучайте ребенка к качанию, кладите в кровать, он сам уснет.

У нас так было. Довольно долго было. Пока пару раз с бабушками не оставили. Не знаю теперь, как отучить(([/QUOTE]

кстати, у Комаровского насчет бабушек тоже отдельная статья есть) Дети цветы жизни, если вы дарите их бабушке, то укажите, как их следует поливать и удобрять, или не дарите))) насчет бабушек он вообще молодец)

мне он нравится. конечно не во многом я с ним солидарна, но почитать или послушать мнение еще одного врача-педиатра всегда интересно. а уж соглашаться и принимать решения должны исключительно родители.

Vittoria 29.11.2012 01:18

[QUOTE=sashinatasha;5501069]кстати, у Комаровского насчет бабушек тоже отдельная статья есть) Дети цветы жизни, если вы дарите их бабушке, то укажите, как их следует поливать и удобрять, или не дарите))) насчет бабушек он вообще молодец)

мне он нравится. конечно не во многом я с ним солидарна, но почитать или послушать мнение еще одного врача-педиатра всегда интересно. а уж соглашаться и принимать решения должны исключительно родители.[/QUOTE]

правильно всё. мы же ночами не спим, если что

Ирина Н. 15.02.2013 11:37

Смотрела сейчас Комаровского про противовирусные средства. Примерно на 25-й минуте мне стало очень смешно, ведь по сути правильно говорит.

Anna_Grin 15.02.2013 14:10

Я не так много его видела/читала. так как врачами впринципе не интересуюсь)))
но из того что смотрела - мне понравилась впринципе его позиция и манера подачи информации. нет четких надо/не надо, хорошо/не хорошо, он будто подталкивает нас самих мыслить и думать в определенном направлении...

мне очень понравилась его статья о прививках, но так как прививки мы не обсуждаем)) то не будем развивать тему, единственное что я четко почерпнула - думай сама, все сама взвешивай, ты мать, тебе лучше знать в каждом конкретном случае.

Сарочка 15.02.2013 15:17

[QUOTE=Anna_Grin;5698810]Я не так много его видела/читала. так как врачами впринципе не интересуюсь)))
но из того что смотрела - мне понравилась впринципе его позиция и манера подачи информации. нет четких надо/не надо, хорошо/не хорошо, он будто подталкивает нас самих мыслить и думать в определенном направлении...

мне очень понравилась его статья о прививках, но так как прививки мы не обсуждаем)) то не будем развивать тему, единственное что я четко почерпнула - думай сама, все сама взвешивай, ты мать, тебе лучше знать в каждом конкретном случае.[/QUOTE]

Солидарна с Аней . Смотрела ролик на ютюбе как раз об этом же. Понравилось доступность изложения о вреде и пользе. а делать не делать-решайте сами. бесят меня только эти мультики типа детские бррр:hysteric:. не во всем согласна конечна по некоторым вопросам но могу сказать что по большому счету Комаровский говорит очевидные вещи просто излагает их доступно или смотрит на ситуцию с разных сторон и иногда это заставляет менять мнение. Поклонение и четкое исполнение всех указаний( кста не слышала чтоб он конкретно указывал) как то попахивает уже идолопоклонством. Совсет врача всего лишь совет( тема про прикорм например его вообще мне чужда) и делать или нет личное дело каждой мамы. Бесят меня мамашки которые вычитают в книжке что то а потом во всех кто не так делает тухлыми яйцами кидают и кричат что мы( кто делает не как они и не так как написано в книге или говорит комаровский) садисты и уродуем детей. Правда через пару лет эти же мамы начианют детей водит в макдоналдс и кормить сосисками и чипсами....-дети это так любят ведь.... ну это отдельная тема

Ирина Н. 15.02.2013 17:12

Я начала его смотреть год назад, когда приехала рожать в Питер. Там его показывали на канале мать и дитя. Здесь нет его передач по телеку и я иногда смотрю по инету на его сайте. Как врач он все правильно говорит. Есть спорные моменты, но они у каждого человека свои. Нравится, что он не принимает ни чью сторону, но все таки как дипломированный врач не может противоречить официальной медицине.

sashinatasha 15.02.2013 17:23

[QUOTE=Anna_Grin;5698810]Я не так много его видела/читала. так как врачами впринципе не интересуюсь)))

мне очень понравилась его статья о прививках, но так как прививки мы не обсуждаем)) то не будем развивать тему, единственное что я четко почерпнула - думай сама, все сама взвешивай, ты мать, тебе лучше знать в каждом конкретном случае.[/QUOTE]

согласна с Аней. он рассказывает что и как, а мы уже сами, думая прежде всего своей головой, принимаем решения.

Ксения К. 15.02.2013 17:45

Мне советы Комаровского нравятся, он все обоснует, донесет до мамы лаконично и доходчиво.
Единственное, то что касается ГВ у него- разочаровало! "После каждого кормления мама должна сцедиться до последней капли"-бредятина! Но я этот раздел решила пропустить и все.

Moreno 15.02.2013 17:58

[QUOTE=Ксения К.;5699297]Мне советы Комаровского нравятся, он все обоснует, донесет до мамы лаконично и доходчиво.
Единственное, то что касается ГВ у него- разочаровало! "После каждого кормления мама должна сцедиться до последней капли"-бредятина! Но я этот раздел решила пропустить и все.[/QUOTE]

Вообще-то это он говорил про первые недели после родов. Это правильно, чтоб застоев не было и тд. А потом он сказал, что как только лактация установится, ничего подобного делать не надо.

Ксения К. 15.02.2013 18:00

[quote=Moreno;5699326]Вообще-то это он говорил про первые недели после родов. Это правильно, чтоб застоев не было и тд. А потом он сказал, что как только лактация установится, ничего подобного делать не надо.[/quote]

Это и в первые недели после родов не надо делать, если мамочка кормит по требованию. Но это уже другая тема:)

Moreno 15.02.2013 18:28

[QUOTE=Ксения К.;5699331]Это и в первые недели после родов не надо делать, если мамочка кормит по требованию. Но это уже другая тема:)[/QUOTE]

да, тема-то другая, но я все таки отвечу. Я сцеживалась, так как молока очень много пришло. Малыш уже и не требовал грудь, а молоко оставалось. Думаю в таких случаях эта процедура обязательна

4udik 17.02.2013 00:46

[QUOTE=Moreno;5699409]да, тема-то другая, но я все таки отвечу. Я сцеживалась, так как молока очень много пришло. Малыш уже и не требовал грудь, а молоко оставалось. Думаю в таких случаях эта процедура обязательна[/QUOTE]
Влезу) Процедура сцеживания обязательна, но не до последней капли, а до облегчения - чтоб не было каменной груди...

"Кареглазая" 10.03.2013 20:41

Пока еще только готовлюсь стать мамой, Комаровский вторая книга моя после Сирсов. Пока многое нравится и вызывает одобрение, но как будет на практике, пока не могу зарекаться...

Vittoria 11.03.2013 03:26

По Комаровскому хотела научить Агнюшу засыпать самостоятельно. План провалился на первой же неделе жизни Агнюши)

Текущее время: 08:40. Часовой пояс GMT +3.