![]() |
|
Великий пост 7 марта - 23 апреля 2011 года
Девочки, я хочу выдержать Великий пост.
Если есть постящиеся, буду рада услышать Ваши поддержки и помощь :) Давайте делиться какие молитвы надо читать, о важных службах, питание в пост и в общем все, что с этим связано :) Помоги Господи нам! |
Немного начну. Первая и последняя недели - самые строгие. Эта неделя - сухоядения. Овощи, фрукты не вареные. Закрутки и салаты без масла. Масло растительное разрешено в субботу и воскресенье.
Разрешен хлеб. Сегодня мы с мамой были в храме. С понедельника по четверг будут идти службы начала поста и читаться каноны Андрею Критскому. В пятницу будет большое служение с прочтением свех глав канона. |
[QUOTE=Salamandra;3251050]. Овощи, фрукты не вареные. Закрутки и салаты без масла. Масло растительное разрешено в субботу и воскресенье.
Разрешен хлеб. .[/QUOTE] Мои соболезнования :-/ :-/ :-/ |
а я все никак не могу себя перебороть:( давно хотела начать поститься,но каждый год как день сурка...
не знала,что масло растительное тоже под запретом практически! |
Salamandrа, а как муж отреагировал на ваше желание "выдержать Великий пост"?
|
[QUOTE=Salamandra;3251050] В пятницу будет большое служение с прочтением свех глав канона.[/QUOTE]
В пятницу первой недели после дневной службы будут еще коливо (кутью) освящять. Очень трогательная и поддерживающая постящихся традиция. Я сама несколько лет пытаюсь поститься, всегда удивляюсь той пользе, которую при этом получаю: и физическую (болезней меньше, стройнее становлюсь), и моральную (жалеть кого-то легче, легче неудачи переживать). А устав полностью выполнить не каждому дано, это некий идеал, ориентир. По совету батюшки можно и сфомировать послабления в той мере как можешь поститься. Да и еда это способ, а главное людей не есть, себя учить любить людей, а это намного сложнее, тяжелее, чем без мяса и масла прожить. А мне еще нравится такое сравнение - Великий пост это весна для души. Всех благ вам девочки! |
Я вот тоже решила этот пост попробовать поститься, но не так строго. Решили с мужем отказаться от мяса и по-возможности от молока, а вот рыбу будем есть. Просто для нас это тяжело морально отказываться сразу ото всего, и если мы будм соблюдать строгий пост, то думаю будет плохое настроение и злость. На мой взгляд пост - это не только отказ об еды, но в первую очередь очищение души, поэтому лучше в нашей семье будем поддерживать мир и поститься по нашим возможностям:) .
Вообще, хочу почаще в храм ходить и прибоизиться к Богу. Просто было время, когда я каждую неделю ходила в Храм и через неделю Причащалась, а потом стала лениться:( . Надеюсь, что мы с мужем сможем взять себя в руки, побороть лень и воспитаем дочку в Православии. Бог нам поможет в этом!!! |
[QUOTE=Liolina;3252399]Мои соболезнования :-/ :-/ :-/[/QUOTE]
спасибо, Лиолина :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha: Но, могу тебе сказать интересный факт - вот три дня, а у меня пошло очищение огринизма )))) Так что может не все так печально... ;) ;) ;) |
[QUOTE=ALLLENNNA;3255577]Salamandrа, а как муж отреагировал на ваше желание "выдержать Великий пост"?[/QUOTE]
да ты знаешь, на удивление хорошо и спокойно :) Наверное, тоже хочет малыша :) Может Боженька смилостивится и подарит нам его :))) Сам муж не постится, но согласился потерпеть с близостью... я ему очень благодарна за это :) |
[QUOTE=Salamandra;3260577]да ты знаешь, на удивление хорошо и спокойно :)
Наверное, тоже хочет малыша :) Может Боженька смилостивится и подарит нам его :))) Сам муж не постится, но согласился потерпеть с близостью... я ему очень благодарна за это :)[/QUOTE] Мужу респект:) |
[QUOTE=Salamandra;3260577]да ты знаешь, на удивление хорошо и спокойно :)
Наверное, тоже хочет малыша :) Может Боженька смилостивится и подарит нам его :))) Сам муж не постится, но согласился потерпеть с близостью... я ему очень благодарна за это :)[/QUOTE] если муж не одобряет пост жены и не позволяет ей поститься, то жене не засчитывается очищение от грехов...так говорил наш батюшка на проповеди в прощеное воскресение, давая Благословение на пост... это хорошо, что муж позволил, тогда он должен на протяжении всего поста поддерживать Вас и ни в коем случае не осуждать...иначе снова не засчитывается... |
[QUOTE=Salamandra;3250983]Девочки, я хочу выдержать Великий пост.
Если есть постящиеся, буду рада услышать Ваши поддержки и помощь :) Давайте делиться какие молитвы надо читать, о важных службах, питание в пост и в общем все, что с этим связано :) Помоги Господи нам![/QUOTE] у меня муж постится. уже который год подряд, правда соблюдает только Великий пост. первую и последнюю неделю держит по всем правилам, остальное же время обычно делает послабление, но в любом случае не ест ни мясное, ни молочное. либо все на раст. масле, либо позволяет себе рыбу. близость отсутствует. я его очень поддерживаю на протяжении всего поста. сама еще до беременности держала Великий пост, но не строго. вообще, я считаю, что главное попытаться очиститься духовно, посещать храм как можно чаще, молиться, не сквернословить и т.д., ну и если есть возможность - поститься! Бог в помощь вам, Salamandra!!! |
Спасибо, девчоки, за поддержку :) Сейчас, конечно, рано говорить, но все еж вспоминая предыдущие свои попытки, хочу сказать, что я и трех дней не могла выдержать :) А сейчас мне легко очень :) Не смотря на то, что для бабушки каждый день готовлю что-то что нельзя в пост и смотрю на все эти борщи на мяске и бутерброды с маслом и колбасой с полным равнодушием :)
|
[QUOTE=Маруська я;3266459]если муж не одобряет пост жены и не позволяет ей поститься, то жене не засчитывается очищение от грехов...так говорил наш батюшка на проповеди в прощеное воскресение, давая Благословение на пост...
...[/QUOTE] А можно вопрос?? Я наверное, что-то не понимаю... А что значит не засчитывается?? Да, вы умница, вы ходите в церковь ( чем я например не могу похвастаться, не могу ходить одна и все тут!!), слушаете батюшкины проповеди ( на коих я ни разу не была :( ), но слова "не засчитывается" звучат будто не заситывается гол, потому что форвард был в положении "вне игры". Человек сам отвечается ЗА СЕБЯ и только за себя во всех смыслах перед Богом. Если жена честно постилась, молилась, не грешила, очищалась духовно весь пост, то почему не засчитается -то?? Может я неправильно понимаю?? Объясните почему?? |
На сколько я понимаю, тут имеется в виду, что засталяя мужа воздерживаться можно "ввести его во грех", то есть он от этого может злиться, гневится, либо, что еще хуже он может иметь контакт "на стороне". А это является грехом не только для гневающегося, но для того кто послужил поводом для гнева.
|
[QUOTE=Женькина Малышка;3278958]А можно вопрос?? Я наверное, что-то не понимаю... А что значит не засчитывается?? Да, вы умница, вы ходите в церковь ( чем я например не могу похвастаться, не могу ходить одна и все тут!!), слушаете батюшкины проповеди ( на коих я ни разу не была :( ), но слова "не засчитывается" звучат будто не заситывается гол, потому что форвард был в положении "вне игры". [/QUOTE]
Я думаю, что батюшка сказал другие слова, которые были поняты как "не засчитывается". [QUOTE=Женькина Малышка;3278958] Человек сам отвечается ЗА СЕБЯ и только за себя во всех смыслах перед Богом. Если жена честно постилась, молилась, не грешила, очищалась духовно весь пост, то почему не засчитается -то?? Может я неправильно понимаю?? Объясните почему??[/QUOTE] В браке муж и жена уже не каждый ЗА СЕБЯ, а ВМЕСТЕ. И пост одного может сильно повлиять на другого, а самое главное любить друг друга. Я ведь могу своему мужу сказать-есть не готовлю (у меня пост), в постели отказываю, а тем самым нарушу свою любовь к нему. И свою любовь к Богу тоже нарушу, ведь это Он нам заповедал любить друг друга и тяготы друг друга носить. И смысла в моем посте тогда не будет. И Божью благодать ни я, ни муж не получим. |
я сейчас не пощусь..потому как кормлю.вообще для меня это тоже больная тема,мужу все равно что я ем..и то после долгих разговоров...а вот мириться с отсутствием интима он не хочет:(говорит что не видит смысла и причин себя сдерживать..а я типа его жена и должна таки исполнять супружиский долг...терпеть столько времени отказывается...пока смогла уговорить только на первую и последнюю недели(но это для нас уже прогресс.Вообще как сейчас помню что первый пост дался мне легче всего:)еще в пост надо обязательно собороваться.
|
То есть получается, что жена при дурном муже грешна по любому? И развестись с ним грех? И че делать тогда?
|
я все до батюшки дойти пытаюсь чтоб прояснить как раз этот момент.в вск были в храме знакомая сказала что в этом нет ничего страшного,потому как от долгого воздержания можно мужа в еще больший грех вогнать...
|
[QUOTE=ALLLENNNA;3298782]То есть получается, что жена при дурном муже грешна по любому? И развестись с ним грех? И че делать тогда?[/QUOTE]
я когда замуж выходила мне батюшка сказал"подумай хорошо,брак с неверующим это очень тяжело"-но я влюбчивая ворона:))мужа люблю вот и вышла...а тяжело это да:( |
Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +3. |
|