Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   Детское питание (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=333)
-   -   Соль и специи в детском питании (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=6807)

Tigrizza 21.01.2009 18:31

Соль и специи в детском питании
 
Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

[B]Детские нормы[/B]

Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. [B][I]По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу.[/I][/B] Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

[B][I]Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).[/I][/B]

Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов.[B][I] Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.[/I][/B]

[B]А если недосаливать?[/B]

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр.

[B][I]Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых.[/I][/B]

[B][I]Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. [/I][/B]О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. [B][I]Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.[/I][/B]

Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что [B][I]в раннем возрасте (1-3 года)[/I][/B], если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то [B][I]досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.[/I][/B]

Tigrizza 21.01.2009 18:31

[B]Соли бывают разные…[/B]

В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль.

В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия. Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию - сделали дополнительным источником йода для нашего организма. [B][I]В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых - до 0,07-0,15 мг. [/I][/B]Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза.

[B]Чем же угрожает дефицит йода ребенку?[/B]

Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма. Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.

[B]Специи и детское питание[/B]

Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.

Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.

Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, [B][I]поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка.[/I][/B] Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. [B][I]В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.[/I][/B]

Tigrizza 21.01.2009 18:32

[B][I]С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:[/I][/B]

* лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).

* С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.

* В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что [B][I]специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.[/I][/B]

[B][I]Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.[/I][/B]

Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако [B][I]в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.[/I][/B]

[B]Основные источники натрия (в мг на 100 г):[/B]

Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31

[B]Как правильно солить пищу[/B]

Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.

[SIZE="1"][RIGHT]Источник [url]http://www.2mm.ru/pitanie/211[/url][/RIGHT][/SIZE]

Мотылек 21.01.2009 19:44

Юля, для особо сообразительных не уточнишь сколько это - 0,2 г? Если например мерять по чайной ложке.

Типанка 21.01.2009 19:50

0,2 грамма это видимо 2 миллиграмма...2-3 песчинки видимо :)

Moon 21.01.2009 20:42

ну, если учесть что в чайной ложке 5 грамм......то 0,2 это ооочень мало:-D :-D :-D

Tigrizza 23.01.2009 02:07

[QUOTE=Мотылек;253963]Юля, для особо сообразительных не уточнишь сколько это - 0,2 г? Если например мерять по чайной ложке.[/QUOTE]

Тань, я тоже особо сообразительная :-D Так что даже и не знаю сколько это :-D

Tigrizza 23.01.2009 02:09

Вот, в этой статье написано (я просто не всю статью копировала, а выборочно):

[QUOTE]Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. [B][I]Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте.[/I][/B] Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.[/QUOTE]

Так что считай ))))))))))

ЗЫ добавила в конце статьи ссылку на источник. Можете всю статью целиком прочитать ;)

Типанка 23.01.2009 05:48

в общем 0,2 грамма нужно сначала под микроскопом разглядеть ,потом умудриться вытащить и потом в пищу ребетенку :):-D :-D :girl_haha:

Тимилена 23.01.2009 10:12

Я где-то читала, как делать солевой раствор для детского питания, как найду, сразу напишу! С ним проще- капаешь пару капель и порядок! Но я пока ничего не солю, добавляю только лук и зелень.

Алинуш 23.10.2009 20:55

Соль.
 
Девочки! Ругаемся с бабушкой мужа. Она при любом удобном случае пихает Сашке в рот хлеб, посыпанный солью. Меня она довела уже до белого каления!!!
Разве можно так делать? я добавляю соль во всю реьенкину пищу! Зачем же давать ее в "голом" виде???
Я ей уже сказала, чтоб она сама сидела и ложкой наяривала эту соль!!!:-E
Мотивирует она тем, что я видите ли мало еду солю, поэтому ребенок сам просил соли!!! Солю я все нормально. Даже муж говорит, что иногда черезчур нормально!!!

Что вы скажете???

Типанка 23.10.2009 21:08

Солью вообще лучше не злоупотреблять ,даже взрослому человеку...а ребенку тем более...

Алинуш 23.10.2009 21:11

Я ей тоже самое говорю, а она уперлась, что ему соли не хватает и не переубедить!!!!!

Moon 23.10.2009 21:16

по каким признакам она видит что ему не хватает соли? Ох уж эти бабушки....... Скажи что почки испортит солью.:)

Алинуш 23.10.2009 21:19

Она ему раз дала попробовать соль на хлебе. Теперь он каждый раз просит именно ее дать соль. Вот она и решила, что ему соли не хватает, раз просит.

Мира 12.11.2009 07:44

Согласна с Алинуш, если блюда подсаливаются, то в чистом виде соль не надо давать! Но и совсем без соли ребенка тоже ростить не надо, т.к.соль важна для нервной системы!!!

Moon 12.11.2009 12:08

[QUOTE=Мира;979727]Согласна с Алинуш, если блюда подсаливаются, то в чистом виде соль не надо давать! Но и совсем без соли ребенка тоже ростить не надо, т.к.соль важна для нервной системы!!![/QUOTE]

:-[ ]

ЛЁЛЯ 1985 27.11.2009 13:12

Специи и приправы в еде малыша
 
Девочки подскажите у меня подруга готовит супы со специями, куриными кубиками и т.д. её ребёнку 1,5 года,но она готовит на них давно, можно ли ребёнку давать специи????. Просто я сейчас готовлю супы для дочки и думаю можно ли добавить какую нибудь приправу?????

Аннуhка 07.12.2009 17:05

Ужас! Я вообще с подобной химией не готовлю! А уж ребенку!
Я думаю что петрушка и укропчик можно но в малых дозах, я еще куркуму немножко добавляла. А вообще лучше лет до 3 не давать приправы. За всю жизнь так наесться....

malena284 26.05.2010 07:07

У меня подруга дает годовалому ребенку супы на бульонных кубиках!!! И солит пищу ими же! Вот это ужас, я считаю. И не переубедишь. Ему, нравится, говорит. Там такое намешано, за счет усилителей вкуса и нравится. Все здоровье так убить можно

Svetk@ 17.07.2010 04:07

:-E ужас..., мою дв. племяшку так кормили: варили ей на молоке коровьем(!) жидкую кашку и пихали туда масло сливочное (!), сахар (!), причём чем больше, тем лучше ребятёнку, как считалось... Туго запеленав убаюкав малышку в люльке пихали бутылочкой ей эту "смесь", граммов 200-250 за раз, и это 5-6 месячному ребёнку.... Стала постарше,стали вводить супы, так там вообще тихий ужас пошёл! Разводили кубик бульонный, в него масла накидают, вскипятят, накрошат хлеба до кашеобразного состояния и пихают малышке. Я пробывала пару раз образумить её мамашку, так мне было сказано, коль такая умная, что ж моя дочь такая тощая...вот я и заткнулась. У девочки сейчас низкий иммунитет, постоянные болезни, склонность к полноте...Жаль ребёнка.

ángel blanco 22.07.2010 15:32

[QUOTE=Svetk@;2012851]:-E ужас..., мою дв. племяшку так кормили: варили ей на молоке коровьем(!) жидкую кашку и пихали туда масло сливочное (!), сахар (!), У девочки сейчас низкий иммунитет, постоянные болезни, склонность к полноте...Жаль ребёнка.[/QUOTE]
У меня знакомая в 3 месяца манты пережеванные с пловом давала и ничего. В Израиле вобще мясом жаренным с полугода кормят многие,я конечно этого не понимаю,но все же.. И соли там вроде тоже с приправами не жалеют,все здоровы и счастливы.
Я сама лично ребенку до года вобще не солила еду,все приправы начала давать после года, сейчас уже ест все и с приправами и без (нам сейчас 2г. 7 мес.) ,всему свое время наверное. Просто у кого то оно наступает в 3 месяца,у кого то в 3 года...

zaj4onok 15.08.2010 14:30

Я против соли и сахара в детском питании до года точно.После года планирую добавлять специи типа лаврушки, перца (без химии типа кубиков), а ближе к полутора годам подсаливать. Но время покажет как готовить буду:)

saharok 26.08.2010 14:00

Я лично кормлю пока баночным питание, оно пресное, без соли и специй. Зачем приучать ребенка раньше времени к добавкам, успеет еще. Сама пока не готовлю, доверяю баночкам.

zaj4onok 05.10.2010 17:25

Вот нашла [URL="http://www.wday.ru/parents-online/pitanie/pitanie-rebenka/_article/pripravy-vdetskom-menyu/"]статью[/URL] о приправах и специях в детском меню, может кому будет интересно.
Хочу по-тихоньку начинать дабавлять в еду приправки, может аппетит так получше будет:)

Элла 05.10.2010 17:37

[QUOTE=zaj4onok;2127846]Я против соли и сахара в детском питании до года точно.После года планирую добавлять специи типа лаврушки, перца (без химии типа кубиков), а ближе к полутора годам подсаливать. Но время покажет как готовить буду:)[/QUOTE]

Я тоже.Считаю,что не нужно это ребенку до полутора лет.ППКС

zaj4onok 05.10.2010 17:43

[QUOTE=Элла;2384657]Я тоже.Считаю,что не нужно это ребенку до полутора лет.ППКС[/QUOTE]

А вы совсем ничего не добавляете? Просто все раздумываю о приправах стоит давать или еще подождать

freken 05.10.2010 17:56

я не помню насчет соли-сахара
но до года точно добавляла уже
не тонну канешн, но чуток прям
а приправы, вы тут что имеете ввиду? травы-муравы? или химию? чет я не въехала
просто что плохого в травках
там петрушечка-укропчик-перчик душистый???
ну не 4-х месячному ребенку канешн, но постарше когда - почему нельзя?

zaj4onok 05.10.2010 18:15

[QUOTE=freken;2384755]я не помню насчет соли-сахара
но до года точно добавляла уже
не тонну канешн, но чуток прям
а приправы, вы тут что имеете ввиду? травы-муравы? или химию? чет я не въехала
просто что плохого в травках
там петрушечка-укропчик-перчик душистый???
ну не 4-х месячному ребенку канешн, но постарше когда - почему нельзя?[/QUOTE]

Я имею ввиду лаврушку, гвоздику, тмин и тп

freken 05.10.2010 18:48

не ну всякая специя - соответственно возрасту наверно )))

zaj4onok 05.10.2010 18:49

[QUOTE=freken;2385028]не ну всякая специя - соответственно возрасту наверно )))[/QUOTE]

Вот поэтому и интересуюсь, что нам уже можно. Вот прочитала, что острые приправы только с года можно. А если приправа не острая и на нее нет алергии, то можно и до года?

freken 05.10.2010 18:55

ой я нкоторые приправы даже в нашей взрослой пище не использую
не знаю
надо с врачом наверно посоветоваться
или по-тихоньку вводить и смотреть
но вот острое я вобще за то чтоб чем позже, тем лучше
желудок жаль детячий

Аннуhка 05.02.2011 17:00

[B][COLOR="Red"]Девочки нашей форумчанке срочно требуется помощь в лечении сыночка!!!
[url]http://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=21455[/url][/COLOR][/B]

Tusia 05.02.2011 17:12

А мы и щас без соли и специй едим...

Irisshka 05.02.2011 17:29

Я только недавно начала по чуть подсаливать. Специй никаких не добавляю в детскую еду, моё мнение-это совсем не к чему, даже в нашей еде редко что-то кроме соли и перца использую.

Nightwish 12.04.2011 13:20

Сейчас ничего не солю,специи тем более не добавляю,готовлю ребенку отдельно,т.ч. это всё упрощает,для семьи готовлю очень пряно и остро(любители)

Айгуль29 05.06.2012 13:18

специи пока не использую, солить стала ближе к годику..........


Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vB.Sponsors