Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   7+, школьники (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=418)
-   -   Здравствуй, школа! (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=28504)

HATA 30.07.2013 14:02

[QUOTE=Olegio;6008730]Задания с проектами нам никогда не задавали. А "наклей фото" - это не проект. У меня ребёнок сам скачивал фотки тематические, распечатывал, вырезал и вклеивал. Это труда не составляет, если есть интернет.[/QUOTE]
Тогда вам повезло;), а мы все делали, и проекты и фотки, и хорошо, что у многих есть принтер дома и доступ к интернету, но что тогда делать тем, у кого нет этого?

Olegio 30.07.2013 14:17

[quote=HATA;6008774]что тогда делать тем, у кого нет этого?[/quote]
По правилам - в школе должно быть оборудование и выделяться время и учитель, в обязанности которого входит помогать в выполнении таких заданий. Но на практике это не всегда выполняется. И, кстати, если возможности выполнить данное задание нет (например, записать презентацию) и помощь в школе никто не оказывает, то и делать это ребёнок не обязан.

Босоножка 30.07.2013 14:52

[QUOTE=HATA;6008774]Тогда вам повезло;), а мы все делали, и проекты и фотки, и хорошо, что у многих есть принтер дома и доступ к интернету, но что тогда делать тем, у кого нет этого?[/QUOTE]

Нас тоже спасало наличие принтера и интернета. У кого техники специальной нет, можно было рисовать. На оценку это никак не влияло. В принципе у нас учитель вполне адекватно относится. Проекты, как правило, задавались минимум за неделю.
Но у нас еще было куча конкурсов, типа "Письмо водителю", по сказкам братьев Гримм, Занимательная математика. Это все на плечи родителей в итоге ложится.
Меня откровенно раздражает, что многие задания ребенок в принципе сам сделать не может. Например, Окружающий мир. Там постоянно нужно обращаться к дополнительным источникам. В учебнике информации вообще нет. Сделать это самому удавалось редко.

Юлик 31.07.2013 21:45

Как все-таки хорошо,что у нас другая программа,без проектов и заданий для родителей!!!))))Надеюсь так и дальше будет...
Ну вот,два летних месяца позади и опять начнется школы..эх..как же не охота....Последний мес. отдыха осталось...мало таааааакккккк.....
Девочки,а у вас детишкам на лето задавали читать?
И вообще читаете или нет?
Я вот тут с подружкой разговаривала,у неё сын не читает книги,которые на лето задавали.Мы в детстве тоже не читали...НО дочку заставляю читать...хотя просто говорю...не так,что она прямо сопротивляется или что-то...а как у вас с этим дела?

Босоножка 31.07.2013 21:53

Читаем. Но свое:) У нас норма 20 страниц в день. Плюс я читаю на ночь.
Многие книги из списка мы уже читали.

Olegio 31.07.2013 22:01

Мы тоже читаем и ведём читательский дневник. Сама читаю те книги, которые в список летнего чтения не вошли. Нормы нет. Может и 10 страниц прочитать, а может и 50)) Сегодня сказал, что планшет ему написал: "Ты читал непрерывно больше часа, пора отдохнуть и сделать гимнастику для глаз"))) Я не устанавливаю норму, он сам знает сколько книг в списке, и сколько времени осталось до школы. Его задача - к 1 сентября всё прочитать)

HATA 31.07.2013 22:09

А у нас списка нет и нормы тоже нет, сказали читать на свое усмотрение и записать какие книги прочитал. На планшете читать не даю, читаем по старинке книги:connie_1:
А вообще сейчас время другое, это мы раньше много читали потому как больше занятий особо не было, а сейчас выбор большой и книга уже не так ценится, я сама уже не помню когда последний раз читала, не детские книги, а именно в свое удовольствие. Сын читает хорошо, но прям любви к этому у него нет.

Юлик 31.07.2013 22:16

Мы тоже просто книжки читаем.У нас правда нет планшета,а с компа она сказала...не удобно...глаза устают...Но мы же и в очках ещё,поэтому нам лучше тоже по старинке....
У нас не большой список,всего 10 произведений....но как я поняла надо как минимум 5 прочитать.....
Мы читаем не по страницам,а по главам...мне кажется так удобнее...ну для нас по крайней мере...и быстрее выходит...Хотя вот даже не задумывалась,сколько страниц выходит...Наверно от размера текста зависит,картинок там....
А что пишется в читательском дневнике?
Интересно,не заставят какое-нибудь сочинение(рассказ) писать по прочитанной книге????

Olegio 31.07.2013 22:18

У меня нет столько "реальных" книг %-0 Я бы разорилась, если бы покупала всё, что задано по списку, а некоторые книги и достать-то трудно... Можно было бы, конечно, библиотекой воспользоваться, но как-то лень туда ходить... А планшет на НГ и дарили с расчётом, что будет на нём не только играть, но и читать и шахматами заниматься.

Босоножка 31.07.2013 22:22

[QUOTE=Olegio;6011628]У меня нет столько "реальных" книг %-0 Я бы разорилась, если бы покупала всё, что задано по списку, а некоторые книги и достать-то трудно... Можно было бы, конечно, библиотекой воспользоваться, но как-то лень туда ходить... А планшет на НГ и дарили с расчётом, что будет на нём не только играть, но и читать и шахматами заниматься.[/QUOTE]

Олег молодец!:)))
У нас пока явные проблемы с расчетом времени и сознательностью:girl_prepare_fish: Поэтому нужен контроль и норматив;)
Мы, кстати, частенько в библиотеку ходим. У нас рядом с домом аж 2 детские библиотеки.

Olegio 31.07.2013 22:25

[quote=Юлик;6011625]А что пишется в читательском дневнике?[/quote]
Мой пишет автора и название. Иногда ещё имена главных героев. Кстати, чит.дневник у нас тоже в электронном виде всё в том же планшете :)
[quote=Юлик;6011625]Интересно,не заставят какое-нибудь сочинение(рассказ) писать по прочитанной книге????[/quote]
Вряд ли. Маленькие они ещё. Если только урок внеклассного чтения какой-нибудь с обсуждением того, кто и что за лето прочитал, или классный час тематический.

Юлик 31.07.2013 22:27

Ир,не...ну почему бы и не с планшета...)))
Просто говорю,моя в очках...поэтому нам такое не подойдет((((...стараюсь,чтобы такой зрительной нагрузки было поменьше...Хотя понятно,что и так и телевизор и ком-р...так что((((Будь норм. зрение я бы не парилась)))
Купить все тоже нет возможности,да и куда складировать?
Мы записались в библиотеку,от нас всего 10 минут ходьбы.Нас там уже узнают...ходим с Тёмиком,а он общительный у меня)))Библиотека не большая...но вроде такие нам задали произведения стандартные...что почти все есть...Ну и я там себе Донцову нашла...ну и решила и себе чего-нибудь взять почитать))))
А ещё у нас у девочки из школы(они дружат с 1 года,вместе и в сад ходили) мама работает в библиотеке.Они живут в соседнем дворе.Вот в библиотеке "Веры и Анфисы" не было...а она мне принесла..Ну дошли вечером до них(пока с прогулки ехали),тоже удобно...

Юлик 31.07.2013 22:31

Моя тоже ещё не такая ответственная...Тоже везде контроль...
Меня тут просто напугали,что в какой-то школе по нашей программе во 2 классе как раз и задали такое сочинение(((Вот я и задумалась,а вдруг????
Надеюсь что и правда,такого не будет....
Девочки,вы извините...ребенок чет понажимал на клавиатуре...теперь ни цитаты ни смайлики не вставляются...ждем вых. когда папа все починит))))Приходиться хоть так пока писать))))Приходиться только скобками обходиться и знаками.....

HATA 31.07.2013 22:39

Нас пока спасает бабушкина "библиотека" и то, что нет списка конкретного, а так в планах записать его в библиотеку и пусть самостоятельно туда ходит. А игрушками на ноуте и планшете я увлекаться не даю, успеет еще насидеться за компом, пусть хоть в детстве зрение побережет.

Юлик 01.08.2013 14:14

Хорошо,когда много книг дома)))
Раньше в детстве у меня тоже было много книг...всяких разных...Кое что конечно осталось...НО потом в нашем доме стал жить брат с женой и дочкой(мы с мамой перебрались в квартиру в др. месте).Ну а от племяшки уже мало чего осталось....По списку мы только Пушкина нашли дома))))

Юлик 02.09.2013 08:49

Всем привет:)
Поздравляю всех детишек с началом нового учебного года[URL=http://smayliki.ru/smilie-584933511.html][IMG]http://s7.rimg.info/ada49bf68aca8210ac0a9fbcd77109d9.gif[/IMG][/URL]
Родителям терпения...маленьким школьникам успехов и хороших оценок!!!!
Нашим маленьким первоклассникам найти в школе друзей и пусть учеба им нравиться.Ну и конечно же тоже успехов и хороших оценок:))):))):)))

У нас в 12 линейка..вот думаю брать фотик с собой или уже не стоит%-0

Olegio 02.09.2013 10:35

Почему не стоит? Я думаю, что надо взять)
У меня теперь 2 школьника)))

Юлик 02.09.2013 10:47

Да надо было свой цифровичек не продавать..зеркалку лень иной раз тащить,настраивать...
У вас теперь будет здорово....а они в одну школу будут ходить?

Olegio 02.09.2013 10:55

[b]Юлик[/b], да, пошли в одну школу с этого года. До этого старший ходил в другую. Так что у них у обоих первый раз, можно сказать)

Юлик 02.09.2013 10:57

Ну так да...ну наверно хорошо и удобно,когда детишки вместе в школу ходят:)

Лисёнок 02.09.2013 19:14

У нас сегодня в 10 линейка была.
Но я как-то расстроена(((((((Я ожидала чего-то офигительного)))))), тем более к нам в школу на линейку приезжал мэр города.НО была скукота))))))))
Я в прошлом году племяшку в школу провожала, они недалеко от нас в школу ходят,вот там была интересная линейка.Я даже всплакнула.)))))А тут единственного ребенка в школу привела и что-то как-то все не так трогательно и волнительно у нас было.Быстро, скомканно и не интересно))))))

mama Yo 02.09.2013 19:40

Таня,у нас вообще нет программы,на 5 мин можно посмотреть на деток и всё..уроки начинаются..

Лисёнок 02.09.2013 20:21

Не,у нас уроки с завтрашнего дня.Сегодня мы без сменки ходили и даже без портфеля))))))
нам сегодня даже книги не выдали, сказали все завтра,а сегодня у детей праздник))))))
Вот их там сладостями угощали, подарили подарки, шарики.Школу показали.В общем,дочка довольна))))))
Это мама не довольна))))))Просто видела линейки и более интересные, тем более телевидение приезжало, можно было какие-нибудь номера подготовить и детям было бы интересно,а то реально стояли скучали, младшеклассники вообще ничего не понимали, про первочков я вообще молчу.
Да и старшим классам думаю пофигу успеваемость учащихся по району, по городу.
А эту инфу и на собрании можно дать.
Песни бы какие-нибудь, танцы, стихи.
В прошлом году приходили детки из садика, пели песню, стихи рассказывали, старшеклассники сценку показывали.
А в этом году только танец вначале и все, нудная речь мэра, потом директрисы, потом еще кого-то из комитета по образованию.
Потом что-то еще было))))) не помню и все,в школу все пошли)))))))

Правда,в соседней школе вообще все глухо было))))))
У нас хоть в микрофон говорили,что все слышали и музыка все-таки играли.А там, и без музыки и микрофонов,кто-что говорил никто не слышал)))))))
По сравнению с ними у нас вообще шикарно было)))))))

mama Yo 02.09.2013 20:25

всё от руководителей зависит...

alenabarsik 02.09.2013 20:35

я сегодня любимого племяшку в 1 класс провожала! линейка вообще не впечатлила, как в детском саду потопайте,похлопайте, еще и холодно все замерзли, почти час на улице торчали! потом позвали в классы, сначала детей, но родители и др родственники (на 1 первокласника в среднем 3-5родственника) вперед учителей в классы лезут, так что оставили ребенка с мамой в классе и с бабушкой ушли домой

Лисёнок 02.09.2013 20:37

А у нас вообще родителей в школу не пустили))))))
Одну мамочку только пустили сфоткать всех детей и был проф. фотограф,но,кажется, он делал только общие снимки.
А так и вывели детей на улицу.

mama Yo 02.09.2013 22:34

как будто родители совсем ни при чём...

Босоножка 02.09.2013 22:43

У нас все прошло хорошо. И стихи были, сценки, и награждение лучших учеников прошлого года. Динамично! Крыльцо спонсоры украсили шарами. Детей увели, и директор высказала благодарность родителям за участие в жизни школы, ремонт, покупку школьной формы для детей в соответствии с требованиями школы.
[QUOTE=m@m@ ~YO~;6075332]как будто родители совсем ни при чём...[/QUOTE]
Просто если всех пустить, то будет много шума, суеты и хаоса:girl_prepare_fish:

Юлик 03.09.2013 08:33

У нас вчера линейка была в школе.В спорт. зале,т.к. дождь начался.А потом классный час был.Родителей тоже не пустили,т.к.мы туда и не влезли бы,ведь не только для одной параллели она была.
Что там было сказать не могу.Выдали учебники и тетради.
Сегодня с 12 уже уроки...чет я отвыкла так за лето...никуда уже не хочется её водить:-D:-D:-DТак было удобно,дома...сходили погуляли,никаких обязанностей....и ещё и уроки теперь делать:girl_haha:
Тань,наверно так много было цифр из-за мера...надо же ему было показать,какие успехи у школы;)
А фоточки будут))))

HATA 03.09.2013 08:56

Всех школьников и мамочек с началом учебного года! Хороших отметок и успехов в этом нелегком деле!
У нас вчера линейка была, хоть уже и не первый класс, но все равно торжественная часть присутствовала, выступали старшеклассники, затем урок был про конституцию рассказывали, продлилось все в общем 2 часа где-то, родителей в первый день у нас в школу пускают, а вот потом только деток.
А сегодня уже учеба, этот год уже с отметками, учиться будем во вторую смену с 12-45.

Босоножка 03.09.2013 09:11

Мы второй год во вторую смену. Это ужасно:(

Юлик 03.09.2013 10:02

Кать,а дальше 1 смена будет%-0
Ну у вас хоть школа во дворе и то хорошо...вы ещё одни не ходите?
Мы тоже 2 года теперь будем во 2 смену.Официально уроки начинаются в 12.45...но там подстраивать будут расписание,чтобы в 11.45 уже было начало:)
А потом вроде одну 1 смену обещают:)
У нас тоже в этом году будут отметки...чет не охота...без них лучше:girl_haha:Как теперь будем учиться интересно%-0

Босоножка 03.09.2013 10:05

[QUOTE=Юлик;6075874]Кать,а дальше 1 смена будет%-0
Ну у вас хоть школа во дворе и то хорошо...вы ещё одни не ходите?
Мы тоже 2 года теперь будем во 2 смену.Официально уроки начинаются в 12.45...но там подстраивать будут расписание,чтобы в 11.45 уже было начало:)
А потом вроде одну 1 смену обещают:)
У нас тоже в этом году будут отметки...чет не охота...без них лучше:girl_haha:Как теперь будем учиться интересно%-0[/QUOTE]

Обещают, что да:)
Школы не во дворе, школа через дорогу, но недалеко. Планирую, что в этом году уже сам будет ходить. Надо телефон купить ему%-0

Нам неудобно из-за танцев. Приходится постоянно отпрашиваться. И так пол класса. Все секции, занятия кружки в основном вечером.

Юлик 03.09.2013 10:07

Да,с секциями конечно не удобно...
А светофор есть у дороги%-0

Ирина Н. 03.09.2013 13:58

Всех, мамочек и школьников с началом учебного года!!!

Мы тоже теперь школьники. Уже даже воюем:girl_haha:
Мы к счастью в первую смену.

Девочки, хотела спросить. В первом классе они вообще пишут, читают? А то нам прописи выдали, там сплошные закорючки по контуру рисовать (сын писал прописи сложнее), в конце букваря вроде тексты небольшие встречаются. Про математику молчу (моему там делать нечего). Муж предлагает его сразу во второй класс, но я думаю не стоит.

Olegio 03.09.2013 14:03

[B]Ирина Н[/B], закорючки и букварь будут примерно до НГ. Потом будут обычные тетрадки и учебник типа Родное слово.
А насчёт перевода во второй класс - не стоит спешить. Так как 1-й класс - это не только знания, а в большей части адаптация и формирование новых стимулов и жизненных ценностей.

Босоножка 03.09.2013 14:04

[QUOTE=Юлик;6075883]Да,с секциями конечно не удобно...
А светофор есть у дороги%-0[/QUOTE]
Есть
[QUOTE=Ирина Н.;6076459]Всех, мамочек и школьников с началом учебного года!!!

Мы тоже теперь школьники. Уже даже воюем:girl_haha:
Мы к счастью в первую смену.

Девочки, хотела спросить. В первом классе они вообще пишут, читают? А то нам прописи выдали, там сплошные закорючки по контуру рисовать (сын писал прописи сложнее), в конце букваря вроде тексты небольшие встречаются. Про математику молчу (моему там делать нечего). Муж предлагает его сразу во второй класс, но я думаю не стоит.[/QUOTE]

Все начинают с закорючек. Это недолго длится:) потом уже в тетрадях писать начнут. И букварь тоже оперативно достаточно проходят.

Про перевод. Такая ситуация была у моей подруги. Предложила сама учительница, т к девочке было не интересно на уроках. Она быстро все делала, сама маялась и учителю мешала. Начались конфликты. Попробовали ей дать возможность побыть на уроках 2-3 классов. Она справлялась с заданиями, но не справлялась со скоростью письма! Все-таки у детей рука более тренированная, объем текстов большие. Оставили все, как есть.

Юлик 03.09.2013 14:05

Ир,а чего воюете%-0Уже и повод есть%-0
Ну по началу они и должны в прописях писать,т.к. потом буду не печатными а письменными же буквами писать...У нас сначала штриховка была,потом крючки,потом буквы и уже тексты к весне:)
Чтение вообще сложное было....такие тексты читали-как выдержки из энциклопедий.Я сама в шоке была:-!
[QUOTE]Про математику молчу (моему там делать нечего). [/QUOTE]
Так хорошо считаете:-!
А как у вас с задачами...у нас после НГ вторые десятки пошли...там уже сложно было:(

Юлик 03.09.2013 14:08

Не,по поводу сразу 2 класс-это не вариант.даже если ребенок и развит хорошо.Там он будет отставать:)
Ну и про все остальное(связанное с переводом) уже написали:)

Ирина Н. 03.09.2013 14:44

Спасибо девочки. Успокоили. А то я уж думала, что они эти прописи будут до конца года писать.
На счет перевода я тоже против, как раз из-за письма. Я его не учила буквы прописные писать, т.к. читала что могу научить не так как будет потом учитель учить и ребенку будет сложнее.

[quote=Юлик;6076487]Так хорошо считаете
А как у вас с задачами...у нас после НГ вторые десятки пошли...там уже сложно было[/quote]
Он в пределах сотни спокойно считает. Дальше может сосчитать что-то типа 250-100, а к примеру 258-35 ему трудновато будет.
Как-то ходил в магазин ему сдачи неправильно дали, так он посчитал и попросил правильно дать: у него было 100 рублей купил на 34 р сдачи дали 63р, ну он попросил дать еще 3 р. Мне потом эта продавец сына хвалила и удивлялась.

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.