Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей

Пузяка - обсуждаем беременность, роды и воспитание детей (https://puzyaka.ru/forum/index.php)
-   3-7 Озорник, дошкольник (https://puzyaka.ru/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   как научить играть самостоятельно? (https://puzyaka.ru/forum/showthread.php?t=22756)

Часть 13 30.03.2011 15:48

как научить играть самостоятельно?

Моему сыну уже 5 лет. Но у нас проблема-чтобы он самостоятельно себя занимал. Если я прошу поиграть самому, то обычно он садится читать(благо умеет это делать) Ну иногда машинки,иногда динозавры-звери дерутся у него кто кого победит. Ну с младшей побегает немного. Но обычно его хватает минут на 5,потом начинает просить-мама поиграй со мной. Догони меня,давай поиграем в прятки, давай в зверей,и так далее. Я конечно понимаю что родители должны проводить много времени с детьми и играть с ними. Но получается что я только и делаю что играю)) То в догонялки,то с черепашки нидзя(шуточная драка), то прятки, то еще чего. Но наверное в какой-то момент я что-то упустила,но вижу что ему не так просто занять себя. Вернее да,он займет себя,но скорее всего чтением. Сейчас у меня гостит мама,и говорит что она не помнит чтобы мы с братом так приставали с поиграй со мной. Причем младшая дочка гораздо самостоятельнее. Конечно я помогаю-даю идеи для игры,начинаю немного играть и ухожу чтобы дальше сам играл Но обычно он теряет интерес к этому... Или 5 лет это еще мало?

Босоножка 30.03.2011 16:50

[QUOTE=Часть 13;3368453]Моему сыну уже 5 лет. Но у нас проблема-чтобы он самостоятельно себя занимал. Если я прошу поиграть самому, то обычно он садится читать(благо умеет это делать) Ну иногда машинки,иногда динозавры-звери дерутся у него кто кого победит. Ну с младшей побегает немного. Но обычно его хватает минут на 5,потом начинает просить-мама поиграй со мной. Догони меня,давай поиграем в прятки, давай в зверей,и так далее. Я конечно понимаю что родители должны проводить много времени с детьми и играть с ними. Но получается что я только и делаю что играю)) То в догонялки,то с черепашки нидзя(шуточная драка), то прятки, то еще чего. Но наверное в какой-то момент я что-то упустила,но вижу что ему не так просто занять себя. Вернее да,он займет себя,но скорее всего чтением. Сейчас у меня гостит мама,и говорит что она не помнит чтобы мы с братом так приставали с поиграй со мной. Причем младшая дочка гораздо самостоятельнее. Конечно я помогаю-даю идеи для игры,начинаю немного играть и ухожу чтобы дальше сам играл Но обычно он теряет интерес к этому... Или 5 лет это еще мало?[/QUOTE]

У меня примерно такая же проблема...

Часть 13 31.03.2011 09:18

Босоножка, ну вот,не я одна с такой проблемой. Может это из-за повышенного внимания?

Босоножка 31.03.2011 10:13

Мне тоже так кажется. У меня иногда ощущение, что сын считает, что я как бы существую для его удобства :connie_mama: :Laie_7: :connie_rockingbaby: В сад мы сейчас не ходим, он все время со мной, так как и бабушки нам не помогают.
С другой стороны, я понимаю, что одному играть скучновато...
Мы ходили в сад, но переезд неоднократный, смена садиков, в каждый мы ходили недолго (несколько месяцев).В основном мы с ним дома один на один. Я придумываю ему игры, специально покупаю игрушки под них. Например, недавно купила обычный конструктор Кроха - строить город, у нас есть железная дорога, человечки из киндеров. Пока эффект хоть и небольшой, но есть.

Часть 13 31.03.2011 14:42

Похоже только у двоих такая проблема))
Вот сегодня тоже построили вместе конструктор,посадили человечков(мы с тобой прям сговорились)) ),играли ролевые игры с игрушками из киндеров. Интересно,у ребенка глаза горят)) Играли немало,но игра была в самом разгаре,я отошла,говорю,пойду немного прибирусь. Он немного поиграл,потом бросил.... Не знаю,ребенок развитый вроде,но такое ощущение что у него не хватает воображения....:(

Босоножка 31.03.2011 15:16

[QUOTE=Часть 13;3373757]Похоже только у двоих такая проблема))
Вот сегодня тоже построили вместе конструктор,посадили человечков(мы с тобой прям сговорились)) ),играли ролевые игры с игрушками из киндеров. Интересно,у ребенка глаза горят)) Играли немало,но игра была в самом разгаре,я отошла,говорю,пойду немного прибирусь. Он немного поиграл,потом бросил.... Не знаю,ребенок развитый вроде,но такое ощущение что у него не хватает воображения....:([/QUOTE]

Один в один!!!! :-D
Вы в садик ходите?

Часть 13 31.03.2011 16:29

В садик ходит,в плат.группу,с 9 до 16. но много более. Неделю ходит-две дома.

Босоножка 31.03.2011 16:37

Моему оч нравилось в саду... Там он хорошо играл с детьми. Я думаю, что не хватает просто партнера для игр. Не обязательно, чтобы это был взрослый, который все придумает... Просто товарищ нужен.
Мой любит сам делать развивающие задания по книгам, но это недолго.... А с играми беда. Я помню, что играла сама, в дочки-матери, врача...А вот мальчишки другое, наверное, что-то. У нас игрушки разнообразные: и машины, и конструкторы, и герои мультиков....Но не получается... Может и правда фантазии не хватает.
Как будем развивать?

Часть 13 01.04.2011 08:46

Товарищ конечно нужен,одному скучно. Но у меня много знакомых,просто мамы не заморачиваются особо. Дети изначально предоставлены сами себе... И мальчики играют и в машинки долго,и конструкторы,и в вымышленных героев.... Я сейчас специально его "бросаю" в самостоятельность,но он ходит слоняется,и в результате садится с книгой. Не знаю,замкнутый круг. Наверное для развития воображения нужно больше играть вместе в подвижные,ролевые игры...В интернете не нашла ничего такого...

Босоножка 01.04.2011 08:53

Классно, наверное, когда ребенок сам придумывает, как себя занять....А вы в компьютерные игры играете? Моему ребенку только дай PSP, это у нас на ура! Но я стараюсь очень дозировано давать.

Часть 13 01.04.2011 09:14

Что такое PSP?
Играем на компьютере,но ОООЧЕНЬ дозировано,15-25 минут в день. Дай волю он целый день будет играть. Какое тут развитие??

Босоножка 01.04.2011 09:22

[QUOTE=Часть 13;3377252]Что такое PSP?
Играем на компьютере,но ОООЧЕНЬ дозировано,15-25 минут в день. Дай волю он целый день будет играть. Какое тут развитие??[/QUOTE]

Это типа, как у нас в детстве был волк, который в корзинку яйца ловит, только НАМНОГО круче. Туда закачивать можно разные игры. Некоторые действительно очень интересные. Я тщательно отбираю их. Даю, если куда-то едем, в очереди стоим..

Часть 13 01.04.2011 10:05

аа у нас есть такая..добрая бабушка подарила. Называется bing boy кажется...там около 100 игр. Пару дней он играл,потом я поняла что кроме этого его НИЧЕГО не интересует. И спрятала игру. Решила что дам когда далеко ехать или в очереди стоять...

Irisshka 01.04.2011 11:03

Мы правда уже постарше, но напишу)
У меня сын тоже никогда особо не любил один играть, в компании-да, в саду хорошо с детьми играл, дома папу всегда просил поиграть с ним-в солдатиков, например или хоккей настольный-это всё одному действительно неинтересно, один ну максимум полчаса - построить какую-нибудь крепость, собрать лего и т.п. А так вместе с ним лепили/рисовали/какие-нибудь аппликации делали. Компьютер-это да, тоже целый день готов сидеть, начиная лет с 5 покупали ему всякие развивающие игры-учимся читать/считать/рисовать, английский с бабой Ягой (т.к. ходил на кружок английского для детей) и пр. Вот в них он обычно играл пару раз в день по полчасика (больше и не хотел-это ж не какие-нибудь стрелялки))). Ещё нравилась мне серия игр про рыбку Фредди (вроде так)-там тоже подумать надо было.
А недавно засел плотно так в Контакте-онлайн-игры+Скайп (чуть ли не круглосуточно готов был переговариваться с разными товарищами)-что не выгнать было, пришлось резко ограничить, поставили пароль на компьютере, а то он товарищ у нас ушлый-даже с каким-то там другом сайт создали, всё хвалился, что он теперь модератор))). Сейчас отправляю читать книги, если начинает говорить, что ему скучно (с намёком, что дайте поиграть).

Часть 13 01.04.2011 16:21

Irisshka,спасибо за советы!:-)

DARINA 01.04.2011 17:20

У меня племянник 6лет тоже не любитель играть самостоятельно, но знаете, важно не просто занять ребенка чем-то, а провести с ним действительно увлекательный день не в ущерб себе
попробуйте гостей позвать, порядок вместе навести, ужин приготовить- мальчишки очень любят ковыряться в тесте особенно:-D наслаждайтесь этими моментами:girl_in_love: а то скоро он выпроводит вас из комнаты, попросит без стука не входить или вообще будете только по телефону общаться:)

Босоножка 01.04.2011 17:24

[QUOTE=DARINA;3380134]У меня племянник 6лет тоже не любитель играть самостоятельно, но знаете, важно не просто занять ребенка чем-то, а провести с ним действительно увлекательный день не в ущерб себе
попробуйте гостей позвать, порядок вместе навести, ужин приготовить- мальчишки очень любят ковыряться в тесте особенно:-D наслаждайтесь этими моментами:girl_in_love: а то скоро он выпроводит вас из комнаты, попросит без стука не входить или вообще будете только по телефону общаться:)[/QUOTE]

Конечно, стараешься максимально проводить время с ребенком. Но гостей каждый день приглашать не будешь, приготовить иногда надо быстро, а с помощниками - это сложнее:-D . Вот в такие моменты хочется, чтобы деть сам себя развлек. И, в целом, мне кажется, важно, чтобы ребенок мог сам придумать себе увлечение, интересное занятие.

Босоножка 04.04.2011 13:10

Я сегодня прям сорвалась. Стыдно ужасно, но сдержаться не смогла.... Дел по дому - куча, еще всякие поликлиники, платежи и т.д. Приехали с тренировок: нужно обед приготовить, посуду с утра помыть, хочется все побыстрее, чтобы погулять успеть и.д. Началось: давай поиграем в это, а давай в то, а когда поиграем и т.д. Я прям не могу. Меня, честно говоря, уже замучили детские игры. В сад не ходим, бабушек нет. Играю с ним только я. Ну не могу я уже, так хочется, чтобы он сам сел и поиграл, благо игрушек - море.:((

Часть 13 04.04.2011 14:23

А я начинаю стыдить,типа, большой мальчик,игрушек море,ну поиграй сам! Кстати,вспомнила,иногда помогает... Как-то вывел меня-как и тебя вот...говорю,у тебя целый ящик машинок!Поиграй! Он-нет,не интересно. Говорю-тогда открывай ящик и выбирай игрушки какие тебе не нужны,отдадим их другим,кому они больше понадобятся... Влад ушел разбирать игрушки, понял,что ему нужны все,и сам незаметно начал в них играть...:) А,и еще, нашла игру. сделать в коридоре из кубиков тоннель, и на радиомашинке проехать по нему. Был долго занят!

Босоножка 04.04.2011 14:32

[QUOTE=Часть 13;3389733]А я начинаю стыдить,типа, большой мальчик,игрушек море,ну поиграй сам! Кстати,вспомнила,иногда помогает... Как-то вывел меня-как и тебя вот...говорю,у тебя целый ящик машинок!Поиграй! Он-нет,не интересно. Говорю-тогда открывай ящик и выбирай игрушки какие тебе не нужны,отдадим их другим,кому они больше понадобятся... Влад ушел разбирать игрушки, понял,что ему нужны все,и сам незаметно начал в них играть...:) А,и еще, нашла игру. сделать в коридоре из кубиков тоннель, и на радиомашинке проехать по нему. Был долго занят![/QUOTE]

Прям у нас также примерно и получилось. Я сказала, иди разбирай игрушки. В итоге - генеральная уборка, потом пылесос. Он у нас любитель посуду помыть, попылесосить. Про тоннель прикольно. У нас робот есть на радиоуправлении (как Валли), запомню как НЗ. Спасибо!:)))

Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.