Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Гигиена (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=214)
-   -   Малыш и горшок. Высаживание. (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=2678)

Пантерка 01.03.2011 23:52

так,отчитываюсь...ночью мы в памперсе и на прогулке тоже...дома в колготках, какет на горшок. писает пока что в штаны, но прогресс на лицо, во время того как писает говорит пи-пи и смотрит на писюльку...дело за малым...как то объяснить ему,что пи-пи надо говорить ДО того как начнет писать)

Пантерка 01.03.2011 23:52

[QUOTE=Ман69чка;3221174]Конечно, в основном, в памперсе ходим, но высаживаем всё равно. Иногда писает, хотя лучше писает в раковину, когда слышит звук льющейся водички))))[/QUOTE]

вы поосторожнее с водичкой...моя тетка так сына приучала,так он до 4 лет писался в штаны при звуке воды...рефлекс выработался...

Zemkin 02.03.2011 00:33

[QUOTE=Зака;3218557]Мы регулярно ходим "пись-пись" над раковиной, а вот на горшок у нас одназначно негативная реакция, подскакивает и бежать, если попробуешь удерживать его на горшке - сразу ор. Вот думаю может горшок не удобный ему?[/QUOTE]
главное не надо усердствовать с горшком, может вообще отторгнуть на долго.
[QUOTE=Пантерка;3221207]так,отчитываюсь...ночью мы в памперсе и на прогулке тоже...дома в колготках, какет на горшок. писает пока что в штаны, но прогресс на лицо, во время того как писает говорит пи-пи и смотрит на писюльку...дело за малым...как то объяснить ему,что пи-пи надо говорить ДО того как начнет писать)[/QUOTE]
тут никак не объяснишь, должен дозреть, у них понимание организма приходит от 1,5 до 2 лет. Ну вот у моей Стаськи в год и 5. Я считаю это очень рано, совершенно не ожидала)

Zorechka 28.03.2011 08:49

а мы ночью в подгузе спим,а днём высаживаемся над раковиной или горшком.
а в последнюю неделю проблема-не высаживается и всё тут!!!знаю точно,когда,держу,пис-пис говорю,всё как обычно,а она ни в какую!
как только кладу её на пелёнку,тут же лужица))))))
кто-нибудь сталкивался с таким? что делать? оставить пока в покое,а потом начать заново?

Ю_Л_И_Я 28.03.2011 08:56

а мы уже и писаем и какаем в горшок))) правда,я время засекаю,и через каждые полчаса высаживаю,днём без памперсов)

Маргаритка-радуга 28.03.2011 10:44

А у нас ровно в год началась забастовка:на горшок ни в какую. Ну, я не буду настаивать пока. Поговорила с подругами-мамами более старших деток, у многих была такая проблема, но к 1,4-1,7г.все детки уже начинали снова проситься на горшок.

ALLLENNNA 28.03.2011 13:27

Вот поэтому и не приучала дочку рано к горшку. Хотя мы в него все равно не писаем. Посидим, встаем и дуем в штаны.

Sashulya 02.04.2011 17:31

У меня такая история. Я стабильно высаживаю сынульку с 4 месяцев. Начинала еще в 2 мес, но потом он простыл, потом я какая-то вымотанная была, повысаживала и снова начала подгузники одевать, но чаще лужи вытирала. А вообще сигналы он тогда хорошие подавал - плакать и беспокоиться начинал, захныкал на ровном месте - точно писить захотел.

В 4 месяца снова начала, и довольно удачно, как я считаю. Просто подумала - что я лужи-то вечно вытираю, всё равно на руках с ребенком постоянно, и всё время ему уделяю, можно и делишки сделать на руках подержать. Да и вообще хорошее дело. Очень скоро отказались от подгузников ночью. На день, как ползать начал, купила ползунков побольше. Держу над горшком со спинкой. Всё, конечно, не улавливаю, штанишек 4 за день стираю, бывает и больше.

Иногда сопротивляется, я не настаиваю. По-всякому бывает, но в целом всё очень даже успешно. Чаще всего когда малышу надо, он ко мне подползает. Сейчас нам почти 7 мес. Подгузники только на улицу одеваю. И то, если на балконе спит, то сухой просыпается, и сразу же на горшок. Если на улицу идем, там быстро домой вернуться не получается, и без подгузника никак. К лету рассчитываю совсем от подгузников отказаться.

Sashulya 02.04.2011 22:40

Почитала недавние споры тут про высаживание. Надо или не надо - это дело каждого, выбор каждого, отношение у каждого своё. Я лично вообще не называю это "приучением" к горшку, и не считаю что надо высаживать, или что надо как можно раньше приучать к горшку.
А просто напросто мне лично проще высаживать. Проще приспустить штанишки и подержать малыша над горшком, чем ходить за тряпкой и вытирать лужи, переодевать мокрые штанишки, стирать в день по 10-15 ползунков. Тем более, что в большинстве случаев, по моему сыну видно, что он хочет. Даже проще, чем проверять и менять подгузники. К тому же, после мокрых штанов или подгузников ребенка надо подмывать. А после горшка не надо.
Так же подержать или высадить быстрее, чем опять же подмывать, переодевать, стирать, менять подгузники.
Держу я его удобно. Если неудобно - никакой нормальный ребенок не будет молча терпеть, пока его держат в неудобной позе.
Второе, я не то чтобы против подгузников. В определенных случаях они даже незаменимы. Но мне не нравится, что у моего ребенка там всё сопревшее, даже сухой подгуз когда снимаю после сна на улице. Но всё равно раз в день на улицу одеваю - лучше сопревшее, чем зимой насквозь мокрое. Вот летом другой разговор.
Третье, мне очень нравится, что я понимаю и чувствую своего малыша. :Laie_7: Тем, кто не высаживает, вряд ли знакомо такое радостное ощущение, когда этот полугодовалый малюська подползает и просится, а ты это понимаешь, несёшь его к горшку, он тут же делает свои делишки и довольный готов дальше ползать, играть, осваивать мир :girl_in_love:
И пусть там любой врач говорит что угодно, дескать до года ребёнок не умеет контролировать эти процессы. Как будто до года не умеет, а год исполнился - и ребенок резко начал чувствовать позывы. :girl_haha: Ну и может все врачи так и говорят, в конце концов они учатся по одинаковой программе и учебникам, а в своих поликлинниках и медцентрах обязаны продвигать определенные мед товары и препараты. Так что они много чего могут говорить. А вот многие мамочки, кто успешно высаживает, говорят, что малыши прекрасно чувствуют, если хотят в туалет, и показывают это.

ришка 02.04.2011 22:45

у меня ребенок молча дела делает.раньше хоть видно было.а сейчас просто посикает и всё.даже глазом не моргнет,зато потом просит снять мокрое.на горшке истерика

ALLLENNNA 02.04.2011 23:05

Ришка и у меня так же. Только вот штаны мокрые снять не просит, я ее ловлю чтобы их снять, а она вырывается(

Sashulya 02.04.2011 23:23

Еще не в защиту высаживаний, а просто пришла на ум такая мысль. %-0 Вот про высаживание ни одного отрицательного отзыва мне не встречалось. Или высаживают или не высаживают, но негативным опытом высаживания мамочки как-то не делятся. А про одноразовые подгузники сплошь и рядом - кто горшка боится, кто боится того, что видит внутри горшка (в памперсах-то никогда не видел, сняли и выкинули), там в садик не взяли, там в садик взяли но постоянно просят чтоб приучили к горшку и т.п.

ришка 02.04.2011 23:34

Тоха,в редкие моменты,когда пописает в горшок,очень любит ходить вместе со мной и выливать в унитаз

ALLLENNNA 02.04.2011 23:53

[QUOTE=Sashulya;3384608]Еще не в защиту высаживаний, а просто пришла на ум такая мысль. %-0 Вот про высаживание ни одного отрицательного отзыва мне не встречалось. Или высаживают или не высаживают, [B]но негативным опытом высаживания мамочки как-то не делятся.[/B] А про одноразовые подгузники сплошь и рядом - кто горшка боится, кто боится того, что видит внутри горшка (в памперсах-то никогда не видел, сняли и выкинули), там в садик не взяли, там в садик взяли но постоянно просят чтоб приучили к горшку и т.п.[/QUOTE]

Почему не делятся? Очень много случаев что около года ребенок который ходил постоянно на горшок уже начинает писать в штаны. И категорически не хочет ходить на горшок.

ришка 02.04.2011 23:55

[QUOTE=ALLLENNNA;3384664]Почему не делятся? Очень много случаев что около года ребенок который ходил постоянно на горшок уже начинает писать в штаны. И категорически не хочет ходить на горшок.[/QUOTE]

у подруги там было,вернее у дитятки
а сейчас ему 1,5 года.начал просится.причем резко так.вчера писался,завтра проситься начал

Sashulya 03.04.2011 01:14

[QUOTE=ALLLENNNA;3384664]Почему не делятся? Очень много случаев что около года ребенок который ходил постоянно на горшок уже начинает писать в штаны. И категорически не хочет ходить на горшок.[/QUOTE]
Я не совсем про это. Так и после памперсов, приученный к горшку ребенок может начать дуть на пол, в штаны, отказываться сидеть на горшке. То есть в этих случаях дело не в том, в подгузниках ребенка растили или высаживали.

Sashulya 03.04.2011 01:17

У моей сестры так было, а ребёнка не высаживали, растили в памперсах, к 2 годам приучили к горшку. А был период - вставал посреди комнаты и дул на пол.
Это не негативный опыт именно высаживаний.

Лека4ка 04.04.2011 11:36

Нам почти 10 месяцев,как приучить сына к горшку,что вообще делать нужно и с чего начать...подскажите пожалуйста

Zemkin 04.04.2011 13:05

[QUOTE=Лека4ка;3388526]Нам почти 10 месяцев,как приучить сына к горшку,что вообще делать нужно и с чего начать...подскажите пожалуйста[/QUOTE]

ну я бы не начинала в 10 месяцев, либо попозже, либо надо было с рождения или почти с рождения. После года (мы в год и четыре месяца) переселились в трусы, Стаська за 2 недели поняла, что нужно делать с горшком. Прямо начала проситься, хотя никто не приучал. У меня была идея, просто, чтобы она поняла связь я пописала-я мокрая, а она вот так решила)

Юлия))) 04.04.2011 18:07

[QUOTE=Лека4ка;3388526]Нам почти 10 месяцев,как приучить сына к горшку,что вообще делать нужно и с чего начать...подскажите пожалуйста[/QUOTE]

Нам тоже десять месяцев, не считаю, что рано, мне кажется самое время.Я пока только после каждого сна сажаю,знаю, что будет писать.И последнюю неделю утренний покак у нас тоже получается в горшок :))) Желаю удачи:) Главное, не настаивать и не заставлять, если не хочет сидеть.

Elena 04.04.2011 18:32

У нас дружба с горшком сложилась примерно в 6 месяцев, но такой цели не было изначально, были проблемы со стулом, вот и использовали горшок. Проблем со стулом больше нет, а дружба с горшком осталась. Высаживаю после сна, и перед тем, как снять штанишки для "проветривания" попы. При звуках "аа" он писает всегда, даже если нечем выдавливает капельку:girl_haha: . С каками сложнее, иногда успеваю, иногда нет. Вот не знаю, что будет дальше.

Лека4ка 06.04.2011 11:05

[QUOTE=Юлия)));3391156]Нам тоже десять месяцев, не считаю, что рано, мне кажется самое время.Я пока только после каждого сна сажаю,знаю, что будет писать.И последнюю неделю утренний покак у нас тоже получается в горшок :))) Желаю удачи:) Главное, не настаивать и не заставлять, если не хочет сидеть.[/QUOTE] Понятно,спасибо, буду начинать,а то в памперсах жарко наверное,к тому же лето на носу:girl_in_love:

п@зитивн@я 06.04.2011 12:46

Нам тоже чуть больше десяти...с горшком на ты, изначально просто на него садила, месяцев с шести наверно, но цели чтоб обязательно пописал не было, так чтоб познакомился, потом обязательно перед сном, после сна стала высаживать, и через каждый час, полтора ...мы не пользуемся дома памперсами и поэтому было проще...сейчас сын уже сам просится, начиная покряхтывать :)

Лека4ка 08.04.2011 19:33

[QUOTE=п@зитивн@я;3399756]Нам тоже чуть больше десяти...с горшком на ты, изначально просто на него садила, месяцев с шести наверно, но цели чтоб обязательно пописал не было, так чтоб познакомился, потом обязательно перед сном, после сна стала высаживать, и через каждый час, полтора ...мы не пользуемся дома памперсами и поэтому было проще...сейчас сын уже сам просится, начиная покряхтывать :)[/QUOTE]

Так дело в том что я тоже начала с 6-ти месяцев знакомить сына с горшком,столько слез было, может просто горшок неудобный...:-[ ]

Sashulya 08.04.2011 22:38

[QUOTE=Юлия)));3391156]Нам тоже десять месяцев, не считаю, что рано, мне кажется самое время.Я пока только после каждого сна сажаю,знаю, что будет писать.И последнюю неделю утренний покак у нас тоже получается в горшок :))) Желаю удачи:) Главное, не настаивать и не заставлять, если не хочет сидеть.[/QUOTE]

Тоже думаю, если у мамы есть желание научить ребёнка проситься на горшок - это надо приветствовать в любом возрасте. Нам 7 месяцев. Раньше высаживала -держала над горшочком. Как начал хорошо и уверенно сидеть, попробовала посадить на горшок - не получилось, не понравилось. Может, не удобно было... Ну и ладно. Думаю, настаивать в этом деле нельзя. Недавно опять попробовала. Причем горшок у нас интересный - впереди у него заячья голова с резиновыми ручками по бокам и крутящимся двухцветным звенящим шариком посередине. Сынуля заинтересовался, начал сидеть. Сидит и шарик этот крутит.

Мне кажется, сперва надо просто проверить, будет ли малыш сидеть на горшке. посадить даже может в штанишках - как он вообще будет так сидеть, удобно ли ему. А потом начинать сажать по назначению )))

И согласна, что удобнее всего начинать сажать после снов. И писает всегда после сна, и спокоен, ничто не отвлекает.
Я вот только-только после сна днём начала сажать на горшок - успешно, в наши 7 месяцев, совершенно не обязательно ждать года.

Если просится - у меня например частенько подползает и тянется на руки, когда хочет, или если как-то видно, что хочет, или по времени если знаете, что пора бы сходить - можно и в такие моменты сажать. И конечно не заставлять. Пусть лучше в штаны надует, чем выработается негатив к горшку.

Sashulya 08.04.2011 22:59

[QUOTE=Лека4ка;3412766]Так дело в том что я тоже начала с 6-ти месяцев знакомить сына с горшком,столько слез было, может просто горшок неудобный...:-[ ][/QUOTE]

Может не удобно было. Или холодно если голыми ножками. Или просто боязно, непонятно как это - всегда сидел, твёрдо было под попкой, а тут пустота. Попробуй еще, удачи вам! И можно чтото приговаривать, рассказывать, игрушку любимую в ручки дать, чтоб не переживал. :Laie_7:

Лека4ка 08.04.2011 23:39

[QUOTE=Sashulya;3413644]... Попробуй еще, удачи вам! И можно чтото приговаривать, рассказывать, игрушку любимую в ручки дать, чтоб не переживал. :Laie_7:[/QUOTE] Спасибо, я обязательно попробую:)

Nightwish 24.04.2011 23:34

Сыну сейчас 1,1 на горшок пока не высаживала и пока и не планирую,прочитала очень поучительную статью Комаровского,в чем полностью с ним согласна"....попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1 года до 3 лет..."
Многие мои знакомые начали приучать малышей к горшку с полугода и конечно приятно и интересно наблюдать за материнской радостью и гордостью ,что ребенок сделал свои дела в горшок,потом около 1,5 -2 лет наконец то малыш самостоятельно просится на горшок,в чем его мама видит свою заслугу,а в тоже время другая моя знакомая высаживает ребенка на горшок в возрасте 1,5-1,7 года и за пару недель они осваивают все горшечные премудрости.Конечно это личное дело каждого,но на самом деле не вижу смысла изобретать колесо,если вывод очевиден и педиатры и статистика утверждает,что осознание горшка у ребенка и условный рефлекс совершенно разные вещи)Если интересно можете почитать статью,может кто то найдет ответы на вопросы:
[url]http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html[/url]

Sashulya 25.04.2011 01:36

[QUOTE=Nightwish;3474656]Сыну сейчас 1,1 на горшок пока не высаживала и пока и не планирую,прочитала очень поучительную статью Комаровского,в чем полностью с ним согласна"....попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1 года до 3 лет..."
Многие мои знакомые начали приучать малышей к горшку с полугода и конечно приятно и интересно наблюдать за материнской радостью и гордостью ,что ребенок сделал свои дела в горшок,потом около 1,5 -2 лет наконец то малыш самостоятельно просится на горшок,в чем его мама видит свою заслугу,а в тоже время другая моя знакомая высаживает ребенка на горшок в возрасте 1,5-1,7 года и за пару недель они осваивают все горшечные премудрости.Конечно это личное дело каждого,но на самом деле не вижу смысла изобретать колесо,если вывод очевиден и педиатры и статистика утверждает,что осознание горшка у ребенка и условный рефлекс совершенно разные вещи)Если интересно можете почитать статью,может кто то найдет ответы на вопросы:
[url]http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.html[/url][/QUOTE]

Очень хорошо, если у вас получится как у вашей знакомой освоить горшок за две недели :)
Про Комаровского я лично не знаю - как он растил своих детей, если они у него есть, менял ли им памперсы или высаживал. И не знаю, откуда у него такой вывод - что [B]лишь[/B] экономия подгузников. Кроме экономии подгузников, как вы сами заметили, это и радость и гордость, что малыш просится на горшок, только не в 1,5-2 года, а гораздо раньше ;) В 2 года уже и проситься не надо - подошёл сам к горшку, штаны снял и сделал дело. Мне лично не нравится, что у моего сына мошонка сопревшая, даже если он спал в дорогом супер-дышащем, чуть ли не хлопковом подгузнике и оставил его сухим.
И пусть это называют условным рефлексом. Всё, что не инстинкт, можно назвать условным рефлексом. И пусть это не осознание горшка, потому что что там в горшке осознавать? Захотел - попросился, фиг с ним с горшком. Суть не в горшке, а в том, чтобы ребёнок заранее просился.

Zemkin 25.04.2011 02:06

Стася моя как раз за полторы недели начала проситься на горшок в год и пять. Я ее просто пересадила в обычные трусишки. Время от времени сажала на горшок, сначала просто сидела на нем, потом после дневного сна 3 дня писала, а потом внезапно стала сама проситься)
Вот собираюсь ночной подгузник снять, а так уже и на прогулки, и в развивашки ходим без подгузника

Nightwish 25.04.2011 09:02

[QUOTE=Sashulya;3474777]О
И пусть это называют условным рефлексом. Всё, что не инстинкт, можно назвать условным рефлексом. И пусть это не осознание горшка, потому что что там в горшке осознавать? Захотел - попросился, фиг с ним с горшком. Суть не в горшке, а в том, чтобы ребёнок заранее просился.[/QUOTE]

В том то и дело,что ребенок должен осознать что наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»),по крайней мере уж до 1,5 лет о детях самих просящихся на горшок мало кто слышал...это уже вундеркинды:)

Juli11 25.04.2011 09:16

Нам 1,7. Бесполезно.Даже не садится, выгибается и плачет. А как пописает или какать начинает - замирает на месте и маму зовет. То есть уже соображает, а горшок не любит. Спрашиваю - писать будешь в горшок - олн головой машет. Спрашиваю, а куда будешь? Он на пол тычит!

Zemkin 25.04.2011 10:27

[QUOTE=Nightwish;3475001]В том то и дело,что ребенок должен осознать что наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»),по крайней мере уж до 1,5 лет о детях самих просящихся на горшок мало кто слышал...это уже вундеркинды:)[/QUOTE]
моя в год и пять решила на горшок ходить. Сама, резко и бесповоротно) Мне кажется от года и трех-четырех месяцев
[QUOTE=Juli11;3475074]Нам 1,7. Бесполезно.Даже не садится, выгибается и плачет. А как пописает или какать начинает - замирает на месте и маму зовет. То есть уже соображает, а горшок не любит. Спрашиваю - писать будешь в горшок - олн головой машет. Спрашиваю, а куда будешь? Он на пол тычит![/QUOTE]
попробуйте накладку на унитаз?

Nightwish 25.04.2011 10:48

[QUOTE=Zemkin;3475431]моя в год и пять решила на горшок ходить. Сама, резко и бесповоротно) Мне кажется от года и трех-четырех месяцев

[/QUOTE]

Вот и мне так кажется,ребенок сам решит когда будет просится на горшок сам и понимать,что хочет писать:) Абсолютно не вижу смысла в тренировочных занятиях с рождения:-D

Zemkin 25.04.2011 13:50

[QUOTE=Nightwish;3475549]Вот и мне так кажется,ребенок сам решит когда будет просится на горшок сам и понимать,что хочет писать:) Абсолютно не вижу смысла в тренировочных занятиях с рождения:-D[/QUOTE]

но только надо в обычные трусы пересадить, чтобы понял, что пописал-значит мокрый. У нас 2 недели ушло на все про все. Даже на прогулках просится и спокойно писает в кустиках

Небо 25.04.2011 14:24

[QUOTE=Sashulya;3474777]Очень хорошо, если у вас получится как у вашей знакомой освоить горшок за две недели :)
Про Комаровского я лично не знаю - как он растил своих детей, если они у него есть, менял ли им памперсы или высаживал. И не знаю, откуда у него такой вывод - что [B]лишь[/B] экономия подгузников. Кроме экономии подгузников, как вы сами заметили, это и радость и гордость, что малыш просится на горшок, только не в 1,5-2 года, а гораздо раньше ;) В 2 года уже и проситься не надо - подошёл сам к горшку, штаны снял и сделал дело. Мне лично не нравится, что у моего сына мошонка сопревшая, даже если он спал в дорогом супер-дышащем, чуть ли не хлопковом подгузнике и оставил его сухим.
И пусть это называют условным рефлексом. Всё, что не инстинкт, можно назвать условным рефлексом. И пусть это не осознание горшка, потому что что там в горшке осознавать? Захотел - попросился, фиг с ним с горшком. Суть не в горшке, а в том, чтобы ребёнок заранее просился.[/QUOTE]
+1
[QUOTE=Nightwish;3475001]В том то и дело,что ребенок должен осознать что наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»),по крайней мере уж до 1,5 лет о детях самих просящихся на горшок мало кто слышал...это уже вундеркинды:)[/QUOTE]

моя дочь просилась с 9 месяцев:))) и это не сказка.сын не просится,но ходит в горшок,сама сажаю,иногда смотрит под стул,где стоит горшок-значит пора!все дети разные,и обобщать не стоит.
а урологи твердят о раннем приучении кстати!
вся наша жизнь строится на рефлексах.........

Nightwish 25.04.2011 14:34

Все тот же Комаровский
"...Итоговое наблюдение из практики.
Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком.
Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны, – явление довольно типичное. При этом главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.
- А с чего вы взяли, что все остальные ходят?
- Так сами говорят
По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне, 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»…
Но рефлекс и понятие совершенно разные вещи)))у меня собака тоже просится на улицу,но если дома никого нет,то может набезобразничать,может пример не очень,но это к слову о рефлексах...

Небо 25.04.2011 14:37

[QUOTE=Nightwish;3476690]Все тот же Комаровский
"...Итоговое наблюдение из практики.
Честное слово, за два десятка лет работы педиатром я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда родители нормального четырехлетнего ребенка обращаются к врачу по поводу того, что дитя не умеет пользоваться горшком.
Но рыдания мамы, чей двухлетний отпрыск писает в штаны, – явление довольно типичное. При этом главный повод к огорчениям не тот факт, что наш штаны намочил, а то, что все остальные давно ходят на горшок.
- А с чего вы взяли, что все остальные ходят?
- Так сами говорят
По этому поводу вспоминается замечательный анекдот о том, как пенсионер Иван Иванович жалуется сексопатологу: «Соседу Петру Петровичу, как и мне, 70, он говорит, что может 3 раза, а я вообще не могу!». А доктор советует: «Так и вы говорите»…
Но рефлекс и понятие совершенно разные вещи)))у меня собака тоже просится на улицу,но если дома никого нет,то может набезобразничать,может пример не очень,но это к слову о рефлексах...[/QUOTE]

ну да,пример че-то не очень%-0

Nightwish 25.04.2011 14:47

[QUOTE=Небо;3476702]ну да,пример че-то не очень%-0[/QUOTE]

Пример рефлекса:) по любому малыш ходит самостоятельно на горшок только в том возрасте когда осознает причину следствия...просто когда начинают перечислять достоинства кто когда начал...право иногда становится смешно,зря в шесть месяцев не просится на горшок:) (я не беру пример конкретно вашего ребенка),моя знакомая утверждает,что у нее ребенок просится на горшок с 7 или 8 месяцев...простите ...КАК?

Sashulya 25.04.2011 14:52

Я думаю, наполнение пузыря ребёнок чувствует уже в месяц, два месяца, а может и раньше, так же как он чувствует голод, боль, холод, жару и любой прочий физический дискомфорт. Это обычная физиология. Мочеиспусканию тоже учиться не надо. А вот вставить между позывом к мочеиспусканию и самим этим процессом горшок или чтобы малыш каким-то способом просился - дело техники. Это не осознание на каком-то глубоком психологическом или умственном уровне, а уж как вы научите. И в 1,5 года вы будете учить именно этому условному рефлексу, будете показывать горшок, сажать на него и объяснять что с ним делать. Когда у вас ребёнок несколько раз сделает дело в горшок, он свяжет позыв - горшок - процесс.
У вас он свяжет это в 1,5-2 года. У меня в полгода уже при желании пописать подползал. Ему было дискомфортно, но он не мочился в штаны, а подползал ко мне и хныкал, чтобы я его подержала. То есть он уже связывал, что если он хочет писать, мама его подержит и он пописает, а не сам по себе в штаны.
Звуковой раздражитель у нас как раз не действует. Если он не хочет, то раньше вырывался из рук, сейчас не соглашается даже просто сесть на горшок. И звуки тут не причем. А если хочет, то надует, мне можно ни звука не произносить. Звук у нас чтобы назвать, обозначить процесс, а не в качестве команды.

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.