Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Воспитание (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Основополагающие принципы воспитания (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=17643)

Alyssa 28.07.2010 13:16

Основополагающие принципы воспитания
 
Девочки, на каких принципах вы основываетесь в воспитании?
Какие идеи идут красной нитью через всю жизнь ребенка?
Какие "Никогда" и "Всегда" и "Нужно" существуют в вашей жизни?

Мира 28.07.2010 13:27

Меня конечно же осудят некоторые, но я напишу честно...

Буду основываться на принципах как меня воспитывали... ВСЕГДА стараться удовлетворить желание дочи и стараться не говорить "НЕТ" 9это относится не к конкретным поступкам, а к покупкам). Нужно чтобы ребенок не был избалован, но и в шорах не рос. Вырастит, не буду заставлять что-либо делать по дому, буду просить и ждать помощи, на НЕТ и суда нет, т.к.выростит выйдет замуж еще спину наломает (меня мама так ростила, я делал по дому только то, что хотела и могла, вышла замуж и всё окей, хозяйка я отличная и неуставшая в детстве от домашних дел). Еще главное никакого рукоприкладства, а стараться внушать и разговаривать.

А теперь то что не было у меня в детстве, не привила мне мама как девочке навыков одеваться, быть модной (поэтому дочу стараюсь одевать модно, забочусь о мелочах, хочу чтобы моя куколка потом была эффектна).

Хочу чтобы в доче было уважение к старшим, твёрдость и уверенность со сверстниками (никогда в разборках с её возраста детьми не участвую, пусть сама защищается).

Ой воспитание это так много всего...

Воспитываем быть не жадной, нет у нас в семье понятия "ВСЁ для дочи", если несет она делиться чем-нибудь всегда берём у неё все и никогда не говорим "скушай сама, нам не надо" и т.д.

Anna_Grin 28.07.2010 13:40

Ну мы пока только планируем, но по поводу воспитания есть основополагающие принципы лично для меня:
1. Воспитывать ребенка как Личность, всегда считать его большим, не сюсюкаться, прислушиваться к его мнению, давать право выбора(или же направлять так, чтоб выбрал как хотелось бы мне, но считал что решил он сам...)
2. Ненавижу в людях такое качество, как нытье(не слезы, а именно нытье, то не так, это не так, устал, хочу сесть...), поэтому и в мальчике и в девочке постараюсь чтоб этого не было. Ах да, и если будет сын, как только стоять нормально научится в общественном транспорте сидеть не будет.....
3. Развивать творческие способности ребенка. Чувство вкуса.
4. Обязательно с маленького воспитывать такие качества как вежливость, учтивость, желание помочь, мне кажется этого очень не хватает в нашем обществе.....но здесь например мальчик и с отца должен пример брать...мой муж всегда открывает двери и подает руку....

Главное что все эти качества буду воспитывать в ребенке любого пола, не вижу смысла деления на девочек и мальчиков. Пусть мальчик будет помогать и маме на кухне, а девочка и папе в гараже...

Женечка_Joy 02.08.2010 16:19

А мне импонирует книга Д.Грея "Позитивное воспитание".

В ней рассказывается о том, как воспитать ребенка в духе сотрудничества со взрослыми. Как не заставлять, а просить и получать ответную реакцию. В ней тоже говориться о том, что нужно избегать негативных формулировок "нет" "нельзя" - НО тут же предлагается альтернатива. Без шлепков и тумаков, без наказаний и унижений достоинства.
Книга длинная, воды много, но если отсеять полезное - оооочень хороша! Я как раз собираюсь в ближайшие пару месяцев в своем блоге вывесить ее краткий пересказ. С самыми важными моментами.

Alyssa 03.08.2010 07:33

[B]Женечка_Joy[/B] а "Позитивное воспитание" и "Дети с небес" это разные книги? Или просто название менялось?

Кисюня 03.08.2010 11:26

у меня сын..мы будем растить в строгости.. слова родителей это Закон!!!
в плане вещей и игрушек он получит все по нашим возможностям, но бежать сломя голову в магазин по первому требованию ребенка не будем..
мальчик.. но я буду настаивать на его участии в домашних делах и по кухне..Хочу чтобы все умел делать сам...
Он все должен делать САМ!! с детства чувствовать ответственность за свое поведение..Есть такая фраза замечательная.. "ТВОЯ СВОБОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАМ ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"..не боятся в итоге жизни.. меня так растили.. не жалуюсь..
телесные наказания.. ну если крепко заслужит, то не исключен такой момент..

Кисюня 03.08.2010 11:31

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерам отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив,
Равно сноси хвалу и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушится и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том.
Умей принудить сердце, нервы, тело тебе служить,
Когда в твоей груди уже давно все пусто, все сгорело,
только, воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой,
Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются с тобой.
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
[B]Тогда, мой сын, ты будешь человек[/B]
Р. Киплинг

Пелагея 11.08.2010 23:54

У меня сын. Стараюсь быть стогой мамой и не оброщать внимания на его капризы, но к моему глубокому сожилению у меня это плохо получается. Когда сын начинает плакать, я начинаю чувствовать себя каким-то "цербером", что мне кране не приятно.

Кейт 13.08.2010 10:32

Я думаю, главное чтобы слова мамы не противоречили словам папы и наоборот, много примеров, когда мама говорит "НЕТ", а папа "ДА" -вот отсюда скандалы, истерики, а потом и мама для ребенка уже не авторитет

KiSSказка 22.08.2010 21:03

мне кажется во всем должна быть мера.мы разрешаем сыну делать все что не угрожает его жизни и не причиняет вреда окружающим. я считаю ребенок должен пробовать, сравнивать и анализировать и не бояться открывать для себя что то новое. у нас с мужем в жизни было много запретов, может поэто му я иногда чувствую себя неуверенной и боюсь сложных жизненных ситуаций. моя мама правда говорит что у нашего ребенка вседозволенность, но почему ему не дать потыкать пару раз пульт от телевизора, или посмотреть что лежит в духовке? просто нужно участвовать в процессе ознакомления ребенка с техникой и смотреть чтобы не сломал, посмотрит, поймет и больше не полезет- зачем если там и так все понятно уже. зато приобретет хоть и небольшой но все же жизненный опыт

Кисюня 22.08.2010 21:12

ага.. в духовку залезть.. а потом опять залезть но только в горячую..дети это шило и за ними не усмотришь..мой вон за 3 секунды из машины сиганул головой об асфальт..я рядом была.. и добросовестно на него смотрела..
у нас духовка запрет, балкон запрет.. и он уже это знает!!

ЮльчиК неодна 24.08.2010 16:02

[QUOTE=KiSSказка;2163107]мне кажется во всем должна быть мера.мы разрешаем сыну делать все что не угрожает его жизни и не причиняет вреда окружающим. я считаю ребенок должен пробовать, сравнивать и анализировать и не бояться открывать для себя что то новое. у нас с мужем в жизни было много запретов, может поэто му я иногда чувствую себя неуверенной и боюсь сложных жизненных ситуаций. моя мама правда говорит что у нашего ребенка вседозволенность, но почему ему не дать потыкать пару раз пульт от телевизора, или посмотреть что лежит в духовке? просто нужно участвовать в процессе ознакомления ребенка с техникой и смотреть чтобы не сломал, посмотрит, поймет и больше не полезет- зачем если там и так все понятно уже. зато приобретет хоть и небольшой но все же жизненный опыт[/QUOTE]

я согласна! я тоже детей воспитываю так- раз сказала нельзя горячо-не поверила-обжигайся, второй раз точно не полезет, конечно все в меру не до ожога 5 степени))но истерично кричать НЕЛЬЗЯ я не буду, а магазин идем я им по денюжке даю, кончились деньги у них - все не плачут ни истерят нет так нет..:connie_1:

KiSSказка 24.08.2010 19:43

я кстати чтоб понял что такое "ой, горячо" дала ребенку об чайник обжечься, только чайник немного остыл, ожога не было, но достаточно горячий чтоб понять, и я его рукой чайник тронула на секунду, не успел обжечься, но понял.правда второй раз сам задел быстренько и понял на долго, ни ожогов не было, ни кричать не приходится- просто сказала "ой, горячо" и он ручки прячет и дует чтоб остыло:girl_haha:

KiSSказка 24.08.2010 19:48

[QUOTE=Кисюня;2163148]ага.. в духовку залезть.. а потом опять залезть но только в горячую..дети это шило и за ними не усмотришь..мой вон за 3 секунды из машины сиганул головой об асфальт..я рядом была.. и добросовестно на него смотрела..
у нас духовка запрет, балкон запрет.. и он уже это знает!![/QUOTE]

а родители и нужны чтобы [U]вместе с ребенком[/U] мир познавать. ну мне так кажется. иногда адский труд ,куча терпения и не остается личного времени, и устаю и тоже конечно бывает ругаюсь, все же люди мы не железные, но ругаю когда сыну опасность грозит а он не понимает и не слушает, это редко, и раз мама ругает и запрещает, значит действительно опасно

Кисюня 25.08.2010 01:39

ну дай то бог.. чтобы ваши детки уроки сваивали не с ожогов 5 степени.. а так ой горячо..
у них внимание еще рассеяно.. в поле ветер.. как грицо.. я лучше[B] нельзя [/B]орать буду.. чем потом по больницам блуждать с сумашедшими глазами..но это только мое мнение.. у всех же по разному..

KiSSказка 25.08.2010 08:41

Дети очень активны по своей природе. Только что вы собрали разбросанные игрушки, а малыш снова разбросал их, тащит скатерть со стола, что-то разбил. Как взрослые регулируют его поведение? В одних случаях ребенок слышит постоянное «нельзя» и продолжает вести себя еще более активно, а далее дело кончается капризами, слезами. Такая ситуация возникает тогда, когда малыша ограничивают в его естественном стремлении к активности, самостоятельности, когда забывается о его возрастных особенностях.
Родители должны помнить, что вместо того, чтобы одергивать малыша, проще и правильнее переключить его внимание.

Переключение внимания, отвлечение — очень эффективный метод регулирования поведения ребенка. Этот метод очень часто используется родителями. Вот малыш начинает плакать, а ему говорят: «Ах, какая машина поехала! Давай посмотрим». Дети забывают об ушибах, о многих своих огорчениях, если в нужный момент услышат или увидят что-либо особенно интересное для них — кошек, собачек, птиц и т.п.
Ребенок растет спокойным и уравновешенным, если его энергия направляется в нужное русло, если его приучают к порядку, к выполнению посильных действий. Рациональное расходование энергии приносит ребенку радость, дает ему возможность быть активным. Положительная оценка действий малыша взрослыми способствует его хорошему настроению» Взрослым же активность ребенка, направленная ими в нужное русло, облегчаем процесс воспитания, предупреждает капризы.

это мнение психологов. я согласна, нужно вместе познавать мир, вся сущность ребенка направлена на изучение, все не запретишь, в конце концов он все равно попробует то что хотел пока вы не видите, ведь запретный плод так сладок...

Кисюня 25.08.2010 08:50

было бы так сладко.. но пычаму то в жизни получается немного не так..
ребенок, забыли здесь написать, еще и прощупывает почву, насколько МОЖНО не реагировать на родительское Табу.. вот проведите грань..где заканчивается ваш авторитет, а где начинается совместное изучение мира...
не перед вашими ли глазами истеричные дети на плащадках, дети позволяющие себе ударить родителей, дети позволяющие себе ударить, например, кошку, постоянно плачущие и визжащие, бросающиеся в песок, от того что однажды родители решают начать все таки говорить НЕТ.. но по видимому как то позновато...
но это так мысли вслух..

Кисюня 25.08.2010 08:54

это как советы психолога.. по теме что же делать, если ребенок дерется с родителями.. МЯГКО ОТВЕДИТЕ РУЧКУ РЕБЕНКА.. ну и что .. да чихать он хотел, завтра из под тишка рубанет.. а если в ответ словит так, что орать будет, фиг он вас ударит больше..
не подумайте я не призываю бить детей, я против битья.. просто это наиболее яркий пример.. всмесле действия-противодействия..

KiSSказка 25.08.2010 09:33

что мы с вами спорим, это вечный спор всех поколений, и выводы мы делаем на своем опыте- как нас родители воспитывали.и дети у нас разные, и ситуация в семье, и принимать кардинально сторону что можно все я не собиралась, я говорю лишь о коварном слове [B]нельзя[/B]. запрещать нужно, но мягко, корректно. слово нельзя вообще часто вызавает негатив не только у детей. и я рада что мой ребенок знает что печку трогать не стоит когда она горячая, а не вообще постоянно опасается этого предмета потому что мама так сказала

Мира 25.08.2010 09:33

Согласна с тем что иногда бесполезно мягко сказать нет или отвести руку... У меня доча одно время взяла моду меня за руки кусать...вобщем пока я её не укусила реально больно она не понимала, что больно мне. Зато в одночасье вредная привычка была истреблена. А порой и рявкнуть приходится... Те мамы которые говорят, что никогда не шлёпнули своё дитя и не крикнули ни разу - лицемерные вруньи!

Вот написала я это и в ужасе...Каждый такой страшный случай помню всё время.

KiSSказка 25.08.2010 09:36

кстати про то что ребенок бьет родителей. мой один раз папу ударил, тот его в ответ. ребенок вообще не понял, плакал долго. а когда меня ударил я сама сделала вид что плачу- маме больно, меня он больше не трогал, обнимал и гладил. как мама сына жалеет когда ему больно. все понял без побоев

Кисюня 25.08.2010 09:41

вот и я о том же.. ну и пычаму мой деть не щиплет не кусает и волосы не рвет ни на мне ни на папе и на других детях и людях себе не позволяет.. потому что имеет как вы грите опыт..получения трандюлей за это..
и когда мне в поликлинике мамочки грят а ваш мальчик такой хороший и в глазки другим не лезет и не щиплет и рвет все вокруг.. да приятно.. только вокруг дети часто воспитанные а точнеее недовоспитанные которые и щиплют и в глаз ткнут и ударят.. возникает сразу желание начать грить ребенку тебя ударили ударь в ответ!!! думаю я скоро озверею до такой степени.. дети же хорошее отношение за слабость воспринимают...

KiSSказка 25.08.2010 09:43

чаще всего мы бьем когда нечего сказать больше и не хватает терпения. ругаемся когда сами уставшие или чем то растроены. и не несем наказания за свои действия.а если ребенок растроен и ударил вас- Боже, что ему за это будет! а ведь он даже не всегда понимает что у него за эмоции, не говоря о том чтобы научиться их контролировать. в общем спор бесполезен, я уверена что каждый будет при своем правом мнении, и это хорошо- наши дети разные личности со своим интересным внутренним миром, и пусть остаются разными и интересными людьми

Кисюня 25.08.2010 09:45

[QUOTE=KiSSказка;2174478]кстати про то что ребенок бьет родителей. мой один раз папу ударил, тот его в ответ. ребенок вообще не понял, плакал долго. а когда меня ударил я сама сделала вид что плачу- маме больно, меня он больше не трогал, обнимал и гладил. как мама сына жалеет когда ему больно. все понял без побоев[/QUOTE]

дай то бог.. невестка наша тоже доотводилась ручки и запрещала папе поддать по заслугам.. и что выросло.. мрак.. а теперь бегает орет на него, а брат мой и моя мама ехидничают.. довоспитывалась с психологами...;) теперь гайки крутят ребенку, а ради чего?? не проще лИ СРазу занять одну линию и воспитывать..

Кисюня 25.08.2010 09:47

да я с вами не спорю то.. с чего Вы это взяли, просто высказываю другую точку зрения

Кисюня 25.08.2010 09:48

кстати, вспомнила деревенскую старую поговорку.. за битого двух не битых дают.. и никто не хочет брать.. но это так в разряде шутки

KiSSказка 25.08.2010 09:52

:) с битыми всегда проще, они молчат и спокойно в сторонке сидят

Мира 25.08.2010 09:54

[QUOTE=KiSSказка;2174514]чаще всего мы бьем когда нечего сказать больше и не хватает терпения. ругаемся когда сами уставшие или чем то растроены. и не несем наказания за свои действия.а если ребенок растроен и ударил вас- Боже, что ему за это будет! [B]а ведь он даже не всегда понимает что у него за эмоции, не говоря о том чтобы научиться их контролировать[/B]. в общем спор бесполезен, я уверена что каждый будет при своем правом мнении, и это хорошо- наши дети разные личности со своим интересным внутренним миром, и пусть остаются разными и интересными людьми[/QUOTE]

А я думаю дети всё прекрасно понимают. Кстати, кусачесть мы с садика припёрли.

Кисюня 25.08.2010 10:02

я тоже считаю, что главная ошибка в воспитании детей это мысль родитель он маленький, он не понимает.. вот подрастет а потом.. а потом бывает суп с котом.. дети все прекрасно понимают и взвешивают свои поступки лучше взрослых..
потому когда моя мама начинает грить .. он маленьки он не понимает..и заступается. ставя тем самым под сомнение мой авторитет.. получает еще и бабушка.. и я ей напоминаю, как мы маленькие с братом делали осознанную пакость а потом прятались за бабушку а она бегала вокруг как обосравшись а мы смеялись..сразу все споры угасают..

KiSSказка 25.08.2010 10:07

возможно и понимают, но мы ведь с вами взрослые нередко сами эмоционально устаем, почему ребенок не имеет на это право? я ж еще раз говорю что я [B]не за то чтобы позволять ребенку все[/B], можно же отвлечь, убедить, [B]предупредить[/B] негативное поведение ребенка, не шлепать за все подрят и не кричать постоянно. я уверена что нет в мире родителя кто хоть раз не поднял бы руку на ребенка, все хоть раз шлепаои. и этим мы пример показываем. мне может тоже далеко до идеального воспитания, но я стремлюсь. а на счет побоев тоже случай- соседка своего 12 летнего начала лупить за то что на улице загулялся, а он бедный и так зашуганный, она лупит его, он возьми да толкни ее- а силушка то уже не детская, и напугался из дома убежал, сутки искали. понимаю она переживает, а поговорить может лучше будет. не поможет разговор я б лучше работать заставила, чем дубасить

KiSSказка 25.08.2010 10:09

[QUOTE=Кисюня;2174638] мы маленькие с братом делали осознанную пакость а потом прятались за бабушку а она бегала вокруг как обосравшись а мы смеялись..сразу все споры угасают..[/QUOTE]

били вас в детстве мало:girl_haha:

Кисюня 25.08.2010 10:12

ну это ваще крайность..все должно быть в разумных пределах..
кстати вот вы когда эмоционально перегружены не кусаете же мужа или там родителей или не орете на весь дом как сирена..а пычаму? потому что вас в детстве научили таки контролировать те самые эмоции..
и я своиму ребенку грю всегда если плохо тебе, это не значит , что должно быть плохо окружающим.. он маленький смысл еще понятно не улавливает.. но все таки мне приятнее демать что мой ребенок не дебил и меня слышит..

Кисюня 25.08.2010 10:14

[QUOTE=KiSSказка;2174701]били вас в детстве мало:girl_haha:[/QUOTE]

вы правы, били 1 раз...и то за то что ушла из дома погулять с 9 утра до 10 вечера..били от страха.. а потом я опят ушла и уже не били..:) ... у нас свобода действия стала..:-D пять лет мне было..Зато орали.. пиндец как..:-D :-D

KiSSказка 25.08.2010 10:15

ну вот когда вы это говорите своему ребенку это одно, а когда вы его бьете за то что ему плохо, сказать он еще не может и только плакать может- это другое. я ж про то и говорю что объяснять надо а не бить:) вы вот и сами к такому выводу пришли

KiSSказка 25.08.2010 10:17

[QUOTE=Кисюня;2174732]вы правы, били 1 раз...и то за то что ушла из дома погулять с 9 утра до 10 вечера..били от страха.. а потом я опят ушла и уже не били..:) ... у нас свобода действия стала..:-D пять лет мне было..Зато орали.. пиндец как..:-D :-D[/QUOTE]

ну орут все иногда:girl_haha: мы ж все не железные. но вы же родителей не бьете, они ж вас не разбаловали тем что не шлепали:)

Кисюня 25.08.2010 10:21

да вывод один.. навтыкаю если не услышит после нескольких раз..стояла сушка.. я грю не лезь не лезь.. влез таки парасенок и есественно сушка на него.. быстро заткнулся.. сказала ща еще и поз зад поддам .. и всегда у нас так грю нельзя лезет падает и орет.. ну не слушаешь значит шишки набивай..скажите опыт зарабатывает, мне наверное надо было сушичку придержать когда он туда лезет??? а нифига.. всегда сушки стулья комоды держать не будешь.. должен понять я не вру и зря ветер не гоняю..

Кисюня 25.08.2010 10:22

[QUOTE=KiSSказка;2174749]ну орут все иногда:girl_haha: мы ж все не железные. но вы же родителей не бьете, они ж вас не разбаловали тем что не шлепали:)[/QUOTE]

меня не били я девочка, а вот брату влетало на моих глазах.. тоже же метод.. меня разбаловали..:)

Кисюня 25.08.2010 10:25

ваще главное воспитании это личностный пример перед глазами ребенка.. ребенок это продукт своей семьи и своего окружения.. а метод это уже ньюас добычи послушания.. дети это же кони необузданны..

KiSSказка 25.08.2010 10:25

[QUOTE=Кисюня;2174775]да вывод один.. навтыкаю если не услышит после нескольких раз..стояла сушка.. я грю не лезь не лезь.. влез таки парасенок и есественно сушка на него.. быстро заткнулся.. сказала ща еще и поз зад поддам .. и всегда у нас так грю нельзя лезет падает и орет.. ну не слушаешь значит шишки набивай..скажите опыт зарабатывает, мне наверное надо было сушичку придержать когда он туда лезет??? а нифига.. всегда сушки стулья комоды держать не будешь.. должен понять я не вру и зря ветер не гоняю..[/QUOTE]

я ж вам все это в самом начале и говорила- пусть приобретает жизненный опыт, и рассказала как дала об чайник обжечься:) та же ситуация-просто контролируете чтобы жизни не угрожало:)

Кисюня 25.08.2010 10:27

ага.. опыт я жо грила, дай бог чтоб без переломов костей, пробитых легких и прыжков с 3го этажа..и ожогов.. пендец какой опыт...
надо выучит слово нельзя сразу:)


Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors