Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Гигиена (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=214)
-   -   Бритье головы (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=971)

умка7474 13.12.2010 11:25

а я не буду , считаю что незачем , потом просто подстригу кончики и всё

Небо 22.12.2010 09:31

дочке брила и сынубуду брить.хотя если бы шевелюра была шикарная,то было бы жалко.это вообще дело выбора.

Lily 13.01.2011 15:28

я тоже против бритья, ну не станут волосы другими от того, что их побреешь, от времени меняются - да..

Nightwish 03.02.2011 00:34

Проголосовала - против.Не будем в годик брить..не вижу смысла в этом деле)))

Дасёнка 22.02.2011 16:53

Вычитала на другом сайте:

корни этого обряда уходят далеко в дохристианские времена. Тогда это называлось постриги (пострижины) – это языческий славянский обряд. Вообще языческие обряды – это система возрастных посвящений, для того чтобы ребенок как бы гармонично переходил из одного возрастного периода в другой. Такого рода обряды были в 3, 7, 13 и 17 лет. Суть же пострига состоит в пострижении волос ребёнка семи лет (да, да, именно семи). Данный ритуал означал переход от воспитания матери к воспитанию отца. Обряд существовал в Польше до 14 века.

Однако, постриг был не везде и возраст стрижки тоже был разным - 1 год, три и семь лет. Но чаще все же стригли в год, и этому есть ряд объяснений. Раньше не все дети доживали до года, первый год был трудным и тяжелым. Ребенок многому научился за этот период, освоился в этом мире. И чтобы подтвердить его нахождение на земле проводили обряд пострижины. После него он не считался младенцем, а родные должны были относится к нему как к равному члену семьи. Также считалось, что ребенок с волосами оставляет все трудности и невзгоды первого года жизни и вступает в новый возрастной период с новыми силами.

После принятия христианства постриг переняла и церковь. На постриг звали крестных, отрезанный локон волос перевязывали ленточкой красного цвета и сохраняли до совершеннолетия. Впоследствии данный обряд стал очень распространен среди дворян, бояр и князей, в чьих семьях стригли только мальчиков трехлетнего возраста.

Как видно из вышеописанного, изначально детей никто не брил, а только стриг.

А вот бритье появилось гораздо позже и особое распространение получило в военные годы, чтобы избежать распространения инфекционных заболеваний. Позже бритье и обряд переплелись, и в нашу жизнь вошел миф о том, что детей нужно в годик брить.

--Танюшка-- 23.02.2011 10:08

Я категарически против бритья! Кожа еще совсем тонкая и как бы вы не старались аккуратно брить, она все равно повреждается. Нам еще нет полугода, но я уже решила, что в год брить не буду. Возможно немного подстригу, чтобы выровнять длину, так как у нас на макушке волосы длиннее на 2 см, прям иракезик :) Вот аккуратно подстричь - это я не против.

Эльфийка 23.02.2011 18:34

Я против бритья головы, и сыночка своего ни за что брить не дам.

Olya-lya 16.03.2011 16:19

Я брить не буду, хотя все вокруг твердят что НАДА!!!
Кому нада пусть себя побреют, а нам и так хорошо, подстригу только её, чтоб волосики выровнять:girl_in_love:

ЗаразаЕщёТа 16.03.2011 18:10

я вообще не понимаю, зачем брить???????:-[ ] :-[ ] :-[ ] У меня пацан волосатый родился, головка чистая, без корочек)

8Татьянка8 16.03.2011 23:22

И не слушайте никого. Я отстояла своё. Год исполнился, все накинулись на меня ,мол побрей обязательно. Я категорически против была и не жалею. Волосы прекрасные, тока подстригла слегка и всё.

Scarlett 19.03.2011 15:40

ответила против. потому как незнаю чего брить то там, у нас вообще волосики только начали расти, а так почти лысенькая

Ю_Л_И_Я 29.03.2011 11:03

я против бритья,считаю,что никакого толка от этого нет....

Ирик 11.04.2011 20:44

А зачем? По-моему в этом нет смысла...
Ну если только это не "религиозные" обряды, типа как обрезание.

Месси Наталья 14.04.2011 08:57

Девочки я вот тоже против бритья головы,считаю что чуть подстричь можно чтоб ровно было и все.А вот скажите пожалуйста,я слышала такое,что волосы которые сбреют или состригут,оставляют и хранят очень долго?Это надо так делать и зачем? Я не понимаю этого?кто нибудь делал так?Моя мама оставила волосы сестры они до сих пор лежат,а зачем незнаю и объяснить ни кто не может.А мои волосы ни кто не хранил!

Sashulya 14.04.2011 19:01

[QUOTE=Месси Наталья;3436907]Девочки я вот тоже против бритья головы,считаю что чуть подстричь можно чтоб ровно было и все.А вот скажите пожалуйста,я слышала такое,что волосы которые сбреют или состригут,оставляют и хранят очень долго?Это надо так делать и зачем? Я не понимаю этого?кто нибудь делал так?Моя мама оставила волосы сестры они до сих пор лежат,а зачем незнаю и объяснить ни кто не может.А мои волосы ни кто не хранил![/QUOTE]

Даже мама не может объяснить? )))))
Насколько я знаю, первые волосики оставляются на память. Они первые - очень мягкие, прям шёлковые. :girl_in_love: Потом будут грубее и жёстче.
Еще так первые выпавшие зубики хранят. И есть люди, кто и первые состиженные ноготки хранят.

Месси Наталья 14.04.2011 20:45

[QUOTE=Sashulya;3440755]Даже мама не может объяснить? )))))
Насколько я знаю, первые волосики оставляются на память. Они первые - очень мягкие, прям шёлковые. :girl_in_love: Потом будут грубее и жёстче.
Еще так первые выпавшие зубики хранят. И есть люди, кто и первые состиженные ноготки хранят.[/QUOTE]

Мама,говорит я незнаю так говорили раньше делать вот и оставила:).Значит если допустим я их не сохраню ничего страшного не будет?Нет на это той или иной приметы?

Sashulya 15.04.2011 19:03

[QUOTE=Месси Наталья;3441244]Мама,говорит я незнаю так говорили раньше делать вот и оставила:).Значит если допустим я их не сохраню ничего страшного не будет?Нет на это той или иной приметы?[/QUOTE]

Не будет ничего страшного :) Это просто на память, не из-за каких-то примет. У меня мама у младших сестёр-близнецов тоже оставляла первые локоны, до сих пор в маленьких пакетиках хранятся )))) а у меня и старшего брата не оставляла. Их причем не стригли налысо, а нас с братом стригли. Зато первые зубки мои и брата хранятся, а у сестёр нет.
Мы своего малыша брить не будем. Муж хотя за, но и не настаивает. А моё слово решающие - я против. Просто подстрижём в парикмахерской скорее всего, будет модный парень! ))) А сейчас у него свой совсем маленький но довольно густой пушистый ёжик :girl_in_love:

Заводная апельсинка 19.06.2011 12:57

Мы побреем Натку в годик. Ничего, новые отрастут :) Есть такая традиция ;) А побреет моя тетя бритвой - она уже наблыкана на своих внуках :)))

Naniti 19.06.2011 15:29

А мы не будем брить, жалко мне наши хвостики, подстрижем в годик и все. Насчет хранения мы подстригали челку и я оставила волосики, положу в ее альбом, а про первые зубки впервые слышу.

Maryana 19.06.2011 15:45

На лысо не брила. В 8 мес. и 1 год подстригла коротко, под машинку, т.к. волосы густые, потеет голова сильно.

Happy Wife 23.06.2011 11:23

мы побрили машинкой в годик, больше потому что потеть начал от жары и волосы дергать стал. теперь все гуд!! )))

Elenka248 01.07.2011 01:00

я сына не брила, а в год и 4 м сделали короткую стрижку, всё нормально, хорошие волосы(а прядь тех кудряшек оставила на память).Дочку тоже не собираюсь брить

klopik 15.11.2011 00:09

Мы не стали брить в год, а в год и два, подстригла только чёлку,а то уже в глаза лезть стала :)

Танюха 18.11.2011 14:10

Я брить не собираюсь.

MamaSha 22.11.2011 22:58

ой,я против!Ужас какой,мне жалко малышастиков!

Мама Вики 26.11.2011 16:53

я против. а муж всё хотел, чтоб волос толще стал (по совету друзей)

Натюрлих 27.10.2012 20:53

[QUOTE=Мама Вики;4292065]я против. а муж всё хотел, чтоб волос толще стал (по совету друзей)[/QUOTE]

Вот мой муж тоже все ходит вокруг ребенка и собирается побрить и тоже якобы для того чтобы волосы стали густыми и шелковистыми (где только он это услышал). Я держу оборону ))))

Г+А 06.11.2012 15:41

Не понимаю - зачем детей уродовать!

Siva 11.11.2012 08:39

я против бриться...стрижка под машинку не в счет...а вот бритье - категорически НЕТ!!! волосяные луковички только формируются, незачем их травмировать..

Юлик 11.11.2012 09:47

Если на лысо,чтобы гуще были волосы-то точно против.Ерунда это все,да и не нужно.
А вот если просто машинкой(это касается мальчиков),то почему бы нет?Им то не считаю нужным отращивать волосы,тем более если летом например жарко:)

XксюшаX 19.11.2012 18:49

я против. доченьку брить не буду.

Danny 04.09.2014 12:25

своему сыну не брила

sansem 18.10.2014 16:06

Никого не брила и не буду. Сына стригу в салоне с полутора лет (машинки у нас нет, а ножницами сама красиво не подстригу), дочку тоже буду стричь по мере роста, ну просто чтобы волосики красиво лежали, а не торчали кто куда))))

K@тен@ 17.01.2015 19:34

Я против. Никогда не понимала зачем это делают. У нас от рождения шикарная шевелюра, волосики не вытерлись и не вылезли, после года сделаем стрижку и все. Доказано. что никак бритье на рост волос не влияет.

alenabarsik 16.06.2015 20:15

Не собираюсь брить. Если волосы отрастут длинные сделаю стрижку в парикмахерской

Четыре дождя 28.07.2015 15:39

Сыну не брила,только челку ,над ушками и длину сама аккуратно убираю
Дочке тоже брить не планирую,будем отращивать

Elenok 28.07.2015 18:47

Я всех своих детей брила в 5-6 месяцев под машинку, не на голо. На голо (бритвой) против, можно повредить волосяные луковицы. А брила потому что затылок вышаркивался и корочки были по всей голове, чтобы от них избавиться. Подстригла, маслецем детским смазала, помыла головку и корочек как и не бывало.

Maruskya 14.08.2015 14:33

Не брила и младшей не буду брить. Волосы определяются генетикой

Инеска 14.08.2015 14:41

Как-то на эту тему разговорились с подругой, она врач-трихолог. Ее мнение, при бритье деток можно травмировать волосяные луковицы, которые расположены у деток очень близко к поверхности кожи на голове, и после бритья может быть результат обратный ожидаемому. Причем луковицы уже никогда не восстановятся!
Своих мальчиков не брила и брить последующих детей не буду 100%. Я вообще против такого уродства:girl_sigh:

Mama dvoih detej 27.08.2015 15:16

Мне знакомая говорила, что якобы лучше ребенка стричь позже, когда как раз таки скажем пух будет меняться на шелковистые волосики. И то не на лысо. Что якобы желательно не отращивать у девочек сразу длинные волосы - луковицы устают от тяжести длинных волос, слабеют и волос становятся тоньше.
Не могу сказать правда или нет...
Как мне кажется, то что заложено генетически главное не испортить��
У меня два мальчика, обоих я не стригла на лысо. Когда были маленькие аккуратно убирали лишние торчащие волоски и все.... У старшего хороший волос растет, в меру густой. Надеюсь у младшего тоже так будет ��

Текущее время: 09:01. Часовой пояс GMT +3.