Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Закуски и другие блюда (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=331)
-   -   Блюда из лаваша и хлеба (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=3481)

Kleopatra 21.03.2008 15:50

[B][COLOR="Teal"]Путеводитель по теме:[/COLOR][/B]

[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87164&postcount=11"]Банница[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=285294&postcount=26"]Большой бутерброд[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=737282&postcount=29"]Бутербродный торт[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=142855&postcount=17"]Бутерброды обжаренные[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=230944&postcount=23"]Бутерброды обжаренные 2[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=142891&postcount=18"]Бутерброды с баклажаном[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1663033&postcount=43"]Бутерброды с грецкими орехами[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=264410&postcount=24"]Бутерброды с грибами[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=264410&postcount=24"]Бутерброды с колбасой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=264445&postcount=25"]Бутерброды с омлетом[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=165895&postcount=19"]Бутерброды с сайрой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=122759&postcount=16"]Бутерброды с чесноком[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=223497&postcount=21"]Бутерброды со шпротами[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=854529&postcount=30"]Бутерброды с яйцом[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1030861&postcount=32"]Закуска из лаваша[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1121959&postcount=37"]Запеченные бутерброды[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=3564601&postcount=67"]Крабовый рулет из лаваша[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1452661&postcount=39"]Ленивые хачапури[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87120&postcount=10"]Обжаренный лаваш[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87220&postcount=13"]Обжаренный лаваш 2[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=2226281&postcount=55"]Обжаренный лаваш 3[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=2228568&postcount=58"]Рулет с ветчиной[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=2228580&postcount=59"]Рулет с ветчиной 2[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=497911&postcount=27"]Рулет с горбушей[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=2228587&postcount=60"]Рулет с зеленым перцем[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87090&postcount=5"]Рулет с кинзой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1990603&postcount=46"]Рулет с корейской морковкой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87084&postcount=4"]Рулет с крабовыми палочками[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=645850&postcount=28"]Рулет с красной рыбой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87063&postcount=3"]Рулет с семгой[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1067421&postcount=33"]Рулет с тунцом[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=3195439&postcount=63"]Рулетики с куриными палочками[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1474220&postcount=42"]Сэндвич "Овощи-гриль с копченым сыром"[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1474196&postcount=40"]Сэндвич "Пять звезд"[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=1474209&postcount=41"]Сэндвич "Скандинавия"[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=87109&postcount=8"]Шаурма[/URL]
[URL="http://puzyaka.ru/forum/showpost.php?p=856443&postcount=31"]Шаурма 2[/URL]

Kleopatra 21.03.2008 15:50

Блюда из лаваша и хлеба
 
Девочки вот дома заволялся лаваш, кто какие блюда из него умеет делть???

Dimama 21.03.2008 16:05

Первое что приходит на у м -это рулетики из лаваша, пл.сыра "Виолы", и слабо соленой семги.
Лаваш намазываешь плавленым сыром, раскладываешь тоненькие ломтики семги, сворачиваешь рулетиком, отправляешь на полчасика в холодильник.Потом режешь поперк колечками.Очень вкусно и красиво.
Можно заменять сорта рыбы и плавленного сыра, но "Виола" и семга самое вкусное сочетание.

Безумная 21.03.2008 16:20

Я тоже делаю рулет из лаваша.
З листа лаваша смазать майонезом, но не сильно. На первый лист зелени ( я люблю когда ее много, особенно кинзы). на второй лист потереть сыр. на третий крабовые палочки, порезанные, но не оч мелко. Сложить их в указанном порядке друг на друга и завернуть. Вот и фсе! Вкуснее он на второй день, когда пропитается майонезом. Режешь его на кольца.
А начинку можно соорудить из подручных сочетаемых продуктов.

Иннюся 21.03.2008 16:29

Сыр натереть на крупной терке, добавить давленный чеснок, мелко порезанную кинзу и заправить майонезом. Положить на лаваш и скатать в рулет. Потом нарезать порционно. Очень вкусно!

Kleopatra 21.03.2008 16:29

классно, а кто жарил лавашик?

Безумная 21.03.2008 16:32

[QUOTE=Kleopatra;87092]классно, а кто жарил лавашик?[/QUOTE]

если честно, первый раз слышу об этом.

Tiny 21.03.2008 16:45

Я иногда делаю шаурму: потушить любые овощи, пожарить фарш (или любое мелко порезанное мясо), обязательно добавить приправ, навалить все это на листочек лаважа, намазать майонезом и завернуть.

Kleopatra 21.03.2008 16:47

а я слышала вот найти теперь не могу в интернете где видела(

Еленчик 21.03.2008 16:53

Я жарила! Потерла сыр, порезала ветчину и зелень, все смешала, и сделала конвертики из лаваша. И на сковородку. Сыр плавится. лавашик обжаривается. Очень вкусно.

Юлька-пулька 21.03.2008 17:33

Я делаю из лаваша очень вкусную штуку - это типа банницы, но только вместо тесто лаваши. Быстро и ооочень вкусно! В общем для этого надо:
- 3 лаваша
- 800 гр творога
- 9 яиц
- 200-250 гр сметаны
- сливочное масло где-то 100 гр.
А готовится так: лаваши смазываются растопленным или размягченным сливочным маслом. Затем творог растереть с 6-ю яицами и посолить. Эту массуразделить на 3 лаваша и размазать по ним. Лаваши закручиваются рулетиками (лучше длинными, т.е. с широкой стороны) и выкладываются в форму или сковороду. 3 яица взбить и добавить сметану и соль, это перемешать и залить лаваши. И все это дело в духовку.

Не знаю понятно ли объяснила, если что спрашивайте.

Еленчик 21.03.2008 18:34

юлька-пулька, если бы я знала,что такое банница, то наверно было юы понятно!)

Kleopatra 21.03.2008 20:09

ням ням
 
Ой девочки)))

Короче вот муж пришел, приготовила я такое блюдо) Порезала сасисечку на соломку,поставила в микроволновку на минуту что б сок дал, порезала перчик крастный, помидорчики , потерла сыл, уложила все на пластину с лавошом, полила майонезом и засыпала сыром, свернула в блинчик и на сковородку.....

Ой девочки муж попросил еще.....

А себе я сделала просто сыр с помидорчиками...НЯМ НЯМ

Безумная 21.03.2008 20:15

[QUOTE=Kleopatra;87220]Ой девочки)))

Короче вот муж пришел, приготовила я такое блюдо) Порезала сасисечку на соломку,поставила в микроволновку на минуту что б сок дал, порезала перчик крастный, помидорчики , потерла сыл, уложила все на пластину с лавошом, полила майонезом и засыпала сыром, свернула в блинчик и на сковородку.....

Ой девочки муж попросил еще.....

А себе я сделала просто сыр с помидорчиками...НЯМ НЯМ[/QUOTE]

:))) :))) :))) ну все, шеф-поваром в рестик какой-нить устраивайся теперь! Возьмут с руками и ногами!

Kleopatra 21.03.2008 20:32

да кстати идея))) Прислушаюсь, давайте свои мне идеи будем тоже пробовать)

Marjill 01.08.2008 09:53

Бутербродики
 
у нас на работе коллега иногда приносит бутербродики (ему жена готовит). очень быстро и просто делаются. порезать французский батон. намазать каждый кусочек майонезом, в который для вкуса дбавить чесночка, и сверху положить кружочек помидорки. поставить все в разогретую духовку буквально минут на 5. и все готово :) булочка должна стать золотистой и хрустящей как тост :) очень вкусно. на работе разлетается моментом :)

Kleopatra 09.09.2008 16:20

ой девчат а я сумашедшая на бутиках люблю делать так!!!!

Черный или белый хлебушек ркжу как на обычные бутики обжариваю до корочки в оливковом масле, потом кладу на тарелку больше всего люблю с семечками хлеб он так классно зажаривается!

так вот потос мажу кетчупом и тертый сыр сыплю и в микроволновку пока сыр не расплавится, когда кетчупа нету я кладу внутрь помидор но ни чем не смазываю, ням ням......

Zhenya 09.09.2008 17:18

Я просто обожаю всякие там бутербродики!!! Мои любимые это: порезать багет, обжарить его на слив.масле(можно не обжаривать) промазать майонезом+чеснок, свержу положить обжареные кружочками баклажан(обжаривать на подсл. масле и дать ему стечь) на баклажан опять майонез+чеснок и сверху помидор (тоже порезаный кружочками)
САМАЯ ВКУСНЯТИНА! ВСЕМ НРАВИТСЯ!!! Советую попробовать!!! У меня мама на каждые праздники делает, смотрится оч. красиво:smiley:

Пчелка Майя 23.10.2008 09:25

А мы делаем так!Берешь белый хлеб,на него половинки соленых огурцов,затем сайру и какий нить сыр,желательно твердых сортов.Все это в духовку пока не расплавится сыр,а потом можно объедаться.:-D

Вредина 26.12.2008 15:12

Я лето делаю такие бутербродики: режу багет, обжариваю кружочками кабачки. Багеь мажу майонезом, смешанный с чесноком, кладу обжаренный кабачок, кружочек свежей помидорки, дольку сладкого перца и немного зелени..........ммммм.....вкусно очень

Lelu 27.12.2008 00:16

Ой девочки читаю и слюньки бегут, а я делаю такие бутики: черный хлеб режется (на 4 кусочка)обжаривается на него намазывается сыр брынза перемешанная с чесноком(чеснок выдавить через давилку) и сверху шпротинка, прям объеденье,особенно для закуски идеальный бутик.

Н.Настя 29.12.2008 17:37

А я делаю так:
Первый лист-майонез,чеснок наложить сверху 2 лист
2-ой майонез,зелень(любая)
3-ий лист майонез.рыба консервы горбуша
Завернуть всё плотно в рулет и можно сразу есть,но вкусней он получается если ночку полежит в холодильнике в фольге.
Только майонеза тонкий слой,а то жирный получится.

Jenny 06.01.2009 01:59

мои любимые:
поджарить кусочек батона, сверху намазать смесью из тертого сыра, майонеза и чеснока, а сверху кружок помидора и зелень

Кристинка 29.01.2009 00:45

[COLOR="YellowGreen"][B]Бутики с колбасой[/B][/COLOR]
Итак, нарезаем тонкий и длинный багет на кусочки (либо нарезной батон режем пополам). Обмазываем каждый бутер приготовленной смесью из точенного чеснока, майонеза и кетчупа (не жалеем). Сверху укладываем по кусочку любой копчёной колбасы. Затем по дольке помидора, натёртый сыр и ставим в духовку, чтобы расплавился сыр
[COLOR="Purple"][B]Бутики Грибочки[/B][/COLOR]
Лесные грибы (можно и шампиньоны), лук,майонез, соль, специи, сливочное масло, сыр.
Вареные грибы (если берем шампиньоны, то не отвариваем) мелко режем и обжариваем с мелко порезанным репчатым луком. Добавляем соль, специи, майонез и тушим ещё минут 5.
Кусочки белого хлеба или батона с одной стороны немного мажем сливочным маслом, этой же стороной укладываем их на противень.
Сверху укладываем грибную начинку и посыпаем тертым сыром.Запекаем до расплавления сыра. Можно на пару минут в микроволновку, но мне больше нравится, когда в духовке-получается вкусный и хрустящий низ бутиков.

komo4kina 29.01.2009 01:15

ну, вобщем посмотрела, вродебы нет таких.
1.Берем батон, нарезаем ломтиками, а потом вырезаем серединку
(оставить от корочки 1см или 1,5)
2. Сделать смесь как для омлета - яйцо, колбаска, молочко немножко (можно майонез),
можно сыр и зеленушки порезать...
3. на разогретую сковордку положить лотики и залить в серединку "омлетики",
поджарились-схватились - перевернуть и жарить с другой стороны
4. мой муж иногда делает так - поджаривает с одной стороны,
переворачивает и просто разбивает яйцо в серединку, солит и крышкой накрывает -
получается Бутерброд-яичница ;)

Умница 11.02.2009 17:15

Большой бутерброд

Необходимые продукты:
батон пшеничный - 200 г
ветчина - 100 г
язык копченый - 50 г
колбаса полукопченая - 50 г
шпроты - 3 шт.
сыр голландский - 50 г
масло сливочное - 50 г
яйцо вареное - 1 шт.
Батон разрежьте вдоль на 2 части и выньте мякиш, оставив слой толщиной с мизинец. Мякиш натрите на терке.
Все ингредиенты (кроме сливочного масла) вместе с тертым мякишем пропустите через мясорубку, затем смешайте с маслом.
Половинки батона начините полученной массой, соедините, заверните в плотную бумагу и поставьте в холодное место.
Перед подачей нарежьте батон тонкими ломтиками.

[url=http://www.radikal.ru][img]http://s54.radikal.ru/i143/0901/18/090fec9aeaca.jpg[/img][/url]

Шмелюшка 28.05.2009 15:02

Рыбный рулет
 
Вложений: 1
Лаваш - 1 уп.
Горбуша - 2 банки
Яйцо - 5 штук
Сыр - 300 гр.
Укроп - пучок
Майонез

Готовится очень просто, а получается очень вкусно:)
Итак:

раскладываем лист лаваша:
1 слой: смазать лист лаваша майонезом, обильно посыпать резан. укропом, затем тертыми яйцами. Сверху кладем новый лист лаваша
2 слой: смазать лист лаваша майонезом, выложить горбушу. Сверху кладем новый лист лаваша.
3 слой: смазать лист лаваша майонезом, посыпать тертым сыром.
Аккуратно сворачиваем рулет, затем оборачиваем фальгой и убираем в холодильник на 5- 6 часов. Приятного аппетита!!!:fork:

p.s. вместо горбуши можно добавлять краб. палочки.

Barguzenok 05.08.2009 14:21

Ещё люблю рулет делать из тонкого лаваша. Только не майонез мажу, а плавленый сыр, лучше подороже, а не янтарь(фу).
-Лаваш
-сыр
-укроп
-красная рыбка или вкусная ветчина

Мои и тот и другой рулет за вечер стрескали. И детям можно, так как без майонеза.

Zhenya 07.09.2009 22:19

Вот парочка рецептов :)
"Хорошая альтернатива канапе, которая будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Варианты начинки можно варьировать по своему вкусу и желанию.
2 коробочки свежего сыра (cream cheese) брала рама крем бонжур с хреном.
3 вареных яйца
150 г соленого лосося
Маринованные огурцы 6-7 штук
буханка хлеба белый, зерновой, ржаной, любой на ваш выбор.(удобнее делать из хлеба для тостов)

Для украшения
100 г соленого лосося
1 баночка (cream cheese)
зеленый лук

Обрезать корки у хлеба с двух сторон.
Сложить из четырех кусков хлеба квадрат, корочками наружу.
Смазать растопленным сливочным маслом, или бульоном, выложить часть кремчиза и мелко нарезанные огурцы. Накрыть хлебом., корочками наружу.
Второй слой начинки кремчиз и мелко нарезанный лосось. Накрыть хлебом.
Третий слой начинки, кремчиз и мелко рубленые яйца. Накрыть хлебом. Обрезать корочки. Завернуть пергаментной бумагой и положить на 12 часов в холодильник.

Вынуть торт из холодильника, выложить кремчиз, разровнять по бокам и сверху. Украсить лососем и зеленым луком.
Приятного аппетита!" (рецепт из ЖЖ)

Ольга Логинова 10.10.2009 17:40

Девочки,спасибо все большое за рецепты!!!
А у меня свекровь готовит такие бутербродики:
понадобится:сосиски(колбаса,ветчина),лук репчатый,сырое яйцо,майонез и батон.
Сосиски и лук мелко режем,смешиваем с яичком.Батон режем мажем с одной стороны майонезом,сверху укладываем ложкой наш фарш_не сильно много,и на сковородку с разогретым растительным маслом,обжариваем до золотистой корочки,переворачиваем еще немного жарим,и на тарелочку:)

Tusia 11.10.2009 13:38

Когда не хочется особо заморачивать с едой, то делаю домашнюю шаурму:
-помидоры
-сыр твердый
-салат зеленый
-лук (зеленый или репчптый по вкусу)
-огурчик свежий
-отварная кур. грудка
Все это перемешиваем. Выкладываем порционо на половинку тонкого лаваша, кетчуп-майонез(но можно и без них) и заварачиваем. Чуть подогреваем на сковородке. Готово. Кладу всего и побольше, получается 6 штук! Вкусно, быстро и полезно!

Хочушка 24.11.2009 21:02

Мы обожаем эту закуску из лаваша:

1. лаваш нарезать на кусочки, так что бы можно было завернуть в плоские рулетики.
2. Трем на терку сыр (при чем любой: твердый, брынзу, с плеснью, даже творог можно) и рубим зелень, и все это смешиваем.
3. Накручиваем лавашы с такой начинкой.
4. В идеале такие лавашы делать на костре на решетке, буквально пару минут пока сыр не расплавиться. У нас есть дома гриль, мы в нем делаем. Можно так же на ребристой или обычной сковородке.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь:)))

Angel... 03.12.2009 01:35

1 Берем тонкий лаваш из 3х листов. Каждый лист промазываем соусом(майонез+чеснок)
2 На первый лист выкладываем "тунец консервированный для салата"
3 На второй трем сыр
4 На третий вареное яйцо
Скручиваем в рулет и охлаждаем в холодильнике 1 час. Очень нежная и вкусная закуска.

Мира 03.12.2009 07:14

[QUOTE=Angel...;1067421]1 Берем тонкий лаваш из 3х листов. Каждый лист промазываем соусом(майонез+чеснок)
2 На первый лист выкладываем "тунец консервированный для салата"
3 На второй трем сыр
4 На третий вареное яйцо
Скручиваем в рулет и охлаждаем в холодильнике 1 час. Очень нежная и вкусная закуска.[/QUOTE]

А какой лаваш? Обычный (он см2 толщиной) или как для Шаурмы (тонкий)?

Angel... 03.12.2009 23:15

Тонкий, как для шаурмы. В нем 3 листа как раз.

Женюля 15.12.2009 23:15

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДИКИ

[URL=http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0912/81/83ff01e7ef24.jpg.html][IMG]http://i052.radikal.ru/0912/81/83ff01e7ef24t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/0912/66/826ba51267be.jpg.html][IMG]http://i058.radikal.ru/0912/66/826ba51267bet.jpg[/IMG][/URL]

обычно сразу "исчезают"....

Майонез смешиваем с чесноком и с любыми специями по вкусу, добавляем рубленую зелень, эту смесь намазываем тонко на хлеб, затем кладем сверху шпроты и сверху их смазываем снова этим майонезом.
Запекаем в микроволновке (гриле) минут 10-12.

Тася Я 28.02.2010 15:43

А я приготовила ленивые хачапури. Порезала лаваш на квадратики, потерла твердый и плавленный сыр, перемешала. Выложила начинку на квадратики и свернула конвертиком. Обжарила на сухой сковороде и смазала сливочным маслом. Схомячили за 3 минуты :)

Тася Я 04.03.2010 17:17

[B]Сэндвич "Пять звезд"[/B]
На 1 порцию: 2 кусочка белого злакового хлеба, 50г куриного филе, половинка помидора, 30г зеленого салата, 1 ч. л. обжаренных кедровых орешков, щепотка сухого кориандра, лавровый лист, соль, перец.
Соус: 0,5 болгарского перца, 1 ст. л. нарезанного лука-порея, 20г ананаса, 0,5 апельсина, несколько капель соуса «Чили», 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. р. масла, красный перец на кончике ножа.
Куриное мясо натереть солью, перцем и кориандром. Оставить на 20 мин. Готовить на пару 15 мин. или отварить со специями. Приготовить соус: болгарский перец и фрукты нарезать мелкими кубиками. Порей и перец обжарить на р. масле 2 мин. Добавить фрукты. Тушить 3 мин. Всыпать сахар и посолить. Снять с огня, остудить, добавить «Чили» и красный перец. Холодную курицу нарезать ломтиками. Сложить сэндвич: хлеб – куриное филе, присыпанное перцем – толстый слой соуса – кедровые орешки – порванные на кусочки листики салата – помидор – салат – ломтик хлеба.

Тася Я 04.03.2010 17:19

[B]Сэндвич "Скандинавия"[/B]
2 кусочка злакового хлеба, 0,5 вареного яйца, 1 ч. л. укропа, 1 ч. л. зеленого лука, 30г зеленого салата, 50г отварной рыбы (семги), 30г огурца, 0,5 луковицы, 200г майонеза, по 30г кетчупа, неострой горчицы и хрена со сливками.
Приправа яичная: порезать мелкими кубиками яйцо, порубить укроп и зеленый лук, посолить и заправить 1 ст. л. майонеза.
Смесь соусов: в 200г майонеза добавить кетчуп, хрен, горчицу и взбить.
Рыбу разделить вилкой на небольшие кусочки.
Сложить сэндвич: хлеб – яичная смесь – рыба – смесь соусов – репчатый лук – 2 листа салата – огурец – салат – хлеб.

Тася Я 04.03.2010 17:21

[B]Сэндвич "Овощи-гриль с копченым сыром"[/B]
2 кусочка злакового хлеба, 50-60г копченого сыра (сулугуни), 0,5 болгарского перца, 40г цуккини, 40г баклажана, 30г салата, 2 ст. л. р. масла, 30г майонеза, 1 зубчик чеснока.
Нагреть духовку до 180?С. Положить перец и запекать 10 мин. Очистить от кожуры. Цуккини и баклажан нарезать кружочками и обжарить на р. масле 3 мин. Майонез смешать с измельченным чесноком. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Сложить сэндвич: хлеб – ломтик сыра – молотый перец – чесночный майонез – сладкий перец – цуккини – баклажан – салат – хлеб.


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors