Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Архив тем (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=192)
-   -   Второй, третий ребенок и ваше материальное положение (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21491)

Girl_In_Love 09.04.2014 18:37

У меня с сестрой почти 9 лет разница и я помню, что просто счастье было, когда я наконец доросла до каких-то ее подростковых шмоток, которые мне нравились, были для меня отложены и наконец-то стали впору)))

А вообще конечно намного проще когда однополые, или первый мальчик, а потом девочка например, а вот если первая дочка, а потом сын - то вообще нифига не доносишь)) Даже если не розовое, то все равно где-нибудь какая-нибудь бабочка налеплена или розовыми нитками подшито. :-D

У меня дочка мало что будет донашивать за братом - но какие-то вещи безусловно - тот же зимний младенческий комбез (2 штуки), какие-то шапочки беленькие, кофточки, джинсы на годик (когда стал старше они все сразу на выброс шли)) )

Иринка241 09.04.2014 18:59

[QUOTE=Juliasha;6453781]Мне кажется, чем больше мы (родители) акцентируем внимание на материальном, тем больше думают и говорят об этом наши дети. У меня тетины дети такие - козявки маленькие, но разговоры о шмотках, игрушках, телефонах и ценах на все это.
Я никого не агитирую донашивать младшим детям за старшими пока на нитки не рассыпется, просто чуточку проще к этому относиться. Это все такая фигня, на самом деле;)[/QUOTE]
согласна
[QUOTE=Мира;6453790][b]m@m@ ~YO~[/b], я уже тут рассказывала. У меня одногруппница была в академии, у них с сестрой разница была 2 года! Она ненавидела ее...т.к.ей вообще ничего не покупалось, все донашивалось от сестры, хотя казалось бы, они уже обе взрослые и можно было и одной и второй покупать новенькое и чтоб они обменивались допустим. Но мать ее считала по другому и старшую приучила к мысли, что ей новое, а Ольга доносит!!! дак самое стремное, что у них абсолютно разные фигуры и рост и Ольга просто рыдала из за этого. Особенно что меня поразило, что когда она закончила ВУЗ и уже начала работать, но продолжала жить с родителями и сестрой (не было у нее парня или мужа на тот момент) ее мать считала, что Ольга свою зар.плату должна тратить на шмотки сестре и продолжать донашивать![/QUOTE]
дур.дом...это крайности...
у нас тоже разные дети..Сашка маленькая и пухлая, а Ксеня худышка и повыше...сегодня вот буквально измерялись...обе весят 12кг...только Сашка 86,а Ксеня 94...никак одно и то же не оденешь...
[QUOTE=Мира;6453809]У меня невестка сейчас измывается над сыном так...ему 1,6лет...в футболке нельзя есть ягоду или в штанах каких то по полу ползать, чтобы не измарал или не порвал. Почему??? Все вещи аккуратно укладываются в шкаф для второго ребенка...который в проекте через 3 года.[/QUOTE]
ничё себе...у меня у соседки 2 дочки.одна моему Игорю ровестница, а вторая - моей Сашке...так вот,там тоже не дай Бог ребёнок что-то есть начнёт...испачкаешь...пятна не отойдут...а ещё Маше/Коле носить...тут всё по наследству у всех по-кругу ходит...я уже ей столько шмотья отдала, можно наверное всю деревню одеть и не только нашу...маринует она что ли эти вещи...я спокойно отношусь...даже когда мои дети тем летом залезли на прицеп от трактора и перемазались в мазуте или чем он там чёрным был смазан, не знаю...пятна конечно не все отошли...ну и оставила - по деревьям лазить...:girl_sigh:
[QUOTE=Мира;6453833][b]Juliasha[/b], я миллион раз видела зимой когда ребенок стоит и хочет побежать на горку кататься, а мамаша ему говорит например:[B]"Не пойдешь! у тебя новый зимний костюм!"[/B]... или что в этом роде...

наши люди задерганы низкими зар.платами и высокими ценами на дет.вещи! А уж от этого можно сказать...у всех психика разная!

Я лично невестке говорю так:"Не копи, не храни, могут вещи по сезону не подойти и кроме того, родишь и еще ворох вещей новых появится!".[/QUOTE]
%-0 бедные дети...я таких тоже вижу периодически...:(
[QUOTE=мне бы в небо)));6453834]это грустно:( у нас зимнему 2 года, мы его не жалеем, но он как новый...к чему так жалеть.....[/QUOTE]
мы купили Насте на годик комбез на распродаже...рублей 700 он стоил...до сих пор носят мои...и вид у него приличный...Сашка выростет из него, отдам кому-нибудь...:girl_pinkglassesf:

freken 09.04.2014 19:40

[QUOTE=Мира;6453759][b]freken[/b], ну ты представь, что у тебя 5 детей...не реально одевать во все новое всех 5-ых...там с одной обувью банкротом станешь. 2-х реально. У меня вот знакомая...она не парится одевает на 7-ми летнего мальчика розовые резиновые сапоги от племяшки. Она даже и не задумывается, что над ним могут например смеяться дети в садике.[/QUOTE]
Именно поэтому у меня двое
я о чем и говорю
5рых даже представлять не хочу))
[QUOTE=Juliasha;6453781]Мне кажется, чем больше мы (родители) акцентируем внимание на материальном, тем больше думают и говорят об этом наши дети. У меня тетины дети такие - козявки маленькие, но разговоры о шмотках, игрушках, телефонах и ценах на все это.
Я никого не агитирую донашивать младшим детям за старшими пока на нитки не рассыпется, просто чуточку проще к этому относиться. Это все такая фигня, на самом деле;)[/QUOTE]
Ну тут не только мама играет роль
или родственники
конечно вы правы
но есть окружение
дети в саду, в школе и их родители
соотв это влияет на вашего ребенка:)

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 6 минут[/I][/B][/color][/size]

В общем надо реально соотносить свои желания с возможностями
И ориентироваться сколько детей ты потянешь соответственно своим желаниям (как они будут одеваться, какие продукты он будет есть, в какие игрушки играть, в какую школу ходить и много всего еще)
Ессно все может измениться..можно сегодня зарабатывать много а завтра мало
но тут не угадаешь
так если думать то че угодно надумать можно...
)))
Просто когда изначально матер.положение не очень, точнее мама с папой понимают, что оно не очень, то и рожать кучу детей не стоит
наверно
а если они считают, что все ок..то и вперед!
Потом потребности у всех разные.. все по разному бюджет планируют, приоритеты разные ну и прочее многочисленное всяко-разное

Лилия 0809 10.04.2014 12:26

[QUOTE=Звезда по имени Солнце;6453586]а если мне важно их мнение?
И вообще я высказала свою позицию!! я не буду рожать только ради количества, "шоб было". Мне двоих выше крыше и я хочу чтобы обе были одеты с иголочки и модные. Хочу я так!! МНЕ ЭТО НУЖНО!![/QUOTE]

Не против, пожалуйста, сколько вам хочется детей столько и будет у вас, извините не хотела вас обидеть. Но вряд ли кто-то рожает ради количества, "шоб было", хотя может быть...:-[ ]

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 10 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=Мира;6453790][b]m@m@ ~YO~[/b], я уже тут рассказывала. У меня одногруппница была в академии, у них с сестрой разница была 2 года! Она ненавидела ее...т.к.ей вообще ничего не покупалось, все донашивалось от сестры, хотя казалось бы, они уже обе взрослые и можно было и одной и второй покупать новенькое и чтоб они обменивались допустим. Но мать ее считала по другому и старшую приучила к мысли, что ей новое, а Ольга доносит!!! дак самое стремное, что у них абсолютно разные фигуры и рост и Ольга просто рыдала из за этого. Особенно что меня поразило, что когда она закончила ВУЗ и уже начала работать, но продолжала жить с родителями и сестрой (не было у нее парня или мужа на тот момент) ее мать считала, что Ольга свою зар.плату должна тратить на шмотки сестре и продолжать донашивать![/QUOTE]

Мне муж рассказывал, что у него со страшим братом было такое, брату вещи новые покупали, а мужу почти ничего нового не доставалось. Так нашим погодкам муж старается новые покупать и одному и второму, но чаще так получается что новые вещи обоим покупаются.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 8 минут[/I][/B][/color][/size]

[QUOTE=freken;6453962]
Просто когда изначально матер.положение не очень, точнее мама с папой понимают, что оно не очень, то и рожать кучу детей не стоит
наверно
а если они считают, что все ок..то и вперед!
Потом потребности у всех разные.. все по разному бюджет планируют, приоритеты разные ну и прочее многочисленное всяко-разное[/QUOTE]

Согласна, что рассчитывать должна каждая семья по своим силам

~LúnaDea~ 10.04.2014 12:54

Я оставляю вещи после старшего сына, но только хорошие. Но у нас полно и новых вещей для второго ребёнка. Например зимний комбез старший носил зиму, младший носил 2 зимы, очень прилично выглядит до сих пор, хотя я не запрещаю кататься, лазить и т. д. На то оно и детство, чтоб пачкаться)))Всё же отстирывается)) Куртка очень хорошо сохранилась весенняя, осенью была ещё большая Мише, я купила новую ему. Сейчас уже почти как раз. Значит будет 2 куртки. Зачем выбрасывать или отдавать если она в хорошем состоянии %-0 А то, что не особо в хорошем состоянии либо выбрасывается либо дома носиться, и то это конечно вещи без дырок)Обувь новую покупаем)

соната 11.04.2014 06:28

да,вещи дорогие,конечно...но мы стараемся покупать каждому-знаю по личному опыту как это,донашивать за кем-то!

Losharik 11.04.2014 10:41

Столько написано про шмотки... По мне если честно это не та статья расходов, которая очень влияет на бюджет. Я посчитала, что раз в год трачу примерно 20000 на одежду, которой хватает на год для ребенка ну и отдельно докупаю мелочевку, обувь и верхнюю одежду. В результате получается примерно 40000 на год. А вот скажем всякие кружки и тп у меня в месяц на них уходит по 10000. Так что в количестве детей меня в первую очередь будут волновать именно такие расходы. Ведь когда они вырастают прибавляются репетиторы, всякие лагеря и другие виды досуга в большинстве не бесплатные. А расходы на одежду как то сразу теряются...

Тотошка 11.04.2014 10:53

Юль- точняк!!!!
Мы уже сейчас, на образование откладываем)))))

freken 11.04.2014 10:55

[QUOTE=Losharik;6456681]Столько написано про шмотки... По мне если честно это не та статья расходов, которая очень влияет на бюджет. Я посчитала, что раз в год трачу примерно 20000 на одежду, которой хватает на год для ребенка ну и отдельно докупаю мелочевку, обувь и верхнюю одежду. В результате получается примерно 40000 на год. А вот скажем всякие кружки и тп у меня в месяц на них уходит по 10000. Так что в количестве детей меня в первую очередь будут волновать именно такие расходы. Ведь когда они вырастают прибавляются репетиторы, всякие лагеря и другие виды досуга в большинстве не бесплатные. А расходы на одежду как то сразу теряются...[/QUOTE]

ну мне кажется про одежду был все-таки как пример
не у всех наверно еще пока ходят дети в кружки:) потому что у многих наверно еще маленькие детишки совсем
но так да
ессна не только одежда
...
вообще все дорого так чего-то %-0

Мира 11.04.2014 11:12

А у нас все кружки в городе оплачиваются единовременно за год обучения в диапозоне 2-3 тыс руб каждый кружок!!! Так что у нас это дешево.

Тотошка 11.04.2014 11:14

А это в каком районе?
У нас в месяц - художка 2800

Звезда по имени Солнце 11.04.2014 11:22

я хотела тоже написать что одежда не самый большой и определяющий фактор при планировании кол-ва детей.
А кроме образования еще одна довольно большая и Я считаю необходимая статья расхода-это отдых. Хотя бы раз в год отдыхать с детьми надо.
Мы в августе едем в Сочи, при том что мне и детям путевки бесплатные, а мужу 50%, на поездочку кроме оплаты мужу путевки нужно еще минимум 50 тыс. Это на билеты и всякие мелочи там.
Даже если брать недорогие путевки, отдых с 2мя и более детьми выливается уже в хорошую сумму.
Я еще прикидывала, отдохнуть у нас в области на речке, это все равно около 20 тыс, в обычном домике, с минимум удобств, ну и плюс какие-то развлечения еще.

White-n-Fluffy 11.04.2014 11:34

[QUOTE=Losharik;6456681]Столько написано про шмотки... По мне если честно это не та статья расходов, которая очень влияет на бюджет. Я посчитала, что раз в год трачу примерно 20000 на одежду, которой хватает на год для ребенка ну и отдельно докупаю мелочевку, обувь и верхнюю одежду. В результате получается примерно 40000 на год. А вот скажем всякие кружки и тп у меня в месяц на них уходит по 10000. Так что в количестве детей меня в первую очередь будут волновать именно такие расходы. Ведь когда они вырастают прибавляются репетиторы, всякие лагеря и другие виды досуга в большинстве не бесплатные. А расходы на одежду как то сразу теряются...[/QUOTE]

Очень верно подмечено!
Вообще, хочу сказать, что в нашей стране цены на подобные услуги совсем не соответствуют зарплатам!
У меня на развивашки тоже 10 000 в мес уходит, и это всего то только танцы и общеразвивающие занятия, ничего особенного. Плюс это только старшая дочка. Еще года полтора - и нужно будет вторую куда-то тоже потихоньку начинать водить.
Дальше- больше. Репетиторы, легерь летний приличный, институт...
Но это тот уровень, который я именно для себя определила. Все по-разному детей растят. У меня лично есть знакомые, по словам которых у них с рождением ребенка расходов меньше стало...
Действительно, одежда по сравнению с этим- капля в море))

Тотошка 11.04.2014 11:36

Девчат, сорри, что тоже отвлекусь,
У нас правило - каждый год - мы вывозим детей на море, ну кроме 2011( когда Тася родилась) и в этом году (т.к.малой ещё маленький будет), поедут только старшая и мама.
Счас, малявки подрастут, будут со старшей сестрой ездить.
Помимо, старшую, а потом и младших с 5-го класса, отправляем на весенние каникулы заграницу (со школой).
И если честно, все получается, как-то само собой.

Звезда по имени Солнце 11.04.2014 12:00

[QUOTE=Тотошка;6456827]Девчат, сорри, что тоже отвлекусь,
У нас правило - каждый год - мы вывозим детей на море, ну кроме 2011( когда Тася родилась) и в этом году (т.к.малой ещё маленький будет), поедут только старшая и мама.
Счас, малявки подрастут, будут со старшей сестрой ездить.
Помимо, старшую, а потом и младших с 5-го класса, отправляем на весенние каникулы заграницу (со школой).
И если честно, все получается, как-то само собой.[/QUOTE]
это от доходов зависит!!
у нас в городе средняя 15 тыс, я не понимаю тех кто с ней на 3 решается. на двух считаю со скрипом должно хватать

~LúnaDea~ 11.04.2014 12:01

На море да, это большой расход. Мы 3 года подряд ездим, по сотке примерно уходит. Потом сложно войти в калею :girl_sigh:

Звезда по имени Солнце 11.04.2014 12:05

И если честно, я против возить детей по отдельности, по крайней мере в более-менее сознательном возрасте. либо никого либо всех

Тотошка 11.04.2014 12:22

Так у нас папа поэтому и меняет работы с увеличением зп, чтобы детей обеспечивать. Когда-то на 3-х работах работал, а что делать.
Он о нас заботится,мы о нем.
И потом, когда у старшей был ложный круп (чуть не потеряли), врач сказала:"как хочешь, каждый год на море"
Первый раз мы снимали в доме на 7 семей, комнатку, и в 20 мин от моря.
И ехали в плацкарте. Ничего.
Это уж потом, Папа начал зарабатывать.
А вообще, я по себе скажу, ради детей на многое пойду, сделаю и пятую точку себе порву, но у детей будет все. А сколько рожать, как Бог даст, так и будет.
Вчера была в ЖК, так врач рассказала, женщине одну трубу перевязали, вторая была удалена, забеременела в 46 и счас ждёт 6-го, в шоке была, но убить своего реtбенка не смогла.

[size="1"][color="Silver"][B][I]Добавлено через 1 минуту[/I][/B][/color][/size]

Сложно, но мы научились откладывать, хотя бы на проезд)))
Вот думаем, когда подрастут, ездить на море на машине)))

Мира 11.04.2014 12:23

[QUOTE=Тотошка;6456776]А это в каком районе?
У нас в месяц - художка 2800[/QUOTE]

Это в Красноярском крае. А у нас за год 3000руб музыкальная школа. И остальное так же. А вот частный логопед 45 мин 500руб. Массажист 45 минут для ляли 400руб.

Тотошка 11.04.2014 12:31

Везет!!!

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.