![]() |
Завтра напишу про оптику!
|
[B]Объективы.[/B]
Объективы бывают с автофокусом и ручные. Для скоростной фокусировки в объективах устанавливают ультразвуковой моторчик ([B]USM[/B]). За фокусировку отвечает[B] передний блок линз[/B], сдвигаясь вперед-назад. [B]задний блок линз[/B] (ближний к матрице) может быть неподвижным (фикс) и подвижным (зум). Расстояние между матрицей и задним блоком линз - [B]фокусное растояние[/B]. Оно постоянное у фикс объективов и меняющееся у зумов. |
[QUOTE=Tanya Hroost;4697729][B]Объективы.[/B]
Объективы бывают с автофокусом и ручные. Для скоростной фокусировки в объективах устанавливают ультразвуковой моторчик ([B][B]USM[/B][/B]). За фокусировку отвечает[B] передний блок линз[/B], сдвигаясь вперед-назад. [B]задний блок линз[/B] (ближний к матрице) может быть неподвижным (фикс) и подвижным (зум). расстояние между матрицей и задним блоком линз - [B]фокусное растояние[/B]. Оно постоянное у фикс объективов и меняющееся у зумов.[/QUOTE] Спасибо, Таня! А у вас курсы только для кэнонистов? Я без претензий), просто интересно, тк у никона немного иная ситуация с моторчиком в объективах. Особенно интересно это должно быть тем, у кого камеры без встроенной так называемой отвертки. Так вот обозначения USM на никоновских объективах нет, но есть AF и AF-S. Так вот к "младшим" моделям никона стоит брать второй, ибо с первым не будет работать автофокус и придетс ручками колечко подкручивать. А вот про то, что ФР это именно расстояние от заднего блока до матрицы- не знала. |
[QUOTE=КатяА.;4698504]Спасибо, Таня! А у вас курсы только для [B]кэнонистов[/B]? Я без претензий), просто интересно, тк у никона немного иная ситуация с моторчиком в объективах. Особенно интересно это должно быть тем, у кого камеры без встроенной так называемой отвертки. Так вот обозначения USM на никоновских объективах нет, но есть AF и AF-S. Так вот к "младшим" моделям никона стоит брать второй, ибо с первым не будет работать автофокус и придетс ручками колечко подкручивать.
А вот про то, что ФР это именно расстояние от заднего блока до матрицы- не знала.[/QUOTE] :-D у преподователя кэнон, он некоторые вещи дублирует про никон, а некоторые нет, некоторые я не записываю, так что ты дополняй меня!;) ... щас еще расскажу |
[B]Стабилизатор изображения[/B].
[URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i526/1202/04/b8a8c24769d1.gif.html][IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1202/04/b8a8c24769d1t.jpg[/IMG][/URL] Между передним и задним блоком линз, сразу за диафрагмой может находится еще одна линза, которая двигается не вперед назад, а вверх-вниз и вправо-влево. Это стабилизатор изображения. Когда мы фотографируем, мы невольно смещаем фотоаппарат, а эта линзочка компенсирует движение фотоаппарата и изображение остается четким. При съемке со штатива стабилизатор надо отключать, иначе эффект будет обратным. Линз (блоков линз) в объективе может быть разное количество, от1 до 49))), стабилизаторы есть не во всех. Кстати, у Кэнонов стабилизатор обозначается IS. |
[B]Виды объективов. [/B]
1. Штатные или стандартные 2. Широкоугольные или короткофокусные 3. Длиннофокусные или теле. [B]Штатный [/B]объектив - тот у которого угол поля зрения (для вашего аппарата) будет от43 до 48 градусов. То есть такой же как у человеческого глаза. Для кропа 1.6 штатный объектив с фокусным расстоянием 30мм, для полноформатной матрицы-50мм. Все значения фокусного расстояния (ФР) ниже штатного - это [B]широкоугольные[/B] объективы, если ФР больше штатного - то это [B]длиннофокусники[/B]) Соответственно если у вас объектив с зумом, например КИТ 18-55, то поставив ФР на 30 у вас будет штатный объектив, на 18 - небольшой широкоугольник, на 55 небольшой длиннофокусник. Значения длиннофокусников (теле) доходят до 1200мм. Подробнеее расказыать про широкоугольники и теле? |
[QUOTE=Tanya Hroost;4699080]:-D у преподователя кэнон, он некоторые вещи дублирует про никон, а некоторые нет, некоторые я не записываю, так что ты дополняй меня!;)
... щас еще расскажу[/QUOTE] ок! то,чем владею буду дополниять для никона. [QUOTE=Tanya Hroost;4699127][B]Стабилизатор изображения[/B]. [URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i526/1202/04/b8a8c24769d1.gif.html][IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1202/04/b8a8c24769d1t.jpg[/IMG][/URL] Между передним и задним блоком линз, сразу за диафрагмой может находится еще одна линза, которая двигается не вперед назад, а вверх-вниз и вправо-влево. Это стабилизатор изображения. Когда мы фотографируем, мы невольно смещаем фотоаппарат, а эта линзочка компенсирует движение фотоаппарата и изображение остается четким. [B]При съемке со штатива стабилизатор надо отключать, иначе эффект будет обратным.[/B]Линз (блоков линз) в объективе может быть разное количество, от1 до 49))), стабилизаторы есть не во всех.[/QUOTE] Добавлю....считается,что стабилизатор мешает не только при съемке со штатива, а ещё и на коротких фокусных расстояниях. Например, большинство штатников с примерным фокусным расстонием 17-50мм имеют более четкую картинку именно без стабилизатора, чем в версиях со стабилизатором. Там несколько другие причины, чем при съемке со штатива, но по словам бывалых дело обстоит именно так, личного мнения не имею, тк нет необходиммого опыта с разной оптикой. |
Насколько я поняла, даже разные версии (перевыпуск) одного объектива могут отличатся по качеству съемки. Так что возможно дело не только в стабилизаторах, короче опыт нужен!!!
|
так интересно :connie_1:
|
Танюш, вот это леееекция))) Спасибо))) Буду изучать)))
|
[QUOTE=tusia;4699807]Танюш, вот это леееекция))) Спасибо))) Буду изучать)))[/QUOTE]
скучно? не воспринимается? |
[QUOTE=Tanya Hroost;4701875]скучно? не воспринимается?[/QUOTE]
Не-не-не))) Ни в коем случае) Наоборот) все доступно))) и все понятно))) |
[QUOTE=tusia;4701884]Не-не-не))) Ни в коем случае) Наоборот) все доступно))) и все понятно)))[/QUOTE]
стараюсь своими словами все, заодно у самой все укладывается в голове). теперь еще домашку надо сделать! фотографировать один объект с разной ISO чтоб было видно как появляются шумы. Вчера фотала ананас, че то не фига не видно)))), только четче картинка стала с увеличением ISO. |
[QUOTE=Tanya Hroost;4701936]стараюсь своими словами все, заодно у самой все укладывается в голове).
теперь еще домашку надо сделать! фотографировать один объект с разной ISO чтоб было видно как появляются шумы. Вчера фотала ананас, че то не фига не видно)))), только четче картинка стала с увеличением ISO.[/QUOTE] Вот такими экспериментами очень хорошо устаканивается "оптимальное ИСО" Сфотай что-нибудь темненькое, да закрой диафрагму посильнее и освещение не очень, выставь исо выше 1000 и увидишь, как шумы попрут. Но лучше не сразу 1000, а начиная с 400, тогда заметно будет. |
и примеры "в студию", по возможности конечно)
|
я снимала еще детскую машинку, она глянцевая и на ней лучше видно, делаю 7 фоток от 100 до 6400. Режим ставлю "P" для чистоты эксперимента. Я так поняла в этом режиме все автоматически, но можно вмешиваться, например выставить ISO. буду еще экспериментировать), сделаю потемнее как говоришь). Еще одно задание сфотографировать один объект с разным зумом, Сам объект в кадре должен быть одного размера, будет меняться только фон за ним. нам показывали пример, фото девушки, она в кадре по пояс фотограф стоит близко и снимает ее, за ней видна улица и дома, потом фотограф отходит и приближает ее фыотоаппаратом, она оказывается все так же в кадре по пояс, но фон за ней меняется, виден только кусочек улицы, то есть задний план увеличивается и размывается.
Вот только на игрушках это не просто сделать)))) |
Девочки, я к вам! Муж подарил Canon EF 24-105 mm f/4 L IS USM. До сего дня не пользовалась ничем, кроме мыльниц, полезла почитать в инете - пока темный лес для меня!
|
[QUOTE=Taro;4702073]Девочки, я к вам! Муж подарил Canon [B]EF 24-105 mm f/4 L IS USM.[/B] До сего дня не пользовалась ничем, кроме мыльниц, полезла почитать в инете - пока темный лес для меня![/QUOTE]
я тоже в этом лох...а это не размер объектива?:-[ ] |
[QUOTE=Taro;4702073]Девочки, я к вам! Муж подарил Canon EF 24-105 mm f/4 L IS USM. До сего дня не пользовалась ничем, кроме мыльниц, полезла почитать в инете - пока темный лес для меня![/QUOTE]
а какая модель фотоаппарата? а то ты параметры объектива написала только), открывай ка описание давай! вот и я пытаюсь разобраться))) |
[QUOTE=tusia;4702098]я тоже в этом лох...а это не размер объектива?:-[ ][/QUOTE]
не лох! молодца!))))) |
| Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +3. |