![]() |
|
ДЦП - приговор???
[B]paralysis infantilis cerebralis[/B] или проще [B]Детский церебральный паралич[/B] - болезнь, развивающаяся вследствие поражения головного мозга - внутриутробно, в родах или в период новорожденности; характеризуется двигательными расстройствами (параличи, парезы, реже гиперкинезы и атаксия), а также нарушениями психоречевых функций.
Сейчас у меня временно живет моя подруга у которой дочке поставили как раз такой диагноз. История этой девочки, лично меня больше убивает равнодушием бюрократов и неквалифицированность врачей. Роды у моей подруги были преждевременными. Девочка родилась на 34 неделе, 2,100. Рассасывали кисты в головном мозге, лечили двустороннюю пневмонию. В общем лечили все что угодно, только никто из врачей "не заметил" формирования ДЦП:hysteric: И только когда Аминке было уже 5 мес. я уговорила таки их приехать к нам и показаться специалистам. И о чудо! Почему-то другие врачи сразу увидели грозящую болезнь и все спрашивали"А что же вы 5 мес. сидели? почему не лечили?". А им просто никто ничего не говорил и невропатолог из поликлиники, когда уидела заключение, просто тупо переписала его в краточку и сказала что пусть продолжают лечение. Хотя, анализы УЗИ , да и сам вид ребенка по-моему говорил сам за себя еще в самом начале. Потом они еще целых 2 месяца выбивали квоту на лечение в республиканской больнице. Там мамочка тоже столкнулась с таким равнодушием, как будто они из собственного крамана деньги платят:-E Вплоть до того, что при ней велись разговоры между сотрудниками департамента вроде того "ходят и ходят, как же они все надоели!!!"... И вот только перед НГ они приехали сюда. С девочкой лежит папа. Сколько пролежат неизвестно. Она даже не держит голову, у нее постоянные судороги. Чем этот диагноз грозит в будущем даже не хочется думать.:-/ Вот хочу узнать мнение, а может кто опытом поделится, как жить с дцп. Мы часто видим таких людей на улице, но пока не столкнешься с этим поближе даже не предполагаешь как с этим жить.... |
К сожалению пока это вроде бы не лечат( тем более у нас , думаю знаешь какие у нас медики с купленными дипломами ) ....Нужно теперь надеяться только на свои силы , читала про некоторые случаи ,где родителям все-таки удавалось более-менее выходить ребенка ...Конечно ,если есть возможность ,то лучше поехать лечиться за границу, там может еще как-то и смогут облегчить положение ,но полностью излечить врятли .... Сил подруге , пусть малышка будет здоровой
|
К сожалению, ДЦП не лечится. Когда моему сыну поставили диагноз "начальная форма ДЦП" (точную формулировку не помню), я ревела несколько дней. Хорошо, что в нашем случае врачи ошиблись.
Только вроде при ДЦП не бывает судорог, видимо тут ещё что - то другое. Детишки умные, но физически совсем никакие. Очень сочувствую родителям таких детей, столько им надо сил и мужества. А всё потому, что роды принимать не умеют - калечат малышей. Ну что бы вот кесарево не сделать, раз проблемы? |
Ну как сказать судороги. Так врачи сказали - судорожный синдром. Ее всю корежит и выигибает назад (голова назад и ножки, таким луком как бы выгибается). Иногда настолько сильно, что не могут отрвать головку от подушки, чтобы шапочку надеть :(
|
[B]Zhako[/B], твоей подруге понадобится приложить максимум усилий и терпения, чтобы облегчить малышкино состояние, ищите массажиста НАСТОЯЩЕГО, несколько курсов массажа и мама сама сможет его делать доченьке. Насколько мне известно, массаж творит чудеса, главное не бросать на пол пути!
Здоровья вам! |
У моего мужа такая же племяница есть Диана! Ей уже пять лет и она все что умела до трех лет, так это сидеть и держать голову, да что-то не члеораздельное говорить! Так вот, сейчас ей 5 и о-боже, у её нерадивых родителей нашлось время на её лечение: и вот результат за год: ребенок уже может говорить и ходить за ручку!! Все дело в том, что ТАКИМИ детьми надо заниматься, и даже им в их Рязани делают какие-то уколы стимулирующие мышцы, массажи специальные....
Но и это не всё: у нас на районе живет мальчик- мой ровесник, так он родился с ДЦП, а папа его спортсмен, и он ну никак не хотел такой болезни малышу. Все, что я сейчас вижу, так это искривленные ноги в виде буквы Х, знаю, что играет за сборную района по футболу ( а вы говорите ДЦП!!!), И никаких других признаков: ни заторможенности речи, ни судорог!! Смотрела передачу по НТВ " Один день с Кириллом Набутовым" -100%, так там рассказывали про питерского врача, который у себя в центре лечит БЕСПЛАТНО детей от ДЦП! И показывали мальчика, лет 9, который даже сидеть не мог, и потом месяцев через девять он уже умел говорить ( ну не очень понятно, но прогресс же!!) и ХОДИТЬ!! К сожалению, я не запомнила как варча даже зовут!! Там много деток лечат грудничкого возраста!! Передавай подруге, чтоб держала хвост пистолетом, главное, это материнская ЗАБОТА!!! Я видела, что таких деток можно влечить!! |
[QUOTE=Женькина Малышка;227592]У моего мужа такая же племяница есть Диана! Ей уже пять лет и она все что умела до трех лет, так это сидеть и держать голову, да что-то не члеораздельное говорить! Так вот, сейчас ей 5 и о-боже, у её нерадивых родителей нашлось время на её лечение: и вот результат за год: ребенок уже может говорить и ходить за ручку!!
[/QUOTE] А до трех лет она не ползала? Во сколько стала держать голову? И что, ее родители вообще ничего не делали до 5 лет?:-/ |
Да, говорить даже про их не хочу! Официально они у неё конечно есть, но заниматься, не занимались, а только бабушка, а она не все может и не все умеет!!
Потом им пригрозили, что так дальше не может продолжаться, что за этакое отншение к ребенку могут и прав лишить!! Причем они не алкоголики и не малолетние, а такое поведение!! А насчет таких подробностей во сколько стала држать голову и другое я сказать не могу, потому что видела её всего два-три раза!! |
Ну ДЦП же разные бывают, разная степень поражения...Кто то вообще ходить не может, кто то с трудом...А я в родоме лежала с девочкой, у нее ДЦП, одна нога другой короче и плюс еще и умственно , как маленький ребенок..Так она родила мальчика, мне его так жалко, он бедный ночью плакал, а она все грозилась его в окошко выкинуть...
А еще у моей знакомой ребенок родился вроде здоровый, но у него болезнь была, так сразу не заметили, а когда пролечили, видать мозг болезнь задела...начал отставать в развитии...Поставили ДЦП..Какк мать с ним носилась и к бабке хорошей ездила и массажи делала и в больницах с ним лежала по невролгие...ПРавда он часто болел, закололи его антибиотиками и я у него оказалась глухота..Но все равно в два года он начал ходить, и как знакомая говорит, как научился ходить, носится как угорелый..Не говорит, но невролог им сказал, что если будут носить аппарат для слуха, то он быстро сверстников догонит...Говорит, наверное скоро снимут диагноз...НО это благодаря ей, я как вспомню как она с ним нянчилась , выхаживала... |
[B]Zhako[/B], безусловно, малышкой надо заниматься. В Интернете есть много адресов клиник и авторских методик, которые исключают медикаментозное и хуругическое вмешательство. Наверняка есть и много клубов и форумов, где собираются те, у кого та же беда, они могут посоветовать что и как можно сделать. ДЦП излечим, на сегодняшний день это понятно. Естественно, все зависит от степени заболевания. Это может установить только врач, который специализируется на этом заболевании.
Другое дело, что большинство этих клиник в Москве или других крупных городах. Может ли твоя подруга себе позволить приехать на консультацию? Или же возможность только лечить в Казахстане? |
[QUOTE=Zhako;227537]В общем лечили все что угодно, только никто из врачей "не заметил" формирования ДЦП:hysteric: И только когда Аминке было уже 5 мес. я уговорила таки их приехать к нам и показаться специалистам. И о чудо! Почему-то другие врачи сразу увидели грозящую болезнь и все спрашивали"А что же вы 5 мес. сидели? почему не лечили?".[/QUOTE]
Не всегда диагноз "ДЦП" ставится сразу после рождения. Заболевание может протекать под разными "масками" — синдромов мышечного гипертонуса, дистонии, гипотонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Детям с такими заболеваниями нужно регулярно проходить медосмотры, причем как у ортопеда, так и у логопеда. ДЦП необходимо лечить в момент формирования патологии. И, главное, его не пропустить. Основные методы лечения ДЦП — лечебная физкультура, медикаменты и массаж. Желательно, чтобы массаж делал специалист. Самим родителям его делать не следует. Схема процедуры подбирается индивидуально. При этом стараются восстановить баланс между мышцами — сгибателями и разгибателями, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам. Существует много видов массажа: классический, сегментарный, точечный, по Манакову, криомассаж. В комплекс лечения входят также пробежки по беговой дорожке, перед которой висит зеркало, что позволяет ребенку видеть себя и корректировать свои движения. Малыши катаются на специальном велосипеде, с фиксацией рук, ног и спины. Для тех, кто плохо передвигается, существуют специальные ходилки. А развивать вестибулярный аппарат помогают батуты. Такие дети с удовольствием плескаются в бассейне. Эта процедура называется бальнеотерапией. В воде у них изменяется масса тела, и они не боятся сделать шаг. Парадоксально, но некоторые малыши сначала учатся плавать, а потом уже ходить. Те, кто еще не умеет ходить, попадают в бассейн с помощью подъемника. Купание дополняется очень эффективным и приятным гидромассажем. |
Вот именно, что у ДЦП разные формы и тяжесть. Я когда со своим ребёнком по больницам неврологическим ездила (Морозовская, № 18 - специализированная), там приносили деток совсем как тряпочные, еле голову держат, а им лет по 7-8.
И тут уж как хочешь массируй - сильную форму болезни не вылечишь. А с моей дочкой мальчик учится - у него средняя тяжесть, его родители чуть не каждый год возят удлинять ногу, т.к. одна сторона плохо растёт. Конечно, запускать лечение не надо, до года самый лучший восстановительный период, нужен ХОРОШИЙ специалист, а лучше несколько. Если эта женщина может приехать в Москву на лечение, то в 18 больнице отличные врачи, там и стационар есть со всем необходимым, включая бассейны, массажи и пр. |
По поводу того, что проглядели врачи. Так они действительно проглядели :-E !!!Потому что сразу при рождении девочке ставили сильую гипоксию, потом ВЖК (внутрижелудочковое кровоизлияние) 3 степени и нарушение ликвородинамики. Они же лечили ее от образовавшихся кист в ГМ. И потом, когда спустя 5 мес. они снова прошли узи головы - врач-узист была удивлена, что врачи ничего не предпринимали ранее. Да, ДЦП не только врожденное, оно формируется и до года действительно лучший восстаовительный период. Просто еще 2 мес. назад им диагноз ДЦП - не ставили, а относили их к группе риска. Но чудо невропатолого в поликлинике все эти 7 мес. была крайне спокойна... Тяжесть ДЦП на сегодня им пока не берутся ставить. Но по результатам томографии у нее - атрофия головного мозга, внутренняя гидроцефалия. Звучит конечно ужасно :( И все их спрашивают, почему родители не обратились раньше, а если родители абсолютно далеки от медицины и привыкли верить врачам, которые молчали 5 мес. о чем они должны беспокоится (хотя я такая паникерка наверное на 2 еделе бы всех замучала) %-0
Про лечение в России (хотя все равно спасибо - никакая информация лишней не бывает), а тем более в Европе можно забыть - это очень дорого. Реальный шанс - это пролечиться в Китае. Там творят чудеса и за очень даже доступные деньги. Просто ДЦП - это инвалидность и не на год или два, с этим жить. И в первую очередь - родителям, потому что ребенок пока еще ничего не понимает. И что самое ужасное, это что ДЦП может привести не просто к органиченности в передвижении, а к умственной отсталости...Ндя... [B]Елена76[/B], а как получилось, что сыну поставили ложный диагноз?? |
[B]Zhako[/B], насколько я знаю, ДЦП к умственной отсталости не приводит, если только сопутствующие заболевания.
Нам тоже находили ишемию мозга, небольшую гидроцефалию и кисты, пугали, что сын до 2 лет на ноги не встанет, и также невролог только в 3 месяца заметила, что ребёнок слишком спокойный, тонуса совсем нет (хотя мы с месяца у неё наблюдаемся!). Конечно, было очень длительное лечение - массажи, физиолечение, таблетки горстями, я даже уколы ему сама делать научилась (не будешь ведь за каждым уколом в поликлинику бегать) - зато в 1 г. 2 мес. он первый раз сам встал на ноги, а в полтора своими ногами пришёл в кабинет этих "чудо - врачей", стращавших нас ДЦП! А если есть возможность лечиться в Китае - обязательно надо ехать, там очень сильная медицина, иглоукалывание, массаж и фитотерапия. У нас в городе (где бабушка наша живёт) есть салон китайской медицины, там врачи настолько китайские, что по - русски не понимают, через переводчика общались. Я Юрика туда водила - они осмотрели, позвоночник ощупали, всё расспросили, вплоть до того - чем кормлю и сказали, что скоро будет бегать (в то время как неврологи ставили ДЦП!) - так и вышло. |
Очень печальная история.....Самое главное занялие с ребенком и любовь к нему!Родителям много сил!!!
|
ДЦП вполне может привести к УО, это бывает в тех случаях, когда нарушена мелкая моторика. как известно, она и прибавила нам интеллекта :-D Если ребенок не может эллементарно ничего схватить, отсутсвтуют рефлексы (а здесь как раз такой случай), то моторика нарушена. А оттуда уже по цепочке....А если нарушения где-то в грудном или поясничном оттделе, то тогда да - голова светлая и ни о какой УО речь не идет.
Вы получали иглоукалывание, если да , то в каком возрасте? Я сылашала, что совсем грудничкам не делают %-0 |
[B]Zhako[/B],а они через департамент здравоохранения не пробовали попасть в Москву?Я правда не знаю,как дела именно с Казахстаном обстоят,может у вас все по другому.%-0 %-0
А так в Москве есть например МНИИ Педиатрии и детской хирургии,где тоже помогают детишкам с ДЦП.В своем лечении они достигают очень хороших результатов.Так бы им хоть на консультацию попасть. А вообще для таких детишек ещё очень хорошо массаж помогает и ещё знаю делают специальные обколки с церибрализином(вроде так называется),они как-то по определенным точкам с шеи и до пяточек. Самое главное не сдаваться и не упускать времени,пока малышка маленькая лечение будет более эффективным. |
Нет, нам иглоукалывание не делали, поскольку посчитали, что не нужно. Они каждый конкретный случай рассматривают, а малышам сложно делать потому, что точки не все сформировались, вероятность "не туда" попасть велика - мне так объяснили.
|
[B]Елена76[/B],ну это я в общем написала,ведь лечить малышей обязанность врача.Просто знаю,что они помогают;)
|
Zhako, я конечно не специалист по ДЦП, но вот соседский мальчик парализован на всю правую сторону, а не верх - низ. По умственному развитию - нормальный ребёнок, даже выше среднего, поскольку пока все вдоль улицы носятся - он читает. Единственное - письмо плохо даётся из - за слабости рук.
|
[B]Юлик[/B] у нас чтобы куда-то попасть нужно или много денег или блат
|
[B]Елена76[/B], да и я конечно не специалист по ДЦП (и слава Богу если честно). Просто я читала (да и логически напрашивается вывод), что когда нарушена мелкая моторика, когда нарушена речь (а бывает и такое, что спазмированы мышцы всего артикуляционного аппарата) человек лишен возможности интеллектуально развиваться. А вот про то, что может быть укрорчение конечностей из-за ДЦП я даже не думала %-0
Как ни грустно, но [B]Типанка[/B] права:( бюрократия у нас на "высоком" уровне. Они эту то квоту выбивали 2 месяца. Футболят от одного врача к другому. Сразу сказали, что лежать будет отец. Нет, надо чтобы принесли справку от гинеколога (для матери). Послали запрос, результат придет в течении 2х недель, а анализы действительны 10 дней. И им хоть бы что "Еще раз пройдете". :hysteric: А пойди, побегай с больным ребенком на руках, посдавай анализы. Хотя по прибытии в больницу они снова пошли сдавать всю эту кровь, мочу прочее :-E Наверное чтобы пролечиться бесплатно за границей, это только на благотворительность расчитывать надо, при этом засветившись во всех местных СМИ... И нигде ведь не рассказывают какие у нас есть льготы...Ну да это уже другая тема. |
Ну вот их и выписали:( Сказали, что через три месяца могут взять (конечно если им дадут!) снова квоту и пролечиться. Интенсивное лечение курсами, каждые три месяца, в перерывах - домашние занятия.
[U]Диагноз[/U]: ДЦП, спастический тетрапарез. Эпилептический синдром. Задержка психодоречевого развития:girl_cray: |
[B]Спастический тетрапарез[/B] ( греч. paresis - ослабление). Тетрапарез - парез всех четырех конечностей. Одна из форм проявления детского церебрального паралича (ДЦП).
[B]Спастический тетрапарез (повышение мышечного тонуса)[/B] - скованность мышц, как верхних, так и нижних конечностей. Иногда может проявляться в форме трипареза (одна из конечностей практически не страдает). Интеллект нарушен в 80-90% случаев. Наиболее тяжелая форма спастического тетрапареза со значительным поражением рук - двойная гимиплегия, при которой, как правило, наблюдается олигофрения в степени тяжелой дебильности, имбецильности или даже идиотии [B]Эпилептический синдром[/B], в отличие от эпилептических реакций, характеризуется повторяющимися припадками на фоне имеющегося патологического процесса, прямо или косвенно поражающего головной мозг. Синонимом является симптоматическая, или вторичная, эпилепсия. Причинами эписиндрома могут служить: метаболические нарушения (гипогликемия, гипопаратиреоидизм, фенилкетонурия), заболевания сосудов, объемные процессы, врожденные дефекты и травмы головного мозга, инфекции центральной нервной системы, гипертензивная энцефалопатия, эклампсия. Другой тип эпилепсии – вторичный (симптоматический), он развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нем – в результате целого ряда патологических влияний (недоразвитие структур мозга, черепно-мозговые травмы, инфекции, инсульты, опухоли, алкогольная и наркологическая зависимость и др.). Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению. Но иногда возможно полное излечение, если удаётся справиться с основным заболеванием. [B]Задержка психического развития[/B] – синдром временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций, замедление темпа реализации потенциальных возможностей организма, часто обнаруживается при поступлении в школу и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленностью, преобладании игровых интересов, быстрой пересыщаемости в интеллектуальной деятельности В общем перспективы грустные....:girl_cray::girl_cray::girl_cray: |
Zhako бедный ребенок и бедные родители ....
|
:( это ужасно. Так жалко такие несчастные семьи
|
Я слышала, что в Штатах таких деток успешно лечат и еще в каких-то странах, не помню уже. Полноценные граждане у них, а у нас инвалидность дают(((
|
[B]Zhako[/B], будут ли они искать возможности лечить малышку в Москве?
|
Даже не могу сказать..может начнут с местных специализрованных учереждений%-0...даже не знаю....на что хватит финансов :(
А по поводу инвалидности, то у нас ее еще и не получишь. Пока докажешь, что ты болен, то сдуреть можно. А им, бюрократам жалко, ведь это пенсия назначается. Как будто они из своего кармана платят. Ну вотч то за маразм, например, инвалидам детства,каждый год подтверждать свою инвалидность? Что, у них за год глаза прозреют, если там врожденная патология, или ампутированная нога вырастет :-E |
Да, "гуманность" наших бюрократов всегда поражала. Как будто пенчию они платят из своего кармана.
[B]Zhako[/B], я просто подумала, что если есть возможность хоть маленькая, что кроха может улучшить свое состояние, и если не вылечиться совсем, то хоть вести более ли меннее нормальный образ жизни - надо сделать все, что возможно. В конце концов, мир не без добрых людей - ведь существуют много фондов, куда можно обратится, написать прошение и т.д. Тоже можно сделать и через инет. Наверняка существуют клубы, где люди с такими проблемами помогают друг другу. Ведь у болезней нет границ, как у наших стран. Могут помочь в самом неожиданном месте, главное что-то делать! Думаю, что всегда могут найтись те, кто готов помочь. Если не финансами, так хоть своими возможностями. |
Я про благотворительные фонды, АРДИ и им подобные организации тоже думала. Даже подруге говорила. Но этим тоже нужно заниматься. А я , как бы не хотела им помочь, казначеем и душеприказчиком в этой ситуации быть не могу :( Это большая ответственность и на это нужно время.
|
Это понятно. Но разве у них нет друзей и родственников, которые могли бы хоть как-то помочь?
|
родственники конечно же есть, но вот есть ли время, а главное желание, у них %-0
|
А у них самих есть возможность? Хотя бы доступ в инет? Я бы все бросила, и занималась бы только этим, если бы такое несчастье произошло бы в моей семье... :(
|
Zhako,Одна мамочка с малышкей С дцп Ездили в Питер Лечиться,им там очень понравилось,И был результат.( Девочки близняшки,Одна родилась здоровенькая,Вторая С Дцп)
Из питера они приехали в спец.Ортопедических ботиночках,Носят их почти постоянно Девочка стала на ножках стоять ( Девочке 4,5 Года) Првели ее к нам.К лошадкам.Она со временем стала держать по несколько секунд Спинку До этого,не Держала совсем.( Я Не Специалист,т.е на иппотерапевта не училась,негде у нас учиться :(,Все знания брала из книг да интернета,по упражнениям) Можно Ребенка и класть на лошадку лежа,И Сидя,По разному. К девочке по возможности относились как к здоровому ребенку.Она не говорила совсем,только Звуки издавала,но она все понимала,смеялась. и ее Бывало Выгибало. Мальчик Арсений в 3года,не держит Голову совсем.:( Они лечились В ульяновске ( По месту жительства,Т.к уехать куда либо финансы не позволяли.Медицина там никакая) Лечение так что было по возможности.На ножках стоял,если держать под мышки. На Лошадке Пытались Разработать Пальчики рук,и ножки. Ребенок не все,но понимал.Людей узнавал. Вот такие 2 истории.Малыши Умненькие,и сообразительные. Дай Бог Родителям Сил!!!! Не нужно отчаиваться,Посмотрев на мам Таких детишек..Они готовы Горы Свернуть,Они Позитивны и радосны Всем Бедам на зло!!! Пусть родители малышки Твердой Походкой Идут вперед!!!! Только От Упорства Родителей,Сейчас зависит Будущее малыша!!! И пусть не теряют оптимизм!Такие детки Очень чуткие,И все чуствуют и понимают! |
Я много слышала и кое-что читала про иппотерапию, но вот хотелось бы услышать мнение практика, так сказать. Как именно лошади влияют на ДЦП? Ну, что-то вроде наблюдения со стороны. И обязательно ли посещать ипподромы или можно коняжку дома иметь?
|
Я думаю, что без разницы, главное, чтоб коняшка был доброжелательный, но с другой стороны там ведь спецы, подскажут, что делать, как и что полезно. Если есть возможность - вперед к лошадям, дельфинам, собакам, они всегда готовы помочь!!!!
|
Zhako,Упражнения Нужны на Лошади,Сама езда Тоже Благотворно влияет,но С упражнениями Лучше.В принципе Там Ничего особо сложного Нет,Можно и дома лошадку.Достаточно Будет Запастись литературой По данному вопросу.Где будет описано как распределять нагрузку : (Время На Лошади)И какие Упражнения Делать.
Иппотерапия еще Благотворно влияет на нервную систему.Насколько я Знаю 20 Минут в седле,Для Детишек С Заболеванием Приравниваеиться Почти к 2 часам Ходьбы пешком. При Езде на лошади,Прорабатываються Те группы Мышц,Которые Тяжело Разработать какими Либо упражнениями. |
[url]http://vkontakte.ru/club1156524[/url]
[url]http://vkontakte.ru/club1523568[/url] [url]http://vkontakte.ru/club3237992[/url] Если вы Зарегестрированны в локальной Сети ВКОНТАКТЕ,то посмотрите эти ссылки. |
Вот еще ссылки
[url]http://www.hippotherapy.ru/[/url] [url]http://sobor.by/ippo.php[/url] [url]http://www.livingthread.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/[/url] [url]http://www.mir1.ru/ippoterapia3.html[/url] [url]http://heatpsy.narod.ru/06/hippo.html[/url] [url]http://www.horsesport.info/articles.php?lng=ru&pg=555[/url] [url]http://www.dostarfund.kz/?page_id=18[/url] [url]http://www.kazequestrian.org/thread.php?lng=ru&pg=1738[/url] [url]http://www.newsfactory.kz/34718.html[/url] Надеюсь ссылочки вам Помогут |
Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3. |
|